Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе — на далеком Меркурии есть кратер его имени.
Автопортрет Василий Иванович Суриков появился на свет 24 января (по н. ст.) 1848 года в Красноярске. Его отец Иван Васильевич происходил из старинного казачьего рода, служил губернским регистратором. Мать будущего художника Прасковья Федоровна была потомственной казачкой.
В. Суриков Портрет Матери Она занималась вышивкой бисером, кружевоплетением, хорошо пела и обладала замечательным художественным вкусом, который стремилась передать детям.
Воображение мальчика было развито до такой степени, что иногда в его сознании смешивались явь и фантазия. Он воображал себя героем разнообразных историй, о которых ему приходилось слышать или читать, и иногда, увлекшись игрой, терялся из виду родителей. В шестилетнем возрасте Василий ходил на охоту с отцом. Нафантазировав себе очередные приключения, он заблудился в лесу и весь день провел в попытках найти близких. К счастью, к вечеру ему это удалось: «Отец и мать стояли на плотине и кричали мне, – рассказывал художник. – Помню, солнце садилось и красиво отражалось в реке; помню, как отец схватил меня за ноги, чтобы бить, а мать схватила за голову, чтобы защитить, – чуть меня не разорвали».
Прасковья. Мама Сурикова Василия Семья Суриковых жила дружно, но в 1859 году глава семейства ушел из жизни, и Прасковья Федоровна, оставшись с двумя сыновьями и дочерью, вынуждена была сдавать комнаты и брать различные подработки, чтобы прокормить семью.
Василий и Александр Суриковы с матерью Прасковьей Фёдоровной. С 1858 года Василий учился в Красноярском уездном училище, где постигал азы живописи под руководством Николая Гребнева, о котором в дальнейшем Суриков вспоминал как об одном из самых лучших своих наставников. Гребнев, разглядев в ученике талант, опекал его и после того как тот окончил учебу и стал служить канцеляристом в Губернском управлении.
Серия "Минусинский альбом". Акварель
Плоты на Енисее. Одновременно со службой Суриков давал уроки рисования дочери енисейского губернатора Павла Замятнина. Тот обратил внимание на неординарные способности Василия Сурикова и направил ходатайство о его приеме в Императорскую Академию художеств. Приложенные работы Сурикова произвели впечатление на руководство Академии — красноярского художника согласились принять, но без назначения стипендии. Оплатить проживание талантливого земляка на время учебы вызвался купец-золотопромышленник Петр Кузнецов.
золотопромышленник Петр Кузнецов Так, в конце 1868 года Суриков с обозом Кузнецова отправился покорять Санкт-Петербург. Однако по прибытии в столицу выяснилось, что в Академию его не приняли. Сурикову пришлось несколько месяцев оттачивать свои навыки в рисовальной школе петербургского Общества поощрения художеств, и только после этого он смог попасть в Академию в качестве вольнослушателя. Василий Суриков упорно трудился и всего за год освоил трехлетнюю академическую программу, — в 1870-м ему удалось стать полноправным учеником Академии. В том же году Суриков впервые участвовал в крупной выставке с работой «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге».
Василий Суриков. «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге». 1870 Помимо занятий в классах, художник усердно занимался самообразованием, выполнял зарисовки на улицах, особое внимание уделял акварелям, которые составили значительную часть его творческого наследия. Но колоссальные нагрузки сказались на здоровье Сурикова. В 1873 году он ненадолго приехал в Красноярск, повидался с родными, немного подлечился и снова вернулся к учебе. Среди его педагогов было много мастеров, но особое влияние на Василия Сурикова оказал Павел Чистяков, побуждавший учеников к творческому развитию и выходу за рамки старой академической школы.
Павел Чистяков Прислушиваясь к Чистякову, Суриков написал свою первую историческую картину «Княжий суд», а затем работы на библейские темы: «Пир Валтасара» и «Милосердный самарянин». В процессе работы над полотнами художник изучал исторические источники и тщательно прорабатывал детали, стремясь к достоверности своих картин.
Василий Суриков. «Княжий суд». 1874
«Пир Валтасара»
«Милосердный самарянин». Произведения Сурикова, созданные во время учебы в Академии, были отмечены наградами и получали лестные отзывы. В год выпуска (1875-й) Суриков был одним из главных претендентов на Большую золотую медаль Академии, которая давала право на заграничную командировку, но так и не получил ее за выпускную работу «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Вереники и проконсула Феста».
«Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Вереники и проконсула Феста». 1875 Хотя Суриков остался без почетной награды, почитатели его таланта из числа профессоров Академии хлопотали о двухлетней заграничной командировке для художника и даже смогли добиться выделения средств на нее, но художник отказался от предложения. Вместо этого он в 1877 году перебрался в Москву, где принял участие в создании фресок для строившегося храма Христа Спасителя.
В. Суриков. Эскиз к росписи Храма Христа Спасителя "Первый Вселенский Собор" За два года художник написал четыре фрески, посвященные Вселенским соборам. Эта работа помогла ему поправить финансовое положение. Однажды, когда в очередной раз Василий зашел в католический костёл, чтобы послушать звучание органа, он встретил свою первую и единственную в жизни любовь - Елизавету Шаре.
Девушка была из французско-русской семьи. Её отец, Огюст Шаре, в молодые годы, влюбившись в русскую девушку Марию Свистунову, переехал из Парижа в Россию, принял православие и женился. В их браке родилось пятеро детей: сын и четыре дочери, которых воспитывали на французский манер. Поэтому Лиля (так называли юную барышню родные) по-русски изъяснялась с небольшим акцентом. Она, также как и Василий, интересовались музыкой и живописью. Девушке тогда было девятнадцать лет, а Сурикову - двадцать девять. И невзирая на то, что молодой художник был старше на десять лет, во время их встреч он краснел и смущался, как юнец.
Портрет жены художника. По окончании Академии художеств начинающий живописец получил заказ на четыре картины для храма Христа Спасителя. Некоторое время, подготавливая эскизы, Суриков работал в Петербурге, а потом нужно было ехать в Москву. Влюблённым предстояла длительное расставание. Однако по выходным Василий мчался на крыльях любви в Петербург и, побыв несколько часов с любимой, возвращался назад. Мучительно протекали дни в разлуке, и художнику многолюдная Москва казалась пустынной без любимой девушки. Поэтому, закончив работу в храме и получив гонорар, Василий решает незамедлительно жениться. Он делает предложение и они с Лилей венчаются. Свою мать живописец решил не оповещать о своей женитьбе, так как наверняка знал, что утончённая невестка-француженка придётся не по нраву суровой сибирской казачке.
Елизавета Августовна была добродушной, приятной в общении, весьма красивой женщиной. Как и муж, она сторонилась светских сборищ, неловко чувствуя себя в большом обществе. «Все о ней говорили как об ангеле»,- вспоминала позже дочь Ольга. Молодожены после венчания обосновались в Москве и зажили, хотя и бедно, но счастливо. Суриков пошел на вольные хлеба, он больше никогда не писал на заказ, а лишь только то, что велело его сердце.
Портрет жены художника Именно тогда Василий Суриков принялся за создание полотна «Утро стрелецкой казни». «И вот однажды иду я по Красной площади, кругом ни души… И вдруг в воображении вспыхнула сцена стрелецкой казни, да так ясно, что даже сердце забилось. Почувствовал, что если напишу то, что мне представилось, то выйдет потрясающая картина», — вспоминал впоследствии художник. Молодая жена жила интересами супруга, избавив его от всех бытовых хлопот и буквально из ничего создавая домашний уют. А Василий безмерно радовался тому, что его Лиля с изнеженной барышни превращалась в настоящую хозяйку дома, научилась вести хозяйство и готовить. Вскоре у четы Суриковых родилось две дочери, и молодая мама научилась ко всему прочему шить своим дочерям красивые платьица. Жизнь художника омрачало только одно обстоятельство - врождённый порок сердца жены, у которой рано развился ревматизм, и ей очень тяжело пришлось переносить даже простую простуду. Да и сам Василий едва не умер от воспаления легких в первый год после женитьбы. Лишь благодаря заботе жены, не отходящей от него круглосуточно ни на шаг, он выжил. Врачи уже было потеряли всю надежду на его выздоровление, и лишь разводили руками. Суриков знал, что выжил он только благодаря своей любимой Лиле. Тем не менее в 1881 году картина была закончена и показана на выставке Товарищества передвижных художественных выставок, после чего Суриков стал активным участником этого творческого объединения. Полотно «Утро стрелецкой казни» приобрел для своей коллекции меценат Павел Третьяков.
