Из чего делать межкомнатные перегородки? Часть первая.
Перегородки в квартире: требования к ним В последнее время квартиры в новостройках, часто строятся без строгих границ комнат — как квартиры студии. Вопрос как разграничивать свои жилые помещения застройщики оставляют на усмотрение будущего владельца, давая лишь рекомендации по примерному расположению тех или иных комнат. Правильно это или нет вопрос спорный, но, перед будущим жильцом встает вопрос из чего делать межкомнатные перегородки, какие варианты межкомнатных перегородок в квартире существуют. Чтобы помочь в выборе материала давайте сравним их себестоимость, звукоизоляционные и прочностные характеристики. Отметим их достоинства и недостатки.
Материал для межкомнатных перегородок Выполняя ремонт квартир перегородки, подбираются исходя из структуры здания. Необходимо учитывать большое количество факторов и обстоятельств, влияющих на такой выбор. Конструкцию межэтажных перекрытий. Их способность выдерживать определенную нагрузку. Необходимый уровень ограждения от посторонних звуков, предъявляемый к ним. Несущую способность к навесной мебели и оборудованию. В современном строительстве для изготовления межкомнатных сооружений используют следующие стройматериалы:
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим их поподробнее.
Перегородка из полнотелого кирпича
Известный стройматериал, очень популярный в малоэтажном строительстве. Отличается прекрасной шумовой защитой среди сравниваемых вариантов, но и трудоемкостью укладки, в следствии ценой возведения.
Часто применяется в разграничении комнат в малоэтажном частном строительстве. В современных квартирах применяется редко, в основном при создании интерьера в стиле лофт. Что объясняется его большой тяжеловесностью (203 кг./м.кв.) и большой нагрузкой создаваемой каменной кладкой на межэтажное перекрытие.
Не в каждом проекте многоэтажного дома перекрытия рассчитаны на такую нагрузку. Прежде чем выбрать данный вариант проконсультируйтесь с главным инженером управляющей компании. Не исключено, что его придется исключить.
Перегородки из кирпича в квартире — надежная массивная поверхность, способная выдержать мебель и оборудование любой тяжести, с отличными шумоограждающими характеристиками. Единственным уязвимым местом для передачи акустических шумов у данных строений, остаются жесткие связи с сопряженными стенами и межэтажными плитоперекрытиями. Существующие связи оставляют окно для прохождения акустической волны, посредством вибрационных колебаний, передаваемых от сопряженных поверхностей. Нужно отметить, что такой уязвимостью, страдают строения из всех остальных компонентов, кроме гипсокартонных конструкций и то, исключительно при правильной сборке.
Бороться с уязвимостью можно, посредством применения демпферных прокладок способных не деформироваться под тяжестью кирпичной кладки. Данный процесс увеличит цену готового изделия, но при сравнении с сооружениями из других компонентов, с учетом необходимости их шумоизоляции, разница выйдет не большой.
Какие перегородки лучше по звукоизоляции – однозначно из полнотелого одинарного кирпича размером 250х120х65. Почему так? Из-за веса. Будучи самым массивным кирпичное строение является надежной преградой для звука, даже без дополнительных звукоизоляционных мероприятий.
Если защита комнаты от шума для вас наиважнейший показатель, а межэтажные плитоперекрытия способны выдержать большую тяжесть, выбирайте изготовление из кирпича полнотелого одинарного. Не забывайте про ощутимую себестоимость возведения стен, но учитывайте, что она стоит затраченных на нее средств.
Отсутствие посторонних шумов особенно актуально для детских спален, игровых комнат и возможно дополнительные затраты на возведение строений из керамического камня для этих комнат будут вполне оправданными.
Достоинства:
высокая прочность конструкции – выдержит любую навесную мебель; один из образцовых показателей шумоизоляции из всех сравниваемых. Индекс изоляции воздушного шума Rw кладки из полнотоелого кирпича толщиной 120 мм. составляет 45-47 дБ, в зависимости от марки изделия. После оштукатуривания с двух сторон получаем 47-50 дБ изоляции воздушного шума.
Недостатки:
получаем строение высокой тяжести. Вес 1м² кладки толщиной 120 мм составляет 183 кг. и 203 кг после оштукатуривания с двух сторон штукатуркой толщиной 10 мм; требует дополнительной внешней отделки; низкая скорость возведения; дороговизна изготовления. Перегородка из пустотелого кирпича
Перегородка из пустотелого кирпича При обзоре строений из кирпичной кладки, нельзя не рассмотреть пустотелые изделия, в виде пустотелого кирпича строительного, размером 250х120х140 и керамического камня, размером 500х80х219. С позиции, стоимости изделий и кладочных работ, они обходятся дешевле полнотелого кирпича, но значительно уступают ему в аспекте шумоограждающих характеристик.
