Написавший за долгую творческую жизнь множество прекрасных песен, Александр Александров вошел в Историю не только величественным Гимном России, но и великой - звучащей как церковный хорал - музыкой песни «Священная война». С ней наши деды и прадеды победили в великой же, самой кровопролитной в истории человечества, войне...
Жизнь Александрова прошла под счастливой звездой, а началась она в селе Плахино, что в 40 километрах от Рязани. 1 апреля по юлианскому календарю, 13-го - по стилю нынешнему, в крестьянской семье родился мальчик, записанный в церковной книге, как Александр Васильевич Коптелов. Жители Плахино занимались ремеслами: мужчины - изделиями из древесины, женщины - вышивали, плахинская вышивка славилась по всей округе. В селе был большой красивый храм, Иоанно-Богословская церковь. В хоре при ней начинали петь немало высококлассных певчих, некоторые переселялись в столицу, где выходцы из Рязанской земли традиционно поддерживали друг друга. Петр Заливухин, уроженец села Плахино, певший в церковном хоре в Санкт-Петербурге, уговорил родителей отпустить шестилетнего мальчика с ним в Питер. Саша пел в церкви с четырех лет, и там впервые обратил на себя внимание профессиональных музыкантов. Его голос и абсолютный слух просто не могли остаться незамеченными. Руководил этим коллективом композитор Василий Александрович Фатеев, у которого было чутье на таланты, и это он уговорил настоятеля собора, протоиерея Александра Лебедева, отдать одаренного ребенка в светскую Певческую Придворную Капеллу - старейшее на Руси учреждение такого типа, основанное еще в 1476 году. Потом, в советские годы, это категорически не упоминали, но волшебный альт Саши Коптелова в те годы часто слушал император Николай II... В 9-летнем возрасте Александров переехал в Санкт-Петербург и обучался в лучшем хоровом учебном учреждении России – Придворной певческой капелле.
А.В. Александров. Санкт-Петербург [1895–1897] Своей феноменальной памятью и абсолютным музыкальным слухом Александр не раз приводил педагогов в изумление. Например, однажды он полностью воспроизвёл на фортепиано сложную партитуру один раз прослушанной им «Херувимской» своего учителя Евстафия Степановича Азеева.
Е.С. Азеев. Композитор, хоровой дирижёр. С 1901 года – учитель пения и преподаватель регентских классов Придворной певческой капеллы. Санкт-Петербург [1900] Юный Александр Коптелов становится певчим, а потом и солистом одного из лучших храмовых хоров империи - хора Казанского собора.
Александр Коптелов - певчий в хоре Казанского собора В четырнадцать лет Александров получил звание регента.
Три года Саша изучал сольфеджио и прочие основы музыкальной культуры, с этим багажом знаний он легко поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, что для деревенского мальчика было успехом исключительным. Тогда же он сменил фамилию, стал Александровым - по своему деревенскому прозванию «Александров внук». Два года (1900–1902) он обучался в Санкт-Петербургской консерватории у Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Лядова, А.К. Глазунова. Увы, учиться ему было суждено недолго: суровый климат Северной Пальмиры стал сказываться на голосе, да и материальные проблемы никуда не делись, ведь родители, живущие в далекой от столицы империи деревне, мало чем могли ему помочь.
Церковь Покрова Богородицы в селе Бологое 19-летний Александр Александров переехал в село Бологое, где была прекрасная церковь Покрова Богородицы, стоявшая, вот совпадение, на Александровской улице. При храме, конечно же, был хор, и бывший придворный певчий стал его регентом.
Александров развернул широкую просветительскую работу по регентскому искусству, ввёл практику наставничества, организовал педагогические курсы, а также руководил Архиерейским хором Спасо-Преображенского собора и хором Тверской духовной семинарии.
А.В. Александров. Среди педагогов Тверской духовной семинарии [1908–1918)
А.В. Александров среди слушателей педагогических курсов для учащихся в церковно-приходских школах. Тверь [1910] Там Александр познакомился с певшей в хоре девушкой - Ксенией Морозовой, женился, там, в Бологом, родился его первенец Борис - будущий талантливый продолжатель отцовского дела, блистательный дирижер. В 1906-м Александров выиграл конкурс на замещение должности регента хора Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери. Основанный в 1285 году, собор этот одно время был крупнейшим на Руси, там хранилась серебряная рака с мощами святого князя Михаила Тверского, на звоннице был подвешен колокол весом в 1.000 пудов, хранилось огромное собрание икон тверского письма.
Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери. В Твери Александров развернулся во всю мощь своего организаторского таланта, сделав Спасо-Преображенский хор лучшим в губернии. Александров взбудоражил музыкальную жизнь города. Под его руководством были осуществлены постановки знаковых опер русских композиторов, в которых он участвовал как певец, режиссёр, организатор симфонического оркестра. В 1915 году он открыл Тверскую музыкальную школу со множеством классов. Он запретил церковным певчим выступать на свадьбах и поминках, победив тем самым пьянство, взял под покровительство певчих-детей, которые часто были родом из деревень и нуждались. Кроме того, он вел в провинциальном центре еще и несколько светских хоров. В 1908 году Александров - со славой успешного тверского хормейстера! - переезжает в Москву и поступает в Московскую консерваторию, которую блестяще, с большой серебряной медалью, заканчивает в предвоенном 1913 году.
Храм Христа Спасителя в Москве. Разрушен в 1931 Русская национальная музыка переживала небывалую катастрофу, над страной всходила красная заря - началось новое время, звучали новые ритмы и мотивы. Далеко не все русские музыканты приняли новый строй. Сергей Рахманинов, Александр Черепнин, Игорь Стравинский - уехали, покинул страну и прославленный композитор-традиционалист Александр Гречанинов. А те, кто остался на Родине, стали советскими профессорами. Удивительный факт: базисом советской музыкальной культуры 1920-1930-х стали бывшие регенты закрытых Советской властью храмов! Деятельность Александрова в различных театрах расширяла формат работы, давала возможность сотрудничать со знаменитыми режиссёрами и актёрами. Например, в 1922 году его пригласили работать хормейстером в камерный театр А. Я. Таирова; он пишет музыку для спектаклей. С 1926 года Александров руководил Московской государственной академической капеллой, под его руководством были исполнены крупные хоровые произведения. В это время вышли в свет издания его обработок народных песен «Вниз по матушке по Волге», «Ох, не одна во поле дороженька», «Ехал пан» и другие.
Издание народной песни «Волынка», в обработке А.В. Александрова для смешанного хора. Москва, 1926
Но как же сложно было зрелому, сложившемуся человеку, каким был уже Александр Васильевич Александров, меняться! Он четыре года - до последнего, до закрытия Храма Христа Спасителя - возглавлял его хор, а в Московской консерватории, которая в те страшные послереволюционные годы буквально опустела, организовал и возглавил кафедру хорового дирижирования. Но для него неожиданно открылось новое, неизведанное поприще - армия! Александров, человек по сути - не военный, да что там, сугубо мирный, стал дирижировать в воинских частях и талантом своим выдвинулся в деканы военно-дирижерского факультета. В 1928 году красный маршал Климент Ворошилов задумал создать армейский ансамбль песни. Идею было поручено воплощать Александрову, для которого, в первую очередь, было важно сохранить умирающую русскую музыкальную традицию.
Празднования 10-летнего юбилея Красной армии в 1928 году широко развернулось по всей стране. Идея создания ансамбля, который бы исполнял красноармейские песни и нёс посыл боевой славы российского народа, принадлежала участнику гражданской войны, талантливому актёру и певцу Феликсу Даниловичу. Он предложил возглавить коллектив самым авторитетным деятелям хорового искусства в Москве: Павлу Чеснокову, Николаю Данилину и Александру Александрову. Согласие дал только последний из них. Данилович вспоминал, как приходилось уговаривать маститого педагога, подкарауливая его в консерватории, на улице, на даче.
А.В. Александров (в центре), Ф.Н. Данилович (второй слева), П.И. Ильин среди первых участников Ансамбля. [Москва], [1930] Так, в 1928 году начался новый этап в творческой биографии Александрова, открывший путь создания легендарного военно-музыкального коллектива, сыгравшего значительную роль в истории нашей страны. Формируя первый состав ансамбля, он пригласил туда своих собратьев - оставшихся без работы церковных певчих. Начиналось все довольно скромно – небольшой хор из 8 человек, два танцора, чтец и баянист. Но уже первое их выступление имело большой успех, а буквально через год начались активные гастроли по стране. К тому времени численность ансамбля достигла 100 человек, но это еще был далеко не предел. В октябре 1928 года коллектив был собран и выступил в Центральном доме Красной Армии в Москве - перед первыми лицами оборонного ведомства СССР и руководством Московского военного округа. Выступил с огромным успехом!
Первое выступление ансамбля в Центральном доме Красной Армии. 12 октября 1928 г. Появилась строевая выправка К 1933 году Краснознаменный ансамбль насчитывал уже 300 музыкантов и танцоров. Так впервые появился невиданный прежде тип коллектива - армейский ансамбль песни и пляски. Он стал советским ноу-хау - другие наши силовые ведомства той поры, милиция и НКВД, впоследствии создали аналогичные ансамбли, а потом эта мода распространилась на полмира.
Краснознаменный ансамбль в 1930-ые годы Долгих 18 лет Александров единолично руководил коллективом. Ему, композитору и певцу, пришлось вникнуть даже в особенности танца, к чему он раньше не прикасался. Но, конечно, под особым контролем руководитель держал хор: всегда лично прослушивал и отбирал кандидатов, и к старым «церковным» кадрам постепенно присоединялась молодежь. Это были новые люди новой страны, сформировавшиеся при советском строе.
