5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕЛИЗАВЕТЫ ДМИТРИЕВНЫ ( ЧЕРУБИНЫ де ГАБРИАК ).

Замкнули дверь в мою обитель
навек утерянным ключом,
и черный Ангел, мой хранитель,
стоит с пылающим мечом.
Но блеск венца и пурпур трона
не увидать моей тоске,
и на девической руке -
ненужный перстень Соломона.
Не осветит мой темный мрак
великой гордости рубины.
Я приняла наш древний знак
святое имя Черубины.
ЧЕРУБИНА де ГАБРИАК (E. Дмитриева)

5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕЛИЗАВЕТЫ ДМИТРИЕВНЫ ( ЧЕРУБИНЫ де ГАБРИАК ). - 960083579624
Черубина де Габриак . Фото Максимилиана Волошина

ЭТОТ ДЕНЬ ПРОШЛА ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ ЛИТЕРАТОРОВ.

5 декабря 1909 года неподалеку от Черной речки состоялась дуэль между поэтами Максимилианом Волошиным и Николаем Гумилевым. Это был последний в истории России поединок, в котором участвовали писатели. Он обернулся не трагедией, а форменным фарсом.
Как это часто бывает у творческих натур, причиной конфликта стала женщина – 22-летняя поэтесса Елизавета Дмитриева.
5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕЛИЗАВЕТЫ ДМИТРИЕВНЫ ( ЧЕРУБИНЫ де ГАБРИАК ). - 960083596008
«ИЗ ПОРОДЫ ЛЕБЕДЕЙ»
Во Франции в период непродолжительного обучения в Сорбонне Елизавета Дмитриева познакомилась с Николаем Гумилевым. Кстати, Гумилев в тот момент был всерьез увлечен Аней Горенко, ставшей впоследствии знаменитой Анной Ахматовой. Но это не помешало ему воспылать чувствами к Елизавете. Вот что писал сам поэт:

Не смущаясь и не кроясь, я смотрю в глаза людей,
Я нашёл себе подругу из породы лебедей.

Гумилев звал Дмитриеву замуж. Та отказывалась. Но отношения продолжались. Летом 1909 года они отправились в Коктебель, где жили в доме поэта и художника Максимилиана Волошина, с которым Гумилев был хорошо знаком. И здесь события приняли неожиданный оборот. Вот что писала впоследствии сама Елизавета: «В Коктебеле все изменилось. Началось то, в чем больше всего виновата я перед Гумилевым. Судьбе было угодно свести нас всех троих вместе, его, меня и М.А. (Волошина) – потому что самая большая моя в жизни любовь, самая недосягаемая – это был М.А. То, что девочке казалось чудом, совершилось. Я узнала, что М.А. любит меня, любит уже давно; к нему я рванулась вся, от него я не скрывала ничего. Он мне грустно сказал: «Выбирай сама. Но если ты уйдешь к Гумилеву, я буду тебя презирать…»

Николай Гумилев уехал из Коктебеля один.

ЧЕРУБИНА ДЕ ГАБРИАК
Между тем Волошин предложил Лизе организовать литературную мистификацию. Дело в том, что Дмитриева регулярно предлагала свои стихи редакциям и регулярно получала отказы. Волошин посоветовал девушке, которая прослушала в Петербургском университете курс лекций по испанской литературе, выступить от имени несуществующей поэтессы – 18-летней испанки Черубины де Габриак. По легенде, молодая поэтесса, воспитывавшаяся в иезуитском колледже, вырвалась на волю и хочет испытать чувство любви.

Мистификация удалась. Дмитриева засылала по почте рукописи от имени Черубины, общаясь с сотрудниками журналов по телефону. В богемной среде возник ажиотаж, стихи Габриак печатались и бурно обсуждались. Но, как говорится, сколь веревочке ни виться… Обман раскрылся. Что произошло дальше, не очень понятно: мемуаристы рассказывают по-разному. Скорее всего, обиженный Гумилев публично сказал что-то нехорошее о Дмитриевой. Причем это касалось не только мистификации, но и вообще личности Черубины де Габриак. Богемные сплетники смаковали его слова, придумывая попутно новые слухи.
5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕЛИЗАВЕТЫ ДМИТРИЕВНЫ ( ЧЕРУБИНЫ де ГАБРИАК ). - 960083622120

ПУЛИ В ВОЗДУХ
В итоге на каком то «интеллектуальном» сборище Волошин дал Гумилеву пощечину. Николай Степанович не был дворянином, но всегда себя таковым ощущал. Поэтому вызвал обидчика на дуэль.

В день дуэли события сразу же приняли анекдотический характер. Автомобиль, на котором ехал Гумилев, застрял в снегу. Чуть позже застряла и повозка с Волошиным. Тот двинулся пешком и потерял калошу, которую долго не могли найти.

