САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ. Мир музыки не сводится к гитаре, фортепьяно и некогда любимому, но ныне почти отвергнутому и забытому баяну. И даже скрипка с губной гармошкой не служат ему пограничьем: за невероятно продолжительную историю существования музыкального искусства человек всё время пытался изобрести что-нибудь необычное или адаптировать под музыкальный инструмент что-нибудь обыденное — такое, на что бы никогда не подумал.
Глюкофон Yuka Нередко эксперименты оборачивались фарсом, но иногда удавалось сообразить что-нибудь диковинное, необычное и интересное. Взять хотя бы волынку — кто сейчас знает, как именно, кому и почему пришло в голову воловью или козью шкуру снабдить дуделкой и несколькими дополнительными трубками для извлечения звука? Между тем известны по меньшей мере 18 разнообразных разновидностей волынок, получивших распространение не только в горах Шотландии, но и во Франции, стране Басков, нескольких африканских и азиатских государствах, включая Украину и Россию (у нас этот аналог называли дудой, или козой).
Терменвокс
Этот музыкальный инструмент встречался большинству людей гораздо чаще, хотя они и понятия не имеют, что слышали его звуки. Это изобретение принадлежит отечественному физику-теоретику Льву Термену: оно было представлено широкой публике в 1928 году и было весьма популярным, как всё новое и непонятное —время было такое.
Звуки, издаваемые терменвоксом, не похожи ни на что другое, они отдают жутью; этот вибрирующий и неприятный звук популярен у контркультурных и неформатных музыкальных исполнителей. С другой стороны, инструмент, издающий подобные звуки, попросту не мог получить широкую известность и стать по-настоящему популярным у массового зрителя. Игра на инструменте напоминает магические пассы: высота звука зависит от расстояния между конечностями музыканта и антеннами терменвокса.
Терменвокс
Банджолеле
С виду более традиционный инструмент, представляет собой гибрид двух невероятно популярных инструментов — укулеле и банджо. Несмотря на именитых предков, так и не смог сравниться с ними по популярности.
В сущности, представляет собой не что иное, как крошечное банджо с количеством струн на одну меньше, чем у предшественника. Издаёт приятный, мелодичный и помогающий расслабиться звук, вот только игра на нём представляет непростое испытание для человека нормальной комплекции — для этого нужны крошечные ручки карлика или ребёнка. Возможно, именно поэтому инструмент так и не смог войти в широкие народные массы? Или дело в неблагозвучном имени? Трудно сказать.
Баритон-гитара
Для любого гаражного бэнда или подростковой рок-группы нужны две (минимум) гитары — традиционная и басовая. А вот гибридной версии, сочетающей богатство звучания и глубину звука первой и второй, не повезло, распространённым инструмент не стал.
Баритон гитара акустическая Конструкция делает звучание баритон-гитары значительно более низким, но на сцене такую не встретишь, в лучшем случае — в студии звукозаписи: там это позволяет расширить динамический диапазон обычных гитарных партий, сделать их более сочными и объёмными.
Акустическая гитара баритон J.N EZR-BARITONE SNB
Глюкофон
С виду похож на ручной барабан из металла, издающий довольно симпатичные звуки. Конструкция включает две чаши, на одной из которых располагаются «языки» барабана, в то время как другая снабжена резонирующим отверстием. Несмотря на лаконизм и простоту конструкции, инструмент можно настраивать в весьма широком диапазоне.
Некоторые уличные музыканты умудряются делать с инструментом удивительные вещи, но и только — ни профессионалы, ни тем более студийные исполнители его не любят, а многие даже не знают. https://my.mail.ru/bk/pestnat/video/3/192.html
Советской публике этот инструмент известен потому, что группа «Земляне» регулярно выходила с ним на сцену, добавляя к своему статусу ещё одну плюшку, позволяющую выделить коллектив на фоне прочих. Больше в СССР клавитарой не пользовались, зато на Западе, как раз в 80-х, он имел все шансы стать мейнстримовым. Не случилось, к сожалению или к счастью.
На деле ничего необычного тут нет — это всего лишь синтезатор, который засунули в компактный пластиковый корпус. Играют на нём исключительно необходимости ради, чаще всего в рамках гастрольных туров старых поп-звёзд. Хотя Мэтт Беллами из английского коллектива Muse продолжает играть на клавитаре. Вот нравится она ему, и всё тут!