И сам Александров менялся: он, по воспоминаниям современников, на глазах становился человеком военным, у него даже появилась строевая выправка. И музыка, которую он создавал в те годы, стала принципиально иной. Не утратив своего чисто русского очарования, она приобрела ритм и энергию советской жизни. Александров, используя песни гражданской войны, стихи советских поэтов, создал собственный, уникальный репертуар Ансамбля красноармейской песни и пляски. Для программы концертов Ансамбля он подбирал сюжет о боевых подвигах Первой конной армии, 22-краснодарской дивизии и других подразделений и формировал тематические литературно-музыкальные композиции (монтажи). Обладая тонким слухом, Александров мгновенно замечал малейшие неточности в исполнении и отрабатывал с певцами каждую фразу, чтобы добиться идеального звучания. Яркий акцент в выступлениях всё больше приобретала танцевальная группа. Александров создал уникальный, единственный в своем роде военный музыкальный коллектив безупречного профессионального уровня.
А.В. Александров среди участников ансамбля. 1938 Александрова считают идеалом руководителя. В те годы, пожалуй, это был лучший хормейстер страны. Но дело даже не в этом: он никого не запугивал, не устраивал показательных, в духе времени, «порок» на собраниях, был добрым, но требовательным, и пользовался всеобщей любовью.
А. Александров (крайний слева), И. О. Дунаевский, И. М. Москвин, Д. Я. Покрасс с командармом 2 ранга А. Д. Локтионовым. 1938 год. Порой у него на репетициях вырывались старорежимные словечки, что только придавало ему шарма. Не будучи солдафоном, Александр Васильевич смог воспитать в себе и передать подопечным военную самоотверженность, трудолюбие и дисциплину - в соединении, чисто по-александровски, с высоким служением искусству.
«Вставай, страна огромная...»
Когда разразилась Великая Отечественная война и на СССР обрушилась германская военная машина, Александров за три дня написал величайшую мелодию - «Священную войну». Его талантливые и вышколенные музыканты сумели в самые сжатые сроки выучить партитуры и отрепетировать, и уже 26 июня 1941 года состоялась премьера песни, от которой до сих пор - мурашки по коже. На Белорусском вокзале «Вставай, страна огромная...» исполнила одна из трех сформированных из состава ансамбля музыкальных групп - она отправлялась на фронт вместе с маршевыми батальонами.
Выступление ансамбля на фронте Первое исполнение произвело ошеломляющее впечатление. Все встали и слушали ее молча, после этого – несколько секунд полной тишины и – взрыв аплодисментов! Песню пришлось повторять несколько раз. А рассаживающиеся по «теплушкам» солдаты уже пели ее наизусть, увозя с собой на фронт. https://yandex.ru/video/preview/1179161449884867811
После революции гимном нашей страны был «Интернационал», сменивший «Боже, Царя храни!». Но в 1943 году было решено создать новый, более патриотичный гимн. Слова к нему были готовы, их написали Эль-Регистан и Михалков, а музыку долго выбирали. В конечном итоге остались три варианта: Александрова и еще два - Шостаковича и Хачатуряна. В конце концов, музыку утвердили ту, что написал Александров. И новый гимн Советского Союза впервые был исполнен в 1944 году, 1 января.
Авторы Государственного Гимна за работой.