«Утро стрелецкой казни» Затем Василий Иванович начал писать картину «Меншиков в Берёзове». Идея взяться за нее родилась у художника спонтанно. «Я жил под Москвой на даче, в избе крестьянской. Лето дождливое было. Изба тесная, потолок низкий. Дождь идет, и работать нельзя. Скучно. И стал я вспоминать: кто же это вот точно так же в избе сидел. И вдруг… Меншиков… сразу все пришло — всю композицию целиком увидел. Только не знал еще, как княжну посажу», — делился Суриков воспоминаниями с Максимилианом Волошиным в 1913 году. Именно благодаря заметкам поэта, сделанным во время этих бесед, до нас дошли многие факты из биографии Василия Сурикова.
«Меншиков в Берёзове» Едва оправившись, художник взялся за работу. Многие женские образы он писал с жены, называя ее "идеальной моделью". Создал он несколько и её портретов. Но всё же основным творением можно считать полотно «Меншиков в Берёзове», где он изобразил свою жену в образе старшей дочери Меншикова, которая по замыслу сюжета была больна и умирала от оспы. В то время и у самой Елизаветы Августовны был тяжелейший приступ, и художник, глядя на измождённую жену, увидел в ней дочь Меншикова. Тогда его вдруг пронзило предчувствие: его Лиля смертельно больна. Но в тот момент эта мысль показалась ему такой страшной, что Суриков напрочь отогнал её от себя. Это было за пять лет до смерти Елизаветы Августовны.
Старшая дочь Меншикова, написанная с жены художника Вскоре полотно было закончено, и на вырученные за него деньги живописец вместе с женой и дочками уехал за границу. Они давно мечтали вместе посмотреть Европу и надеялись, что средиземноморский воздух поможет поправить здоровье Елизаветы Августовны. Лиля действительно после поездки немного окрепла.
«Римский карнавал». 1884 Эта акварель, передающая атмосферу уличного праздника, свидетелем которого стал художник в Италии, задумывалась как эскиз к будущей картине По возвращении в Москву Суриков взялся писать картину «Боярыня Морозова». Полотно было завершено в 1887 году и выставлялось на XV выставке передвижников, после чего пополнило коллекцию Павла Третьякова — меценат купил картину за 25 тысяч рублей.
«Боярыня Морозова». «Суриков создал теперь такую картину, которая, есть первая из всех наших картин на сюжеты русской истории. Выше и дальше этой картины и наше искусство, то которое берет задачей изображение старой русской истории, не ходило еще», — писал о «Боярыне Морозовой» критик Владимир Стасов. Семнадцатилетняя Федосья Соковнина, дочь одного из приближенных царя, была выдана замуж за пожилого боярина Г.И. Морозова. Начитанная, своевольная, энергичная, она еще при муже открыто исполняла старые церковные обряды, отличаясь непримиримостью к новой "казенной" церкви. Боярыня Ф.П. Морозова тесно связала свою судьбу с ревнителями старой веры, поддерживала неистового протопопа Аввакума - главного врага никониан, а по возвращении последнего из ссылки в 1662 году поселила его у себя. К этому времени она овдовела и осталась единственной распорядительницей огромных богатств мужа. Ее дом все больше стал походить на прибежище для старообрядцев, фактически же он стал своего рода раскольничьим монастырем. Овдовев на тридцатом году, эта «ярая сердцем» женщина вела суровую подвижническую жизнь, раздавала свои богатства нищим и в 1668 году тайно приняла от раскольничьего старца монашеский постриг . Вскоре последовали события, которые и стали прологом к эпизоду, избранному В. Суриковым сюжетом для своей картины. Осенью 1671 года гнев Тишайшего царя Алексея обрушился на непокорную боярыню. Вначале ее, правда, пробовали "усовестить", но на все уговоры подчиниться царской воле и принять новые церковные уставы она отвечала отказом. Вдобавок оказалось, что она и сестру свою, княгиню Урусову, тоже склонила к старой вере. Ни уговоры, ни угрозы, ни мучительные пытки не могли сломить дух Морозовой. Но их не казнили. Царь Алексей Михайлович побоялся слишком громкой огласки и решил избавиться от непокорных женщин без шума. По его повелению обе сестры были лишены прав состояния и заточены в монастырское подземелье в Боровском. Там они и умерли от голода и холода. В 1887 году Василий Суриков вместе с женой и дочерями Ольгой и Еленой отправился в родной Красноярск навестить родных. Это путешествие, особенно обратная дорога, подорвало и без того хрупкое здоровье Елизаветы Суриковой, которой к тому же не удалось найти общий язык со свекровью. Вскоре после возвращения в Москву она слегла, а в апреле 1888 года скончалась от порока сердца. «Вот, Саша, жизнь моя надломлена; что будет дальше, и представить себе не могу», — писал потрясенный Суриков своему брату.