Многие люди, ошибочно полагают, что наличие воздушных полостей в структуре, самим своим существованием, превращают его в отличный звукоизолятор. Воздушные полости, при определенных условиях, улучшают свойства шумопоглощения, но, в вопросе эффективности, необходимо смотреть не на свойства изделия, как составляющего элемента, сколько на свойства конструкции в целом.
Главный критерий оценки эффективности преграды на пути распространения звука, ее массивность. Высокая массивность преграды не дозволяет звуковой волне, использовать ее в качестве звукового переизлучателя, придавая ей амплитудные колебания. Таким образом, образуется своеобразный парадокс. Наделяя материал воздушными полостями, повышая шумопоглощающие свойства, мы одновременно снижаем его массивность, понижая сопротивляемость амплитудным колебаниям.
Исходя из массивности, керамического камня (66 кг./м.кв.), использование данного изделия я бы, поставил в один ряд с применением газосиликатных блоков, со всеми вытекающими, из их одинаковой весовой категории, особенностями шумоизоляционных свойств.
Массивность пустотелых строительных кирпичей (96 кг./м.кв.), практически равна весу пазогребневых изделий. С точки зрения, изоляционных характеристик, пустотелым компонентам свойственны те же изъяны, что и гипсоблочным. О них мы поговорим ниже. Способы и стоимость шумоизоляции межкомнатных перегородок из пустотелого кирпича смотрите здесь
Достоинства:
стоимость укладки изделий ниже, чем кладка полнотелого кирпича; меньший вес при сравнении с полнотелым кирпичем: 96 кг/м² у постотельго кирпича и 116 кг. после штукатурки с двух сторон; 66 кг/м² у поризованного камня и 86 кг. после штукатурки с двух сторон; меньший показатель шумоизоляции при сравнении с полнотелым кирпичом, но все еще достаточно высокий. Индекс изоляции воздушного шума Rw кладки из пустотелого кирпича и поризованного камня толщиной 120 мм. одинаковый. Составляет 42-43 дБ, в зависимости от марки изделия. После оштукатуривания с двух сторон получим 44-46 дБ изоляции воздушного шума.
Недостатки:
получаем проблемы с креплением тяжеловесных предметов. Для крепления кухонного гарнитура, телевизора и т.п. тяжелых предметов придется использовать химические анкеры; требует дополнительной внешней отделки; скорость возведения все еще низкая; стоимость изделий и строительства высокая. Перегородки из газо -, пенобетонных блоков.
Перегородки из газо-, пенобетонных блоков
Газобетонные блоки перегородки квартиры — выбор довольно неоднозначен. У газобетона небольшая массивность, что положительно влияет на выбор, и в тоже время она не обеспечивает достаточной изоляции между помещениями.
Для достижения уровня изоляции, которую могут обеспечить пазогребневые блоки, стенку из газобетона необходимо строить толщиной не менее 200 мм., что сказывается на размере полезной площади квартиры.
Поэтому, если для вас защита от постороннего шума имеет приоритетное значение, рассматриваемый вариант не для вас. Удельный вес газобетонных и пенобетонных компонентов значительно меньше в сравнении с кирпичом. В то же время они уступают ему по прочностным характеристикам. Материал очень чувствителен к процессам усадки дома-новостройки. Малейшие деформации каркаса многоэтажки приводят к появлению трещин. Это негативно сказывается на последующей отделке.
Выбирать компонент можно, будучи твердо уверенным, что активная усадка дома завершена, и усадочные деформации здания не ожидаются. Повесить тяжелую мебель или оборудование на стенку из газо-бетона толщиной не более 100мм. довольно проблематично. Блоки рыхловатые и крепления в них держатся не прочно. Применяйте только специальные крепления для неплотных материалов или химические анкера. Данные изделия великолепно подвергаются распиливанию – из них несложно изготавливать арочные проемы. Работа с ними ведется гораздо быстрее.
Пеноблоки для перегородок в квартире — главное достоинство отличные теплоизоляционные характеристики, абсолютно не актуальны для квартиры. Более полезным свойством можно считать повышенную звукопоглощаемость (не путать со звукоизоляцией), сводящей к минимуму возможность отражения звука и появлению эха в помещении.
