Имя этой балерины известно всему миру. Афиши для неё рисовал сам Александр Серов, а её внимания добивался внук Александра II, великий князь Борис Владимирович. В её честь был выведен сорт тюльпанов и создан потрясающий десерт, её осыпали цветами лотоса в Индии и бросали к её ногам сомбреро в Мексике. Бессмертие ей подарил «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса, в котором Анна Павлова смогла передать огромную гамму чувств. Легкая, парящая над сценой, выразительная — такой Анну Павлову описывали ее современники. Тем, кому посчастливилось попасть на выступление балерины, уверяли, что забыть эти эмоции невозможно. Анна жила в танце, любила, ненавидела, страдала. Только на сцене она могла быть по-настоящему откровенной, а в жизни Павловой было слишком много тайн.
Анна Матвеевна Павлова родилась (31 января) 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом. Матерью будущей балерины была швея Любовь Павлова (порой ей приходилось подрабатывать прачкой). Никто, кроме самой Анны Павловой, не мог бы сказать, что в написанной ею автобиографии правда, а что – вымысел. В источниках указано, будто отцом будущей балерины стал Матвей Павлов, но можно встретить упоминание и о том, что родителем её был известный банкир Лазарь Поляков, возлюбленный матери. От него, по непроверенным данным, и досталась Любови Фёдоровне в качестве отступных небольшая собственная прачечная, приносившая стабильный доход.
В любом случае, сама Анна Павлова придерживалась официальной версии: отец скончался, когда ей было всего два года, а жизнь её с матерью была тяжела и беспросветна. Единственной отдушиной в сером мире маленькой Анны стало, по её собственным словам, посещение Мариинского театра. Хотя на самом деле глобальной нужды семья не испытывала. После премьеры «Спящей красавицы» в постановке Петипа девочка, никогда до этого не отличавшаяся решительностью и смелостью, вдруг заявила, что она станет балериной. В 10-летнем возрасте она поступила в Императорское театральное училище и покинула Лигово, где жила.
Любовь Фёдоровна после отъезда дочери вздохнула с некоторым облегчением: теперь Анна находилась на полном государственном обеспечении. Дома она не бывала, ибо учениц балетного класса не отпускали даже на каникулы, якобы из-за имевших место прецедентов со сбежавшими юными балеринами.
После окончания училища Анну Павлову приняли в труппу Мариинского театра, где она очень быстро произвела фурор и попала под покровительство самой Матильды Кшесинской. Матильда верила, что правильный покровитель может обеспечить танцовщицам безбедную, успешную жизнь. Да и за знакомство с девочками ее старались отблагодарить дорогими подарками. Балерина познакомилась с Анной и в этот же день предложила ей стать фавориткой князя Бориса Владимировича.
Пока ошарашенная таким предложением Павлова, не могла поверить в дерзость Матильды, дама достала из кармана платиновый карандаш, украшенный бриллиантами. «Это пустяк, мелочь. А ты можешь получить все!» — произнесла Ксешинская. Но Анна слишком хорошо помнила историю матери и не собиралась становиться любовницей, к тому же она верила, что посвятит свою жизнь балету, а романы казались ей блажью, отвлекающей от работы.
Единственная любовь
Но зарок Павловой не влюбляться был нарушен, когда она увидела барона Виктора Дандре. Он был красив, умен, богат и холост. А еще очень красиво ухаживал за юной примой. Анна не догадывалась, что Дандре поспорил с приятелями: он был уверен, что сможет растопить сердце холодной красавицы.
Виктор Дандре. Виктор Дандре немало поспособствовал продвижению Анны Павловой. Благодаря его участию она стала танцевать исключительно ведущие партии, а ещё он снял для возлюбленной роскошные апартаменты и стал одевать по последней моде.
Вот только жениться на балерине он не собирался, ведь безродная танцовщица вовсе не подходила по статусу представителю высшего света.
Впрочем, балерине было все равно. Она потеряла голову от любви. В светском обществе над ней посмеивались, а позже и вовсе с издевкой сообщили: Дандре готовится к свадьбе с девушкой своего круга.
