Казалось – его творческие возможности безграничны. Любой песенный и сценический жанр был ему подвластен и в каждом он достигал подлинного мастерства. Опера, оперетта, камерное и эстрадное искусство, участие в кино. Подчеркнем – именно искусство, а не безголосое кривляние и примитивное выпячивание с замашками на оригинальность. Да, впрочем, какие-либо сравнения с днем сегодняшним и не нужны, и неуместны. В памяти народной имя величайшего советского баритона, народного артиста СССР Георга Отса навсегда останется в ореоле той первозданной чистоты, той необычайной, лишь ему подвластной мощи и уникальной манеры исполнения, которых повторить невозможно. И это непреложная истина. Уникальность Георга Карловича как исполнителя заключалась прежде всего в том, что он обладал воистину удивительным голосом. Общепринято считать, что он имел баритон. Хотя, пожалуй, ему принадлежал голос, не подпадающий под однозначное определение. На вопрос о том, к какому виду голосов, относится его голос, певец однажды ответил: «Мне самому неясно, какой я, собственно, голос. Встречаются рецензии, в которых меня считают вторым тенором, но это все же не так. Мой голос, очевидно, нельзя отнести к какой-либо абсолютно строгой категории, как, например, «лирический баритон», «драматический баритон» или «буффонный бас». Поэтому я пел партии и из басового, и из тенорового, и из баритонового репертуаров. Ведь Фигаро и даже Дон Жуан относятся к басовым партиям, а Раджами из «Баядеры» написан для тенора».
Георг Карлович Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде (сегодня – Санкт-Петербург). В том же году его родители переехали в Эстонию и поселились в Таллине. Семья, в которой родился будущий оперный певец, была музыкальной. Прадед виртуозно играл на скрипке, а дед – на рояле и органе. Отец Георга, Карл Отс был оперным певцом (тенором), впоследствии удостоенным Звания Народного артиста Эстонской ССР.
Отец, солист Национальной оперы, считал, что голос у сына неподходящий для большой сцены, и его мнение имело значение. Много позже Георг дословно воспроизводил слова отца после прослушивания: «Раз и навсегда выкинь из головы мысль о карьере певца! Выбери себе профессию посолиднее!»
Георг Отс с отцом Карлом Отсом и сёстрами Марет и Тамарой в 1938 году. Поэтому Георг первоначально не собирался идти по стопам отца. Он с успехом увлекался спортом: фехтованием, баскетболом, плаванием. В 1939 и 1940 годах Георг стал чемпионом Эстонии по плаванию в двух дисциплинах. В 1938 году он окончил Французский лицей в Таллине, затем военное училище и в 1940 году поступил в Таллинский технический институт на специальность архитектора.
Но в 1941-м началась война, которую Георг встретил уже будучи гражданином СССР. Его мобилизовали в Красную армию, но во время эвакуации из Таллина немцы разбомбили пароход, на котором он плыл, и будущий певец спасся только благодаря занятиям по плаванию — он провёл в воде восемь часов и был спасён советским траулером. В 1942 году его направили на фронт на должность командира противотанкового взвода, но в судьбу вмешался случай, наверно, счастливый, так как голос Георга был услышан эстонским режиссёром П. Пылдроосом. Он предложил Георгу участвовать в организуемых эстонских художественных ансамблях, где Отс и начал свою профессиональную певческую карьеру. Отец был вынужден принять новую ипостась сына, который, как оказалось, петь умел
Старания родителей по музыкальному воспитанию сына не остались напрасными. Ему прививали любовь к музыке с детства, а в году учёбы во Французском лицее Георг Отс продолжал совершенствовать свои вокальные данные, а также обучался игре на тромбоне и флейте. Сольный дебют Георга Отса прошёл на фронте в военном госпитале. В 1946 году Георг Отс оканчивает экстерном, отучившись всего два года Таллинское музыкальное училище, а в 1951 году Таллинскую консерваторию. В 1945 году Отс становится солистом Театра оперы и балета «Эстония», где от второстепенных партий переходит к партиям главным и, в конце концов, становится главным солистом театра.
