Николай Еременко родился 14 февраля 1949 года в Витебске в семье известных актеров Николая Еременко и Галины Орловой, которые начинали свою актерскую карьеру в Коласовском театре в Витебске, а затем стали звездами минского Купаловского. Еременко-старший, сыгравший в фильмах «Люди и звери», «Иван Макарович», «Расписание на послезавтра», «Сын за отца», еще в СССР получил звание народного артиста. Мать была народной артисткой БССР.
Во ВГИК Николай, несмотря на известную фамилию, поступил только со второго раза. - Колю мы никогда не насиловали - куда хочешь, туда иди, - рассказывала в интервью белорусской «Комсомолке» Галина Орлова в 2003 году. - Вся юность у него была посвящена спорту - баскетболу, футболу, обожал «битлов» и телевизор. Я ему говорила: «Коля, читай». Сделали ему в кабинете библиотеку. «Ай, мама, еще успею».
Николай Еременко (младший) со своим отцом Николаем Еременко А когда пришел на собеседование во ВГИК, оказалось, что он ничего не знает. Признался мне в этом спустя много лет. А недавно я нашла его письмо со съемок «У озера». Это был 1969 год, второй курс: «Когда нет работы, приходится торчать на съемках. По вечерам собираемся на танцы, мы с Теличкиной выдали на танцах шейк и заслужили аплодисменты. Читаю книги!! (Да, мама!)». Мол, представь себе, читаю. Мать актера сохранила его школьные дневники.
- Он как-то приехал, нашел: «Мама! Ты Ольге (дочке Николая Еременко-младшего. - Ред.) не показывала?» Все исписанные замечаниями, напротив каждого моя роспись. Наконец, «Мы просим Николая Николаевича...» - это уже когда мама бессильна. Но поскольку мы сами были в свое время далеки от идеала, сына не терзали, - признавалась Галина Александровна. Тогда же она вспоминала, как сын приехал со съемок «Исполнений желаний». - Приходит ко мне: «Мама, держи эту руку. Я ей бил Смоктуновского». Еременко приписывали роман с Белохвостиковой К слову, сокурсниками Еременко были Сергей Никоненко, Николай Губенко, Вадим Спиридонов, Талгат Нигматулин и четыре Натальи - Белохвостикова, Аринбасарова, Бондарчук и Гвоздикова. Еременко-младшему приписывали роман с Белохвостиковой, но актер утверждал, что это был невинный флирт, который в юности быстро проходит. А вот экранные романы с Белохвостиковой у Еременко случились дважды - сперва в фильме «У озера», а затем в мини-сериале «Красное и черное».
С Наталией Белохвостиковой в фильме "У озера".
Любимым фильмом называл «Красное и черное»
Главная роль в «Красном и черном» была первой по-настоящему серьезной работой актера, после которой он, что называется, «проснулся знаменитым». Как писала «Комсомолка», Николай начинал работу в картине 18-летним юношей, что вполне соответствовало образу Жюльена Сореля, который в романе был «невысоким и щуплым».
Но за пару лет, что шли съемки, Еременко возмужал и раздался в плечах. Герасимов, режиссер картины, не любил что-то менять, особенно актеров. «Им надо все объяснять с самого начала, а вы все уже знаете...» - говорил он.
Еременко остался. В итоге его герой вышел высоким, статным, красивым мужчиной. Фильм имел большой успех, его посмотрела вся Европа. Роль Жюльена Сореля принесла Еременко не только популярность и любовь зрителей (после выхода этого фильма на экраны актер получил первые мешки писем от восторженных поклонниц), но и закрепило за ним амплуа героя-любовника. Сам Еременко не раз признавался, что «Красное и черное» - его любимая работа.
Красное и черное.1976.1 серия
Красное и черное.1976.2 серия
Красное и черное.1976.3 серия
Красное и черное.1976.4 серия
Красное и черное.1976.5 серия
Необычное хобби
После успеха сериала «Красное и черное» поклонницы стали слать Еременко не только письма, но и сувениры. В коллекции Еременко было около пяти тысяч конвертов с завитками женских волос.
Чуть не погиб на съемках фильма «Пираты XX века»
В 1980 году за роль в фильме «Пираты XX века» 21-летнего Николая Еременко признали лучшим актером года по версии журнала «Советский экран». На съемках этого боевика артист мог погибнуть. Исполняя трюк, он прыгнул в воду с борта судна, и его стало затягивать под винт. Выбраться удалось с трудом.
Этот фильм был в те годы, безусловно, главным советским боевиком, мощным ответом Голливуду. Кассовые сборы этой ленты побили все возможные рекорды. В «Пиратах» было все, что нужно для успеха: крепкая интрига, драки, стрельба и смертельные трюки. А самое главное, из-за чего фильм посмотрели 90 миллионов зрителей, - то, что там снялись два товарища, два прекрасных актера - Николай Еременко и Талгат Нигматулин.
«Комсомолка» писала, что они даже близко не подпускали к съемкам каскадеров. «Травмы, полученные на тех съемках, сказываются до сих пор. Напоминают о себе выбитые кости: локти, таз. Мы ведь отчаянные были и работали без всяких дублеров... Помню, как дрались мы на бетонном полу. Скажу, что удовольствие ниже среднего, когда тебя в течение двенадцати часов со всей силы швыряют на бетон», - вспоминал Николай Еременко.
Получил ковер и телевизор за роль в «Пиратах XX века»
Фильм “Пираты ХХ века” (1979)
Известно, что Леонид Ильич Брежнев страшно любил фильм «Пираты ХХ века» и во все поездки возил его за собой. Актеров, сыгравших в фильме, отблагодарили по-особому - Еременко получил в подарок персидский ковер и телевизор «Рубин».
