Федор Шаляпин – знаменитый на весь мир русский бас, камерный и оперный певец. Солировал в Большом и Мариинском театрах, последним некоторое время руководил. Человек одаренный, он занимался живописью и скульптурой, несколько раз снимался в художественных фильмах. Также солировал в Метрополитен-опера, пел в Ла-Скала.
То ли в избе душно, то ли в голове жар — не мог разобрать маленький Федя. Он приоткрыл глаза, но в темноте можно было увидеть лишь застенчивый свет лампады, охранявшей угол. Федя ловко засунул руку под ватник, на котором спал, и удовлетворенно вздохнул. Здесь он, миленький. Клавесин. Вот странное дело! Когда он по особому велению судьбы выиграл клавесин, родители строго-настрого запретили приближаться к дорогой игрушке. А Федя рассчитывал наконец выучиться выделывать руками такие же волшебные звуки, как дочь купца Лисицына, жившая неподалеку и имевшая в своем распоряжении фортепьяно. Но куда там! Родители водрузили клавесин на почетное место, и он стоял там — прекрасный и неприступный. Едва Федор касался заветного сокровища, слышался окрик матери или выговор отца, всегда в таких случаях почему-то обзывавшего сына «скважиной». Зато стоило Феде захворать, как его решено было переложить с пола, где он обычно спал, на клавесин. Играть на нем по-прежнему было нельзя, а вот спать — на здоровье.
Дом в Аметово, где прошло детство Федора Шаляпина Первым собственным музыкальным инструментом Федора стала скрипка. Отец поддался на уговоры и купил на «толчке» полуживой агрегат. Едва взяв в руки скрипку, Федя принялся усердно пиликать. Спустя пару минут отец изрек: — Ну, скважина, если это будет долго, так я тебя скрипкой по башке! Бате можно было верить. Бил он и Федю, и мать его, и маленьких брата и сестру много и от души. Пил и бил. Впрочем, в Суконной слободе в Казани, где 13 февраля 1873 года и родился Федя, иного воспитания и не было.
Отец Федора, Иван Шаляпин, считался своего рода местной диковинкой. Он был не обычный крестьянин, а грамотный. Каждый день уходил спозаранку на службу и там переписывал важные бумаги. И хотя его старший сын Федя перебывал в нескольких школах и даже на службе у сапожника и скорняжника, Иван Шаляпин прочил его в дворники. Именно эта профессия казалась ему наиболее оплачиваемой и стабильной. Сам же Федор хотел петь. Он пел, сколько себя помнил. Сначала с матерью. Любимая песня матери, «Эх ты, Ванька!», вошла в постоянный репертуар певца. Потом появилась в доме его тетка — выкупленная из борделя красавица Анна с чудным голосом. Пел Федя и на работе, и во время отдыха. Осмысленность это занятие приобрело, когда Шаляпин попал к своему первому учителю, регенту местного церковного хора. Вскоре наравне со служением в храме обыкновенном в жизни двенадцатилетнего Феди появился храм искусства.
Суконная слобода в Казани. Конец ХIХ века. «Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, - писал певец в своих воспоминаниях. - А все-таки и до сего дня с любовью помню тихое, тёмное озеро Кабан. Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекали меня от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы».
Федор отучился грамоте и письму в частной школе Ведерниковой, с наивысшим баллом окончил Четвертое, а затем Шестое училище в Казани и благополучно показал себя в ремесленном училище в Арске. Помимо этого, мальчик с ранних лет разбирался в сапожном и токарном деле и пел в церковном хоре (чаще всего в Духосощественской церкви). Талант артиста заприметил сосед-регент. Именно благодаря ему легендарный бас познал нотную грамоту и стал немного разбираться в музыке.
Карьера Знакомство Шаляпина с миром искусства произошло в 1883 году. Тогда он побывал на выступлении Казанского городского театра. Но серьезно погрузиться в творчество парень решил в 16 лет, посмотрев постановку «Русская свадьба». Первая проба пера оказалась весьма неудачной. Начинающий певец с треском провалил прослушивание в оперный театр. Освободившееся место занял какой-то «окающий долговязый юноша». Им оказался будущий друг исполнителя Максим Горький.
Писатель позже признавался, что его достаточно быстро выпроводили из труппы за неимением голоса. В 1889 году Шаляпин поступил в драматическую труппу на должность статиста, а 29 марта 1890 года впервые выступил на сцене. Дмитрий Усатов
Набраться опыта в сценической среде Федору Ивановичу помог драматический коллектив В. Б. Серебрякова, куда в 1889 году он устроился статистом, участвуя в массовых сценах и исполняя роли без слов. На задних планах талантливый артист проработал недолго. Со временем ему все-таки стали давать вокальные партии. Дебют Шаляпина состоялся в 1890 году. Он пел партию Зарецкого в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин».
