ФЕДОР ШАЛЯПИН В репертуаре Шаляпина свыше 30 опер. Некоторые либретто носят следы его редактуры. Он перевел на русский язык серенаду Дон-Кихота из одноименной оперы Ж. Массне и Оду Сафо И. Брамса. На нотах Оды читаем: «Слова сделаны мной в 1906 г. Ф. Шаляпин». (Арии, романсы, песни из репертуара Ф. Шаляпина. Изд. «Музыка», М., 1972 г.)
Ф. И. Шаляпин и А. И. Куприн. Фотография К. Буллы Фёдор Шаляпин, работая в окружении художников абрамцевского кружка – Константина Коровина, Валентина Серова, братьев Васнецовых, Василия Поленова, Михаила Врубеля, со временем стал довольно интересным художником-графиком, автором многих работ, эскизов грима, автопортретов, шаржей. В 1913 году певец создал рисунок, адресованный старшей дочери Ирине – на нём изображён Александр Сергеевич Пушкин. На портрете была сделана дарственная надпись: «Моей Аринушке дорогой дарю этот рисунок нашего величайшего художника, дорогого гения Пушкина». Портрет хранился у дочери певца и впоследствии был передан в Музей музыки её душеприказчиком Павлом Пашковым.
В создании портрета великого поэта, несомненно, сказалась любовь Шаляпина к его творчеству. Недаром певец говорил: «Читайте Пушкина, читайте его всегда!» Он писал шуточные стихи, скетчи, юморески и явно старался превзойти своего приятеля, ставшего конкурентом по жанру. М. В. Лентовского
Рисунки Шаляпина - автопортреты 1 - Шаляпин-скульптор. Шарж художника Вега ("Театр в карикатурах", 1913) 2 - Шаляпин в роли Дон-Кихота. Автопортрет 3 - Шаляпин в роли Бориса Годунова (набросок самого исполнителя) 4-5 - Автопортреты Шаляпина Шаляпин был и превосходным мастером рисунка. Высмеивая назойливых поклонников, он не щадил и себя. Почти столетие ходят по свету его неподражаемые автошаржи и автоэпиграммы. Артист их во множестве раздаривал...
Шаляпин - потрясающий график Авторский же шарж самого артиста, выполненный несколькими штрихами, отличался потрясающей схожестью и лаконизмом. Шаляпин мастерски изобразил себя, наметив одной тонкой чертой овал лица, шею, распахнутый воротник рубахи. Вместо глаз поставил точки, а на месте ноздрей - кружки. Энергичным движением подчеркнул рот и подбородок. И, наверное, не стоит говорить о том, что Гранди признал безоговорочное поражение в этом поединке. А, спустя два года, в 1915 году артист участвовал в качестве художника-карикатуриста на петербургской выставке первого «Салона юмористов», куда предоставил свои работы наряду с П. Щербовым, В. Дени, П. Трубецким, В. Лебедевым, Д. Мельниковым. К слову, Д.И. Мельников в свое время создал дружеский шарж на Шаляпина под названием «Художники на отдыхе», как нельзя лучше характеризующий сущность талантливого гения и многогранную его одаренность.
Автошаржи Федора Шаляпина.
Зарисовки сценических образов, которых играл великий Шаляпин.
Автопортрет в образе Ивана Грозного Тонкое чутье линии позволяло Шаляпину передавать истинное свое психологическое состояние, настроение несколькими четкими штрихами, добиваясь при этом потрясающей похожести и внутренней выразительности.
Графические зарисовки современников. Шаляпин за свою жизнь нарисовал также целую галерею графических портретов своих современников — художников, писателей, театральных деятелей и членов своей семьи.
Шаляпин - скульптор
Невзирая на пристрастие артиста к графическим зарисовкам, Шаляпин больше всего любил ваять из глины. И тут также больше всего ему удавались автопортреты в виде бюстов. Из воспоминаний Сергея Коненкова: «Однажды Шаляпин сказал нам, художникам, что он рожден быть скульптором». Наверняка так оно бы и было, не стань он гениальным оперным певцом и потрясающим артистом.