Не любил звание секс-символа
После премьеры фильма «Пираты ХХ века» красавца Еременко стали называть секс-символом советского кино, но он мог набить морду тому, кто обзовет его секс-символом, и огорчался успеху «Пиратов» - ему казалось, что люди ценят только его способность красиво рисковать и драться. Позже он сыграл фаворита Екатерины II графа Орлова в «Царской охоте». В кадре ему пришлось раздеться, и Николай Николаевич полностью оправдал свой статус секс-символа - определение, которое он крайне не любил. Заметными явлениями советского кинематографа стали фильмы с участием Еременко - «Хождение по мукам» (1977), «Трактир на Пятницкой» (1977), «31 июня» (1978).
- «Хождение по мукам»
«Трактир на Пятницкой»
«31 июня»
31 июня
"Царская охота" Еременко сыграл графа Орлова. И в последние годы советского периода, и после распада СССР Николай Еременко-младший остался востребованным и продолжал активно работать в кино. В 1995 году он дебютировал как кинорежиссер, сняв картину «Сын за отца», в которой свою предпоследнюю роль сыграл Николай Еременко-старший.
После смерти отца 1 июля 2000 года, Еременко на общественных началах стал работать в посольстве Белоруссии в Москве советником по культуре, отчасти унаследовав место Еременко-старшего, который был в Белоруссии не только популярным актером, но и авторитетным общественным деятелем. Николай Еременко-младший скончался от инсульта 27 мая 2001 года в Москве. Похоронен в Минске на Московском кладбище рядом с отцом. #Мастеракино
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
МАСТЕРА КИНО,
НИКОЛАЙ ЕРЕМЕНКО ( МЛАДШИЙ)
Еременко-старший, сыгравший в фильмах «Люди и звери», «Иван Макарович», «Расписание на послезавтра», «Сын за отца», еще в СССР получил звание народного артиста. Мать была народной артисткой БССР.
- Колю мы никогда не насиловали - куда хочешь, туда иди, - рассказывала в интервью белорусской «Комсомолке» Галина Орлова в 2003 году. - Вся юность у него была посвящена спорту - баскетболу, футболу, обожал «битлов» и телевизор. Я ему говорила: «Коля, читай». Сделали ему в кабинете библиотеку. «Ай, мама, еще успею».
А когда пришел на собеседование во ВГИК, оказалось, что он ничего не знает. Признался мне в этом спустя много лет. А недавно я нашла его письмо со съемок «У озера». Это был 1969 год, второй курс: «Когда нет работы, приходится торчать на съемках. По вечерам собираемся на танцы, мы с Теличкиной выдали на танцах шейк и заслужили аплодисменты. Читаю книги!! (Да, мама!)». Мол, представь себе, читаю. Мать актера сохранила его школьные дневники.
Тогда же она вспоминала, как сын приехал со съемок «Исполнений желаний».
- Приходит ко мне: «Мама, держи эту руку. Я ей бил Смоктуновского».
Еременко приписывали роман с Белохвостиковой
К слову, сокурсниками Еременко были Сергей Никоненко, Николай Губенко, Вадим Спиридонов, Талгат Нигматулин и четыре Натальи - Белохвостикова, Аринбасарова, Бондарчук и Гвоздикова. Еременко-младшему приписывали роман с Белохвостиковой, но актер утверждал, что это был невинный флирт, который в юности быстро проходит.
А вот экранные романы с Белохвостиковой у Еременко случились дважды - сперва в фильме «У озера», а затем в мини-сериале «Красное и черное».
Любимым фильмом называл «Красное и черное»
Главная роль в «Красном и черном» была первой по-настоящему серьезной работой актера, после которой он, что называется, «проснулся знаменитым». Как писала «Комсомолка», Николай начинал работу в картине 18-летним юношей, что вполне соответствовало образу Жюльена Сореля, который в романе был «невысоким и щуплым».Необычное хобби
После успеха сериала «Красное и черное» поклонницы стали слать Еременко не только письма, но и сувениры. В коллекции Еременко было около пяти тысяч конвертов с завитками женских волос.Чуть не погиб на съемках фильма «Пираты XX века»
В 1980 году за роль в фильме «Пираты XX века» 21-летнего Николая Еременко признали лучшим актером года по версии журнала «Советский экран». На съемках этого боевика артист мог погибнуть. Исполняя трюк, он прыгнул в воду с борта судна, и его стало затягивать под винт. Выбраться удалось с трудом.Не любил звание секс-символа
После премьеры фильма «Пираты ХХ века» красавца Еременко стали называть секс-символом советского кино, но он мог набить морду тому, кто обзовет его секс-символом, и огорчался успеху «Пиратов» - ему казалось, что люди ценят только его способность красиво рисковать и драться. Позже он сыграл фаворита Екатерины II графа Орлова в «Царской охоте». В кадре ему пришлось раздеться, и Николай Николаевич полностью оправдал свой статус секс-символа - определение, которое он крайне не любил.Заметными явлениями советского кинематографа стали фильмы с участием Еременко - «Хождение по мукам» (1977), «Трактир на Пятницкой» (1977), «31 июня» (1978).
И в последние годы советского периода, и после распада СССР Николай Еременко-младший остался востребованным и продолжал активно работать в кино. В 1995 году он дебютировал как кинорежиссер, сняв картину «Сын за отца», в которой свою предпоследнюю роль сыграл Николай Еременко-старший.
Николай Еременко-младший скончался от инсульта 27 мая 2001 года в Москве. Похоронен в Минске на Московском кладбище рядом с отцом.
#Мастеракино