Фёдор Шаляпин - Русская народная песня. Лучинушка
Проработав у Серебрякова около трех месяцев, певец переехал в Уфу и стал трудиться в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семенова-Самарского, где ему досталось соло Стольника в опере «Галька» Монюшко, роль Феррандо в «Трубадуре» Джузеппе Верди и партия Неизвестного в «Аскольдовой могиле» Верстовского.
Фёдор Шаляпин - Сцена Бориса «Ух, тяжело...»
Фёдор Шаляпин - Сказание о двенадцати разбойниках
На одном из концертов с молодым певцом приключилось неприятность. Прямо во время выступления он упал на сцене, сев мимо стула. Хотя дебютант и сел мимо стула во время представления, антрепренер Семенов-Самарский был впечатлен самим исполнением. Сам певец считал, что этот инцидент стал хорошей прививкой от излишней самоуверенности. "Я до сих пор суеверно думаю: хороший признак новичку в первом спектакле на сцене при публике сесть мимо стула. Всю последующую карьеру я, однако, зорко следил за креслом и опасался не только сесть мимо, но и садиться в кресло другого", – говорил впоследствии Федор Иванович. Успешно реализовав себя в Уфе, Шаляпина пригласили на службу в местное земство, но он отказался, уехав странствовать с театром из Малороссии под руководством Г. И. Деркача. Вместе с новыми коллегами артист побывал в различных городах России, Украины и Средней Азии. Продолжить большое путешествие Федору помешала случайность.
Оказавшись в Тифлисе (ныне Тбилиси, столица Грузии), он познакомился с русским тенором Большого театра и педагогом Дмитрием Усатовым. Мужчина по достоинству оценил талант самородка и безвозмездно взялся за его обучение. Кроме этого, он материально поддерживал своего ученика и способствовал тому, чтобы его приняли в тифлисскую оперу Людвигова-Форкатти и Любимова.
Дмитрий Усатов В Грузии бас прожил год и в 1893-м перебрался в Москву, откуда достаточно быстро переехал в Санкт-Петербург. В культурной столице артист попал на службу в Императорский театр. Он восхитил зрителей певческими партиями Мефистофеля в «Фаусте» и Руслана в «Руслане и Людмиле».
Федор Шаляпин. Арии из опер. ч4
Все бы ничего, вот только бойкая натура Шаляпина быстро устала от местной дисциплины. Артисту хотелось больше свободы самовыражения.На тот момент в его жизни вовремя оказался железнодорожный магнат, а также по совместительству меценат и крупный благотворитель Савва Мамонтов, вместе с которым Федор Иванович и добился успеха.
Федор Шаляпин. Арии из опер. ч2
Русский предприниматель переманил к себе в театр талантливого исполнителя и попросил, чтобы тот ни в чем себе не отказывал, реализуя на сцене любые фантазии. Вместе с труппой певец трудился три года с 1896 по 1899-й, перевоплощаясь в героев таких произведений, как «Псковитянка» (Иван Грозный), «Моцарт и Сальери» (Сальери), «Борис Годунов» (Борис Годунов), «Хованщина» (Досифей), «Жизнь за царя» (Иван Сусанин) и др. В автобиографии «Маска и душа» Шаляпин позже отмечал, что работа с меценатом стала для него чуть ли не самым важным этапом в жизни.
Федор Шаляпин. Арии из опер. ч3
А еще Савва Иванович значительно повлиял на заработок любимого исполнителя. По тем временам артист обладал баснословными гонорарами, позволившими ему в 1916 году приобрести Пушкинскую скалу в Суук-Су во время поездки в Крым, где собиралась вся российская интеллигенция (по совместительству друзья баса), включая писателей Горького и Чехова, художников Коровина, Серова и Поленова, а также других творческих деятелей. Землей и курортным имением обладала Ольга Михайловна Соловьева. Изначально вдова строителя железных дорог и мостов Владимира Ильича Березина отказывалась от сделки, но после совместных поездок с Шаляпиным и его семьей на отдых согласилась. Женщина прониклась желанием артиста построить «замок искусств». Существует даже легенда: якобы она попросила за все лишь один рубль. А теперь вновь вернемся к карьере музыканта.