Скульптурная работа Федора Шаляпина
Автопортрет Скульптурный автопортрет, исполненный из гипса в 1912 году. Артист был неравнодушен к поэзии, врожденная музыкальность, чувство ритма помогли ему освоить и стихосложение. Шаляпин, конечно, не профессиональный поэт, однако иногда он выступал в печати со злободневными миниатюрами. Не чуждался и лирики. Легкой иронией проникнута концовка лирического стихотворения «В дождик»: ...Льет он, льет не уставая, Но для нас в нем нет беды. Хочет он, чтоб ты сухая Вышла, друг мой, из воды. Федор Иванович писал стихи, как и его друг, коллега и тоже Солист Его Величества и солист Большого театра Леонид Витальевич Собинов. Как и Собинов, серьезно к этому не относился, считая забавой праздной, однако же, был не против, если его сочинения появлялись в периодической печати, немножко теша самолюбие. Когда-нибудь в свободный час Прочтите эти строчки И вспомните, что есть у Вас Большущий друг, Шаляпин, бас И что он … (ставлю точки) С.-Петербург 16.03.1895 Особенно удавались ему веселые устные импровизации. Они подолгу оставались на слуху коллег. Увидев впервые свою будущую жену — итальянскую балерину Торнаги, Шаляпин тут же со сцены пропел:
— Онегин, я клянусь на шпаге, Безумно я люблю Торнаги. Тоскливо жизнь моя текла, Она явилась и зажгла...
Жизнелюбие, чувство юмора были неотъемлемыми свойствами его натуры. Они проявились уже в ранних стихах певца. Автор этих строк располагает текстами некоторых из них — «Дума», «Диссонанс», «Лови момент», «Песня масленицы», «Ночью» и др. Все эти стихотворения написаны Шаляпиным на рубеже двух столетий — в 1899 и 1900 годах. Они опубликованы в московских юмористических журналах. Каждое подписано полной фамилией. За исключением тех, что появились в журнале «Будильник», где принято было печататься под псевдонимами или проставлять инициалы. Любопытно отметить, что на страницах тех же журналов одновременно с Шаляпиным выступал известный артист и антрепренер М. В. Лентовский. Из Италии Шаляпин послал знакомой москвичке зарифмованное письмо:
Я здесь в Милане — страус в клетке (В Милане страусы так редки), Милан сбирается смотреть, Как русский страус будет петь. И я пою, и звуки тают, Но в воздух чепчики отнюдь Здесь, как в России, не бросают. Фотокопия этого стихотворения находится в Музее музыкальной культуры имени М. Глинки. Автограф датирован 25 марта 1901 года. Певец выступал тогда в миланском театре Ла Скала. Там он впервые для себя спел партию Мефистофеля и познакомился со своим партнером Энрико Карузо... Вскоре вся Европа узнала Шаляпина. Пресса стала следить за каждым его шагом. В 1905 году «Известия книжных магазинов М. О. Вольф» (№ 18) сообщили о намерении Шаляпина издавать сатирический журнал. Но усиление реакции после разгрома революции 1905—1907 годов помешало это осуществить. В утешение своих поклонников Шаляпин объявил, что по-прежнему остается сотрудником «Будильника».. Журнал надеялся получить от него новые стихи. Однако планы артиста изменились. Он решил расстаться с Москвой. Ноябрьским утром 1906 года Шаляпин зашел в комнату Большого театра, где обычно гримировался, и написал на стене: Прощай, уборная моя, Прощай, тебя покину я! Пройдут года — все будет так, Софа все та же — те ж рожки, Те же режиссеры-чудаки. Все та же зависть, сплетни, ложь, И скудоумие все то ж. Певцов бездарных дикий вой И заслуженных старцев строй, Портной Андрюшка, страж Семен И тенора иных племен; Оркестр блестящий, стройный хор, Для роль не знающих — суфлер, Чиновников в мундирах ряд И грязных лестниц дым и смрад.— Все это покидаю я, Прощай, уборная моя!
Шаляпин у граммофона фотография ляпин у граммофона
Шаляпин уехал в Петербург. Что его ждало? Позже он ответил на этот вопрос в мемуарах: «Понятно, с каким энтузиазмом, с какой верой я вступил в этот заветный рай, каким мне представлялся Мариинский театр... К глубокому моему отчаянию я очень скоро убедился, что в этом мнимом раю больше змей, чем яблок...» Как всякий истинный художник, Шаляпин испытывал потребность совершенствоваться. «Беседуя с Дальским, я не раз говорил ему, что искусство, которому я служу, непонятно мне, не удовлетворяет меня. Я жалел, что не играю в драме, потому что, мне кажется, пение не может выразить так много, как живое слово».