По неофициальным правилам секунданты должны заранее определять дистанцию, с которой будут стрелять дуэлянты. Этого сделано не было. Уже на месте, после долгих препирательств, остановились на пятнадцати шагах. Через несколько минут выяснилось, что оба поэта никогда не держали в руках оружие и не умели стрелять. К слову, Николай Гумилев впоследствии стал фронтовым разведчиком, его наградили двумя Георгиевскими крестами…

К общей картине добавим тот факт, что дуэлянты использовали пистолеты середины XIX века. Стреляли по два раза. Гумилев оба раза промахнулся, Волошин отправил пули в воздух.

ВАКС КАЛОШИН
Культурная общественность отреагировала бурно. Зубоскалили все кому не лень. Особо усердствовал поэт-сатирик Саша Черный. Он навесил на Волошина кличку Вакс Калошин.

Как сложилась дальнейшая жизнь Николая Гумилева и Максимилиана Волошина, хорошо известно. Гораздо меньше мы знаем о судьбе Елизаветы Дмитриевой. Спустя два года после комичной дуэли она вышла замуж за инженера-мелиоратора Всеволода Васильева и взяла его фамилию. Путешествовала, сочиняла стихи. После Октябрьской революции занималась переводами, писала пьесы.

В 1926 году была выслана в Ташкент, где вскоре скончалась. Местонахождение могилы неизвестно.

«В то время за участие в дуэли, которая не имела никаких трагических последствий, карали не слишком сурово. Как правило, дуэлянтов ждал арест. А Гумилев с Волошиным вообще отделались смехотворными штрафами», – рассказал историк и писатель Анджей Иконников-Галицкий.

Цифра:
10 рублей – такой штраф Максимилиан Волошин и Николай Гумилев получили за участие в дуэли. По словам историков, на такую сумму обычно наказывали участников кабацкой драки. Дуэли в России были запрещены еще Петром I, однако они продолжались вплоть до Октябрьской революции.
  • Brian Crain - Butterfly Waltz

Комментарии

  • 5 дек 2024 16:29
    Черубина де Габриак (1887-1928), в миру Елизавета Ивановна Дмитриева, родилась в Петербурге, в небогатой дворянской семье. У матери были украинские корни, у отца - шведские. Сложное детство: смерть отца и сестры, частые болезни и в итоге хромота.
    В 1904 году с золотой медалью закончила Василеостровскую гимназию, в 1908 году — Императорский женский педагогический институт по двум специальностям: средневековая история и французская средневековая литература. Одновременно слушала лекции в Петербургском университете по испанской литературе и старофранцузскому языку, после чего училась в Сорбонне, где познакомилась с Гумилёвым.По возвращении в Петербург преподавала русскую словесность в Петровской женской гимназии, печатала в теософских журналах переводы из испанской поэзии (Святая Тереза и др.), посещала вечера на «башне» Вячеслава Иванова, где завязалась её близкая дружба с Волошиным.В 1911 году она вышла замуж за инженера-мелиоратора Всеволода Васильева и приняла его фамилию. После замужества уехала с ним в Туркестан, много путешествовала, в том числе по Германии, Швейцарии, Финляндии, Грузии, — в основном по делам «Антропософского общества». Антропософия стала главным её занятием на все последующие годы и, видимо, источником нового вдохновения.
    В апреле 1927 года, в разгар компании Советской власти против антропософов Васильеву арестовывают по статье 58 параграф 11: «активная борьба с рабочим классом при царском правительстве и при белых». Все книги, бумаги и письма пропали при обыске, её произведения больше не публиковались и не переиздавались. В июне Васильеву выслали этапом на Урал, а к августу она добралась до Ташкента, где работал ее муж. Она и там продолжала писать стихи и вести антропософский кружок.Елизавета Ивановна создает цикл стихов «Домик под грушевым деревом». Для этих стихов, которые стали ее последними, она избрала авторское «я» не менее поразительное, чем псевдоним ее первых стихов: цикл написан от лица вымышленного ссыльного китайского поэта Ли Сян Цзы. Так путь ее поэтического творчества начался и закончился слиянием в искусстве автора и мифа, само-мифотворчеством: Черубина де Габриак и Ли Сян Цзы.
    Умерла в Ташкенте в 1928 году, в 41 год от рака печени. Бог миловал, не дожила до 1937го.
    ***
    В очаге под грудой пепла
    Пляшут огоньки…
    Ты от горьких слез ослепла,
    Дыма и тоски.
    За окном холодной кухни
    Плачет серый лес…
    Пламя синее, не тухни!
    Близок час чудес!
    Старой феи, доброй крестной,
    Вечна ворожба —
    Разгадается несносной
    Жизни злой судьба.
    В замке снова блещут залы, —
    Принц вернется вновь!
    Губы — красные кораллы,
    А в глазах — любовь.
    Этой ночью — все надежды
    Ты сожги дотла!
    Утром — рваные одежды,
    В очаге — зола…
    Вместо белых коней — мыши,
    Мокрый, серый лес…
    Но сейчас — не надо, тише!
    Близок час чудес!
    Фотография