Всем привет! Пишу вам из летней и прохладной Карелии. Между прогулками по лесам и посиделками у камина открываю для себя местную кухню. Влюбилась в финскую уху со сливками – такой нежный, согревающий суп, что просто невозможно не поделиться рецептом! В Карелии и Финляндии это блюдо называют «лохикейтто» и готовят его особенно часто зимой. • 1 крупная форель или семга • 2,5-3 л воды • 1 луковица (в шелухе) • 2 горошины душистого перца • 6 крупных картофелин • 250 мл сливок (20%) • Укроп • Соль и свежемолотый перец Как готовить: Делаем бульон: рыбу разделываем, голову и хвост – в кастрюлю, филе пока в холодильник. Варим бульон с луком и перцем 10 минут, процеживаем. В чистый бульон кладем филе, варим 10 минут и вынимаем. Картошку режем брусочками, варим в бульоне 10 минут. Возвращаем рыбу, доводим до кипения, вливаем сливки, солим-перчим. В конце добавляем укроп. Лайфхак: не нужно добавлять муку или крахмал для густоты – если возьмете сливки пожирнее (20%), суп получится идеальной консистенции. Никаких лишних специй и ингредиентов – только свежая рыба, сливки и минимум приправ. Именно так готовят в местных домах.
Маша варит кашу
УХА ПО-ФИНСКИ: ПРИВЕТ ИЗ КАРЕЛИИ!
Всем привет! Пишу вам из летней и прохладной Карелии. Между прогулками по лесам и посиделками у камина открываю для себя местную кухню. Влюбилась в финскую уху со сливками – такой нежный, согревающий суп, что просто невозможно не поделиться рецептом! В Карелии и Финляндии это блюдо называют «лохикейтто» и готовят его особенно часто зимой.
• 1 крупная форель или семга • 2,5-3 л воды • 1 луковица (в шелухе) • 2 горошины душистого перца • 6 крупных картофелин • 250 мл сливок (20%) • Укроп • Соль и свежемолотый перец
Как готовить:
Делаем бульон: рыбу разделываем, голову и хвост – в кастрюлю, филе пока в холодильник.
Варим бульон с луком и перцем 10 минут, процеживаем.
В чистый бульон кладем филе, варим 10 минут и вынимаем.
Картошку режем брусочками, варим в бульоне 10 минут.
Возвращаем рыбу, доводим до кипения, вливаем сливки, солим-перчим.
В конце добавляем укроп.
Лайфхак: не нужно добавлять муку или крахмал для густоты – если возьмете сливки пожирнее (20%), суп получится идеальной консистенции. Никаких лишних специй и ингредиентов – только свежая рыба, сливки и минимум приправ. Именно так готовят в местных домах.