Раскроют наше счастье серединки Цветов, что нежно и невинно распустились Судьбе навстречу… Словно половинки Одной души, они росли – и вот соединились, Став на мгновенье мною и тобою, Любовью став, что нас смогла наполнить, Что захватила и зовёт с собою И обещает все желания исполнить...
Вот два цветка – смотри! Тюльпан, чей пестик Упруго рвётся в сладостное лоно, И бело-голубая эустома, Стыдливо губки приоткрывшая навстречу Готовая впустить, придёт лишь вечер, Того, кто, наслажденья нежный вестник, Её наполнит чувством незнакомым... Олег Перерва
Эустомы — это цветы, вокруг которых много загадочности и неопределенности. Люди пытались разгадать тайну этих нежных и трепетных цветов и придумывали легенды, объясняющие их прекрасные качества.
Началом интересной и наполненной изяществом истории эустомы считается XIX столетие. Но это отнюдь не говорит о том, что цветок впервые появился лишь пару веков назад. Девятнадцатый век – это время классификации растения англичанином Ричардом Солсбери. До этого нежный цветок много веков подряд украшал засушливые луга Южной Америки в качестве дикой травы. Природа как будто компенсировала эустоме неблагоприятные условия произрастания и наградила ее утонченными цветами самых разнообразных оттенков.
В одной из легенд рассказывается о нежной принцессе, которая всем сердцем любила цветы. Ее сад был весь усыпан прекрасными и нежными цветами, которых многие люди даже не видели в жизни. А принцессе было этого мало и недостаточно. Она мечтала увидеть цветок, который ее может заворожить и вдохновить. Девушка замолчала до тех пор, пока не увидит цветок необычайной красоте. Обеспокоенный отец объявил о поиске самых редких и прекрасных цветов, и со всех концов планеты стали приезжать люди с чудесными бутонами цветов. Один из азиатских гонцов привез нежный, трепетный цветок волшебной красоты.
Это была эустома. Принцесса увидела ее и произнесла восторженный возглас. Девушка долгие часы любовалась букетом из трогательных эустом и была покорена ими с первого взгляда.
Местные жители рассказывают историю о цветке, который напоминал жителям прекрасную юную девушку, дочь вождя, слишком рано ушедшую из жизни. Люди решили, что она воплотилась в этом растении и боготворили его. Воины обретали силы и воодушевление при взгляде на лепестки растения и видели в нем пример стойкости — ведь эустома расцветала, невзирая на засуху и зной. В современной Мексике цветок считается символом радости, очарования и обновления природы, ведь распускается он весной.
Он стал символом силы духа и целеустремленности. Индейцы решили, что в этот цветок вселилась душа дочери уважаемого вождя племени. Эустома стала для них настоящим тотемом и талисманом, который уберегал их от всех неудач. Перед боем женщина давали цветок эустомы своему мужу, чтобы он вернулся домой невредимым.
Эустома яркий цветок, который часто можно встретить в свадебных букетах. Однако ее применяют и для траурных церемоний. Среди американских индейцев ходила легенда о происхождении этого цветка. По легенде у вождя племени была юная и прекрасная дочь, она была настолько красива, что в неё влюбился дух войны – страшное и злое божество. Дух войны захотел взять в жены юную красавицы. Однако девушка отказалась, не ответив взаимностью. Тогда божество пришло в ярость и убило девушку, а дом её отца он стер с лица земли. Люди племени похоронили вождя и его несчастную красавицу-дочь.
А на следующий день на их могиле были обнаружены чудесные сиреневые цветы-колокольчики. С тех пор индейцы стали почитать этот цветок – для них он олицетворял невинную душу умершей красавицы.
Новый виток в истории развития растения произошел в 1933 году. Японские селекционеры вывели новые сорта некогда дикорастущего цветка. Это ознаменовало эру повального восхищения и активного распространения эустомы по всему миру. Традиционное название растения походит из греческого языка. Слово eustoma содержит в себе два корня: «eu» переводится как прекрасный; «stom» обозначает рот или уста. Таким образом название можно перевести как прекрасные уста. И действительно, внешне лепестки цветка складываются в подобие ротика, поражающего своей точеной красотой.