Василий с братом Александром и дочерьми Незадолго до смерти жены Суриков разругался с писателем Львом Толстым. Когда она уже тяжело болела, Толстой повадился навещать ее каждый день с задушевными беседами о жизни и смерти. После этих визитов Елизавета долго плакала и просила «не пускать этого старика ее пугать». Когда писатель нагрянул в очередной раз, Суриков выгнал его со словами: «Пошел вон, злой старик. Чтобы тут больше духу твоего не было!» Художник очень тяжело переживал смерть жены. Суриков впал в депрессию, перестал интересоваться искусством. В 1889 году в поисках утешения он вместе с дочерями уехал в Красноярск. Родная земля и поддержка родственников вернули его к творческой жизни — с подачи брата Александра Василий Суриков начал работать над картиной «Взятие снежного городка», которую закончил уже в Москве в 1891 году. Поездка буквально исцелила Сурикова. «Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез», — сказал он в разговоре с Волошиным много лет спустя.
Василий Суриков. «Взятие снежного городка». 1891 Будучи на родине Суриков задумал написать новое большое историческое полотно. Работа над ним растянулась на несколько лет, которые художник потратил на поиски натуры и зарисовке. Только в 1895 году Василий Суриков, ставший к тому времени действительным членом Академии художеств, представил на суд публики картину «Покорение Сибири Ермаком». Для него, потомка казаков, в ней было много личного.
«Покорение Сибири Ермаком» В 1899 году Суриков написал картину «Переход Суворова через Альпы». Пейзажные зарисовки для нее он делал с натуры во время поездки в Швейцарию в 1897-м. Полотно, изображающее драматический эпизод из жизни прославленного полководца, приобрел император Николай II.
«Переход Суворова через Альпы». Следом художник взялся за еще одно давно задуманное полотно — картина «Степан Разин» была закончена в 1906 году.
Вскоре Суриков вышел из Товарищества передвижных художественных выставок, полагая, что оно исчерпало себя, и вступил в Союз русских художников. Под эгидой этого объединения он демонстрировал несколько своих поздних работ, включая «Посещение царевной женского монастыря», «Благовещение» и другие. Неоконченной осталась картина «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря, убитого древлянами», эскизы к которой Суриков делал в 1915 году.
«Посещение царевной женского монастыря»,
«Благовещение» Работы художника сегодня хранятся в музеях по всей России, а большинство самых известных полотен представлены в коллекции Третьяковской галереи в Москве. На родине мастера, в Красноярске, работает Музей-усадьба Василия Сурикова. Имя мастера исторической живописи носят Московский художественный институт, улицы во многих городах России и за ее пределами и даже кратер на Меркурии. Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище. #Живопись
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
ЖИВОПИСЬ.
ВАСИЛИЙ СУРИКОВ.
Василий Иванович Суриков появился на свет 24 января (по н. ст.) 1848 года в Красноярске. Его отец Иван Васильевич происходил из старинного казачьего рода, служил губернским регистратором. Мать будущего художника Прасковья Федоровна была потомственной казачкой.
Она занималась вышивкой бисером, кружевоплетением, хорошо пела и обладала замечательным художественным вкусом, который стремилась передать детям.
В шестилетнем возрасте Василий ходил на охоту с отцом. Нафантазировав себе очередные приключения, он заблудился в лесу и весь день провел в попытках найти близких. К счастью, к вечеру ему это удалось: «Отец и мать стояли на плотине и кричали мне, – рассказывал художник. – Помню, солнце садилось и красиво отражалось в реке; помню, как отец схватил меня за ноги, чтобы бить, а мать схватила за голову, чтобы защитить, – чуть меня не разорвали».
Семья Суриковых жила дружно, но в 1859 году глава семейства ушел из жизни, и Прасковья Федоровна, оставшись с двумя сыновьями и дочерью, вынуждена была сдавать комнаты и брать различные подработки, чтобы прокормить семью.