Портрет Федора Шаляпина. Автор: Николай Богданов-Бельский. Артист все больше тянулся к литературе. М. Горький заметил стремление своего друга и познакомил его с Николаем Дмитриевичем Телешовым — организатором литературного объединения «Среда». В своих «Записках писателя» Телешов вспоминает: «Время от времени стал приезжать на «Среды» Федор Иванович Шаляпин... Иногда он принимал участие в общей беседе, нередко любил пошутить, рассказать анекдот, иногда очень сильно прочитывал какой-нибудь драматический кусок...» В ноябре 1901 года Шаляпин прочел участникам кружка свое стихотворение «Ночью». Через неделю Николай Дмитриевич писал ему: «Если Вам не было скучно в нашем кружке, то мы надеемся, что Вы приедете к нам в одну из ближайших сред и привезете нам свое стихотворение для нашего товарищеского сборника, который мы в декабре издаем».
Портрет Федора Шаляпина. Автор: Константин Коровин. Имелся в виду первый сборник «Знание», вышедший в 1902 году под редакцией М. Горького. Есть и другой литературный сборник, составленный писателями «Среды». Называется он «Друкарь» (Печатник). Доход от продажи предназначался на устройство в Москве инвалидного дома для типографских рабочих... Весной 1909 года Н. Д. Телешов обратился к Шаляпину с официальным письмом от издателей. В нем содержалась просьба «написать для сборника страниц пять—десять—двадцать». Однако, не слишком надеясь получить рукопись, Николай Дмитриевич добавил: «Если же Вы не найдете возможным написать эти несколько страниц, то дайте мне несколько стихотворений Ваших. Я вспоминаю, что они печатались в журналах, я их было бы возможно перепечатать». Шаляпин отмолчался... Тогда Телешов написал ему вторично. На этот раз лично от себя: «Стихи, которые ты читал мне про жилет, интересны и хороши. Если можно, дай волю фантазии, не поленись, ради доброго дела, написать мне это стихотворение. Даю честное слово, что без разрешения твоего я его не напечатаю и ничего с ним «публичного» не сделаю...» Дружеское увещевание, видимо, подействовало. Шаляпин послал Николаю Дмитриевичу ранее читанный ему вариант стихотворения, но другого, не того, о котором писал Телешов. «Вы увидите, как я изменил конец стиха,— не знаю удачно ли? — сомневается Федор Иванович.— Мне не нравится слово «глыбы». Может, найдете слово лучше, прошу, пожалуйста, замените». Телешов оставил текст без изменений. Придумал только название. «Друкарь» вышел в 1910 году. Сборник открывается известными заметками Льва Толстого «О жизни и смерти». А через несколько страниц напечатано: Заря Пожар, пожар! Горит восток! На небе солнце кровью блещет, У ног моих пучина плещет, И сердце бьется и трепещет, И жизнь меня зовет вперед. В лицо мне ветер свежий бьет, И тьмы уж нет; и утра луч Разрезал глыбы темных туч. Ф. Шаляпин Такова история публикации одного стихотворения. Своим предчувствием революционного подъема оно несколько напоминает знаменитую горьковскую «Песню о Буревестнике», хоть и подражательно в художественном отношении. Прошло семь лет. Свержение самодержавия Шаляпин встретил ликованием. Чуть ли не с первого дня начал обдумывать, как воспеть революцию, «к сожалению, — пишет он дочери, — не найдя ничего подходящего у наших композиторов в этом смысле, позволил себе написать слова и музыку к ним сам». Подчеркнув последнее слово, повторяет: «Совершенно не претендуя на лавры литератора или композитора, я тем не менее написал, кажется, довольно удачную вещь...» Речь идет о стихотворении «Песня революции». Она начинается так:
К оружию, граждане, к знаменам, Свободы стяг нести вперед! Во славу русского народа, Пусть сгинет враг, пусть враг падет.