Хорошая звукопоглощаемость, за счет наличия в его структуре множества пор, полностью нивелируется его легковесностью. При акустическом воздействии, малый вес не позволяет сопротивляться давлению звука, под влиянием которого, в теле легкой преграды возникают механические амплитудные колебания. Они на порядок увеличивают интенсивность акустической волны, компенсируя и увеличивая долю звука, излучаемого самой преградой, в соотношении с долей поглощенной структурой вспененного материала. Ситуацию ухудшает еще и косвенная передача звука от сопряженных стенок и перекрытий, чем, как указывалось выше, страдают конструкции из большинства материалов.
Оптимальный метод борьбы с недостаточными изоляционными характеристиками сооружений из вспененных ячеистых материалов — устранение причины их низких значений. То есть, с недостатком массивности. Одним из способов, может стать увеличение толщины, для придания ей большей тяжести, другим способом – повышение массивности за счет дополнительных материалов, обладающих большей тяжестью и плотностью, одновременно не занимающих большого количества жизненного пространства комнаты. Способы и стоимость шумоизоляции межкомнатных перегородок из газобетонных блоков смотрите здесь
Газобетон, самый дешевый из всех сравниваемых материалов. Но, данное мнимое преимущество нивелируется, необходимостью штукатурить поверхность перед окончательной отделкой, в отличие от пазогребня, гладкая поверхность которого, позволяет сразу наносить отделочный слой.
Достоинства:
размеры позволяют производить работы с большей скоростью; возможность изготавливать арочные проемы без дополнительного усиления; поверхность получается лучшего качества, чем у кирпичной кладки. кладка из вспененных изделий не нагружает плиту перекрытия. Вес перегородки из газобетонного блока марки D500 равен 64 кг/м². После оштукатуривания с двух сторон 84 кг/м².
Недостатки:
при толщине менее 200 мм стены не обеспечивают достаточную звукоизоляцию. Индекс изоляции воздушного шума Rw кладки из газобетонного блока толщиной 100 мм. составляет 30-33 дБ, в зависимости от марки изделия. После оштукатуривания с двух сторон получаем 32-35 дБ изоляции воздушного шума; невысокая прочность – консольная нагрузка разрушает места крепления дюбелей, пробок.
Будни Федора в деревне - Все своими руками!
Из чего делать межкомнатные перегородки? Часть первая.
Перегородки в квартире: требования к нимВ последнее время квартиры в новостройках, часто строятся без строгих границ комнат — как квартиры студии. Вопрос как разграничивать свои жилые помещения застройщики оставляют на усмотрение будущего владельца, давая лишь рекомендации по примерному расположению тех или иных комнат. Правильно это или нет вопрос спорный, но, перед будущим жильцом встает вопрос из чего делать межкомнатные перегородки, какие варианты межкомнатных перегородок в квартире существуют. Чтобы помочь в выборе материала давайте сравним их себестоимость, звукоизоляционные и прочностные характеристики. Отметим их достоинства и недостатки.
Материал для межкомнатных перегородок
Выполняя ремонт квартир перегородки, подбираются исходя из структуры здания. Необходимо учитывать большое количество факторов и обстоятельств, влияющих на такой выбор. Конструкцию межэтажных перекрытий. Их способность выдерживать определенную нагрузку. Необходимый уровень ограждения от посторонних звуков, предъявляемый к ним. Несущую способность к навесной мебели и оборудованию. В современном строительстве для изготовления межкомнатных сооружений используют следующие стройматериалы:
кирпичные изделия;
газо-, пенобетон;
гипсовые пазогребневые плиты;
силикатные пазогребневые плиты;
гипсокартон
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим их поподробнее.
Перегородка из полнотелого кирпича
Известный стройматериал, очень популярный в малоэтажном строительстве. Отличается прекрасной шумовой защитой среди сравниваемых вариантов, но и трудоемкостью укладки, в следствии ценой возведения.
Часто применяется в разграничении комнат в малоэтажном частном строительстве. В современных квартирах применяется редко, в основном при создании интерьера в стиле лофт. Что объясняется его большой тяжеловесностью (203 кг./м.кв.) и большой нагрузкой создаваемой каменной кладкой на межэтажное перекрытие.
Не в каждом проекте многоэтажного дома перекрытия рассчитаны на такую нагрузку. Прежде чем выбрать данный вариант проконсультируйтесь с главным инженером управляющей компании. Не исключено, что его придется исключить.