Всю свою жизнь Александр Васильевич работал с полной отдачей, он и умер в 1946 году в Берлине, во время гастролей. Главным памятником великому музыканту стало то, что его детище, любимый ансамбль, стал носить его имя. А руководство ансамблем принял его сын, Борис
Вечная музыка
Не сохранилась Иоанно-Богословская церковь села Плахино, где мальчик Саша был крещен и впервые запел в хоре, разрушены и церковь города Бологое, и кафедральный Спасо-Преображенский собор Твери, вместе с тысячепудовым своим колоколом, нет и прежнего Храма Христа Спасителя, откуда возносилось когда-то «Тебе Бога хвалим» и «Царица небесная»... Но осталась вечная музыка, остался лучший в мире военный хор и прославленный ансамбль - любимое детище Александрова. Академический дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова не просто пережил своего творца, а стал - стараниями его талантливого сына Бориса - еще мощнее и прекраснее, по сей день оставаясь уникальным коллективом, одним из символов нашей армии, всей нашей страны, нашей гордостью Академический дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова не просто пережил своего творца, а стал - стараниями его талантливого сына Бориса - еще мощнее и прекраснее, по сей день оставаясь уникальным коллективом, одним из символов нашей армии, всей нашей страны, нашей гордостью ПРОИЗВЕДЕНИЯ Гимн СССР Краснофлотская Сказ о России Марш Буденного (Мы красные кавалеристы и про нас) Белая армия, черный барон («Красная армия всех сильней») Гей по дороге Войско Красное идет Смело мы в бой пойдем Из-за лесу Вдоль по линии Кавказа Ой, да веселитесь, славные буденновцы Гулял по Уралу Чапаев-герой Песня 27-й краснознаменной дивизии Там вдали за рекой Песня летчиков Песня о партизанах Встает разгневанный народ Дальневосточные частушки Песня о наркоме Тимошенко Слава храбрым Песня о присяге Священная война Слава Советскому Союзу За великую землю Советскую Орлиное племя Морская песня Песня о краснофлотцах Песня о Климе Ворошилове (Серебряного Дона родные берега) Песня о Ворошилове (Эшелон за эшелоном) Смерть партизана («Налетели на Царицын враны») Песня 27-летия Красной Армии/Песня о Советской Армии («Несокрушимая и легендарная») Боевая красногвардейская Песня о военном комиссаре 25 лет Красной Армии Песня партизан Песня о Советском Союзе Винтовка Песня о Лазо Бой у озера Хасан Поморская песня Забайкальская Песня 32-й дивизии Песня 5-й дивизии Походная песня 11-й армии Песня 2-й Приамурской дивизии Героическая летная Бейте с неба, самолеты Тот, кто любит власть Советов Забайкальские частушки Краснофлотская-Амурская Прощальная Штормовая На Каспийском сером море Тучи стелются высоко Вспомним-ка, товарищи Марш артиллеристов Партизанская (Шумят военные бураны) Песня 9-й красногвардейской дивизии Песня о маршале Рокоссовском Песня 2-й Приуральской дивизии Волжская Сталинградская Партизанская («По долинам и по взгорьям») В поход! В поход! Ударом на удар Наша гвардия Красноармейские частушки и пляски Духовная музыка «Христос воскресе», поэма для хора, оркестра, органа и солистов (1918) Концерт «Помилуй мя, Боже» (1926) 6 песнопений Литургии 2 песнопения Страстной седмицы «Разбойника благоразумнаго» 8 песнопений Всенощного бдения «Величание» святителю Николаю Чудотворцу «Хвалите имя Господне» Оперы «Русалка», опера, по А. Пушкину (дипломная работа, 1913) «Смерть Ивана Грозного», опера в трех действиях по пьесе А. Толстого (1913, не окончена) Для солистов, хора и оркестра «Поэма об Украине» (сл. О. Колычева) Для оркестра Симфоническая поэма «Смерть и жизнь» (1911) «Симфония fis-moll» в 3 частях (1912) Другие произведения Соната для скрипки и фортепиано (1-я редакция - 1913, 2-я редакция - 1924) Концерт для хора в четырех частях (1917) Песенные композиции (монтажи) - «22-я Краснодарская дивизия» (1928), «Первая Конная» (1929), «Особая Краснознаменная Дальневосточная армия» (1929), «Красный флот в песнях» (1929), «Песнь о Магнитогорске» (1930), «7-я Краснознаменная дивизия» (1931), «Перекоп» (1932), «Пути побед» (1933), «Песнь о Царицыне» (1933) Музыкальные обработки революционных и солдатских, народных песен, песен разных народов, произведений оперной и камерной классики: «Ах ты, степь широкая», «Утушка луговая», «Ночуй, Дунюшка», «Вниз по матушке по Волге», «По долинам и по взгорьям», «Глухой, неведомой тайгою», «Гулял по Уралу Чапаев-герой», «Из-за лесу», «Ой, да ты калинушка», «Гей по дороге», «Кабачок» (американская солдатская песня), «Слушай, рабочий», «Наш паровоз», «Там, вдали за рекой», «Плещут холодные волны», «Варяг», «Ноченька», «Во поле березонька стояла», «Не осенний мелкий дождичек», «Ты взойди, солнце красное», «Не шуми ты мати, зеленая дубравушка», «Ой, при лужку, при луне», «Калинка», «Сулико», «Сусидко», «Взяв бы я бандуру», «Марсельеза», «Походная», «Типперери», «Хор солдат» Ш. Гуно, «Ода радости» Л. Бетховена, «Тише, тише» Дж. Верди, «Эхо» О. Лассо и др.[18] Фильмография 1942 - Концерт фронту (фильм-концерт) - руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски. Память об Александре Александрове Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии возле памятника А. В. Александрову; Имя А. В. Александрова присвоено Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии; Имя А. В. Александрова носит школа в селе Плахино Рязанской области; Имя А. В. Александрова носит государственный концертный зал «Александровский» (Москва); Имя А. В. Александрова носит Первый музыкальный кадетский корпус МГИК (Москва); В 2003 году на родине музыканта в селе Плахино открыты бюст и музей, расположенный в школе его имени. Также на фасаде бывшей школы в селе Плахино, в которой учился А. В. Александров, установлена мемориальная доска; Памятный знак А. В. Александрова установлен на «Аллее звезд» в Москве; В 1971 году Министерством культуры СССР и Союзом композиторов СССР учреждены Золотая и 3 Серебряных медали имени А. В. Александрова за успехи в создании военно-патриотической музыки, а в 2005 году Министерством обороны РФ - медаль «Генерал-майор Александр Александров»; В фильме Битва за Москву (1985) А. В. Александрова сыграл актер Анатолий Иванов; В ряде консерваторий России установлены стипендии имени А. В. Александрова; На доме, в котором в жил А. В. Александров, установлена мемориальная доска; 13 апреля 2013 года, в день 130-летия со дня рождения Александрова, ему открыт памятник в Москве, в сквере перед домом № 20 в Земледельческом переулке, где сегодня располагается ансамбль (скульптор А. Таратынов, архитектор М. Корси); В 2014 году в Рязани, в сквере на улице Советской Армии, открыт памятник А. В. Александрову. Сам сквер ныне носит его имя; Мемориальная доска А.В. Александрову открыта на здании исторического факультета Тверского государственного университета; Имя А. Александрова носит борт VP-BFQ «Аэрофлота» модели Airbus A321-211...
