Из дневника Нины Берберовой: - 5363867002344

Из дневника Нины Берберовой:

«Август. 8-го было мое рождение. С трудом достала полфунта чайной колбасы. В столовой накрыла на стол, нарезала двенадцать кусков серого хлеба и положила на них двенадцать ломтиков колбасы. Гости пришли в 8 часов и сначала посидели, как полагается, в моей комнате. Чайник вскипел, я заварила чай, подала сахар, молоко и бутылку красного вина и решила, что именинный стол выглядит вполне прилично. Пока я разливала чай, гости перешли в столовую. Бунин вошел первым, оглядел бутерброды и, даже не слишком торопясь, съел один за другим все двенадцать кусков колбасы. Так что, когда остальные подошли к столу и сели (в том числе С.К.Маковский, Смоленский, Ася и др.), им достался только хлеб. Эти куски хлеба, разложенные на двух тарелках, выглядели несколько странно и стыдно».

Комментарии

  • Ср 00:59
    И всё же главным делом ее жизни стала работа над книгой “Курсив мой”. Сама Нина определяла ее как автобиографию, но скорее это описание целого поколения и эпохи, документальный срез времени. В ней есть портреты современников, письма, отрывки дневников, зарисовки эмигрантского быта. Эта книга — культурная ценность, воссоздающая навсегда и безвозвратно ушедший мир.
    Нина Николаевна пережила большинство своих современников, она увидела крушение коммунизма, который отобрал у нее Родину и многих дорогих сердцу людей. В перестроечный 1989 год она впервые за 67 лет побывала на родной земле и увидела неприятную картину посеревших городов, которые было трудно узнать. Умерла Нина Николаевна 26 сентября 1993 года в Филадельфии, где и обрела последний приют.
    Ее считают одним из самых значительных деятелей русского зарубежья. Андрей Вознесенский называл ее “Мисс Серебряный век…” и так всегда представлял на совместных выступлениях.🖋