Комментарии
- Пн 17:54Станислав ГороденскийЧтобы навсегда остаться в истории кино, Станиславу Ростоцкому хватило бы двух фильмов: "Белый Бим Чёрное ухо" и "А зори здесь тихие..." Это шедевры!
- Лариса ОбибокКомментарий удалён.
- Пн 18:20Станислав Городенский ответил Ларисе ОбибокВы правы, все фильмы Ростоцкого замечательные!
- Лариса Обибок ответила Станиславу ГороденскомуКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
МАСТЕРА КИНО, ТЕАТРА.
СТАНИСЛАВ РОСТОЦКИЙ
Работы советского режиссера Станислава Ростоцкого хорошо известны отечественным и зарубежным зрителям. Стать обладателем заветной статуэтки «Оскар» у мастера не получилось, тем не менее он обрел поистине всенародную любовь среди миллионов любителей кино.
Отец происходил из польского аристократического рода; дед служил генералом в Русской императорской армии, был назначен прокурором лично государем императором.
Отец был известным врачом, занимался организацией медицины в СССР
Бабушка по матери была француженкой
В возрасте пяти лет Станислав посмотрел фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“» и «заболел» кинематографом.
Подростком его пригласили сняться в документальной короткометражке, посвящённой прошедшему в Кремле комсомольскому съезду. После этого молодой человек обрёл первую известность — его даже стали бесплатно пускать в кинотеатры.
А вскоре его фотография попала в руки легендарного Эйзенштейна, готовившегося снимать новый фильм «Бежин луг».
«Хорошо смеется» — эти слова написал великий Сергей Эйзенштейн на фото юного Стаса Ростоцкого.
— Где ты был? — спросит Эйзенштейн, когда встретит Ростоцкого осенью. Съемки фильма были в самом разгаре. — Мы так тебя искали.
Стас хмуро промолчит. А когда узна́ет, что на его роль взяли другого исполнителя, слезы сами хлынут из глаз. Видя это неподдельное горе, Эйзенштейн определит его в массовку.
Стас даже успеет получить и потратить свой первый гонорар: купит себе старенький фотоаппарат «Ария». Но однажды ему скажут, что приходить больше не надо. Съемок не будет.
В 1936 году исполнил небольшую роль в фильме Эйзенштейна «Бежин луг», который так и не вышел на экраны.
В 16 лет Ростоцкий пришёл к Эйзенштейну со своим сценарием, и Сергей Михайлович убедил его в том, что только начитанный, высокообразованный человек может стать режиссёром
Под влиянием бесед с Эйзенштейном по окончании школы в 1940 году Ростоцкий поступил в Московский институт философии и литературы, планируя затем пойти во ВГИК.
В мирное время числился нестроевым из-за болезни позвоночника, однако в первые месяцы войны, марте 1942 года, его призвали в армию.
Как потом Ростоцкий узнал, фильм закрыли, весь отснятый материал уничтожили, остались только припрятанные монтажером обрезки и потрясающей красоты фото, которые Стас увидит много лет спустя, уже сам будучи маститым кинорежиссером.
Эйзенштейн и после смерти будет посылать ему свои приветы из «ниоткуда с любовью». То в Австралии ему вдруг покажут черновой четырехчасовый материал его фильма «Да здравствует Мексика!», считавшийся утраченным, то вдруг в архивах Мастера обнаружится эта его детская «улыбающаяся» фотография. Или совсем уже из области несбыточного — улицу, на которой жил Ростоцкий, из 4-го Сельскохозяйственного проезда в один прекрасный день и переименовали в улицу имени Сергея Эйзенштейна.
Он вышел только после ХХ съезда КПСС, когда его посмотрел и одобрил Никита Хрущёв («фильм отвечал его настроениям»)
В 1957-м увидела свет кинолента «Дело было в Пенькове», которая принесла автору третий приз Всесоюзного кинофестиваля, проходившего в Киеве.
Специально для этой картины была написана композиция «Огней так много золотых…» талантливо исполненная Людмилой Зыкиной и Екатериной Семенкиной.
В свое время, в год выхода, его посмотрело 30 с лишним миллионов, цифра для нашего времени фантастическая.
Самой знаковой работой в творческой биографии постановщика стала военная драма «А зори здесь тихие», снятый по произведению Бориса Васильева.
История о трагических судьбах девушек во время Великой Отечественной войны пронзила сердца миллионов телезрителей. Двухсерийная лента приняла участие в ряде международных фестивалей и стала номинантом на премию «Оскар».
В основе сценария к фильму лежат личные воспоминания автора. В одном из сражений Станислава Иосифовича спасла от смерти медсестра Аня Чугунова, которая буквально на себе вынесла его с поля боя. Саму спасительницу война не пожалела – из-за полученного ранения она начала терять зрение.
У Ростоцкого была шикарная команда. Очень многое во время съёмок зависит не только от режиссера, артистов, но и от бутафора, костюмера, художников, редакторов. Какие гримеры были на фильме фантастические! Художники. Они что угодно из тебя могли сделать — хочешь красавицу, хочешь кикимору. Из простушки — королеву. Это сейчас есть специальные машины для производства грима, наклейки, а они всё вручную делали.
Для натурных съёмок мы уехали в киноэкспедицию. Отъехали километров 60 от гостиницы, и помощник гримера вдруг заплакала — ящик с гримом забыла. А мы едем в лес! В магазин не сбегаешь — нужное докупить. И старый гримёр Смирнов разрисовал нас карандашами, которые нашлись в наших сумочках. Представляете, взял и отретушировал лицо. Режиссёр про это даже не узнал — мы не выдали, иначе бы девчонку-гримёра выгнали сразу. И я сейчас смотрю на артистку Ольгу Остроумову в „А зори здесь тихие...“ в этой сцене. Она там такая красавица!»