Федор Шаляпин. Арии из опер. ч4
Как бы то ни было, но в начале XX века Федор Иванович все-таки вернулся на подмостки императорских театров. Ему были предложены должность солиста и более выгодные условия, чем в прошлый раз. Это время стало для него эпохой творческого расцвета, принесшее ему мировую славу. Среди наиболее ярких выступлений можно отметить оперу А. Бойто «Мефистофель» в миланском театре Ла Скала и концерт на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке (в Голливуде известный бас даже удостоился собственной звезды на «Аллее славы»).
Шаляпин в образе Мефистофеля. 1915 год В целом Шаляпин исколесил с труппой всю Европу, Америку и Аргентину, а в 1915-м даже снялся в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный», сыграв главную роль.
Федор Шаляпин. Арии из опер. ч5
Кроме творческой деятельности, артист открыто участвовал в революционных движениях. В 1905 году он поддерживал рабочий класс песнями «Дубинушка» и «Вдоль по Питерской».
Фёдор Шаляпин - Вдоль по Питерской
А во время Первой мировой войны открыл на собственные деньги два госпиталя для раненых русских солдат. Поддержка большевиков принесла свои плоды. В 1917 году певец самостоятельно поставил на сцене Большого театра оперы Дж. Верди «Дон Карлос» и «Русалку» А. С. Даргомыжского. Через год певец стал художественным руководителем Мариинского театра и первым получил звание «Народный артист РСФСР».
В роли Мельника Кардинальные перемены в жизни Шаляпина произошли в 1922 году. Во время заграничных гастролей он принял решение не возвращаться на родину. Одной из предполагаемых причин стала невозможность жить на широкую ногу при советской власти. Буквально через несколько лет после эмиграции Федора Ивановича лишили удостоенного звания. В принципе это не особо волновало популярного певца. В 1925 году он приобрел многоэтажное здание в центре Парижа и стал рантье. Это обеспечило артисту хороший пассивный доход и позволило заниматься творчеством еще свободнее, чем прежде. Максим Горький тяжело переживал отъезд друга и даже просил известного баса вернуться обратно, но получил отказ.
М. Горький, Ф. И. Шаляпин, И. И. Манухин, запряженные в тройку. 20-е годы XX века выдались у Шаляпина насыщенными. Кроме театральной деятельности, он открыто спонсировал русских эмигрантов, жертвовал огромные суммы детям и свободно порицал действия нового советского руководства, из-за чего часто осуждался на страницах отечественных газет. В 1932-м Федор Иванович вновь попробовал себя в актерском деле, исполнив главную роль в фильме Георга Пабста «Приключения Дон Кихота» по одноименному роману Мигеля де Сервантеса. Спустя три года оперный певец отправился в свои последние гастроли. Разъезжая по Дальнему Востоку, включая Маньчжурию, Китай и Японию, он дал около 60 концертов. По возвращении домой в 1937 году у Шаляпина обнаружили рак крови (лейкоз). Легендарный исполнитель скончался 12 апреля 1938 года. Его похоронили на одном из главных мест погребения русских эмигрантов, на кладбище Батиньоль в Париже. Надгробие артиста гласит: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской». Спустя 46 лет останки оперного певца по просьбе одного из сыновей исполнителя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве. По сей день существует альтернативная версия кончины Шаляпина. Многие историки уверены, что артиста во время его последних гастролей по Китаю отравили радиоактивными изотопами или фенолом, которые и привели к лейкозу. Якобы Сталина сильно задела критика СССР в автобиографии Федора Ивановича «Маска и душа», опубликованная в 1932 году. Так ли это или нет, точно никому не известно.
Личная жизнь
Оперный певец прослыл в обществе тем еще сердцеедом. Он неоднократно признавался, что всегда был избалован вниманием женщин. Но при этом Шаляпин сходил под венец всего два раза. Первой его женой стала балерина итальянского происхождения Иола Торнаги, с которой он познакомился, работая в театре Мамонтова. Способ объяснения Иоле в любви Федор придумал весьма остроумный. На репетиции в присутствии всей труппы и самого Саввы Мамонтова певец исполнял арию "Любви все возрасты покорны" из "Евгения Онегина". Внезапно Торнаги, все еще плохо понимавшая русский язык, услышала свою фамилию.
Оказалось, что Шаляпин переделал строчки в арии князя Гремина и вместо положенных "Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну!" спел "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!". Все присутствующие в зале зааплодировали и повернулись к итальянке. Мамонтов объяснил девушке, что Шаляпин прилюдно объяснился ей в любви. Естественно, после такого признания она не могла отказать великому басу. В 1898 году, когда обоим было по 25 лет, Шаляпин и Торнаги обвенчались.