В Астрахани прозвучит джаз на клавитаре и губной гармонике
Музыкальная пила
По сути — обычная пила, но значительно более гибкая, чем её «пролетарские» собратья, предназначенные для работы по металлу и дереву. Что сказать? Интеллигенция!
Для того, чтобы извлечь из неё мелодию, нужно упереться концом пилы в бедро, а потом провести по полотну специально разработанным смычком. Обычно на пиле играют фолк- и этногруппы: звуки достаточно специфические, но это относится и к направлению в целом.
Музыкальная пила 🎼
«Волны Мартено»
Необычный инструмент, вершина топ-10 по части редкости и нестандартности. Изобретён в далёком 1928 году Морисом Мартено, по звучанию напоминает разом скрипку и отечественный терменвокс.
В отличие от последнего, достаточно сложен в практическом применении — тут и на клавиатуру жми, и за колечко дёргай. Правда, Джон Гринвуд из Radiohead успешно применял бандуру для записи нескольких композиций, что позволило придать им поистине необычайное звучание.
Волны Мартено
Волны Мартено. Опера "Франциск Ассизский"
Варган
Варган – довольно неоднозначный инструмент. Кто-то даже не слышал о нем, но тот, кто слышал, точно не остался равнодушным к этим завораживающим, а иногда пугающим и мистическим звукам. Не зря варган ассоциируется с северными шаманами и погружением в особое состояние сознания, ведь многие замечают, что игра на варгане помогает расслабиться, отключиться от суеты и войти состояние легкого транса. Варган, как никакой другой инструмент, отлично подходит для импровизации особого выражения чувств через звуки.
При игре варган прижимают к зубам и удерживают рукой таким образом, чтобы язычок свободно колебался. Именно язычок является источником звука, который усиливается за счет ротовой полости, служащей резонатором. Регулировка высоты и тембра звука происходит за счет артикуляции, дыхания и особых приемов.
Варган
Диджериду (австралийская труба)
Это традиционный музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Термиты выедают сердцевину длинных стволов эвкалипта, образуя внутри полость. Аборигены находят такие стволы, очищают от трухи внутри и оснащают трубу мундштуком из пчелиного воска. Затем инструмент, длина которого может достигать трех метров, украшают рисунками. В основе игры на диджериду лежит техника непрерывного дыхания — одновременный выдох через рот при вдохе через нос. Традиционно инструмент использовался как аккомпанемент во время ритуалов, чтобы помочь шаманам входить в транс. С диджериду экспериментируют современные исполнители эмбиент, электронных, этнических и других жанров.
Ханг и Диджериду [Музыкалные Инструменты], Дуэт
Трембита
Трембиты использовали жители Закарпатья как своеобразные средства связи. Это аналог мобильной связи прошлого. Звук этого инструмента в горах раздается на расстояние десятков километров. На трембитах играли пастухи, которые собирали отару овец на выпас. Исполняли мелодии на трембитах и рождественские колядники. Также сигнал трембиты объявлял о смерти.
Волшебные звуки трембиты
Вотерфон
Вотерфон изобрел и запатентовал Ричард Уотерс в 1968 году. В качестве музыкального инструмента вотерфон использовался в саундтреке таких фильмов, как «Впусти меня», «Полтергейст» и «Матрица».
Главная роль в инструменте отведена воде, благодаря которой он и звучит. Вотерфон состоит из чаши-резонатора из нержавеющей стали и множества бронзовых стержней различной длины, расположенных по краю чаши. Звуки извлекаются при помощи смычка, резиновых молоточков, пальцев и всего, что может создавать вибрации. Движение воды внутри чаши изменяет звучание вотерфона. Звучание инструмента сравнивают с пением китов. По словам самого Уотерса, однажды Джим Ноллмен, друг изобретателя, играл на вотерфоне посреди океана. Уотерс утверждает, что импровизированный концерт недалеко от Гавайев привлек внимание синих китов, которые окружили Ноллмена и не уплывали до тех пор, пока мужчина не закончил выступление.
Waterphone - Вотерфон
Никельхарпа
Никельхарпа — традиционный шведский струнно-смычковый инструмент, чья история насчитывает более 600 лет. Раньше инструмент также называли никельгига, никельспел и никель-лира. В шведском языке «nyckel» обозначает клавишу, а словом «harpa» называют любые струнные инструменты, будь то гитара, скрипка или контрабас. Таким образом, дословно название инструмента можно перевести как «Клавишные струны».