Первая строчка повторяется во всех последующих строфах. Их семь. Полный текст я обнаружил в книжечке «Песни и гимны свободной России», изданной тогда же, в 1917 году. Песня названа там «Новый национальный гимн — Свободный гражданин». На слова своего гимна Шаляпин подобрал музыку, заимствовав мотив боевой песни гарибальдийцев. Дирижер А. Коутс помог эту песню оркестровать. 26 марта 1917 года Преображенский полк устроил в Мариинском театре торжественный концерт-митинг с участием Шаляпина. Этот полк — наследник того воинского соединения, которое некогда сформировал Петр I, в период подготовки Октябрьского вооруженного восстания весь его рядовой состав перешел на сторону революции. В день концерта Преображенский полк выстроился на огромной сцене театра. Из глубины сцены вышел с красным знаменем Шаляпин, одетый в сверкающий плащ, и под сопровождение хора и двух оркестров во всю набатную силу голоса спел свой гимн. Публика ответила любимому артисту бурной и долгой овацией... 1920 год. Петроград. Шаляпин присутствует на премьере оперетты Миллекера «Нищий студент». Спектакль ему понравился. Особенно комическая роль Оллендорфа. Федор Иванович предложил ее исполнителю свой куплет. Новый текст одобрили и с тех пор по сей день поют в наших театрах. Вот этот куплет:
Я помню, раз во время оно Бродил я по лесам Цейлона, И как-то утренней зарею С очковой встретился змеею. Из пасти высунувши жало, Она ко мне уж подползала. И был момент, когда, поверьте, Я был готов к ужасной смерти. Но я рассудка не теряю, Очки в осколки разбиваю. Ослепла, бедная, понятно, И с плачем поползла обратно.
...В фойе нью-йоркской Метрополитен-Опера стоят мраморные бюсты Шаляпина и Карузо. Они напоминают о тесной дружбе двух великанов оперного искусства.
Ф. И. Шаляпин, Дуглас Фербенкс и импресарио Шаляпина Юрок В декабре 1921 года в этом здании проходили гастроли Федора Ивановича. Ему отвели артистическую комнату Карузо. «Он был хороший парень и мой большой приятель, — сообщал Шаляпин в письме дочери. — Вот что я написал там на стене — на память (конечно, по-русски)... Ведь я в душе поэт: Сегодня с трепетной душой В твою актерскую обитель Вошел я, — друг далекий мой!.. Но ты, Певец страны полденной, Холодной смертью пораженный, Лежишь в земле — тебя здесь нет! И плачу я!.. И мне в ответ — В воспоминаньях о Карузо — Тихонько плачет твоя Муза. Ф. Ш. Под экспромтом приписка: «А? Каково? В виде как бы Пушкин!» Шаляпин умел иронизировать над собой... В 1922 году Шаляпин покинул Родину и не переставал тосковать по ней. Мы знаем об этом из многочисленных свидетельств. А вот поэтические строки о любви Шаляпина к России. Они принадлежат нашему современнику, поэту Михаилу Львову. По всем дорогам европейских стран Артист возил с собою чемодан, Тяжелый, неизвестно чем набитый, Двумя замками наглухо закрытый. Артист скончался — вскрыли чемодан И к чемодану кинулись, а там Не золото, не искры хрусталя, А там земля. Российская земля! Особенным мастерством отличался артист в искусстве грима, любил заниматься, что называется, «живописью на собственной шкуре». Его гримы всегда приводили в восторг и сослуживцев и публику. Шаляпин, гримируясь для любого сценического образа, задействовал не только лицо и шею, но и руки, а при необходимости и тело. Для того времени это было действительно новаторством. «Когда я вышел на сцену одетый в свой костюм и загримированный, — писал впоследствии артист о первом выступлении в роли Мефистофеля в Милане, — это вызвало настоящую сенсацию, очень лестную для меня. Артисты, хористы, даже рабочие окружили меня, ахая и восторгаясь, точно дети, дотрагивались пальцами, щупали, а увидев, что мускулы у меня подрисованы, окончательно пришли в восторг».
Также стоит отметить, что к гриму Шаляпин относился с предельным лаконизмом, как и к своим графическим рисункам. «Грим — очень важная вещь и лишних деталей надо избегать так же, как и в самой игре. Слишком много деталей вредно. Они загромождают образ». Именно Федор Иванович считается первым настоящим художником-гримером в том смысле, в котором мы привыкли считать.