За годы брака у супругов появилось на свет шестеро детей (Игорь, Борис, близнецы Федор и Татьяна, Ирина и Лидия), из которых выжили пять. Первый сын умер во младенчестве от болезни.
Во время службы в Питере Шаляпин обзавелся второй семьей. Его новой дамой сердца, а впоследствии и женой стала на тот момент замужняя женщина Мария Петцольд.
Некоторое время любовники встречались тайно, но вскоре девушка развелась с первым мужем, от которого у нее было двое детей, и стала официально жить с артистом. В дальнейшем она родила певцу трех дочерей (Марфу, Марину и Дасию).
Жизнь на две семьи у исполнителя продолжалась до переезда в Париж в 1922 году. Тогда он забрал с собой Марию и ее детей, а вскоре к нему приехали четверо отпрысков от первого брака.
Иола и Ирина предпочли остаться в Москве. По сути, именно они и сохранили память о великом русском оперном певце на родине. Петцольд же сопровождала возлюбленного до самого его последнего вздоха. Он скончался на ее руках в их парижской квартире. Под старость Торнаги в 1960-х вернулась в Италию, но перед отъездом попросила создать в доме, где она жила с мужем, мемориальный музей. Ее просьба была выполнена. #Мастеравокала
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
МАСТЕРА ВОКАЛА.
ФЕДОР ШАЛЯПИН
Но куда там! Родители водрузили клавесин на почетное место, и он стоял там — прекрасный и неприступный. Едва Федор касался заветного сокровища, слышался окрик матери или выговор отца, всегда в таких случаях почему-то обзывавшего сына «скважиной». Зато стоило Феде захворать, как его решено было переложить с пола, где он обычно спал, на клавесин. Играть на нем по-прежнему было нельзя, а вот спать — на здоровье.
Первым собственным музыкальным инструментом Федора стала скрипка. Отец поддался на уговоры и купил на «толчке» полуживой агрегат. Едва взяв в руки скрипку, Федя принялся усердно пиликать. Спустя пару минут отец изрек:
— Ну, скважина, если это будет долго, так я тебя скрипкой по башке!
Бате можно было верить. Бил он и Федю, и мать его, и маленьких брата и сестру много и от души.
Пил и бил. Впрочем, в Суконной слободе в Казани, где 13 февраля 1873 года и родился Федя, иного воспитания и не было.
Сам же Федор хотел петь. Он пел, сколько себя помнил. Сначала с матерью. Любимая песня матери, «Эх ты, Ванька!», вошла в постоянный репертуар певца.
Потом появилась в доме его тетка — выкупленная из борделя красавица Анна с чудным голосом. Пел Федя и на работе, и во время отдыха. Осмысленность это занятие приобрело, когда Шаляпин попал к своему первому учителю, регенту местного церковного хора. Вскоре наравне со служением в храме обыкновенном в жизни двенадцатилетнего Феди появился храм искусства.
«Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, - писал певец в своих воспоминаниях. - А все-таки и до сего дня с любовью помню тихое, тёмное озеро Кабан.
Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекали меня от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы».
Знакомство Шаляпина с миром искусства произошло в 1883 году. Тогда он побывал на выступлении Казанского городского театра. Но серьезно погрузиться в творчество парень решил в 16 лет, посмотрев постановку «Русская свадьба». Первая проба пера оказалась весьма неудачной. Начинающий певец с треском провалил прослушивание в оперный театр. Освободившееся место занял какой-то «окающий долговязый юноша».
Им оказался будущий друг исполнителя Максим Горький.
В 1889 году Шаляпин поступил в драматическую труппу на должность статиста, а 29 марта 1890 года впервые выступил на сцене.
Дмитрий Усатов
Со временем ему все-таки стали давать вокальные партии.
Дебют Шаляпина состоялся в 1890 году. Он пел партию Зарецкого в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин».
Хотя дебютант и сел мимо стула во время представления, антрепренер Семенов-Самарский был впечатлен самим исполнением.
Сам певец считал, что этот инцидент стал хорошей прививкой от излишней самоуверенности.
"Я до сих пор суеверно думаю: хороший признак новичку в первом спектакле на сцене при публике сесть мимо стула. Всю последующую карьеру я, однако, зорко следил за креслом и опасался не только сесть мимо, но и садиться в кресло другого", – говорил впоследствии Федор Иванович.
