ЛИТЕРАТУРА.

ИВАН ЕФРЕМОВ.

ЛИТЕРАТУРА. - 971418717060
Иван Антонович Ефремов родился (9) 22 апреля 1908 года (по другим данным – в 1907 году) в деревне Вырица Петербургской губернии. Впоследствии он прибавил себе один год, и в официальных документах фигурирует год рождения 1907-й.
Отец Ивана Ефремова – Антип Харитонович – из простого крестьянина выбился в купцы, получил чин титулярного советника, был арендатором Вырицкого лесопильного завода, на котором работали 17 человек. Земля, на которой стоял завод, была в собственности князей Витгенштейнов. Впоследствии Антип Ефремов создал собственное производство, занял видное положение среди местных земских деятелей и благотворителей и сменил имя на Антон.
Способности Ефремова проявились достаточно рано: в четыре года он научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и учёных, книги по биологии, зоологии и теории эволюции.
ЛИТЕРАТУРА. - 971418739844
Ваня рано остался без родительской опеки — в 1914 году семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию. Во время Октябрьской революции родители Ивана развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей тётке, которая вскоре умерла от тифа.
Иван прибился к красноармейской автороте, с которой «сыном полка» дошёл до Перекопа. При бомбардировке Очакова Ефремов был контужен, с того времени начал немного заикаться.
В 1921 году, демобилизовавшись, уехал в Петроград с твёрдым намерением учиться и, благодаря бескорыстной помощи учителей, экстерном – за два с половиной года – окончил школу. Учёбу приходилось совмещать с заработком на жизнь: работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, затем шофёром в ночную смену.
ЛИТЕРАТУРА. - 971419298948
В 1923 году Ефремов сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток, год проходил по Охотскому морю, а по возвращении в Ленинград, по протекции капитана Д. А. Лухманова, поступил на биологическое отделение ЛГУ .
С середины 1920-х годов он постоянно находился в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия.
ЛИТЕРАТУРА. - 971419625604
В первой половине 1930-х годов Ефремов участвовал в геологических экспедициях по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку: в 1931 году — начальник отряда Нижне-Амурской, 1932 и 1934 годах — Олёкмо-Тындинской и Верхне-Чарской геологических экспедиций. Некоторые эпизоды этих экспедиций вошли позже в его рассказы «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный».
В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда – во Фрунзе, где продолжал заниматься своими научными исследованиями в области палеонтологии.
ЛИТЕРАТУРА. - 971419470468
1935 году Иван Антонович экстерном с отличием закончил Ленинградский горный институт.
В том же году, по совокупности научных работ, Ефремову была присвоена степень кандидата биологических наук — раздел «Палеонтология». В это время Иван Антонович жил уже в Москве, поскольку туда переехал Палеонтологический институт.
Он разработал основы целой новой отрасли знаний. Тафономия — это наука о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях геологических пород. Применяя на практике свою собственную теорию Ефремов стал знаменитым ученым по исследованию доисторических животных.
В 20-х годах ХХ века в одной из экспедиций Иван Ефремов находит и описывает останки ветлугазавра. Иногда, в западных учебниках и справочниках Ефремова называют не больше и не меньше «отцом» современной палеонтологии.
В 33 года — в марте 1941 года — за работу «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР» Ефремову была присвоена учёная степень «доктор биологических наук».
ЛИТЕРАТУРА. - 971419605124
С началом Отечественной войны, Иван Антонович был эвакуирован в Алма-Ату, а оттуда — во Фрунзе. В эвакуации перенёс тяжёлую форму лихорадки тифозного типа, которая надолго приковала Ефремова к постели и дала осложнение на сердце. Но именно вынужденное бездействие подвигло его к писательской деятельности. \
Впечатления о своих экспедициях Ефремов решил изложить уже не документально, в форме путеводного дневника, а в жанре рассказа, с сюжетом и элементами вымысла. Всего за год он публикует более десятка таких историй.
ЛИТЕРАТУРА. - 971420049284
Иван Антонович в селе Куду-Кюёль в Олёкминском районе Якутии. 1934
