▫Одинарный крючок «Самый простой и непростой» крючок. Применяется в случаях, когда необходима изящная и деликатная оснастка, а размер живца не превышает 5 см. Выручают в глухозимье, в конце января – феврале. В это время больше всего поклевок обеспечит крохотная плотвичка либо уклеечка, насаживаемая на одинарник за губу либо за спинку. А еще такая компоновка применяется при целенаправленной ловле крупного окуня. К недостаткам следует отметить невысокую зацепистость – количество сходов с одинарника существенно выше, нежели с двойника либо тройника. ▫Двойник Двойники применяются в так называемой «ленивой» оснастке, когда цевье крючка пропускается через жабру, а жала торчат у живца изо рта. Плюсом такой оснастки является идеальная маскировка – рыба не ощущает крючок, держа живца во рту, переминая и заглатывая его, а потому процент пустых поклевок и брошенных либо сорванных живцов стремится к нулю. Еще один плюс – такой способ насаживания не травмирует карася и не требует от рыболова «делать дырки» в его спине, а потому один живец может использоваться на большем числе рыбалок. К недостаткам относят необходимость длительного выжидания – ранняя подсечка практически всегда обозначает сход рыбы либо выдергивание живца из ее пасти. ▫Тройник Классический вариант, применяемый абсолютным большинством жерличников.Тройник обеспечивает максимальную вероятность удачной подсечки и успешного вываживания подсеченной рыбы на лед. К минусам тройных крючков относят бОльшее количество холостых поклевок и сорванных щукой живцов – насаживание за спинку дает щуке возможность сорвать добычу в момент первой хватки.
Русская Рыбалка
Какие крючки использовать для жерлиц?
▫Одинарный крючок
«Самый простой и непростой» крючок. Применяется в случаях, когда необходима изящная и деликатная оснастка, а размер живца не превышает 5 см.
Выручают в глухозимье, в конце января – феврале. В это время больше всего поклевок обеспечит крохотная плотвичка либо уклеечка, насаживаемая на одинарник за губу либо за спинку. А еще такая компоновка применяется при целенаправленной ловле крупного окуня. К недостаткам следует отметить невысокую зацепистость – количество сходов с одинарника существенно выше, нежели с двойника либо тройника.
▫Двойник
Двойники применяются в так называемой «ленивой» оснастке, когда цевье крючка пропускается через жабру, а жала торчат у живца изо рта. Плюсом такой оснастки является идеальная маскировка – рыба не ощущает крючок, держа живца во рту, переминая и заглатывая его, а потому процент пустых поклевок и брошенных либо сорванных живцов стремится к нулю.
Еще один плюс – такой способ насаживания не травмирует карася и не требует от рыболова «делать дырки» в его спине, а потому один живец может использоваться на большем числе рыбалок. К недостаткам относят необходимость длительного выжидания – ранняя подсечка практически всегда обозначает сход рыбы либо выдергивание живца из ее пасти.
▫Тройник
Классический вариант, применяемый абсолютным большинством жерличников.Тройник обеспечивает максимальную вероятность удачной подсечки и успешного вываживания подсеченной рыбы на лед.
К минусам тройных крючков относят бОльшее количество холостых поклевок и сорванных щукой живцов – насаживание за спинку дает щуке возможность сорвать добычу в момент первой хватки.