Матвей Исаакович Блантер родился (28 января) 10 февраля 1903 года в городе Почеп Черниговской губернии (сейчас – Брянская область). Обучался в Курском музыкальном училище по классам скрипки и фортепьяно. Матвей Блантер вспоминал, что он познакомился с музыкой лет в семь: увидел у соседки старый рояль — «и погиб». Сначала он занимался с приходящей преподавательницей, потом поступил в музыкальное училище, работал концертмейстером в клубе воинской части. В 1917-1919 годах учился в драматическом училище Московского филармонического общества по классу скрипки. Занимался композицией у директора филармонического общества – Георгия Эдуардовича Конюса. В 17 лет Блантер уже писал музыку для своих первых песен. Композитор вспоминал: «Одно могу сказать определенно, музыка — недуг, который поражает на всю жизнь. Разлюбить ее невозможно». «Катюша» и «Враги сожгли родную хату», «Жди меня» и «Черноглазая казачка» — вспоминаем известные песни на музыку Матвея Блантера. В своих первых произведениях Блантер тяготел к стилю легкой танцевальной музыки. В 1923 году написал известный фокстрот «Джон Грей». потом появились «Фудзияма», «Багдад», «Сильнее смерти». Музыку крутили в советских кабаре, и она сделала молодого композитора популярным.
Матвей Блантер - Джон Грей
В 1929 году был основан Магнитогорск, и Матвея Блантера отправили туда — руководить музыкальной частью в Магнитогорском драматическом театре Характер творчества «главного фокстротчика» Союза изменился. В Магнитогорске он написал песни «Мальчишку хлопнули в Иркутске», «Песню о Магнитогорске»,«Песню о Щорсе».
Матвей Блантер - Песня о Щорсе
В 1930-х годах его стиль меняется и приближается к соцреализму (стиль, построенный на социалистическом устройстве мира и человека, официально одобряемый партийными органами СССР). В его песнях военных лет сочетается героика и лирика. Особенностью песен Блантера являются оптимизм, чувство юмора, открытость, импульсивность, легко запоминающиеся мелодии. Являясь крупнейшим советским композитором-песенником, он активно занимался творчеством до 1975 года. Матвей Исаакович написал около двух тысяч песен. Самые известные песни Блантера – «Катюша» (песня стала поистине народной), «Летят перелётные птицы» (написанная совместно с Михаилом Исаковским), «Футбольный марш», «Враги сожгли родную хату», «Под звёздами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом» и другие. «Катюша» появилась в 1938 году. Слова к песне написал поэт Михаил Исаковский. Как он позже вспоминал, сначала родились первые восемь строк, а потом работа приостановилась: «Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти «на высокий берег, на крутой» и запеть песню». Вскоре он познакомился с Матвеем Блантером, который сразу же написал музыку — специально для этих восьми строчек. Композитор торопил поэта с текстом, а тот все никак не мог определиться, что же «делать с Катюшей». В результате родилось около семи вариантов окончательной песни. Блантер и Исаковский выбрали из них один. Впервые «Катюша» прозвучала в Москве, на первом концерте Государственного джаз-оркестра. Ее спела Валентина Батищева. https://yandex.ru/video/preview/1824895494442859778
Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов».г В январе 1942 года Константин Симонов подарил Блантеру сборник своих стихов «С тобой и без тебя». Композитор прочитал его и написал сразу три песни — «Застольную», «Песенку о чемодане» и «Жди меня». В это время Матвей Блантер жил в гостинице «Москва». Туда поселили многих композиторов и писателей, в домах которых не работало отопление. Едва закончив «Жди меня», Блантер пошел в холл, чтобы наиграть мелодию на рояле. У инструмента собрались слушатели, а вскоре песню пели уже хором. Его песни исполняли Леонид Утёсов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Марк Бернес.
Песни Матвея Блантера
Также Блантер является автором нескольких оперетт, в том числе «На берегу Амура» (1938), музыки к спектаклям, кинофильмам и радиопостановкам. Многие произведения композитора вошли в золотой фонд советской культуры.
XX век. Крылатые песни. Матвей Блантер. 1967 @SMOTRIM_KULTURA
ародный артист РСФСР и СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии - Блантер награжден орденом «Знак Почёта» и двумя орденами Ленина.
Умер Матвей Исаакович Блантер 27 сентября 1990 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. #Эстрада
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
ЭСТРАДА
МАТВЕЙ БЛАНТЕР
Матвей Блантер вспоминал, что он познакомился с музыкой лет в семь: увидел у соседки старый рояль — «и погиб». Сначала он занимался с приходящей преподавательницей, потом поступил в музыкальное училище, работал концертмейстером в клубе воинской части.
В 1917-1919 годах учился в драматическом училище Московского филармонического общества по классу скрипки. Занимался композицией у директора филармонического общества – Георгия Эдуардовича Конюса.
В 17 лет Блантер уже писал музыку для своих первых песен. Композитор вспоминал: «Одно могу сказать определенно, музыка — недуг, который поражает на всю жизнь. Разлюбить ее невозможно».
«Катюша» и «Враги сожгли родную хату», «Жди меня» и «Черноглазая казачка» — вспоминаем известные песни на музыку Матвея Блантера.
В своих первых произведениях Блантер тяготел к стилю легкой танцевальной музыки.
В 1923 году написал известный фокстрот «Джон Грей». потом появились «Фудзияма», «Багдад», «Сильнее смерти». Музыку крутили в советских кабаре, и она сделала молодого композитора популярным.
Характер творчества «главного фокстротчика» Союза изменился. В Магнитогорске он написал песни «Мальчишку хлопнули в Иркутске», «Песню о Магнитогорске»,«Песню о Щорсе».
В его песнях военных лет сочетается героика и лирика. Особенностью песен Блантера являются оптимизм, чувство юмора, открытость, импульсивность, легко запоминающиеся мелодии.
Являясь крупнейшим советским композитором-песенником, он активно занимался творчеством до 1975 года. Матвей Исаакович написал около двух тысяч песен.
Самые известные песни Блантера – «Катюша» (песня стала поистине народной), «Летят перелётные птицы» (написанная совместно с Михаилом Исаковским), «Футбольный марш», «Враги сожгли родную хату», «Под звёздами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом» и другие.
«Катюша» появилась в 1938 году. Слова к песне написал поэт Михаил Исаковский. Как он позже вспоминал, сначала родились первые восемь строк, а потом работа приостановилась: «Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти «на высокий берег, на крутой» и запеть песню». Вскоре он познакомился с Матвеем Блантером, который сразу же написал музыку — специально для этих восьми строчек. Композитор торопил поэта с текстом, а тот все никак не мог определиться, что же «делать с Катюшей». В результате родилось около семи вариантов окончательной песни. Блантер и Исаковский выбрали из них один. Впервые «Катюша» прозвучала в Москве, на первом концерте Государственного джаз-оркестра. Ее спела Валентина Батищева.
https://yandex.ru/video/preview/1824895494442859778
В январе 1942 года Константин Симонов подарил Блантеру сборник своих стихов «С тобой и без тебя». Композитор прочитал его и написал сразу три песни — «Застольную», «Песенку о чемодане» и «Жди меня».
В это время Матвей Блантер жил в гостинице «Москва». Туда поселили многих композиторов и писателей, в домах которых не работало отопление. Едва закончив «Жди меня», Блантер пошел в холл, чтобы наиграть мелодию на рояле. У инструмента собрались слушатели, а вскоре песню пели уже хором.
Его песни исполняли Леонид Утёсов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Марк Бернес.
#Эстрада