Павлова тут же разорвала все отношения с возлюбленным, хотя на самом деле подготовка к бракосочетанию была только слухом.
Балерина спасалась работой, изнуряла себя у станка и именно в то тяжелое время станцевала «Умирающего лебедя», сделавшего её бессмертной.
Редкое видео - Анна Павлова - Умирающий лебедь - 1925 год
Анна не могла выдержать этого: в Санкт-Петербурге, как ей казалось, она стала посмешищем, ее любовь растоптали, а мечты разбили. В 1909 году Павлова переехала в Париж, чтобы принять участие в «Русских сезонах» и осталась жить во Франции. Там Анна стала настоящей звездой, ей восхищался сам Чарли Чаплин, ее боготворила публика. Балерина танцевала главные партии и была невероятно востребована.
У неё даже случился роман, но особенных чувств у балерины не было. Единственное, чего она хотела – забыть возлюбленного. Все рухнуло в одночасье, когда Анна узнала, что в России задержан Виктор Дандре. Он был должен несколько десятков тысяч рублей, а расплатиться с долгами не сумел. Мужчину арестовали: если он найдет способ вернуть занятое, проведет всю жизнь в камере. Павлова выслушала новость спокойно, безразлично сообщив, что ей наплевать на Виктора, а обиды она не простит ему никогда. Но через несколько дней Анна прислала в театр письмо, в котором сообщала, что уехала в Америку по приглашению Метрополитен-опера.
пустя год Виктор Дандре вышел на свободу. Залог за его освобождение внесла Анна Павлова.
Она поставила себе цель – вытащить его из тюрьмы – и на протяжении года использовала любую возможность, чтобы собрать необходимую сумму. А затем тайно вывезла возлюбленного из Петербурга.
Он же был совершенно обескуражен её благородством. Теперь он был влюблён и страдал от холодности своего «Умирающего лебедя». Впрочем, Анна Павлова согласилась стать его женой, но при одном условии: он никому не станет говорить о том, что они женаты. И тайна этого брака была раскрыта уже после смерти балерины. Павлова любила Виктора беззаветно, но никогда так и не смогла простить. Дандре вспоминал, что балерина то кидалась ему на шею, заботилась о нем, была нежна и кротка, то устраивала скандалы, бросалась вещами, плакала и повторяла, что ненавидит мужа. Спустя совсем немного времени после венчания Анна Павлова создала свою труппу, с которой объехала весь мир. Балерине рукоплескали в каждом зале, где она танцевала, ей поклонялись, её боготворили. А Виктор Дандре, по сути, стал директором и продюсером, добровольно возложив на себя все организационные и хозяйственные вопросы.
Анна Павлова и Виктор Дандре. Он отвечал на корреспонденцию, вел деловые и личные переговоры, организовывал гастроли, следил за костюмами и декорациями, принимал и увольнял актеров. Анна все принимала, как данность, скандалы не утихали, но Виктор лишь вздыхал: он принимал ее злость и знал, как искалечил душу жены много лет назад. Когда ее, прекрасной, воздушной и непревзойденной, не стало в 1931 году, жизнь Дандре рухнула. Он отказывался понимать, что его жены больше нет, что нет больше великой Павловой, а с нею словно бы и его самого. Желая сохранить хоть какую-то память после смерти балерины, Дандре создал клуб ее поклонников, тот, правда просуществовал совсем недолго, а вот память о танцовщице действительно живет. Она мечтала, чтобы ее похоронили в России, на родине, но последнее пожелание Анны так и не было исполнено: урна с ее прахом находится в закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин, в Лондоне. Там же покоится и прах ее мужа — Виктора Дандре.
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
БАЛЕТ.
АННА ПАВЛОВА.
В её честь был выведен сорт тюльпанов и создан потрясающий десерт, её осыпали цветами лотоса в Индии и бросали к её ногам сомбреро в Мексике. Бессмертие ей подарил «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса, в котором Анна Павлова смогла передать огромную гамму чувств.