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова - Концерт
Легенды музыки. Ансамбль им. Александрова (2018) DOK-FILM.NET
Концерт ансамбля им. Александрова - Александровская песня
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
АНСАМБЛИ ХОРЫ
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ.
Жители Плахино занимались ремеслами: мужчины - изделиями из древесины, женщины - вышивали, плахинская вышивка славилась по всей округе.
В селе был большой красивый храм, Иоанно-Богословская церковь.
В хоре при ней начинали петь немало высококлассных певчих, некоторые переселялись в столицу, где выходцы из Рязанской земли традиционно поддерживали друг друга. Петр Заливухин, уроженец села Плахино, певший в церковном хоре в Санкт-Петербурге, уговорил родителей отпустить шестилетнего мальчика с ним в Питер.
Саша пел в церкви с четырех лет, и там впервые обратил на себя внимание профессиональных музыкантов. Его голос и абсолютный слух просто не могли остаться незамеченными.
Руководил этим коллективом композитор Василий Александрович Фатеев, у которого было чутье на таланты, и это он уговорил настоятеля собора, протоиерея Александра Лебедева, отдать одаренного ребенка в светскую Певческую Придворную Капеллу - старейшее на Руси учреждение такого типа, основанное еще в 1476 году. Потом, в советские годы, это категорически не упоминали, но волшебный альт Саши Коптелова в те годы часто слушал император Николай II...
В 9-летнем возрасте Александров переехал в Санкт-Петербург и обучался в лучшем хоровом учебном учреждении России – Придворной певческой капелле.
Своей феноменальной памятью и абсолютным музыкальным слухом Александр не раз приводил педагогов в изумление. Например, однажды он полностью воспроизвёл на фортепиано сложную партитуру один раз прослушанной им «Херувимской» своего учителя Евстафия Степановича Азеева.
Юный Александр Коптелов становится певчим, а потом и солистом одного из лучших храмовых хоров империи - хора Казанского собора.
В четырнадцать лет Александров получил звание регента.
Два года (1900–1902) он обучался в Санкт-Петербургской консерватории у Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Лядова, А.К. Глазунова.
Увы, учиться ему было суждено недолго: суровый климат Северной Пальмиры стал сказываться на голосе, да и материальные проблемы никуда не делись, ведь родители, живущие в далекой от столицы империи деревне, мало чем могли ему помочь.
19-летний Александр Александров переехал в село Бологое, где была прекрасная церковь Покрова Богородицы, стоявшая, вот совпадение, на Александровской улице.
При храме, конечно же, был хор, и бывший придворный певчий стал его регентом.
Там Александр познакомился с певшей в хоре девушкой - Ксенией Морозовой, женился, там, в Бологом, родился его первенец Борис - будущий талантливый продолжатель отцовского дела, блистательный дирижер.
В 1906-м Александров выиграл конкурс на замещение должности регента хора Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери. Основанный в 1285 году, собор этот одно время был крупнейшим на Руси, там хранилась серебряная рака с мощами святого князя Михаила Тверского, на звоннице был подвешен колокол весом в 1.000 пудов, хранилось огромное собрание икон тверского письма.
В Твери Александров развернулся во всю мощь своего организаторского таланта, сделав Спасо-Преображенский хор лучшим в губернии.
Александров взбудоражил музыкальную жизнь города. Под его руководством были осуществлены постановки знаковых опер русских композиторов, в которых он участвовал как певец, режиссёр, организатор симфонического оркестра. В 1915 году он открыл Тверскую музыкальную школу со множеством классов.
Он запретил церковным певчим выступать на свадьбах и поминках, победив тем самым пьянство, взял под покровительство певчих-детей, которые часто были родом из деревень и нуждались. Кроме того, он вел в провинциальном центре еще и несколько светских хоров.