Перегородки из кирпича в квартире — надежная массивная поверхность, способная выдержать мебель и оборудование любой тяжести, с отличными шумоограждающими характеристиками. Единственным уязвимым местом для передачи акустических шумов у данных строений, остаются жесткие связи с сопряженными стенами и межэтажными плитоперекрытиями. Существующие связи оставляют окно для прохождения акустической волны, посредством вибрационных колебаний, передаваемых от сопряженных поверхностей. Нужно отметить, что такой уязвимостью, страдают строения из всех остальных компонентов, кроме гипсокартонных конструкций и то, исключительно при правильной сборке.
Бороться с уязвимостью можно, посредством применения демпферных прокладок способных не деформироваться под тяжестью кирпичной кладки. Данный процесс увеличит цену готового изделия, но при сравнении с сооружениями из других компонентов, с учетом необходимости их шумоизоляции, разница выйдет не большой.
Какие перегородки лучше по звукоизоляции – однозначно из полнотелого одинарного кирпича размером 250х120х65. Почему так? Из-за веса. Будучи самым массивным кирпичное строение является надежной преградой для звука, даже без дополнительных звукоизоляционных мероприятий.
Если защита комнаты от шума для вас наиважнейший показатель, а межэтажные плитоперекрытия способны выдержать большую тяжесть, выбирайте изготовление из кирпича полнотелого одинарного. Не забывайте про ощутимую себестоимость возведения стен, но учитывайте, что она стоит затраченных на нее средств.
Отсутствие посторонних шумов особенно актуально для детских спален, игровых комнат и возможно дополнительные затраты на возведение строений из керамического камня для этих комнат будут вполне оправданными.
Достоинства:
высокая прочность конструкции – выдержит любую навесную мебель;
один из образцовых показателей шумоизоляции из всех сравниваемых. Индекс изоляции воздушного шума Rw кладки из полнотоелого кирпича толщиной 120 мм. составляет 45-47 дБ, в зависимости от марки изделия. После оштукатуривания с двух сторон получаем 47-50 дБ изоляции воздушного шума.
Недостатки:
получаем строение высокой тяжести. Вес 1м² кладки толщиной 120 мм составляет 183 кг. и 203 кг после оштукатуривания с двух сторон штукатуркой толщиной 10 мм;
требует дополнительной внешней отделки;
низкая скорость возведения;
дороговизна изготовления.
Перегородка из пустотелого кирпича
Перегородка из пустотелого кирпича
При обзоре строений из кирпичной кладки, нельзя не рассмотреть пустотелые изделия, в виде пустотелого кирпича строительного, размером 250х120х140 и керамического камня, размером 500х80х219. С позиции, стоимости изделий и кладочных работ, они обходятся дешевле полнотелого кирпича, но значительно уступают ему в аспекте шумоограждающих характеристик.
Многие люди, ошибочно полагают, что наличие воздушных полостей в структуре, самим своим существованием, превращают его в отличный звукоизолятор. Воздушные полости, при определенных условиях, улучшают свойства шумопоглощения, но, в вопросе эффективности, необходимо смотреть не на свойства изделия, как составляющего элемента, сколько на свойства конструкции в целом.
Главный критерий оценки эффективности преграды на пути распространения звука, ее массивность. Высокая массивность преграды не дозволяет звуковой волне, использовать ее в качестве звукового переизлучателя, придавая ей амплитудные колебания. Таким образом, образуется своеобразный парадокс. Наделяя материал воздушными полостями, повышая шумопоглощающие свойства, мы одновременно снижаем его массивность, понижая сопротивляемость амплитудным колебаниям.
Исходя из массивности, керамического камня (66 кг./м.кв.), использование данного изделия я бы, поставил в один ряд с применением газосиликатных блоков, со всеми вытекающими, из их одинаковой весовой категории, особенностями шумоизоляционных свойств.
Массивность пустотелых строительных кирпичей (96 кг./м.кв.), практически равна весу пазогребневых изделий. С точки зрения, изоляционных характеристик, пустотелым компонентам свойственны те же изъяны, что и гипсоблочным. О них мы поговорим ниже. Способы и стоимость шумоизоляции межкомнатных перегородок из пустотелого кирпича смотрите здесь
Достоинства:
стоимость укладки изделий ниже, чем кладка полнотелого кирпича;
меньший вес при сравнении с полнотелым кирпичем: 96 кг/м² у постотельго кирпича и 116 кг. после штукатурки с двух сторон;
66 кг/м² у поризованного камня и 86 кг. после штукатурки с двух сторон;
меньший показатель шумоизоляции при сравнении с полнотелым кирпичом, но все еще достаточно высокий. Индекс изоляции воздушного шума Rw кладки из пустотелого кирпича и поризованного камня толщиной 120 мм. одинаковый. Составляет 42-43 дБ, в зависимости от марки изделия. После оштукатуривания с двух сторон получим 44-46 дБ изоляции воздушного шума.