Иван Ефремов вполне может соперничать с Жюлем Верном и Артуром Кларком по количеству сбывшихся научных предсказаний. Например, в рассказе «Алмазная труба» 1944 года он предсказал открытие богатейших алмазных залежей в Якутии. Через 10 лет энтузиасты отправились туда проверить гипотезу Ефремова и в 1954 году открыли кимберлитовую трубку «Зарница» всего лишь на 300 километров южнее описываемых в рассказе мест.
Первыми его творениями были рассказы и повести, вошедшие в сборники «Встреча над Тускаророй», «Пять румбов. Рассказы о необыкновенном», «Белый Рог».
ТЕНЬ МИНУВШЕГО. Иван Ефремов. Научно-фантастический рассказ _ ПОД СЕНЬЮ СТРЕЛЬЦА
2:03:47
ТЕНЬ МИНУВШЕГО. Иван Ефремов. Научно-фантастический рассказ _ ПОД СЕНЬЮ СТРЕЛЬЦА
Герои Ефремова встречаются с необычными и загадочными явлениями, в то же время его образование позволило ему предвидеть некоторые открытия, например, месторождения алмазов в Якутии («Алмазная труба»), голографии («Тень минувшего»), генетической памяти («Эллинский секрет»).
Еще одно сбывшееся пророчество писателя — открытие месторождения ртутных руд на южном Алтае. Описал он его в рассказе «Озеро горных духов». А в рассказе «Атолл Факаофо» он предсказал особенности поведения жидких кристаллов.
ЛИТЕРАТУРА. - 971420057220
Кимберлитовая трубка "Мир" — одно из самых известных месторождений якутских алмазов.
С 1947 года Ефремов пишет чисто фантастические произведения, среди которых есть самые известные и масштабные романы: «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», дилогию «На краю Ойкумены».
ИВАН ЕФРЕМОВ «ТАИС АФИНСКАЯ». Аудиокнига. Читает Всеволод Кузнецов
1:21:32
ИВАН ЕФРЕМОВ «ТАИС АФИНСКАЯ». Аудиокнига. Читает Всеволод Кузнецов
+ИВАН ЕФРЕМОВ «ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ». Аудиокнига. Читает Александр Бордуков
1:50:10
+ИВАН ЕФРЕМОВ «ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ». Аудиокнига. Читает Александр Бордуков
ИВАН ЕФРЕМОВ «СЕРДЦЕ ЗМЕИ». Аудиокнига. Читает Александр Клюквин
22:11
ИВАН ЕФРЕМОВ «СЕРДЦЕ ЗМЕИ». Аудиокнига. Читает Александр Клюквин
ИВАН ЕФРЕМОВ «НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ». Аудиокнига. Читает Всеволод Кузнецов
1:10:15
ИВАН ЕФРЕМОВ «НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ». Аудиокнига. Читает Всеволод Кузнецов
Изобретатель голографии Юрий Денисюк упоминал в интервью, что вдохновился идеей голографии прочитав Ефремовские научно-фантастический рассказ «Тени минувшего» 1945 года и повесть «Звёздные корабли» 1946 года. А в книге «Туманность Андромеды» Ефремов изложил принцип геостационарной орбиты спутников и идею трехмерного телевидения.
В своей антиутопии «Час быка» Ефремов во многом предсказал современное общество потребления. Роман в КГБ сочли антисоветским пасквилем и долгое время он не переиздавался. Однако в итоге жизнь его оказалась даже более долгой, чем, вероятно, предполагал автор.
В книге группа исследователей с Земли прибыла на планету Торманс, которую ранее колонизировали земляне. Общество представляет собой подобие олигархического режима тоталитарного типа. Людей еще в детстве разделяют на касты — невежественную короткоживущую рабочую силу (кжи) и образованную почти бессмертную элиту (джи).
«Час быка» послужил источником вдохновения куда более широко известной книги — «Незнайка на Луне» Николая Носова. Описание капиталистического общества с его глубокой поляризацией верхов и низов получилось эталонным, а книга, по сути, популярно излагает идеи Ефремова для детей.
ЛИТЕРАТУРА. - 971420027780
КГБ следила за писателем, но осмелилась завести на него уголовное дело только через 4 месяца после его смерти. В квартире Ефремова провели тотальный 11-ти часовой обыск с применением металлоискателей. Из квартиры на исследования изъяли огромное количество самых обычных предметов. Генерал-лейтенант КГБ Виктор Алибин считал Ефремова британским шпионом. Но через полтора года дело рассыпалось и было закрыто.
Лауреат Сталинской премии, кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени – Иван Ефремов является одной из самых значительных фигур отечественной и мировой литературы.
Он явился прототипом мага Федора Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Последний период жизни и творчества Ефремова оказался для него очень нелегким — огромной работы потребовали романы, катастрофически ухудшалось здоровье. Многие замыслы остались незавершенными. Были задуманы и «выношены»: повесть о Руси ХIII в. «Дети Росы», роман «Чаша отравы», повесть о бое броненосца «Ретвизан» с японской эскадрой, автобиографическая повесть «Последние зубцы».

