Калий для растений – его преимущества и мои предпочтения

Мы привыкли к тому, что растениям необходимо давать азот, особенно при активной вегетации. И, казалось бы, азот должен закрыть все потребности растения. Но мой опыт применения удобрений привел меня к выводу, что как раз азот растениям нужен в минимальных количествах. Более того, хвойные его переносят очень плохо.
Что дает азот? Листовую массу. В прошлом году у меня был опыт покупки метельчатых гортензий в кассете и в Р9 от поставщиков. Все они пришли большие, крупные, с 4-5 ветками и крупными листьями, даже с бутонами. Я их пересадила (корни расправила), часть ветвей обрезала – мне показалось, что листовой массы как-то слишком много. В течение месяца все гортензии угасли – ничего не помогло. Да, корни были очень большие, но когда я стала доставать погибшие саженцы, выяснилось, что корни не стали развиваться, стали коричневыми, неживыми. На черенках из кассеты они превратились в тонкие паутинки, неспособные питать растения.
Что могло произойти? Конечно, свою роль сыграла сильная жара. Но главным фактором, на мой взгляд, стал азот – растения были сильно перекормлены. Я понимаю поставщика – когда растений много и они не реализованы, необходимо как-то поддерживать вегетативную массу и сохранять товарный вид. Кстати, то же самое делают в питомниках и с хвойными – азот вызывает быстрый рост побегов, потом происходит замирание и угасание (при пересадке в грунт или другой горшок).
И, конечно, последнее жаркое лето научило очень хорошему правилу – в жару растения в горшках и грунте лучше ничем не удобрять, так как грунт нагревается, скорость выделения питательных веществ увеличивается, корни горят. Лучшая температура для подкормок – до 28 градусов днем, но никак не плюс сорок пять.
Итак, чем удобрять растения, чтобы не перекормить? Какие удобрения лучше всего действуют на корни и цветение? Как сделать, чтобы лист был здоровым? Я пришла к выводу, что лучше всего использовать калий, магний и фосфор. Это утверждение не голословно. Я уже писала, что постоянно покупаю розы, чтобы заменить старые кусты и приобрести новые сорта. В этом году я впервые использовала при посадке калимагнезию в посадочную яму (конец сентября), которая очень хорошо работает в теплом грунте. Розы пришли не совсем в кондиции – некоторые начали чернеть, и я была уверена, что будут выпады, как это было раньше (причем, так было постоянно). Каково же было мое удивление, когда все 26 кустов, даже очень слабенькие и с черными пятнами на стволах уже через две недели резко пошли в рост – дали дружные побеги. Пятна исчезли, только один ствол почернел (два других живые). Ни одна не пропала. Это позволило мне сделать вывод, что корни с помощью калимагнезии стали работать и питать растение.
Также я в середине августа начала высаживать в грунт метельчатые гортензии – очень маленькие, с 1-2 веточками, чтобы не оставлять их в горшках. Они были очень слабые, но с калимагнезией быстро пошли в рост, нарастили побеги, подготовились к зимовке.
Основоположник учения о минеральном питании растений немецкий химик Юстус фон Либих указал на необходимость применения калийных удобрений. А князь Фридрих цу Зальм-Хорстмар экспериментально доказал, что «растения отчаянно нуждаются в калии». Он писал своему другу: «Мои попытки заменить его похожими элементами оказались тщетны».
Калий повышает стрессоустойчивость растений, формирует иммунитет от гнилей, улучшает биохимические процессы, способствует росту, плодоношению и цветению. И – внимание! – он особенно нужен весной именно в первые недели от начала вегетации! О чем это говорит? О том, что вместо азота надо давать калий (плюс магний, фосфор и микроэлементы). И только потом, когда растение войдет в силу, можно подкармливать азотом (если это действительно необходимо). Итак, в каких удобрениях содержится калий и как их использовать?
1. Хлористый калий – содержит хлор. Его вносят под перекопку осенью, если на участке планируется весенняя посадка кустарников или других культур.
2. Сульфат калия или Сернокислый калий – содержит 50% калия, не содержит магний и хлор, смело можно вносить в лунку при посадке как весной, так и осенью. Можно смешивать с другими удобрениями.
3. Калийная соль – содержит хлорид калия и сильвинит, вносится под перекопку осенью, в лунки добавлять нельзя, сезонно не используют.
4. Углекислый калий, карбонат калия или поташ – используется в любое время, не содержит вредных примесей, считается одним из новейших удобрений.
5. Калимагнезия – содержит оксид калия (29%) и оксид магния (9%), можно смело применять под все культуры в любое время (кроме зимнего периода).
6. Калиевая селитра – содержит азот (13%) и калий (38%), лучше всего использовать в весенний период.
Важно! При покупке и использовании всех этих удобрений необходимо внимательно читать инструкцию и отзывы – что, как и на каких почвах работает. Не поленитесь изучить информацию – это спасет от ошибок.
Как правило, все эти удобрения используют на больших территориях, в промышленных масштабах, при выращивании овощей. А что делать тем, кто занимается декоративным цветоводством? Здесь дозы удобрений должны быть совсем малыми. Например, для подкормки растений в контейнерах лучше всего использовать водорастворимые удобрения с калием. Их достаточно. Я, например, заказала водорастворимое удобрение Мастер (Россия) с формулой 3:11:38 (3% – азот, 11% – фосфор, 38% - калий). Именно им я буду поливать розы и гортензии в начале вегетации, когда они только начнут растить листовую массу.
Монофосфат калия – еще одно хорошее водорастворимое удобрение. 52% - фосфаты, общий калий 34%. Его также применяют в период вегетации растений. Фосфор положительно влияет на рост корней. Это удобрение очень хорошо подходит для развития молодых саженцев и формирования цветоносов.
Вывод.
Не торопитесь применять азотные удобрения. Я сейчас методом проб и ошибок определила, что растения гораздо больше нуждаются в калии, магнии и фосфоре, чем в азоте. Азотные удобрения, кстати, очень хорошо усваиваются по листу. Но, на мой взгляд, обрабатывать им растения нужно не часто. Применение азота заставляет растение гнать побеги с листьями, а вот калий-фосфор-магний укрепляют корневую, повышают иммунитет, способствуют цветению и плодоношению. И, конечно, не забываем про микроэлементы.
Ирина Сотникова

Калий для растений – его преимущества и мои предпочтения - 957765308788

Комментарии

Комментариев нет.