А почему сыр не варите? Я знаю множество людей, которые держат своих коров и продают только молоко, творог и сливки. При этом большинство из них жалуется, что мол денег нет, на молоке не заработаешь. Тогда я задаю логичный вопрос, а почему вы не варите и не продаете сыр? Тут вопрос приводит в ступор. Не умею, нет времени, а кто у меня его будет покупать? Когда у вас есть своя корова или коза, то логично, что вы продаете излишки молока. А кто-то на этом и зарабатывает, особенно летом, когда в любой деревне куча дачников. Но, во-первых, молоко продукт скоропортящийся, во-вторых, это продукт относительно дешевый. Или как еще говорят маркетологи «низкомаржинальный». Это значит, что разница между себестоимостью и ценой очень маленькая. Получается, что сумма, которую вы реально зарабатываете с молока очень маленькая. Давайте просто посчитаем на пальцах. Допустим, вы продаете молоко по 80 рублей, а себестоимость у вас 60 рублей, значит вы зарабатываете всего лишь 20 рублей. Чтобы посчитать себестоимость молока вам нужно сложить все расходы на содержание коровы/козы в год и разделить на общее количество литров молока, которые вы получаете. Расходы на содержание коровы/козы в период запуска тоже учитываются в себес. Не забывайте сложить в себес не только корм, но и расходы на ветеринара, на витамины, лечение и прочее. Итак, мы выяснили, что доход с литра молока у вас всего лишь 20 рублей. Это мало! Какой выход? Превращать молоко в высокомаржинальный продукт, т.е. продукт, который принесет вам больше прибыли. Вот сыр – это относительно высокомаржинальный продукт. Даже самый простой сыр, по типу адыгейского, принесет вам прибыли больше, чем продажа молока. Опять же давайте считать на пальцах. Давайте возьмем пример простого адыгейского сыра. Из 10 литров хорошего молока получается 2 кг адыгейского сыра. Себестоимость молока 60 рублей, берем 10 литров 600 рублей. На газ/свет для варки 2 рубля Лимонная кислота – 10 рублей Итого 612 рублей. Стоимость адыгейского сыра в магазинах около 1000 рублей за киллограмм. Продав 10 литров молока вы бы получили 800 рублей, а продав 2 кг адыгейского сыра из 10 литров молока вы бы получили 2000 рублей. С 10 литров молока вы бы заработали 200 рублей, а с сыра вы бы заработали 1388 рублей. Есть разница? Есть! Вот поэтому нужно учиться варить сыр и продавать его. А варить сыр и его продавать вы научитесь на моем бесплатном курсе сыроделия «Хочу сыр». Курс идет в телеграм, присоединяйтесь! ЖМИ НА ССЫЛКУ https://t.me/+ILX6OeerTbU5Mjli Что входит в курс? - Полная теория сыроделия для начинающих - 6 рецептов сыров (моцарелла, кесо бланко, халуми, брынза, примосале, голландский сыр) в бессрочном доступе - Бонусы: адыгейский, моцарелла на сыворотке, крем сыр - Бесплатная и бессрочная поддержка в чате - Видео уроки по варке сыров - Техкарты сыров для распечатки - Дополнительные посты и видео по сыроделию #сыр #сыроделие #домашнийсыр #школасыроделия
Ольга Дегтярева, учу варить сыр!
Держите корову или козу?
А почему сыр не варите?
Я знаю множество людей, которые держат своих коров и продают только молоко, творог и сливки. При этом большинство из них жалуется, что мол денег нет, на молоке не заработаешь. Тогда я задаю логичный вопрос, а почему вы не варите и не продаете сыр? Тут вопрос приводит в ступор. Не умею, нет времени, а кто у меня его будет покупать?
Когда у вас есть своя корова или коза, то логично, что вы продаете излишки молока. А кто-то на этом и зарабатывает, особенно летом, когда в любой деревне куча дачников. Но, во-первых, молоко продукт скоропортящийся, во-вторых, это продукт относительно дешевый. Или как еще говорят маркетологи «низкомаржинальный». Это значит, что разница между себестоимостью и ценой очень маленькая. Получается, что сумма, которую вы реально зарабатываете с молока очень маленькая.
Давайте просто посчитаем на пальцах. Допустим, вы продаете молоко по 80 рублей, а себестоимость у вас 60 рублей, значит вы зарабатываете всего лишь 20 рублей. Чтобы посчитать себестоимость молока вам нужно сложить все расходы на содержание коровы/козы в год и разделить на общее количество литров молока, которые вы получаете. Расходы на содержание коровы/козы в период запуска тоже учитываются в себес. Не забывайте сложить в себес не только корм, но и расходы на ветеринара, на витамины, лечение и прочее.
Итак, мы выяснили, что доход с литра молока у вас всего лишь 20 рублей. Это мало! Какой выход? Превращать молоко в высокомаржинальный продукт, т.е. продукт, который принесет вам больше прибыли. Вот сыр – это относительно высокомаржинальный продукт. Даже самый простой сыр, по типу адыгейского, принесет вам прибыли больше, чем продажа молока.
Опять же давайте считать на пальцах. Давайте возьмем пример простого адыгейского сыра. Из 10 литров хорошего молока получается 2 кг адыгейского сыра.
Себестоимость молока 60 рублей, берем 10 литров 600 рублей.
На газ/свет для варки 2 рубля
Лимонная кислота – 10 рублей
Итого 612 рублей.
Стоимость адыгейского сыра в магазинах около 1000 рублей за киллограмм. Продав 10 литров молока вы бы получили 800 рублей, а продав 2 кг адыгейского сыра из 10 литров молока вы бы получили 2000 рублей.
С 10 литров молока вы бы заработали 200 рублей, а с сыра вы бы заработали 1388 рублей. Есть разница? Есть!
Вот поэтому нужно учиться варить сыр и продавать его. А варить сыр и его продавать вы научитесь на моем бесплатном курсе сыроделия «Хочу сыр». Курс идет в телеграм, присоединяйтесь! ЖМИ НА ССЫЛКУ https://t.me/+ILX6OeerTbU5Mjli Что входит в курс?
- Полная теория сыроделия для начинающих
- 6 рецептов сыров (моцарелла, кесо бланко, халуми, брынза, примосале, голландский сыр) в бессрочном доступе
- Бонусы: адыгейский, моцарелла на сыворотке, крем сыр
- Бесплатная и бессрочная поддержка в чате
- Видео уроки по варке сыров
- Техкарты сыров для распечатки
- Дополнительные посты и видео по сыроделию
#сыр #сыроделие #домашнийсыр #школасыроделия