Успешно реализовав себя в Уфе, Шаляпина пригласили на службу в местное земство, но он отказался, уехав странствовать с театром из Малороссии под руководством Г. И. Деркача. Вместе с новыми коллегами артист побывал в различных городах России, Украины и Средней Азии. Продолжить большое путешествие Федору помешала случайность.
В Грузии бас прожил год и в 1893-м перебрался в Москву, откуда достаточно быстро переехал в Санкт-Петербург.
В культурной столице артист попал на службу в Императорский театр. Он восхитил зрителей певческими партиями Мефистофеля в «Фаусте» и Руслана в «Руслане и Людмиле».
В автобиографии «Маска и душа» Шаляпин позже отмечал, что работа с меценатом стала для него чуть ли не самым важным этапом в жизни.
Изначально вдова строителя железных дорог и мостов Владимира Ильича Березина отказывалась от сделки, но после совместных поездок с Шаляпиным и его семьей на отдых согласилась. Женщина прониклась желанием артиста построить «замок искусств». Существует даже легенда: якобы она попросила за все лишь один рубль. А теперь вновь вернемся к карьере музыканта.
В целом Шаляпин исколесил с труппой всю Европу, Америку и Аргентину, а в 1915-м даже снялся в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный», сыграв главную роль.
Кардинальные перемены в жизни Шаляпина произошли в 1922 году. Во время заграничных гастролей он принял решение не возвращаться на родину. Одной из предполагаемых причин стала невозможность жить на широкую ногу при советской власти. Буквально через несколько лет после эмиграции Федора Ивановича лишили удостоенного звания. В принципе это не особо волновало популярного певца. В 1925 году он приобрел многоэтажное здание в центре Парижа и стал рантье. Это обеспечило артисту хороший пассивный доход и позволило заниматься творчеством еще свободнее, чем прежде. Максим Горький тяжело переживал отъезд друга и даже просил известного баса вернуться обратно, но получил отказ.
20-е годы XX века выдались у Шаляпина насыщенными. Кроме театральной деятельности, он открыто спонсировал русских эмигрантов, жертвовал огромные суммы детям и свободно порицал действия нового советского руководства, из-за чего часто осуждался на страницах отечественных газет.
В 1932-м Федор Иванович вновь попробовал себя в актерском деле, исполнив главную роль в фильме Георга Пабста «Приключения Дон Кихота» по одноименному роману Мигеля де Сервантеса. Спустя три года оперный певец отправился в свои последние гастроли. Разъезжая по Дальнему Востоку, включая Маньчжурию, Китай и Японию, он дал около 60 концертов.
По возвращении домой в 1937 году у Шаляпина обнаружили рак крови (лейкоз). Легендарный исполнитель скончался 12 апреля 1938 года. Его похоронили на одном из главных мест погребения русских эмигрантов, на кладбище Батиньоль в Париже. Надгробие артиста гласит: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской».
Спустя 46 лет останки оперного певца по просьбе одного из сыновей исполнителя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.
По сей день существует альтернативная версия кончины Шаляпина. Многие историки уверены, что артиста во время его последних гастролей по Китаю отравили радиоактивными изотопами или фенолом, которые и привели к лейкозу. Якобы Сталина сильно задела критика СССР в автобиографии Федора Ивановича «Маска и душа», опубликованная в 1932 году. Так ли это или нет, точно никому не известно.
Личная жизнь
Оперный певец прослыл в обществе тем еще сердцеедом. Он неоднократно признавался, что всегда был избалован вниманием женщин. Но при этом Шаляпин сходил под венец всего два раза. Первой его женой стала балерина итальянского происхождения Иола Торнаги, с которой он познакомился, работая в театре Мамонтова.Способ объяснения Иоле в любви Федор придумал весьма остроумный. На репетиции в присутствии всей труппы и самого Саввы Мамонтова певец исполнял арию "Любви все возрасты покорны" из "Евгения Онегина". Внезапно Торнаги, все еще плохо понимавшая русский язык, услышала свою фамилию.
Все присутствующие в зале зааплодировали и повернулись к итальянке. Мамонтов объяснил девушке, что Шаляпин прилюдно объяснился ей в любви. Естественно, после такого признания она не могла отказать великому басу. В 1898 году, когда обоим было по 25 лет, Шаляпин и Торнаги обвенчались.
Под старость Торнаги в 1960-х вернулась в Италию, но перед отъездом попросила создать в доме, где она жила с мужем, мемориальный музей. Ее просьба была выполнена.
#Мастеравокала