МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА.

ВСЕВОЛОД САФОНОВ.

МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971083408260
В своих самых смелых мечтах он видел себя летчиком-истребителем, но стал выдающимся актером советского кино, сыграв немало персонажей времен войны. Всеволод Сафонов мог быть сдержанно-холодным или безгранично стеснительным. Обладая уникальной внешностью, он часто изображал военных, именно таких, какими были наши деды, отцы и однополчане.
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971083415428
Родился Всеволод Сафонов 09 апреля 1926 года в Москве, в семье советских интеллигентов. В тот день в семье родилось два мальчика, но выжил только Сева. Брат-близнец не прожил и суток.
Всеволод не знал своего отца, который погиб очень рано. Воспитанием мальчика занималась мама. Семья жила бедно и часто голодала, поэтому мальчик рос не избалованным. Сафоновы жили в поселке под названием Сокол на улице Сурикова. У них была совсем крохотная двушка и большой собственный сад, дававший хоть какое-то подспорье скудному рациону семьи.
Детской мечтой Севушки было небо – он видел себя только летчиком. В начале Великой Отечественной войны пятнадцатилетний Сева становится студентом авиационного техникума и мечтает по его окончанию бить фашистов. Закончил обучение в 1945 году, в самом конце войны, но приобрел не летную, а техническую специальность. Парень рвется на фронт, чтобы поучаствовать в разгроме вражеских войск, но тут его ждало первое в жизни, и пожалуй, самое большое разочарование. Молодому специалисту было отказано в призыве на фронт, так как не позволяло здоровье. Мечты в одночасье разбились вдребезги, и чем теперь заниматься, Всеволод даже не представлял. Очень часто судьба или случай вносят коррективы в нашу жизнь. Именно такой случай и направил биографию Сафонова совсем в другое русло.
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971083467652
ПУТЬ В ИСКУССТВО
Один из друзей, с которым он посещал художественную самодеятельность, предложил Всеволоду пойти вместе на прослушивание в знаменитую «Щуку». Парень не знал, куда себя девать и решил попробовать, но особого энтузиазма это предложение не вызвало
Конкурс в театральный в том году был просто огромным – на одно место претендовало почти пятьдесят человек.
Сафонов пришел без подготовки, потому что все это казалось ему несерьезным. Но к своему большому удивлению, он смог произвести впечатление на строгих педагогов из приемной комиссии и с легкостью поступить.
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971083506564
Сафонов стал студентом театрального училища им.Щукина, попав в класс к А.Орочко. По воспоминаниям однокурсников актера, он отличался своей стеснительностью и какой-то врожденной интеллигентностью.
Сафонов избегал шумных компаний, часто пребывал в задумчиво-отстраненном состоянии. Спустя 4 года, в 1949-м, он закончил театральный и стал профессиональным актером.
ТЕАТР
Молодого перспективного артиста сразу заметил создатель и худрук Камерного театра Москвы А.Я.Таиров и пригласил его к себе на работу. В 1950 году этот театр закрылся, и Сафонов перешел в Московский академический театр сатиры.
В 1952 году актера пригласили в Драматический театр Группы советских войск в ГДР. Это было очень ответственно и почетно, ведь отбирались самые молодые и талантливые артисты. Они давали по несколько спектаклей в день, постоянно передвигаясь по гарнизонам. Репертуар состоял из патриотических спектаклей, для поддержки воинского духа советских солдат.
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971083514500
В 1955 году, сразу по возвращению на родину, его принимают в Ленинградскую Театр-студию киноактера, созданную на киностудии «Ленфильм». В 1958 году Сафонов поступил на работу в театр-студию киноактера в Москве, где и трудился долгие годы.
ФИЛЬМЫ
Дебютной работой в кино Всеволода Сафонова стал фильм «Солдаты», снятый в 1956 году. Он исполнил главную роль – Виктора Керженцева и сразу стал популярным.
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971083542660
Но после выхода фильма режиссеры не спешили предлагать ему новые роли. Потом были еще две картины «Цель его жизни» и «По ту сторону», которые не добавили актеру популярности и так и остались пылиться на полках киностудии.
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971083548548
«Цель его жизни»
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971083561092
«По ту сторону»,
Скачок в карьере актера произошел в 1958 году, когда на экраны вышел детектив «Дело пестрых», снятый на «Мосфильме». Сафонов сыграл Сергея Коршунова, следователя МУРа, который был сдержанным, порядочным и по-мужски харизматичным.