Первым свидетельством использования никельхарпы считается барельеф на воротах церкви Кэллунге на шведском острове Готланд, датированный 1350 годом. На барельефе видны силуэты двух музыкантов, играющих на никельхарпе. Самая старейшая никельхарпа, дошедшая до нашего времени, найдена в шведском городе Мора в провинции Даларна и датируется 1526 годом. Этот экземпляр по форме напоминает лютню, и оснащен одним рядом клавиш и двумя струнами.
Myrkur Nyckelharpa demonstration (Svea)
В первой половине 1900-х годов инструмент считался «мертвым», а в Швеции практически не осталось музыкантов, владеющих никельхарпой. Тем не менее, в 1960-1970-е гг. никельхарпа вновь обрела популярность, чему не в последнюю очередь поспособствовала популярная музыка, искавшая новых и необычных звуков. Современная никельхарпа оснащается 16 струнами (3 мелодических, одна монотонная и 12 резонансных струн) и 37 деревянными клавишами, устроенными таким образом, чтобы «скользить» под струнами. Диапазон инструмента составляет 3 октавы, а звучание напоминает скрипку с увеличенным резонансом. Сегодня в Швеции насчитывается около 10 000 человек, играющих на никельхарпе, а среди известных музыкантов, свободно владеющих этим шведским инстрментом, можно выделить Ану Алькаиде и Ричи Блэкмора.
Октобас
Инструмент поражал воображение размером и низким звуком, но большой популярности не снискал — тяжелый и громоздкий, предназначенный для игры вдвоем (один октобасист зажимает струны, второй использует смычок) октобас был дорог и неудобен, да и необходимость наличия в оркестре вызывала много вопросов. Тем не менее, некоторые композиторы писали партитуры специально для октобаса: услышать звучание инструмента можно в произведениях Рихарда Вагнера, Петра Ильича Чайковского, Иоганнеса Брамса.
История современного октобаса начинается с американского мастера Джона Гейера, создавшего четырехметровую версию инструмента ближе к концу XX века. Гойер оснастилоктобас тремя струнами, настроенными на ноты C0 (До субконтроктавы, находится за гранью возможностей человеческого слуха), G0 (Соль субконтроктавы) и D1 (Ре контроктавы). Что же касается практического диапазона инструмента, то он невелик — от С0 (До субконтроктавы) до А1 (Ля контроктавы). Из-за огромных размеров октабаса, играть на нем можно как самостоятельно, так и вместе с другим музыкантом, стоя на специальном табурете. Техника игры аналогична игре на контрабасе или скрипке.
Самый крупный музыкальный инструмент
Стеклянная гармоника
Прародителями стеклянной гармоники послужили самые обыкновенные стаканы, игра на которых была известна в Европе с середины XVII века. С годами изобретательность и уровень мастерства музыкантов неустанно рос, а вместе с ними росла и популярность инструмента. Прибывший в 1757 году в Лондон Бенджамин Франклин не смог устоять перед необычным звучанием стаканов, что вдохновило его на создание стеклянной гармоники. Заменив посуду на стеклянные полусферы, Франклин поместил полусферы на железную ось, которая вращалась при помощи ножной педали.
Нижние края полусфер погружались в ящик-резонатор, наполненный водой, что позволяло равномерно увлажнять стеклянные емкости. В свою очередь прикосновения пальцев музыканта к влажным полусферам приводило к появлению нежного и приятного звука. В течение XVIII-XIX вв. обновленный инструмент пользовался огромной популярностью. Так, стеклянную гармонику в партитуры собственных произведений вводили Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Михаил Иванович Глинка, Рихард Штраус и многие другие композиторы. Тем не менее, в среде композиторов находились и противники гармоники, считавшие, что звук инструмента пугает животных, негативно влияет на душевное состояние людей, приводит к преждевременным родам и расстройству рассудка. Дело дошло до того, что в начале XIX века в некоторых городах Германии использовать стеклянную гармонику запретили, что вскоре привело к «вымиранию» музыкального инструмента. В XX веке к стеклянной гармонике вновь начали проявлять интерес, а инструмент смог покинуть стены музеев и частных коллекций. С течением времени внешний вид инструмента всячески изменялся, но идеи Франклина оставались основополагающими.