В 1908 году Александров - со славой успешного тверского хормейстера! - переезжает в Москву и поступает в Московскую консерваторию, которую блестяще, с большой серебряной медалью, заканчивает в предвоенном 1913 году.
Русская национальная музыка переживала небывалую катастрофу, над страной всходила красная заря - началось новое время, звучали новые ритмы и мотивы. Далеко не все русские музыканты приняли новый строй. Сергей Рахманинов, Александр Черепнин, Игорь Стравинский - уехали, покинул страну и прославленный композитор-традиционалист Александр Гречанинов. А те, кто остался на Родине, стали советскими профессорами. Удивительный факт: базисом советской музыкальной культуры 1920-1930-х стали бывшие регенты закрытых Советской властью храмов!
Деятельность Александрова в различных театрах расширяла формат работы, давала возможность сотрудничать со знаменитыми режиссёрами и актёрами.
Например, в 1922 году его пригласили работать хормейстером в камерный театр А. Я. Таирова; он пишет музыку для спектаклей.
С 1926 года Александров руководил Московской государственной академической капеллой, под его руководством были исполнены крупные хоровые произведения. В это время вышли в свет издания его обработок народных песен «Вниз по матушке по Волге», «Ох, не одна во поле дороженька», «Ехал пан» и другие.
Но как же сложно было зрелому, сложившемуся человеку, каким был уже Александр Васильевич Александров, меняться!
Он четыре года - до последнего, до закрытия Храма Христа Спасителя - возглавлял его хор, а в Московской консерватории, которая в те страшные послереволюционные годы буквально опустела, организовал и возглавил кафедру хорового дирижирования. Но для него неожиданно открылось новое, неизведанное поприще - армия!
Александров, человек по сути - не военный, да что там, сугубо мирный, стал дирижировать в воинских частях и талантом своим выдвинулся в деканы военно-дирижерского факультета.
В 1928 году красный маршал Климент Ворошилов задумал создать армейский ансамбль песни. Идею было поручено воплощать Александрову, для которого, в первую очередь, было важно сохранить умирающую русскую музыкальную традицию.
Он предложил возглавить коллектив самым авторитетным деятелям хорового искусства в Москве: Павлу Чеснокову, Николаю Данилину и Александру Александрову.
Согласие дал только последний из них. Данилович вспоминал, как приходилось уговаривать маститого педагога, подкарауливая его в консерватории, на улице, на даче.
Так, в 1928 году начался новый этап в творческой биографии Александрова, открывший путь создания легендарного военно-музыкального коллектива, сыгравшего значительную роль в истории нашей страны.
Формируя первый состав ансамбля, он пригласил туда своих собратьев - оставшихся без работы церковных певчих.
Начиналось все довольно скромно – небольшой хор из 8 человек, два танцора, чтец и баянист. Но уже первое их выступление имело большой успех, а буквально через год начались активные гастроли по стране. К тому времени численность ансамбля достигла 100 человек, но это еще был далеко не предел.
В октябре 1928 года коллектив был собран и выступил в Центральном доме Красной Армии в Москве - перед первыми лицами оборонного ведомства СССР и руководством Московского военного округа. Выступил с огромным успехом!
12 октября 1928 г.
Появилась строевая выправка
К 1933 году Краснознаменный ансамбль насчитывал уже 300 музыкантов и танцоров. Так впервые появился невиданный прежде тип коллектива - армейский ансамбль песни и пляски. Он стал советским ноу-хау - другие наши силовые ведомства той поры, милиция и НКВД, впоследствии создали аналогичные ансамбли, а потом эта мода распространилась на полмира.
Долгих 18 лет Александров единолично руководил коллективом. Ему, композитору и певцу, пришлось вникнуть даже в особенности танца, к чему он раньше не прикасался. Но, конечно, под особым контролем руководитель держал хор: всегда лично прослушивал и отбирал кандидатов, и к старым «церковным» кадрам постепенно присоединялась молодежь. Это были новые люди новой страны, сформировавшиеся при советском строе.
Александров, используя песни гражданской войны, стихи советских поэтов, создал собственный, уникальный репертуар Ансамбля красноармейской песни и пляски.
Для программы концертов Ансамбля он подбирал сюжет о боевых подвигах Первой конной армии, 22-краснодарской дивизии и других подразделений и формировал тематические литературно-музыкальные композиции (монтажи).
Обладая тонким слухом, Александров мгновенно замечал малейшие неточности в исполнении и отрабатывал с певцами каждую фразу, чтобы добиться идеального звучания. Яркий акцент в выступлениях всё больше приобретала танцевальная группа. Александров создал уникальный, единственный в своем роде военный музыкальный коллектив безупречного профессионального уровня.