А в 1949-м он вышел на сцену в роли Онегина, и эта роль принесла ему первую Сталинскую премию.
Георг Отс. Арии из опер
Вторую он получил через пару лет за свой дебют в кино, в фильме «Свет в Коорди».
Калр из фильма Свет в Коорди Онегин долгое время оставался визитной карточкой Отса в среде любителей оперы. Но у него было много громких работ: Дон-Жуана он спел в 1952-м, в 1953-м солировал в «Демоне».
Георг Отс, Неэме Ярви, Симфонический оркестр Эстонского радио - Дон Жуан, K. 527: Серенада Дона Жуана "Deh vieni alla finestra"
Георг Отс, Кирилл Раудсепп, Оркестр Государственного театра оперы и балета "Эстония" - Демон: Романс Демона "На воздушном океане"
Кстати, именно после «Демона» его талант признал самый строгий критик — его собственный отец. Популярность Георга Отса приносит ему в 1953 году первое почётное звание Заслуженного артиста Эстонской ССР (к этому моменту он был уже обладателем двух Сталинских премий), а в 1956 году – Народного артиста Эстонской ССР. Ария Мистера Икса из одноимённого музыкального фильма 1958 года, поставленного по русскому варианту оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», стала настоящей визитной карточкой певца, хотя в его репертуаре были десятки оперных и опереточных партий, эстрадных исполнений. Георг Отс мастерски владел голосом, исполняя наряду с классическими оперными ариями, а также опереточными партиями всеми любимые эстрадные песни.
Георг Отс - Ария Мистера Икс
Наряду с другими известными советскими певцами, он исполнял такие произведения, как «Севастопольский вальс», «Сормовская лирическая», «Подмосковные вечера», «Вечерняя песня» («Слушай, Ленинград»), «Вечер на рейде», «Эх, дороги» и многие другие. И каждое исполнение было наполнено особым настроением, оттенками звучания, мягким, благородным, спокойным характером, что было отличительной особенностью исполнения для Георга Отса.
Георг Отс - Россия
Георг Отс - Балтийский вальс (Из к/ф "Случайная встреча")
Георг Отс - Дороги
Георг Отц - Чёрное море моё
Георг Отс - Старая мелодия
георг отс - журавль
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ - Георг Отс - То не ветер ветку клонит
Георг Отс - Я скоро вернусь
георг отс - Лесной цветок
георг отс берегите друзей - Берегите друзей
Георг Отс стал не только визитной карточкой СССР, но и Эстонии, народу которой принадлежал он сам. Певец с успехом исполнял вокальные произведения на 20 языках мира: не только на русском, но и на эстонском, финском, французском, итальянском и немецком языках, которыми он владел, а также на языках других народов и стран. Это приносило певцу популярность за рубежом во время многочисленных гастролей. Его оперный репертуар был очень обширен и многообразен: «Евгений Онегин», «Мадам Баттерфляй», «Паяцы», «Кармен», «Фауст», «Травиата», «Борис Годунов», «Дон Жуан», «Демон», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» и другие. Не менее обширен был и репертуар в оперетте: «Фиалка Монмартра», «Цыганский барон», «Принцесса цирка», «Весёлая вдова», «Марица» и другие.
Георг Отс. Ария Раджами из оперетты И.Кальмана “Баядера” (1959)
У себя на Родине Георг Отс оставался популярнейшим певцом и любимцем. Его исполняемый на эстонском языке «Сааремааский вальс» остаётся очень популярным в Эстонии и сегодня. В 1960 году Георг Отс получает звание Народного артиста СССР.
Георг Отс Чардаш Тасилло из оперетты -Марица-
В начале 1970-х годов у артиста обнаружили опухоль головного мозга. Он проходил трудное лечение, но до конца своих дней продолжал работать, выходя на сцену. Умер легендарный певец Георг Карлович Отс 5 сентября 1975 года в Таллине, где и был похоронен на Лесном кладбище. Именем знаменитого певца названы улицы в Таллине и Кривом Роге, Таллинское музыкально училище. Память о выдающемся баритоне хранят поклонники его творчества, а также многие из тех, кто впервые в жизни слышит голос Георга Отса, продолжающий звучать в записях на радио и телепередачах.