Дело «Пёстрых» (1958)
Звездный час Всеволода Сафонова наступил в 1970-м, после выхода на экраны «Белорусского вокзала». Его персонаж – журналист Алексей Кирюшин. В этом фильме Всеволод снимался с Анатолием Папановым, Евгением Леоновым, Н.Ургант.
Благодаря подбору таких талантливых актеров и умелой режиссерской работе Алексея Смирнова, этот фильм с незамысловатой сюжетной линией стал настоящим шедевром в советском кинематографе.
Белорусский вокзал - драма
В 70-е годы в актерской биографии Сафонова появляются все новые главные роли. В 1971-м он снимается в картине «Слушайте, на той стороне», где его герой – командир Буров, выполняющий особое задание в Монголии.
Слушайте, на той стороне (1971)
В 1972-м Сафонову снова дали главную роль в трехсерийной картине «Вашингтонский корреспондент». На этот раз его персонаж – журналист Петр Громов.
Вашингтонский корреспондент (1972)
В 1974-м актера приглашают на съемки военного телесериала «Совесть», в котором ему довелось изображать сразу двух героев – Уварова и Дросова, организовавших побег из концлагеря.
Совесть 1974 детектив
В 1975-м снова главная роль. На этот раз это детективная драма «Все улики против него», а его герой следователь, который пытается найти настоящего преступника и снять обвинения с невинного шофера.
Все улики против него (1974)
В 1977-м Сафонов снялся еще в двух главных ролях в картинах «Быть братом» и «Жизнь и смерть Фердинанда Люса». Спустя год была еще одна работа, на этот раз картина «За все в ответе», на основе произведения Омельченко.
Жизнь и смерть Фердинанда Люса (Бомба для председателя) (4 серии из 4) / 1976 / 1-2 серии
В 1980 году актеру снова предложили сняться в главной роли в фильме «День на размышление». Его герой – начальник большого пароходства, который собрался увольняться и находится в раздумьях по этому поводу.
Три дня на размышление 1980.Ⓜ
Вскоре после этого фильма были новые проекты – драма «Оленья охота» и «Не все кометы гаснут», в которых ему также достались роли главных героев.
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971083749252
«Оленья охота»
Актер также снимался в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», но на этот раз роль была эпизодической.
следствие ведут знатоки
После этого почти два десятилетия у Сафонова не было больших работ. Съемки стали реже, роли второстепенные.
Перед самым развалом СССР актер еще успел сняться в нескольких лентах – «К расследованию приступить», «Дежавю», «Десять лет без права переписки».
Десять лет без права переписки (1990) Детектив Full HD
В фильмографии Всеволода Сафонова свыше сотни картин, но главных ролей не наберется и два десятка. Режиссеры не заваливали его серьезными предложениями, они просто не знали, какую достойную роль можно предложить этому актеру с грустным и проницательным взглядом, так отличавшемся от общепринятых представлений о «советском» типаже.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Личная жизнь актера Сафонова сложилась непросто. Его первая жена Валерия Рублева тоже была актрисой, и их знакомство состоялось в ГДР, где оба выступали с театром Западной группы войск. Вернувшись на родину молодые люди узаконили свои отношения и у них родилась дочь Елена, которая продолжила актерскую династию.
Но долгой и счастливой семейной жизни не получилось. Врачи поставили Сафонову диагноз онкология и он сдался – начал пить. Валерия старалась помочь мужу как-то решить проблему, но ничего не менялось. Она стала инициатором развода.
Изменения в личной жизни актера произошли после того, как он встретил Эльзу Леждей, которая стала для него настоящим спасением. Она тоже была актрисой, и запомнилась всем как Зина из «Следствие ведут знатоки». Элла была категорична, и поставила Всеволода перед выбором – или она или алкоголь.
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА. - 971084535428
Всеволод Сафонов и его жена
Сафонов выбрал любовь. В то время актер переживал не самые легкие времена – борьба с болезнью, алкоголем, отсутствие ролей. Их брак длился долгих двадцать лет. Детей у них не было, но была настоящая семья, уютный дом, любовь и взаимопонимание.
Всеволод Сафонов умер 06.07.1992 года.
Причиной его смерти была та же онкология, которую актер преодолевал почти двадцать лет. Сафонову было всего 66. Местом упокоения стало Хованское кладбище в Москве. Эльзы не стало спустя девять лет, и причиной ее смерти тоже была онкология. Она умерла в 2001-м и похоронена рядом с любимым.
#МастеракиноТеатра

Комментарии

Комментариев нет.