Александрова считают идеалом руководителя. В те годы, пожалуй, это был лучший хормейстер страны. Но дело даже не в этом: он никого не запугивал, не устраивал показательных, в духе времени, «порок» на собраниях, был добрым, но требовательным, и пользовался всеобщей любовью.
Порой у него на репетициях вырывались старорежимные словечки, что только придавало ему шарма. Не будучи солдафоном, Александр Васильевич смог воспитать в себе и передать подопечным военную самоотверженность, трудолюбие и дисциплину - в соединении, чисто по-александровски, с высоким служением искусству.
«Вставай, страна огромная...»
Когда разразилась Великая Отечественная война и на СССР обрушилась германская военная машина, Александров за три дня написал величайшую мелодию - «Священную войну».Его талантливые и вышколенные музыканты сумели в самые сжатые сроки выучить партитуры и отрепетировать, и уже 26 июня 1941 года состоялась премьера песни, от которой до сих пор - мурашки по коже.
На Белорусском вокзале «Вставай, страна огромная...» исполнила одна из трех сформированных из состава ансамбля музыкальных групп - она отправлялась на фронт вместе с маршевыми батальонами.
Первое исполнение произвело ошеломляющее впечатление.
Все встали и слушали ее молча, после этого – несколько секунд полной тишины и – взрыв аплодисментов! Песню пришлось повторять несколько раз. А рассаживающиеся по «теплушкам» солдаты уже пели ее наизусть, увозя с собой на фронт.
https://yandex.ru/video/preview/1179161449884867811
Автор музыки Государственного гимна
После революции гимном нашей страны был «Интернационал», сменивший «Боже, Царя храни!». Но в 1943 году было решено создать новый, более патриотичный гимн. Слова к нему были готовы, их написали Эль-Регистан и Михалков, а музыку долго выбирали. В конечном итоге остались три варианта: Александрова и еще два - Шостаковича и Хачатуряна. В конце концов, музыку утвердили ту, что написал Александров. И новый гимн Советского Союза впервые был исполнен в 1944 году, 1 января.Всю свою жизнь Александр Васильевич работал с полной отдачей, он и умер в 1946 году в Берлине, во время гастролей. Главным памятником великому музыканту стало то, что его детище, любимый ансамбль, стал носить его имя. А руководство ансамблем принял его сын, Борис
Вечная музыка
Не сохранилась Иоанно-Богословская церковь села Плахино, где мальчик Саша был крещен и впервые запел в хоре, разрушены и церковь города Бологое, и кафедральный Спасо-Преображенский собор Твери, вместе с тысячепудовым своим колоколом, нет и прежнего Храма Христа Спасителя, откуда возносилось когда-то «Тебе Бога хвалим» и «Царица небесная»...Но осталась вечная музыка, остался лучший в мире военный хор и прославленный ансамбль - любимое детище Александрова.
Академический дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова не просто пережил своего творца, а стал - стараниями его талантливого сына Бориса - еще мощнее и прекраснее, по сей день оставаясь уникальным коллективом, одним из символов нашей армии, всей нашей страны, нашей гордостью
Академический дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова не просто пережил своего творца, а стал - стараниями его талантливого сына Бориса - еще мощнее и прекраснее, по сей день оставаясь уникальным коллективом, одним из символов нашей армии, всей нашей страны, нашей гордостью
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Гимн СССР
Краснофлотская
Сказ о России
Марш Буденного (Мы красные кавалеристы и про нас)
Белая армия, черный барон («Красная армия всех сильней»)
Гей по дороге Войско Красное идет
Смело мы в бой пойдем
Из-за лесу
Вдоль по линии Кавказа
Ой, да веселитесь, славные буденновцы
Гулял по Уралу Чапаев-герой
Песня 27-й краснознаменной дивизии
Там вдали за рекой
Песня летчиков
Песня о партизанах
Встает разгневанный народ
Дальневосточные частушки
Песня о наркоме Тимошенко
Слава храбрым
Песня о присяге
Священная война
Слава Советскому Союзу
За великую землю Советскую
Орлиное племя
Морская песня
Песня о краснофлотцах
Песня о Климе Ворошилове (Серебряного Дона родные берега)
Песня о Ворошилове (Эшелон за эшелоном)
Смерть партизана («Налетели на Царицын враны»)
Песня 27-летия Красной Армии/Песня о Советской Армии («Несокрушимая и легендарная»)
Боевая красногвардейская
Песня о военном комиссаре
25 лет Красной Армии
Песня партизан
Песня о Советском Союзе
Винтовка
Песня о Лазо
Бой у озера Хасан
Поморская песня
Забайкальская
Песня 32-й дивизии
Песня 5-й дивизии
Походная песня 11-й армии
Песня 2-й Приамурской дивизии
Героическая летная
Бейте с неба, самолеты
Тот, кто любит власть Советов
Забайкальские частушки
Краснофлотская-Амурская
Прощальная
Штормовая
На Каспийском сером море
Тучи стелются высоко
Вспомним-ка, товарищи
Марш артиллеристов
Партизанская (Шумят военные бураны)
Песня 9-й красногвардейской дивизии
Песня о маршале Рокоссовском
Песня 2-й Приуральской дивизии
Волжская Сталинградская
Партизанская («По долинам и по взгорьям»)
В поход! В поход!