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
МАСТЕРА ВОКАЛА
ГЕОРГ ОТС
Уникальность Георга Карловича как исполнителя заключалась прежде всего в том, что он обладал воистину удивительным голосом. Общепринято считать, что он имел баритон. Хотя, пожалуй, ему принадлежал голос, не подпадающий под однозначное определение. На вопрос о том, к какому виду голосов, относится его голос, певец однажды ответил: «Мне самому неясно, какой я, собственно, голос. Встречаются рецензии, в которых меня считают вторым тенором, но это все же не так. Мой голос, очевидно, нельзя отнести к какой-либо абсолютно строгой категории, как, например, «лирический баритон», «драматический баритон» или «буффонный бас». Поэтому я пел партии и из басового, и из тенорового, и из баритонового репертуаров. Ведь Фигаро и даже Дон Жуан относятся к басовым партиям, а Раджами из «Баядеры» написан для тенора».
Семья, в которой родился будущий оперный певец, была музыкальной. Прадед виртуозно играл на скрипке, а дед – на рояле и органе. Отец Георга, Карл Отс был оперным певцом (тенором), впоследствии удостоенным Звания Народного артиста Эстонской ССР.
Поэтому Георг первоначально не собирался идти по стопам отца. Он с успехом увлекался спортом: фехтованием, баскетболом, плаванием.
В 1939 и 1940 годах Георг стал чемпионом Эстонии по плаванию в двух дисциплинах. В 1938 году он окончил Французский лицей в Таллине, затем военное училище и в 1940 году поступил в Таллинский технический институт на специальность архитектора.
В 1942 году его направили на фронт на должность командира противотанкового взвода, но в судьбу вмешался случай, наверно, счастливый, так как голос Георга был услышан эстонским режиссёром
П. Пылдроосом. Он предложил Георгу участвовать в организуемых эстонских художественных ансамблях, где Отс и начал свою профессиональную певческую карьеру.
Отец был вынужден принять новую ипостась сына, который, как оказалось, петь умел
Сольный дебют Георга Отса прошёл на фронте в военном госпитале.
В 1946 году Георг Отс оканчивает экстерном, отучившись всего два года Таллинское музыкальное училище, а в 1951 году Таллинскую консерваторию.
В 1945 году Отс становится солистом Театра оперы и балета «Эстония», где от второстепенных партий переходит к партиям главным и, в конце концов, становится главным солистом театра.
Онегин долгое время оставался визитной карточкой Отса в среде любителей оперы. Но у него было много громких работ: Дон-Жуана он спел в 1952-м, в 1953-м солировал в «Демоне».
Популярность Георга Отса приносит ему в 1953 году первое почётное звание Заслуженного артиста Эстонской ССР (к этому моменту он был уже обладателем двух Сталинских премий), а в 1956 году – Народного артиста Эстонской ССР.
Ария Мистера Икса из одноимённого музыкального фильма 1958 года, поставленного по русскому варианту оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», стала настоящей визитной карточкой певца, хотя в его репертуаре были десятки оперных и опереточных партий, эстрадных исполнений. Георг Отс мастерски владел голосом, исполняя наряду с классическими оперными ариями, а также опереточными партиями всеми любимые эстрадные песни.
Его оперный репертуар был очень обширен и многообразен: «Евгений Онегин», «Мадам Баттерфляй», «Паяцы», «Кармен», «Фауст», «Травиата», «Борис Годунов», «Дон Жуан», «Демон», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» и другие. Не менее обширен был и репертуар в оперетте: «Фиалка Монмартра», «Цыганский барон», «Принцесса цирка», «Весёлая вдова», «Марица» и другие.
Умер легендарный певец Георг Карлович Отс 5 сентября 1975 года в Таллине, где и был похоронен на Лесном кладбище.
Именем знаменитого певца названы улицы в Таллине и Кривом Роге, Таллинское музыкально училище. Память о выдающемся баритоне хранят поклонники его творчества, а также многие из тех, кто впервые в жизни слышит голос Георга Отса, продолжающий звучать в записях на радио и телепередачах.