Легкая, парящая над сценой, выразительная — такой Анну Павлову описывали ее современники. Тем, кому посчастливилось попасть на выступление балерины, уверяли, что забыть эти эмоции невозможно. Анна жила в танце, любила, ненавидела, страдала. Только на сцене она могла быть по-настоящему откровенной, а в жизни Павловой было слишком много тайн.
Никто, кроме самой Анны Павловой, не мог бы сказать, что в написанной ею автобиографии правда, а что – вымысел. В источниках указано, будто отцом будущей балерины стал Матвей Павлов, но можно встретить упоминание и о том, что родителем её был известный банкир Лазарь Поляков, возлюбленный матери. От него, по непроверенным данным, и досталась Любови Фёдоровне в качестве отступных небольшая собственная прачечная, приносившая стабильный доход.
После премьеры «Спящей красавицы» в постановке Петипа девочка, никогда до этого не отличавшаяся решительностью и смелостью, вдруг заявила, что она станет балериной. В 10-летнем возрасте она поступила в Императорское театральное училище и покинула Лигово, где жила.
Матильда верила, что правильный покровитель может обеспечить танцовщицам безбедную, успешную жизнь. Да и за знакомство с девочками ее старались отблагодарить дорогими подарками. Балерина познакомилась с Анной и в этот же день предложила ей стать фавориткой князя Бориса Владимировича.
«Это пустяк, мелочь. А ты можешь получить все!» — произнесла Ксешинская.
Но Анна слишком хорошо помнила историю матери и не собиралась становиться любовницей, к тому же она верила, что посвятит свою жизнь балету, а романы казались ей блажью, отвлекающей от работы.
Единственная любовь
Виктор Дандре немало поспособствовал продвижению Анны Павловой. Благодаря его участию она стала танцевать исключительно ведущие партии, а ещё он снял для возлюбленной роскошные апартаменты и стал одевать по последней моде.
В 1909 году Павлова переехала в Париж, чтобы принять участие в «Русских сезонах» и осталась жить во Франции. Там Анна стала настоящей звездой, ей восхищался сам Чарли Чаплин, ее боготворила публика. Балерина танцевала главные партии и была невероятно востребована.
Все рухнуло в одночасье, когда Анна узнала, что в России задержан Виктор Дандре. Он был должен несколько десятков тысяч рублей, а расплатиться с долгами не сумел. Мужчину арестовали: если он найдет способ вернуть занятое, проведет всю жизнь в камере.
Павлова выслушала новость спокойно, безразлично сообщив, что ей наплевать на Виктора, а обиды она не простит ему никогда. Но через несколько дней Анна прислала в театр письмо, в котором сообщала, что уехала в Америку по приглашению Метрополитен-опера.
Павлова любила Виктора беззаветно, но никогда так и не смогла простить. Дандре вспоминал, что балерина то кидалась ему на шею, заботилась о нем, была нежна и кротка, то устраивала скандалы, бросалась вещами, плакала и повторяла, что ненавидит мужа.
Спустя совсем немного времени после венчания Анна Павлова создала свою труппу, с которой объехала весь мир. Балерине рукоплескали в каждом зале, где она танцевала, ей поклонялись, её боготворили. А Виктор Дандре, по сути, стал директором и продюсером, добровольно возложив на себя все организационные и хозяйственные вопросы.
Он отвечал на корреспонденцию, вел деловые и личные переговоры, организовывал гастроли, следил за костюмами и декорациями, принимал и увольнял актеров.
Анна все принимала, как данность, скандалы не утихали, но Виктор лишь вздыхал: он принимал ее злость и знал, как искалечил душу жены много лет назад.
Когда ее, прекрасной, воздушной и непревзойденной, не стало в 1931 году, жизнь Дандре рухнула. Он отказывался понимать, что его жены больше нет, что нет больше великой Павловой, а с нею словно бы и его самого. Желая сохранить хоть какую-то память после смерти балерины, Дандре создал клуб ее поклонников, тот, правда просуществовал совсем недолго, а вот память о танцовщице действительно живет.
Она мечтала, чтобы ее похоронили в России, на родине, но последнее пожелание Анны так и не было исполнено: урна с ее прахом находится в закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин, в Лондоне. Там же покоится и прах ее мужа — Виктора Дандре.
#Балет