С 1858 года Василий учился в Красноярском уездном училище, где постигал азы живописи под руководством Николая Гребнева, о котором в дальнейшем Суриков вспоминал как об одном из самых лучших своих наставников.
Гребнев, разглядев в ученике талант, опекал его и после того как тот окончил учебу и стал служить канцеляристом в Губернском управлении.
Одновременно со службой Суриков давал уроки рисования дочери енисейского губернатора Павла Замятнина. Тот обратил внимание на неординарные способности Василия Сурикова и направил ходатайство о его приеме в Императорскую Академию художеств. Приложенные работы Сурикова произвели впечатление на руководство Академии — красноярского художника согласились принять, но без назначения стипендии. Оплатить проживание талантливого земляка на время учебы вызвался купец-золотопромышленник Петр Кузнецов.
Так, в конце 1868 года Суриков с обозом Кузнецова отправился покорять Санкт-Петербург.
Однако по прибытии в столицу выяснилось, что в Академию его не приняли. Сурикову пришлось несколько месяцев оттачивать свои навыки в рисовальной школе петербургского Общества поощрения художеств, и только после этого он смог попасть в Академию в качестве вольнослушателя. Василий Суриков упорно трудился и всего за год освоил трехлетнюю академическую программу, — в 1870-м ему удалось стать полноправным учеником Академии. В том же году Суриков впервые участвовал в крупной выставке с работой «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге».
Помимо занятий в классах, художник усердно занимался самообразованием, выполнял зарисовки на улицах, особое внимание уделял акварелям, которые составили значительную часть его творческого наследия. Но колоссальные нагрузки сказались на здоровье Сурикова. В 1873 году он ненадолго приехал в Красноярск, повидался с родными, немного подлечился и снова вернулся к учебе.
Среди его педагогов было много мастеров, но особое влияние на Василия Сурикова оказал Павел Чистяков, побуждавший учеников к творческому развитию и выходу за рамки старой академической школы.
Прислушиваясь к Чистякову, Суриков написал свою первую историческую картину «Княжий суд», а затем работы на библейские темы: «Пир Валтасара» и «Милосердный самарянин». В процессе работы над полотнами художник изучал исторические источники и тщательно прорабатывал детали, стремясь к достоверности своих картин.
Произведения Сурикова, созданные во время учебы в Академии, были отмечены наградами и получали лестные отзывы.
В год выпуска (1875-й) Суриков был одним из главных претендентов на Большую золотую медаль Академии, которая давала право на заграничную командировку, но так и не получил ее за выпускную работу «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Вереники и проконсула Феста».
Хотя Суриков остался без почетной награды, почитатели его таланта из числа профессоров Академии хлопотали о двухлетней заграничной командировке для художника и даже смогли добиться выделения средств на нее, но художник отказался от предложения.
Вместо этого он в 1877 году перебрался в Москву, где принял участие в создании фресок для строившегося храма Христа Спасителя.
За два года художник написал четыре фрески, посвященные Вселенским соборам. Эта работа помогла ему поправить финансовое положение.
Однажды, когда в очередной раз Василий зашел в католический костёл, чтобы послушать звучание органа, он встретил свою первую и единственную в жизни любовь - Елизавету Шаре.
Поэтому Лиля (так называли юную барышню родные) по-русски изъяснялась с небольшим акцентом. Она, также как и Василий, интересовались музыкой и живописью. Девушке тогда было девятнадцать лет, а Сурикову - двадцать девять. И невзирая на то, что молодой художник был старше на десять лет, во время их встреч он краснел и смущался, как юнец.
По окончании Академии художеств начинающий живописец получил заказ на четыре картины для храма Христа Спасителя. Некоторое время, подготавливая эскизы, Суриков работал в Петербурге, а потом нужно было ехать в Москву. Влюблённым предстояла длительное расставание. Однако по выходным Василий мчался на крыльях любви в Петербург и, побыв несколько часов с любимой, возвращался назад.
Мучительно протекали дни в разлуке, и художнику многолюдная Москва казалась пустынной без любимой девушки. Поэтому, закончив работу в храме и получив гонорар, Василий решает незамедлительно жениться. Он делает предложение и они с Лилей венчаются.
Свою мать живописец решил не оповещать о своей женитьбе, так как наверняка знал, что утончённая невестка-француженка придётся не по нраву суровой сибирской казачке.