Ударом на удар
Наша гвардия
Красноармейские частушки и пляски
Духовная музыка
«Христос воскресе», поэма для хора, оркестра, органа и солистов (1918)
Концерт «Помилуй мя, Боже» (1926)
6 песнопений Литургии
2 песнопения Страстной седмицы «Разбойника благоразумнаго»
8 песнопений Всенощного бдения
«Величание» святителю Николаю Чудотворцу
«Хвалите имя Господне»
Оперы
«Русалка», опера, по А. Пушкину (дипломная работа, 1913)
«Смерть Ивана Грозного», опера в трех действиях по пьесе А. Толстого (1913, не окончена)
Для солистов, хора и оркестра
«Поэма об Украине» (сл. О. Колычева)
Для оркестра
Симфоническая поэма «Смерть и жизнь» (1911)
«Симфония fis-moll» в 3 частях (1912)
Другие произведения
Соната для скрипки и фортепиано (1-я редакция - 1913, 2-я редакция - 1924)
Концерт для хора в четырех частях (1917)
Песенные композиции (монтажи) - «22-я Краснодарская дивизия» (1928), «Первая Конная» (1929), «Особая Краснознаменная Дальневосточная армия» (1929), «Красный флот в песнях» (1929), «Песнь о Магнитогорске» (1930), «7-я Краснознаменная дивизия» (1931), «Перекоп» (1932), «Пути побед» (1933), «Песнь о Царицыне» (1933)
Музыкальные обработки революционных и солдатских, народных песен, песен разных народов, произведений оперной и камерной классики: «Ах ты, степь широкая», «Утушка луговая», «Ночуй, Дунюшка», «Вниз по матушке по Волге», «По долинам и по взгорьям», «Глухой, неведомой тайгою», «Гулял по Уралу Чапаев-герой», «Из-за лесу», «Ой, да ты калинушка», «Гей по дороге», «Кабачок» (американская солдатская песня), «Слушай, рабочий», «Наш паровоз», «Там, вдали за рекой», «Плещут холодные волны», «Варяг», «Ноченька», «Во поле березонька стояла», «Не осенний мелкий дождичек», «Ты взойди, солнце красное», «Не шуми ты мати, зеленая дубравушка», «Ой, при лужку, при луне», «Калинка», «Сулико», «Сусидко», «Взяв бы я бандуру», «Марсельеза», «Походная», «Типперери», «Хор солдат» Ш. Гуно, «Ода радости» Л. Бетховена, «Тише, тише» Дж. Верди, «Эхо» О. Лассо и др.[18]
Фильмография
1942 - Концерт фронту (фильм-концерт) - руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски.
Память об Александре Александрове
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии возле памятника
А. В. Александрову;
Имя А. В. Александрова присвоено Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии;
Имя А. В. Александрова носит школа в селе Плахино Рязанской области;
Имя А. В. Александрова носит государственный концертный зал «Александровский» (Москва);
Имя А. В. Александрова носит Первый музыкальный кадетский корпус МГИК (Москва);
В 2003 году на родине музыканта в селе Плахино открыты бюст и музей, расположенный в школе его имени. Также на фасаде бывшей школы в селе Плахино, в которой учился А. В. Александров, установлена мемориальная доска;
Памятный знак А. В. Александрова установлен на «Аллее звезд» в Москве;
В 1971 году Министерством культуры СССР и Союзом композиторов СССР учреждены Золотая и 3 Серебряных медали имени А. В. Александрова за успехи в создании военно-патриотической музыки, а в 2005 году Министерством обороны РФ - медаль «Генерал-майор Александр Александров»;
В фильме Битва за Москву (1985) А. В. Александрова сыграл актер Анатолий Иванов;
В ряде консерваторий России установлены стипендии имени А. В. Александрова;
На доме, в котором в жил А. В. Александров, установлена мемориальная доска;
13 апреля 2013 года, в день 130-летия со дня рождения Александрова, ему открыт памятник в Москве, в сквере перед домом № 20 в Земледельческом переулке, где сегодня располагается ансамбль (скульптор А. Таратынов, архитектор М. Корси);
В 2014 году в Рязани, в сквере на улице Советской Армии, открыт памятник А. В. Александрову. Сам сквер ныне носит его имя;
Мемориальная доска А.В. Александрову открыта на здании исторического факультета Тверского государственного университета;
Имя А. Александрова носит борт VP-BFQ «Аэрофлота» модели Airbus A321-211...