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ.
Мир музыки не сводится к гитаре, фортепьяно и некогда любимому, но ныне почти отвергнутому и забытому баяну. И даже скрипка с губной гармошкой не служат ему пограничьем: за невероятно продолжительную историю существования музыкального искусства человек всё время пытался изобрести что-нибудь необычное или адаптировать под музыкальный инструмент что-нибудь обыденное — такое, на что бы никогда не подумал.
Нередко эксперименты оборачивались фарсом, но иногда удавалось сообразить что-нибудь диковинное, необычное и интересное. Взять хотя бы волынку — кто сейчас знает, как именно, кому и почему пришло в голову воловью или козью шкуру снабдить дуделкой и несколькими дополнительными трубками для извлечения звука?
Между тем известны по меньшей мере 18 разнообразных разновидностей волынок, получивших распространение не только в горах Шотландии, но и во Франции, стране Басков, нескольких африканских и азиатских государствах, включая Украину и Россию (у нас этот аналог называли дудой, или козой).
Терменвокс
Этот музыкальный инструмент встречался большинству людей гораздо чаще, хотя они и понятия не имеют, что слышали его звуки. Это изобретение принадлежит отечественному физику-теоретику Льву Термену: оно было представлено широкой публике в 1928 году и было весьма популярным, как всё новое и непонятное —время было такое.Игра на инструменте напоминает магические пассы: высота звука зависит от расстояния между конечностями музыканта и антеннами терменвокса.
Банджолеле
С виду более традиционный инструмент, представляет собой гибрид двух невероятно популярных инструментов — укулеле и банджо. Несмотря на именитых предков, так и не смог сравниться с ними по популярности.Возможно, именно поэтому инструмент так и не смог войти в широкие народные массы? Или дело в неблагозвучном имени? Трудно сказать.
Баритон-гитара
Для любого гаражного бэнда или подростковой рок-группы нужны две (минимум) гитары — традиционная и басовая. А вот гибридной версии, сочетающей богатство звучания и глубину звука первой и второй, не повезло, распространённым инструмент не стал.Конструкция делает звучание баритон-гитары значительно более низким, но на сцене такую не встретишь, в лучшем случае — в студии звукозаписи: там это позволяет расширить динамический диапазон обычных гитарных партий, сделать их более сочными и объёмными.
Глюкофон
С виду похож на ручной барабан из металла, издающий довольно симпатичные звуки. Конструкция включает две чаши, на одной из которых располагаются «языки» барабана, в то время как другая снабжена резонирующим отверстием. Несмотря на лаконизм и простоту конструкции, инструмент можно настраивать в весьма широком диапазоне.https://my.mail.ru/bk/pestnat/video/3/192.html
Клавитара
Советской публике этот инструмент известен потому, что группа «Земляне» регулярно выходила с ним на сцену, добавляя к своему статусу ещё одну плюшку, позволяющую выделить коллектив на фоне прочих.Больше в СССР клавитарой не пользовались, зато на Западе, как раз в 80-х, он имел все шансы стать мейнстримовым. Не случилось, к сожалению или к счастью.
Музыкальная пила
По сути — обычная пила, но значительно более гибкая, чем её «пролетарские» собратья, предназначенные для работы по металлу и дереву. Что сказать? Интеллигенция!«Волны Мартено»
Необычный инструмент, вершина топ-10 по части редкости и нестандартности. Изобретён в далёком 1928 году Морисом Мартено, по звучанию напоминает разом скрипку и отечественный терменвокс.Варган
Варган – довольно неоднозначный инструмент.Кто-то даже не слышал о нем, но тот, кто слышал, точно не остался равнодушным к этим завораживающим, а иногда пугающим и мистическим звукам. Не зря варган ассоциируется с северными шаманами и погружением в особое состояние сознания, ведь многие замечают, что игра на варгане помогает расслабиться, отключиться от суеты и войти состояние легкого транса. Варган, как никакой другой инструмент, отлично подходит для импровизации особого выражения чувств через звуки.