«Когда мы снимали „Зори“, было совершенно невозможно представить, что картину ждёт такой успех, — продолжает Елена Драпеко. — Помню, едем со съёмок грязные, комарами покусанные, усталые, как собаки, а Ростоцкий говорит: „Вот погодите, закончим фильм, повезут его в Париж. Представляешь, Ленка, объявляют: „Элен Драпеко, Советский Союз“. И выходишь ты в длинном платье“. Мы с девчонками-актрисами ржем, чуть не падаем от смеха — никак у нас Париж не вязался с той грязищей, в которой снимали „А зори здесь тихие“. А потом меня действительно отправили во Францию на кинофестиваль. Станислав Ростоцкий перед поездкой во Францию позвонил Николаю Трофимовичу и велел за мной приглядывать, чтобы меня там не обижали как самую молоденькую».
«Ростоцкий научил нас верить в себя, научил себя правильно вести в обществе, красиво одеваться. Он был неравнодушным человеком. Он полюбил нас, всех девчонок фильма, и до конца жизни поддерживал».
оветские зрители хорошо помнят пронзительную драму «Белый Бим Черное Ухо», покорившую сердца нескольких поколений. После премьеры лента вошла в рейтинг лучших проектов 1978 года издания «Советский экран». На фестивале в Карловых Варах работа была удостоена «Хрустального глобуса», а позже ее номинировали на премию «Оскар» в категории «лучшая картина на иностранном языке».
Свои последние фильмы режиссёр выпустил в 80-х. Сначала на экраны вышла историческая лента «Эскадрон гусар летучих» — Ростоцкий работал над картиной совместно с режиссёром Никитой Хубовым, а в титрах указал себя по псевдонимом Степан Степанов.
Затем вместе с норвежским режиссёром Кнутом Андерсеном Ростоцкий снял ленту о викингах «И на камнях растут деревья». А последней работой советского кинематографиста стала драма «Из жизни Фёдора Кузькина», которая увидела свет накануне распада страны. После этого режиссёр признавался, что современное состояние кино повергает его в ужас и ему больше нечего сказать «новому» зрителю.
Личная жизнь
Со своей единственной женой Станислав Ростоцкий познакомился во ВГИКе. Тогда за статным красавцем Стасом ухлёстывали многие девушки, а скромная Нина Маньшикова даже не надеялась, что первый парень института обратит на неё внимание. Однажды они пересеклись в трамвае, немного поговорили и разошлись каждый в своём направлении.Всё изменилось, когда будущий режиссёр уехал в деревню писать сценарий к дипломному фильму «Пути-дороги».
Со своей единственной женой Станислав Ростоцкий познакомился во ВГИКе. Тогда за статным красавцем Стасом ухлёстывали многие девушки, а скромная Нина Маньшикова даже не надеялась, что первый парень института обратит на неё внимание.
Однажды они пересеклись в трамвае, немного поговорили и разошлись каждый в своём направлении. Всё изменилось, когда будущий режиссёр уехал в деревню писать сценарий к дипломному фильму «Пути-дороги». К сельской жизни он оказался не приучен, так что срочно начал разыскивать девушку, которая будет ему готовить. Почему-то он вспомнил именно про Нину, а она была рада даже роли кухарки. Меньшикова покорила Ростоцкого своей заботой и вниманием. Вернувшись в столицу, они начали жить вместе, а вскоре сыграли свадьбу и на свет появился сын Андрей.
Режиссёрская карьера Ростоцкого шла в гору, но жену в свои фильмы он не приглашал — опасался, что будут обвинять в кумовстве. Лишь однажды Нина Меньшикова появилась в роли второго плана в ленте «Доживём до понедельника».
Возможно, причина крылась и в том, что каждый новый фильм приносил режиссёру и новый роман на стороне. В Ростоцкого влюблялись почти все актрисы, а он не считал нужным себя сдерживать. Нина о похождениях мужа знала, но всегда его прощала и ждала дома. Лишь на склоне лет режиссёр осознал, как много для него сделала жена и скольким для него пожертвовала.
Все трюки на съемках актер выполнял самостоятельно, а вскоре занялся и их постановкой. Он добился немалых успехов как актер, режиссер и каскадер, а также был известен как инструктор школы выживания. Вместе с ее основателем он совершил экспедицию по пещерам крымских гор и снял об этом документальный фильм.
В фильме «Они сражались за Родину» Андрей исполнил свой первый каскадерский трюк, который воспроизводил ситуацию, случившуюся на войне с его отцом: его герой попадал под танк.
Андрей Ростоцкий часто сам выбирал места для постановки трюков и самостоятельно их осматривал перед началом съемочного процесса.
В мае 2002 г. он искал локацию для съемок своего фильма «Моя граница» в районе горнолыжного курорта под Сочи. Понадеявшись на свой профессионализм и хорошую спортивную подготовку, он попытался без страховки взобраться на горный склон у водопада «Девичьи слезы» и сорвался с большой высоты.
Станислав Ростоцкий скончался 10 августа 2001 года, находясь за рулем собственного автомобиля. Режиссер направлялся в Выборг для участия в традиционном кинофестивале «Окно в Европу» в качестве президента. Во время поездки у мастера прихватило сердце, и прибывшие медики спасти его не успели.
Жена пережила мужа на 6 лет, а сына – на 5.
Могилы режиссера и актрисы находятся на Ваганьковском кладбище Москвы. На месте их захоронения установлен мемориал, выполненный из черного гранита. Неподалеку от родителей похоронен и их талантливый сын Андрей, трагически погибший через год после кончины отца.
#Мастеракинотеатра