Недостатки:
получаем проблемы с креплением тяжеловесных предметов. Для крепления кухонного гарнитура, телевизора и т.п. тяжелых предметов придется использовать химические анкеры;
требует дополнительной внешней отделки;
скорость возведения все еще низкая;
стоимость изделий и строительства высокая.
Перегородки из газо -, пенобетонных блоков.
Перегородки из газо-, пенобетонных блоков
Газобетонные блоки перегородки квартиры — выбор довольно неоднозначен. У газобетона небольшая массивность, что положительно влияет на выбор, и в тоже время она не обеспечивает достаточной изоляции между помещениями.
Для достижения уровня изоляции, которую могут обеспечить пазогребневые блоки, стенку из газобетона необходимо строить толщиной не менее 200 мм., что сказывается на размере полезной площади квартиры.
Поэтому, если для вас защита от постороннего шума имеет приоритетное значение, рассматриваемый вариант не для вас. Удельный вес газобетонных и пенобетонных компонентов значительно меньше в сравнении с кирпичом. В то же время они уступают ему по прочностным характеристикам. Материал очень чувствителен к процессам усадки дома-новостройки. Малейшие деформации каркаса многоэтажки приводят к появлению трещин. Это негативно сказывается на последующей отделке.
Выбирать компонент можно, будучи твердо уверенным, что активная усадка дома завершена, и усадочные деформации здания не ожидаются. Повесить тяжелую мебель или оборудование на стенку из газо-бетона толщиной не более 100мм. довольно проблематично. Блоки рыхловатые и крепления в них держатся не прочно. Применяйте только специальные крепления для неплотных материалов или химические анкера. Данные изделия великолепно подвергаются распиливанию – из них несложно изготавливать арочные проемы. Работа с ними ведется гораздо быстрее.
Пеноблоки для перегородок в квартире — главное достоинство отличные теплоизоляционные характеристики, абсолютно не актуальны для квартиры. Более полезным свойством можно считать повышенную звукопоглощаемость (не путать со звукоизоляцией), сводящей к минимуму возможность отражения звука и появлению эха в помещении.
Хорошая звукопоглощаемость, за счет наличия в его структуре множества пор, полностью нивелируется его легковесностью. При акустическом воздействии, малый вес не позволяет сопротивляться давлению звука, под влиянием которого, в теле легкой преграды возникают механические амплитудные колебания. Они на порядок увеличивают интенсивность акустической волны, компенсируя и увеличивая долю звука, излучаемого самой преградой, в соотношении с долей поглощенной структурой вспененного материала. Ситуацию ухудшает еще и косвенная передача звука от сопряженных стенок и перекрытий, чем, как указывалось выше, страдают конструкции из большинства материалов.
Оптимальный метод борьбы с недостаточными изоляционными характеристиками сооружений из вспененных ячеистых материалов — устранение причины их низких значений. То есть, с недостатком массивности. Одним из способов, может стать увеличение толщины, для придания ей большей тяжести, другим способом – повышение массивности за счет дополнительных материалов, обладающих большей тяжестью и плотностью, одновременно не занимающих большого количества жизненного пространства комнаты. Способы и стоимость шумоизоляции межкомнатных перегородок из газобетонных блоков смотрите здесь
Газобетон, самый дешевый из всех сравниваемых материалов. Но, данное мнимое преимущество нивелируется, необходимостью штукатурить поверхность перед окончательной отделкой, в отличие от пазогребня, гладкая поверхность которого, позволяет сразу наносить отделочный слой.
Достоинства:
размеры позволяют производить работы с большей скоростью;
возможность изготавливать арочные проемы без дополнительного усиления;
поверхность получается лучшего качества, чем у кирпичной кладки.
кладка из вспененных изделий не нагружает плиту перекрытия. Вес перегородки из газобетонного блока марки D500 равен 64 кг/м². После оштукатуривания с двух сторон 84 кг/м².
Недостатки:
при толщине менее 200 мм стены не обеспечивают достаточную звукоизоляцию. Индекс изоляции воздушного шума Rw кладки из газобетонного блока толщиной 100 мм. составляет 30-33 дБ, в зависимости от марки изделия. После оштукатуривания с двух сторон получаем 32-35 дБ изоляции воздушного шума;
невысокая прочность – консольная нагрузка разрушает места крепления дюбелей, пробок.