Диджериду (австралийская труба)
Это традиционный музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Термиты выедают сердцевину длинных стволов эвкалипта, образуя внутри полость. Аборигены находят такие стволы, очищают от трухи внутри и оснащают трубу мундштуком из пчелиного воска. Затем инструмент, длина которого может достигать трех метров, украшают рисунками. В основе игры на диджериду лежит техника непрерывного дыхания — одновременный выдох через рот при вдохе через нос. Традиционно инструмент использовался как аккомпанемент во время ритуалов, чтобы помочь шаманам входить в транс. С диджериду экспериментируют современные исполнители эмбиент, электронных, этнических и других жанров.Трембита
Трембиты использовали жители Закарпатья как своеобразные средства связи. Это аналог мобильной связи прошлого. Звук этого инструмента в горах раздается на расстояние десятков километров. На трембитах играли пастухи, которые собирали отару овец на выпас. Исполняли мелодии на трембитах и рождественские колядники. Также сигнал трембиты объявлял о смерти.Вотерфон
Вотерфон изобрел и запатентовал Ричард Уотерс в 1968 году. В качестве музыкального инструмента вотерфон использовался в саундтреке таких фильмов, как «Впусти меня», «Полтергейст» и «Матрица».Звучание инструмента сравнивают с пением китов. По словам самого Уотерса, однажды Джим Ноллмен, друг изобретателя, играл на вотерфоне посреди океана. Уотерс утверждает, что импровизированный концерт недалеко от Гавайев привлек внимание синих китов, которые окружили Ноллмена и не уплывали до тех пор, пока мужчина не закончил выступление.
Никельхарпа
Никельхарпа — традиционный шведский струнно-смычковый инструмент, чья история насчитывает более 600 лет. Раньше инструмент также называли никельгига, никельспел и никель-лира. В шведском языке «nyckel» обозначает клавишу, а словом «harpa» называют любые струнные инструменты, будь то гитара, скрипка или контрабас. Таким образом, дословно название инструмента можно перевести как «Клавишные струны».Современная никельхарпа оснащается 16 струнами (3 мелодических, одна монотонная и 12 резонансных струн) и 37 деревянными клавишами, устроенными таким образом, чтобы «скользить» под струнами. Диапазон инструмента составляет 3 октавы, а звучание напоминает скрипку с увеличенным резонансом.
Сегодня в Швеции насчитывается около 10 000 человек, играющих на никельхарпе, а среди известных музыкантов, свободно владеющих этим шведским инстрментом, можно выделить Ану Алькаиде и Ричи Блэкмора.
Октобас
Инструмент поражал воображение размером и низким звуком, но большой популярности не снискал — тяжелый и громоздкий, предназначенный для игры вдвоем (один октобасист зажимает струны, второй использует смычок) октобас был дорог и неудобен, да и необходимость наличия в оркестре вызывала много вопросов. Тем не менее, некоторые композиторы писали партитуры специально для октобаса: услышать звучание инструмента можно в произведениях Рихарда Вагнера, Петра Ильича Чайковского, Иоганнеса Брамса.Из-за огромных размеров октабаса, играть на нем можно как самостоятельно, так и вместе с другим музыкантом, стоя на специальном табурете. Техника игры аналогична игре на контрабасе или скрипке.
Стеклянная гармоника
Прародителями стеклянной гармоники послужили самые обыкновенные стаканы, игра на которых была известна в Европе с середины XVII века. С годами изобретательность и уровень мастерства музыкантов неустанно рос, а вместе с ними росла и популярность инструмента.Прибывший в 1757 году в Лондон Бенджамин Франклин не смог устоять перед необычным звучанием стаканов, что вдохновило его на создание стеклянной гармоники. Заменив посуду на стеклянные полусферы, Франклин поместил полусферы на железную ось, которая вращалась при помощи ножной педали.
В течение XVIII-XIX вв. обновленный инструмент пользовался огромной популярностью. Так, стеклянную гармонику в партитуры собственных произведений вводили Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Михаил Иванович Глинка, Рихард Штраус и многие другие композиторы. Тем не менее, в среде композиторов находились и противники гармоники, считавшие, что звук инструмента пугает животных, негативно влияет на душевное состояние людей, приводит к преждевременным родам и расстройству рассудка. Дело дошло до того, что в начале XIX века в некоторых городах Германии использовать стеклянную гармонику запретили, что вскоре привело к «вымиранию» музыкального инструмента.
В XX веке к стеклянной гармонике вновь начали проявлять интерес, а инструмент смог покинуть стены музеев и частных коллекций. С течением времени внешний вид инструмента всячески изменялся, но идеи Франклина оставались основополагающими.