Молодожены после венчания обосновались в Москве и зажили, хотя и бедно, но счастливо. Суриков пошел на вольные хлеба, он больше никогда не писал на заказ, а лишь только то, что велело его сердце.
Именно тогда Василий Суриков принялся за создание полотна «Утро стрелецкой казни». «И вот однажды иду я по Красной площади, кругом ни души… И вдруг в воображении вспыхнула сцена стрелецкой казни, да так ясно, что даже сердце забилось. Почувствовал, что если напишу то, что мне представилось, то выйдет потрясающая картина», — вспоминал впоследствии художник.
Молодая жена жила интересами супруга, избавив его от всех бытовых хлопот и буквально из ничего создавая домашний уют.
А Василий безмерно радовался тому, что его Лиля с изнеженной барышни превращалась в настоящую хозяйку дома, научилась вести хозяйство и готовить.
Вскоре у четы Суриковых родилось две дочери, и молодая мама научилась ко всему прочему шить своим дочерям красивые платьица.
Жизнь художника омрачало только одно обстоятельство - врождённый порок сердца жены, у которой рано развился ревматизм, и ей очень тяжело пришлось переносить даже простую простуду.
Да и сам Василий едва не умер от воспаления легких в первый год после женитьбы. Лишь благодаря заботе жены, не отходящей от него круглосуточно ни на шаг, он выжил. Врачи уже было потеряли всю надежду на его выздоровление, и лишь разводили руками. Суриков знал, что выжил он только благодаря своей любимой Лиле.
Тем не менее в 1881 году картина была закончена и показана на выставке Товарищества передвижных художественных выставок, после чего Суриков стал активным участником этого творческого объединения. Полотно «Утро стрелецкой казни» приобрел для своей коллекции меценат Павел Третьяков.
Затем Василий Иванович начал писать картину «Меншиков в Берёзове». Идея взяться за нее родилась у художника спонтанно. «Я жил под Москвой на даче, в избе крестьянской. Лето дождливое было. Изба тесная, потолок низкий. Дождь идет, и работать нельзя. Скучно. И стал я вспоминать: кто же это вот точно так же в избе сидел. И вдруг… Меншиков… сразу все пришло — всю композицию целиком увидел. Только не знал еще, как княжну посажу», — делился Суриков воспоминаниями с Максимилианом Волошиным в 1913 году. Именно благодаря заметкам поэта, сделанным во время этих бесед, до нас дошли многие факты из биографии Василия Сурикова.
Едва оправившись, художник взялся за работу. Многие женские образы он писал с жены, называя ее "идеальной моделью". Создал он несколько и её портретов. Но всё же основным творением можно считать полотно «Меншиков в Берёзове», где он изобразил свою жену в образе старшей дочери Меншикова, которая по замыслу сюжета была больна и умирала от оспы. В то время и у самой Елизаветы Августовны был тяжелейший приступ, и художник, глядя на измождённую жену, увидел в ней дочь Меншикова. Тогда его вдруг пронзило предчувствие: его Лиля смертельно больна. Но в тот момент эта мысль показалась ему такой страшной, что Суриков напрочь отогнал её от себя. Это было за пять лет до смерти Елизаветы Августовны.
Вскоре полотно было закончено, и на вырученные за него деньги живописец вместе с женой и дочками уехал за границу. Они давно мечтали вместе посмотреть Европу и надеялись, что средиземноморский воздух поможет поправить здоровье Елизаветы Августовны. Лиля действительно после поездки немного окрепла.
Эта акварель, передающая атмосферу уличного праздника, свидетелем которого стал художник в Италии, задумывалась как эскиз к будущей картине
По возвращении в Москву Суриков взялся писать картину «Боярыня Морозова». Полотно было завершено в 1887 году и выставлялось на XV выставке передвижников, после чего пополнило коллекцию Павла Третьякова — меценат купил картину за 25 тысяч рублей.
«Суриков создал теперь такую картину, которая, есть первая из всех наших картин на сюжеты русской истории. Выше и дальше этой картины и наше искусство, то которое берет задачей изображение старой русской истории, не ходило еще», — писал о «Боярыне Морозовой» критик Владимир Стасов.