Что и вовсе занимательно, Шаляпин умудрялся «гримировать» и аксессуары. Как-то играя роль Еремки, он расписал свои валенки. А когда режиссер при постановке «Дон-Кихота» решил вывести на сцену лошадь, то по распоряжению Шаляпина ее «загримировали». Художник театра под руководством актера, превратил терпеливого ломовика в худосочного Росинанта, мастерски прописав ему кости и ребра. Сам же Шаляпин наводил последние штрихи на шкуре лошади, на которой ему и пришлось выступать P.S. Отпевая в Париже Фёдора Ивановича, митрополит Евлогий (Георгиевский) сказал: «За всё то духовное наследие, которое он нам оставил, за прославление русского имени – за всё это низкий поклон ему от всех нас и вечная молитвенная память». 13 февраля 2023 год #искуство
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
ИСКУСТВО
ФЕДОР ШАЛЯПИН
В репертуаре Шаляпина свыше 30 опер. Некоторые либретто носят следы его редактуры. Он перевел на русский язык серенаду Дон-Кихота из одноименной оперы Ж. Массне и Оду Сафо И. Брамса. На нотах Оды читаем: «Слова сделаны мной в 1906 г. Ф. Шаляпин». (Арии, романсы, песни из репертуара Ф. Шаляпина. Изд. «Музыка», М., 1972 г.)
Фёдор Шаляпин, работая в окружении художников абрамцевского кружка – Константина Коровина, Валентина Серова, братьев Васнецовых, Василия Поленова, Михаила Врубеля, со временем стал довольно интересным художником-графиком, автором многих работ, эскизов грима, автопортретов, шаржей.
В 1913 году певец создал рисунок, адресованный старшей дочери Ирине – на нём изображён Александр Сергеевич Пушкин. На портрете была сделана дарственная надпись: «Моей Аринушке дорогой дарю этот рисунок нашего величайшего художника, дорогого гения Пушкина». Портрет хранился у дочери певца и впоследствии был передан в Музей музыки её душеприказчиком Павлом Пашковым.
Он писал шуточные стихи, скетчи, юморески и явно старался превзойти своего приятеля, ставшего конкурентом по жанру. М. В. Лентовского
1 - Шаляпин-скульптор. Шарж художника Вега ("Театр в карикатурах", 1913)
2 - Шаляпин в роли Дон-Кихота. Автопортрет
3 - Шаляпин в роли Бориса Годунова (набросок самого исполнителя)
4-5 - Автопортреты Шаляпина
Шаляпин был и превосходным мастером рисунка. Высмеивая назойливых поклонников, он не щадил и себя. Почти столетие ходят по свету его неподражаемые автошаржи и автоэпиграммы. Артист их во множестве раздаривал...
Авторский же шарж самого артиста, выполненный несколькими штрихами, отличался потрясающей схожестью и лаконизмом. Шаляпин мастерски изобразил себя, наметив одной тонкой чертой овал лица, шею, распахнутый воротник рубахи. Вместо глаз поставил точки, а на месте ноздрей - кружки. Энергичным движением подчеркнул рот и подбородок. И, наверное, не стоит говорить о том, что Гранди признал безоговорочное поражение в этом поединке.
А, спустя два года, в 1915 году артист участвовал в качестве художника-карикатуриста на петербургской выставке первого «Салона юмористов», куда предоставил свои работы наряду с П. Щербовым, В. Дени, П. Трубецким, В. Лебедевым, Д. Мельниковым. К слову, Д.И. Мельников в свое время создал дружеский шарж на Шаляпина под названием «Художники на отдыхе», как нельзя лучше характеризующий сущность талантливого гения и многогранную его одаренность.
Тонкое чутье линии позволяло Шаляпину передавать истинное свое психологическое состояние, настроение несколькими четкими штрихами, добиваясь при этом потрясающей похожести и внутренней выразительности.
Шаляпин за свою жизнь нарисовал также целую галерею графических портретов своих современников — художников, писателей, театральных деятелей и членов своей семьи.
Шаляпин - скульптор
Скульптурный автопортрет, исполненный из гипса в 1912 году.