Второе название, которое получило максимальное распространение в России звучит как лизиантус. Это слово родом из латыни и в переводе означает горький цветок. После японской селекции и повсеместного распространения эустомы-лизиантусы пополнили перечень своих названий такими вариантами: японская, американская или французская роза (в зависимости от места культивирования цветка); королева прерий; техасский колокольчик; горная роза; Лира де Сан Педро – наверное, самый поэтичный вариант. Но, вне зависимости от наименования, это все та же эустома – прекрасная и неповторимая.
Загадочная флориография (язык цветов) наделяет эустому разными значениями. Варьируются они в зависимости от повода презента и взаимоотношений между людьми. Но одно остается неизменным – позитивный смысл цветка и надежда на лучшее. В разных странах и культурах эустома означает: счастье и радость; верность и преданность; умиротворение и внутреннюю гармонию; восхищение и уважение; веру в хороший исход. Это делает букет эустом идеальным решением для любого праздника и мероприятия. Композиции с нежными бутонами можно активно использовать в разных ситуациях, дарить людям любого возраста, пола и социального статуса.
Удивительный и практически универсальный лизиантус поможет выразить самые разнообразные чувства. Россияне привыкли трактовать значение цветов, исходя из оттенка лепестков. В этом случае стоит ориентироваться на такие правила: белые бутоны эустомы в букете – это символ невинности и веры в светлое будущее;
красный цвет лепестков говорит об искренности чувств;
розовые – знак нежности и очарования получателя;
голубые расскажут о спокойствии и гармонии;
зеленые – признак креатива и неординарности;
желтые и оранжевые – это выражение тепла и позитивного настроения.
Отдельного внимания заслуживают фиолетовые бутоны лизиантуса.
Глубокий оттенок приносит ощущение власти, достоинства и мудрости. А особый сорт «Черная жемчужина» с насыщенным сине-фиолетовым оттенком создает невероятный контраст в букетах и позволяет выразить всю силу чувств и эмоций, неподдельное восхищение и преклонение перед получателем. #Мифыилегеды
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лара Пестова
МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ.
ЭУСТОМА.
Цветов, что нежно и невинно распустились
Судьбе навстречу… Словно половинки
Одной души, они росли – и вот соединились,
Став на мгновенье мною и тобою,
Любовью став, что нас смогла наполнить,
Что захватила и зовёт с собою
И обещает все желания исполнить...
Вот два цветка – смотри! Тюльпан, чей пестик
Упруго рвётся в сладостное лоно,
И бело-голубая эустома,
Стыдливо губки приоткрывшая навстречу
Готовая впустить, придёт лишь вечер,
Того, кто, наслажденья нежный вестник,
Её наполнит чувством незнакомым...
Олег Перерва
Обеспокоенный отец объявил о поиске самых редких и прекрасных цветов, и со всех концов планеты стали приезжать люди с чудесными бутонами цветов. Один из азиатских гонцов привез нежный, трепетный цветок волшебной красоты.
По легенде у вождя племени была юная и прекрасная дочь, она была настолько красива, что в неё влюбился дух войны – страшное и злое божество. Дух войны захотел взять в жены юную красавицы. Однако девушка отказалась, не ответив взаимностью. Тогда божество пришло в ярость и убило девушку, а дом её отца он стер с лица земли. Люди племени похоронили вождя и его несчастную красавицу-дочь.
Традиционное название растения походит из греческого языка. Слово eustoma содержит в себе два корня:
«eu» переводится как прекрасный;
«stom» обозначает рот или уста.
Таким образом название можно перевести как прекрасные уста. И действительно, внешне лепестки цветка складываются в подобие ротика, поражающего своей точеной красотой.
После японской селекции и повсеместного распространения эустомы-лизиантусы пополнили перечень своих названий такими вариантами:
японская, американская или французская роза (в зависимости от места культивирования цветка);
королева прерий;
техасский колокольчик;
горная роза;
Лира де Сан Педро – наверное, самый поэтичный вариант.
Но, вне зависимости от наименования, это все та же эустома – прекрасная и неповторимая.
счастье и радость;
верность и преданность;
умиротворение и внутреннюю гармонию;
восхищение и уважение;
веру в хороший исход.
Это делает букет эустом идеальным решением для любого праздника и мероприятия. Композиции с нежными бутонами можно активно использовать в разных ситуациях, дарить людям любого возраста, пола и социального статуса.
В этом случае стоит ориентироваться на такие правила:
белые бутоны эустомы в букете – это символ невинности и веры в светлое будущее;
желтые и оранжевые – это выражение тепла и позитивного настроения.
#Мифыилегеды