Семнадцатилетняя Федосья Соковнина, дочь одного из приближенных царя, была выдана замуж за пожилого боярина Г.И. Морозова. Начитанная, своевольная, энергичная, она еще при муже открыто исполняла старые церковные обряды, отличаясь непримиримостью к новой "казенной" церкви.
Боярыня Ф.П. Морозова тесно связала свою судьбу с ревнителями старой веры, поддерживала неистового протопопа Аввакума - главного врага никониан, а по возвращении последнего из ссылки в 1662 году поселила его у себя. К этому времени она овдовела и осталась единственной распорядительницей огромных богатств мужа. Ее дом все больше стал походить на прибежище для старообрядцев, фактически же он стал своего рода раскольничьим монастырем.
Овдовев на тридцатом году, эта «ярая сердцем» женщина вела суровую подвижническую жизнь, раздавала свои богатства нищим и в 1668 году тайно приняла от раскольничьего старца монашеский постриг .
Вскоре последовали события, которые и стали прологом к эпизоду, избранному В. Суриковым сюжетом для своей картины.
Осенью 1671 года гнев Тишайшего царя Алексея обрушился на непокорную боярыню. Вначале ее, правда, пробовали "усовестить", но на все уговоры подчиниться царской воле и принять новые церковные уставы она отвечала отказом. Вдобавок оказалось, что она и сестру свою, княгиню Урусову, тоже склонила к старой вере.
Ни уговоры, ни угрозы, ни мучительные пытки не могли сломить дух Морозовой.
Но их не казнили. Царь Алексей Михайлович побоялся слишком громкой огласки и решил избавиться от непокорных женщин без шума. По его повелению обе сестры были лишены прав состояния и заточены в монастырское подземелье в Боровском. Там они и умерли от голода и холода.
В 1887 году Василий Суриков вместе с женой и дочерями Ольгой и Еленой отправился в родной Красноярск навестить родных. Это путешествие, особенно обратная дорога, подорвало и без того хрупкое здоровье Елизаветы Суриковой, которой к тому же не удалось найти общий язык со свекровью. Вскоре после возвращения в Москву она слегла, а в апреле 1888 года скончалась от порока сердца. «Вот, Саша, жизнь моя надломлена; что будет дальше, и представить себе не могу», — писал потрясенный Суриков своему брату.
Незадолго до смерти жены Суриков разругался с писателем Львом Толстым. Когда она уже тяжело болела, Толстой повадился навещать ее каждый день с задушевными беседами о жизни и смерти. После этих визитов Елизавета долго плакала и просила «не пускать этого старика ее пугать». Когда писатель нагрянул в очередной раз, Суриков выгнал его со словами: «Пошел вон, злой старик. Чтобы тут больше духу твоего не было!»
Художник очень тяжело переживал смерть жены. Суриков впал в депрессию, перестал интересоваться искусством. В 1889 году в поисках утешения он вместе с дочерями уехал в Красноярск. Родная земля и поддержка родственников вернули его к творческой жизни — с подачи брата Александра Василий Суриков начал работать над картиной «Взятие снежного городка», которую закончил уже в Москве в 1891 году. Поездка буквально исцелила Сурикова. «Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез», — сказал он в разговоре с Волошиным много лет спустя.
Будучи на родине Суриков задумал написать новое большое историческое полотно. Работа над ним растянулась на несколько лет, которые художник потратил на поиски натуры и зарисовке. Только в 1895 году Василий Суриков, ставший к тому времени действительным членом Академии художеств, представил на суд публики картину «Покорение Сибири Ермаком». Для него, потомка казаков, в ней было много личного.
В 1899 году Суриков написал картину «Переход Суворова через Альпы». Пейзажные зарисовки для нее он делал с натуры во время поездки в Швейцарию в 1897-м. Полотно, изображающее драматический эпизод из жизни прославленного полководца, приобрел император Николай II.
Следом художник взялся за еще одно давно задуманное полотно — картина «Степан Разин» была закончена в 1906 году.
Неоконченной осталась картина «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря, убитого древлянами», эскизы к которой Суриков делал в 1915 году.
Работы художника сегодня хранятся в музеях по всей России, а большинство самых известных полотен представлены в коллекции Третьяковской галереи в Москве. На родине мастера, в Красноярске, работает Музей-усадьба Василия Сурикова. Имя мастера исторической живописи носят Московский художественный институт, улицы во многих городах России и за ее пределами и даже кратер на Меркурии.
Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.
#Живопись