Артист был неравнодушен к поэзии, врожденная музыкальность, чувство ритма помогли ему освоить и стихосложение. Шаляпин, конечно, не профессиональный поэт, однако иногда он выступал в печати со злободневными миниатюрами. Не чуждался и лирики. Легкой иронией проникнута концовка лирического стихотворения «В дождик»:
...Льет он, льет не уставая,
Но для нас в нем нет беды.
Хочет он, чтоб ты сухая
Вышла, друг мой, из воды.
Федор Иванович писал стихи, как и его друг, коллега и тоже Солист Его Величества и солист Большого театра Леонид Витальевич Собинов. Как и Собинов, серьезно к этому не относился, считая забавой праздной, однако же, был не против, если его сочинения появлялись в периодической печати, немножко теша самолюбие.
Когда-нибудь в свободный час
Прочтите эти строчки
И вспомните, что есть у Вас
Большущий друг, Шаляпин, бас
И что он … (ставлю точки)
С.-Петербург 16.03.1895
Особенно удавались ему веселые устные импровизации. Они подолгу оставались на слуху коллег.
Увидев впервые свою будущую жену — итальянскую балерину Торнаги, Шаляпин тут же со сцены пропел:
— Онегин, я клянусь на шпаге,
Безумно я люблю Торнаги.
Тоскливо жизнь моя текла,
Она явилась и зажгла...
Жизнелюбие, чувство юмора были неотъемлемыми свойствами его натуры. Они проявились уже в ранних стихах певца. Автор этих строк располагает текстами некоторых из них — «Дума», «Диссонанс», «Лови момент», «Песня масленицы», «Ночью» и др. Все эти стихотворения написаны Шаляпиным на рубеже двух столетий — в 1899 и 1900 годах. Они опубликованы в московских юмористических журналах. Каждое подписано полной фамилией. За исключением тех, что появились в журнале «Будильник», где принято было печататься под псевдонимами или проставлять инициалы.
Любопытно отметить, что на страницах тех же журналов одновременно с Шаляпиным выступал известный артист и антрепренер М. В. Лентовский.
Из Италии Шаляпин послал знакомой москвичке зарифмованное письмо:
Я здесь в Милане — страус в клетке
(В Милане страусы так редки),
Милан сбирается смотреть,
Как русский страус будет петь.
И я пою, и звуки тают,
Но в воздух чепчики отнюдь
Здесь, как в России, не бросают.
Фотокопия этого стихотворения находится в Музее музыкальной культуры имени М. Глинки. Автограф датирован 25 марта 1901 года. Певец выступал тогда в миланском театре Ла Скала. Там он впервые для себя спел партию Мефистофеля и познакомился со своим партнером Энрико Карузо...
Вскоре вся Европа узнала Шаляпина. Пресса стала следить за каждым его шагом. В 1905 году «Известия книжных магазинов М. О. Вольф» (№ 18) сообщили о намерении Шаляпина издавать сатирический журнал. Но усиление реакции после разгрома революции 1905—1907 годов помешало это осуществить. В утешение своих поклонников Шаляпин объявил, что по-прежнему остается сотрудником «Будильника»..
Журнал надеялся получить от него новые стихи. Однако планы артиста изменились. Он решил расстаться с Москвой. Ноябрьским утром 1906 года Шаляпин зашел в комнату Большого театра, где обычно гримировался, и написал на стене:
Прощай, уборная моя,
Прощай, тебя покину я!
Пройдут года — все будет так,
Софа все та же — те ж рожки,
Те же режиссеры-чудаки.
Все та же зависть, сплетни, ложь,
И скудоумие все то ж.
Певцов бездарных дикий вой
И заслуженных старцев строй,
Портной Андрюшка, страж Семен
И тенора иных племен;
Оркестр блестящий, стройный хор,
Для роль не знающих — суфлер,
Чиновников в мундирах ряд
И грязных лестниц дым и смрад.—
Все это покидаю я,
Прощай, уборная моя!
Шаляпин уехал в Петербург. Что его ждало? Позже он ответил на этот вопрос в мемуарах:
«Понятно, с каким энтузиазмом, с какой верой я вступил в этот заветный рай, каким мне представлялся Мариинский театр... К глубокому моему отчаянию я очень скоро убедился, что в этом мнимом раю больше змей, чем яблок...»