Личная жизнь

Иван Ефремов был трижды женат. Его первой женой была Ксения Николаевна Свитальская - дочь академика Николая Игнатьевича Свитальского (24.12.1884 - 15.09.1937) – геолога, вице-президента АН УССР.
По некоторым данным К.Н.Свитальская была внучкой командира миноносца «Безупречный», капитана 2-го ранга И.А.Матусевича. Этот брак был недолог. Детей в этом браке не было.
С 1936 года Иван Ефремов был женат на Елене Дометьевне Конжуковой, которая сама была известным учёным-палеонтологом.
ЛИТЕРАТУРА. - 971419946628
От их брака у Ефремова появился сын Аллан Иванович Ефремов.
ЛИТЕРАТУРА. - 971419839364
Иван Ефремов с сыном Алланом
После смерти Елены Дометьевны в 1961 году Иван Антонович женился в 1962 году на Таисии Иосифовне Юхневской, с которой прожил последние 10 лет жизни.
ЛИТЕРАТУРА. - 971419851908
Иван Ефремов и его жена Таисия Иосифовна Юхневская
Скончался писатель Иван Антонович Ефремов 5 октября 1972 года в Москве, был похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.
Некролог на кончину писателя опубликовал еженедельник "Литературная газета" - среди четырех небольших некрологов на внутренних полосах газеты.
Весть о смерти любимого писателя распространилась стремительно. Однако, еще много лет спустя в литературные редакции поступала масса писем для Ефремова от читателей, уверенных, что автор жив.
Через месяц после смерти писателя работники КГБ СССР провели в его квартире обыск. Существуют сведения, что писатель и его жена подозревались в шпионаже в пользу Великобритании. По факту смерти писателя КГБ СССР было заведено уголовное дело, которое было прекращено 4 марта 1974 года. Инициатором обвинения был генерал В. И. Алидин.
Позже в материалах писателя обнаружены и опубликованы в журнале «Студенческий меридиан», а после и в полном собрании сочинений две художественные работы: рассказ «Каллиройя» и повесть «Тамралипта и Тиллоттама», некоторые фрагменты которой вошли в «Лезвие бритвы».
ЛИТЕРАТУРА. - 971420088196
Природа щедро одарила Ефремова, — писал палеонтолог Пётр Чудинов. — Он был красив строгой мужской красотой. Не был суетлив, не делал лишних движений, никогда не спешил. Ходил легко и бесшумно. В его облике было нечто особенное, заставлявшее внимательных встречных прохожих смотреть вслед. В нём как бы воплотился лондоновский «великолепный экземпляр человеческой природы». Однако в сочетании этих чисто внешних данных с чертами характера, интеллектуальной и человеческой сущностью он более представляется олицетворением чеховского идеального образа…"
Добавьте сюда гениальность во всём, чем он занимался. Не слишком ли идеально для человека? Может быть, всё-таки инопланетянин?
И может быть, он не умер, а просто улетел домой? Потому и не рассекречены до сих пор 40 томов дела Ивана Антоновича Ефремова — учёного, писателя, охотника за динозаврами…
https://yandex.ru/video/preview/15195191225114069184
ИВАН ЕФРЕМОВ. УЧЁНЫЙ И ФАНТАСТ. С.ПЕРЕСЛЕГИН, С.ШИЛОВ
56:23
ИВАН ЕФРЕМОВ. УЧЁНЫЙ И ФАНТАСТ. С.ПЕРЕСЛЕГИН, С.ШИЛОВ

Комментарии

Комментариев нет.