Как всякий истинный художник, Шаляпин испытывал потребность совершенствоваться. «Беседуя с Дальским, я не раз говорил ему, что искусство, которому я служу, непонятно мне, не удовлетворяет меня. Я жалел, что не играю в драме, потому что, мне кажется, пение не может выразить так много, как живое слово».
Артист все больше тянулся к литературе. М. Горький заметил стремление своего друга и познакомил его с Николаем Дмитриевичем Телешовым — организатором литературного объединения «Среда». В своих «Записках писателя» Телешов вспоминает:
«Время от времени стал приезжать на «Среды» Федор Иванович Шаляпин... Иногда он принимал участие в общей беседе, нередко любил пошутить, рассказать анекдот, иногда очень сильно прочитывал какой-нибудь драматический кусок...»
В ноябре 1901 года Шаляпин прочел участникам кружка свое стихотворение «Ночью». Через неделю Николай Дмитриевич писал ему:
«Если Вам не было скучно в нашем кружке, то мы надеемся, что Вы приедете к нам в одну из ближайших сред и привезете нам свое стихотворение для нашего товарищеского сборника, который мы в декабре издаем».
Имелся в виду первый сборник «Знание», вышедший в 1902 году под редакцией М. Горького.
Есть и другой литературный сборник, составленный писателями «Среды». Называется он «Друкарь» (Печатник). Доход от продажи предназначался на устройство в Москве инвалидного дома для типографских рабочих...
Весной 1909 года Н. Д. Телешов обратился к Шаляпину с официальным письмом от издателей.
В нем содержалась просьба «написать для сборника страниц пять—десять—двадцать». Однако, не слишком надеясь получить рукопись, Николай Дмитриевич добавил: «Если же Вы не найдете возможным написать эти несколько страниц, то дайте мне несколько стихотворений Ваших. Я вспоминаю, что они печатались в журналах, я их было бы возможно перепечатать».
Шаляпин отмолчался... Тогда Телешов написал ему вторично. На этот раз лично от себя:
«Стихи, которые ты читал мне про жилет, интересны и хороши. Если можно, дай волю фантазии, не поленись, ради доброго дела, написать мне это стихотворение. Даю честное слово, что без разрешения твоего я его не напечатаю и ничего с ним «публичного» не сделаю...»
Дружеское увещевание, видимо, подействовало. Шаляпин послал Николаю Дмитриевичу ранее читанный ему вариант стихотворения, но другого, не того, о котором писал Телешов.
«Вы увидите, как я изменил конец стиха,— не знаю удачно ли? — сомневается Федор Иванович.— Мне не нравится слово «глыбы». Может, найдете слово лучше, прошу, пожалуйста, замените».
Телешов оставил текст без изменений. Придумал только название. «Друкарь» вышел в 1910 году. Сборник открывается известными заметками Льва Толстого «О жизни и смерти». А через несколько страниц напечатано:
Заря
Пожар, пожар! Горит восток!
На небе солнце кровью блещет,
У ног моих пучина плещет,
И сердце бьется и трепещет,
И жизнь меня зовет вперед.
В лицо мне ветер свежий бьет,
И тьмы уж нет; и утра луч
Разрезал глыбы темных туч.
Ф. Шаляпин
Такова история публикации одного стихотворения. Своим предчувствием революционного подъема оно несколько напоминает знаменитую горьковскую «Песню о Буревестнике», хоть и подражательно в художественном отношении.
Прошло семь лет. Свержение самодержавия Шаляпин встретил ликованием. Чуть ли не с первого дня начал обдумывать, как воспеть революцию, «к сожалению, — пишет он дочери, — не найдя ничего подходящего у наших композиторов в этом смысле, позволил себе написать слова и музыку к ним сам». Подчеркнув последнее слово, повторяет: «Совершенно не претендуя на лавры литератора или композитора, я тем не менее написал, кажется, довольно удачную вещь...»
Речь идет о стихотворении «Песня революции». Она начинается так:
К оружию, граждане, к знаменам,
Свободы стяг нести вперед!
Во славу русского народа,
Пусть сгинет враг, пусть враг падет.
Первая строчка повторяется во всех последующих строфах. Их семь. Полный текст я обнаружил в книжечке «Песни и гимны свободной России», изданной тогда же, в 1917 году. Песня названа там «Новый национальный гимн — Свободный гражданин».
На слова своего гимна Шаляпин подобрал музыку, заимствовав мотив боевой песни гарибальдийцев. Дирижер А. Коутс помог эту песню оркестровать.
26 марта 1917 года Преображенский полк устроил в Мариинском театре торжественный концерт-митинг с участием Шаляпина. Этот полк — наследник того воинского соединения, которое некогда сформировал Петр I, в период подготовки Октябрьского вооруженного восстания весь его рядовой состав перешел на сторону революции.
В день концерта Преображенский полк выстроился на огромной сцене театра. Из глубины сцены вышел с красным знаменем Шаляпин, одетый в сверкающий плащ, и под сопровождение хора и двух оркестров во всю набатную силу голоса спел свой гимн. Публика ответила любимому артисту бурной и долгой овацией...
1920 год. Петроград. Шаляпин присутствует на премьере оперетты Миллекера «Нищий студент». Спектакль ему понравился. Особенно комическая роль Оллендорфа. Федор Иванович предложил ее исполнителю свой куплет. Новый текст одобрили и с тех пор по сей день поют в наших театрах. Вот этот куплет:
Я помню, раз во время оно
Бродил я по лесам Цейлона,
И как-то утренней зарею
С очковой встретился змеею.
Из пасти высунувши жало,
Она ко мне уж подползала.
И был момент, когда, поверьте,
Я был готов к ужасной смерти.
Но я рассудка не теряю,
Очки в осколки разбиваю.
Ослепла, бедная, понятно,
И с плачем поползла обратно.
...В фойе нью-йоркской Метрополитен-Опера стоят мраморные бюсты Шаляпина и Карузо. Они напоминают о тесной дружбе двух великанов оперного искусства.
В декабре 1921 года в этом здании проходили гастроли Федора Ивановича. Ему отвели артистическую комнату Карузо. «Он был хороший парень и мой большой приятель, — сообщал Шаляпин в письме дочери. — Вот что я написал там на стене — на память (конечно, по-русски)... Ведь я в душе поэт:
Сегодня с трепетной душой
В твою актерскую обитель
Вошел я, — друг далекий мой!..
Но ты, Певец страны полденной,
Холодной смертью пораженный,
Лежишь в земле — тебя здесь нет!
И плачу я!.. И мне в ответ —
В воспоминаньях о Карузо —
Тихонько плачет твоя Муза.
Ф. Ш.
Под экспромтом приписка: «А? Каково? В виде как бы Пушкин!»
Шаляпин умел иронизировать над собой...
В 1922 году Шаляпин покинул Родину и не переставал тосковать по ней.
Мы знаем об этом из многочисленных свидетельств. А вот поэтические строки о любви Шаляпина к России. Они принадлежат нашему современнику, поэту Михаилу Львову.
По всем дорогам европейских стран
Артист возил с собою чемодан,
Тяжелый, неизвестно чем набитый,
Двумя замками наглухо закрытый.
Артист скончался — вскрыли чемодан
И к чемодану кинулись, а там
Не золото, не искры хрусталя,
А там земля. Российская земля!
Особенным мастерством отличался артист в искусстве грима, любил заниматься, что называется, «живописью на собственной шкуре». Его гримы всегда приводили в восторг и сослуживцев и публику. Шаляпин, гримируясь для любого сценического образа, задействовал не только лицо и шею, но и руки, а при необходимости и тело. Для того времени это было действительно новаторством. «Когда я вышел на сцену одетый в свой костюм и загримированный, — писал впоследствии артист о первом выступлении в роли Мефистофеля в Милане, — это вызвало настоящую сенсацию, очень лестную для меня. Артисты, хористы, даже рабочие окружили меня, ахая и восторгаясь, точно дети, дотрагивались пальцами, щупали, а увидев, что мускулы у меня подрисованы, окончательно пришли в восторг».
выступать
P.S. Отпевая в Париже Фёдора Ивановича, митрополит Евлогий (Георгиевский) сказал: «За всё то духовное наследие, которое он нам оставил, за прославление русского имени – за всё это низкий поклон ему от всех нас и вечная молитвенная память».
13 февраля 2023 год
#искуство