Исаак Шварц — советский и российский композитор, народный артист РФ. Он является автором музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонических произведений. Широкую популярность и признание Шварц получил как кинокомпозитор, известный своими мелодиями в романтических мелодрамах. Наибольшую известность ему принесла музыка к картинам Сергея Соловьёва и Владимира Мотыля. Вершинами его творчества стали саундтреки к фильмам «Белое солнце пустыни», «Братья Карамазовы», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Дерсу Узала», «Мелодии белой ночи» и «Законный брак».
ДЕТСТВО Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года в еврейской интеллигентной семье в городе Ромны, который в то время входил в состав Роменского уезда Полтавской губернии Украинской ССР. Сегодня это административный центр Роменской городской общины и Роменского района Сумской области в Украине. Отец был филологом, профессором филфака Ленинградского университета, мать – выпускница Киевского коммерческого института, после окончания которого преподавала в школе математику, а также русский язык и литературу В семье Шварца культивировалась любовь к литературе и музыке, что прививалось с раннего возраста ему и его старшим сёстрам Софье и Марии. Отец Шварца происходил из семьи, в которой дедушка по отцовской линии имел духовное звание и в начале XX века переехал в Полтавскую губернию из Прибалтики.
Маленький Исаак с мамой Рахиль Соломоновн В 1930 году семья переселилась в Ленинград, обосновавшись в самом сердце города неподалёку от Невского проспекта. Сёстры учились в музыкальной школе, к ним в гости часто приходили, впоследствии известные композиторы Николай Ган, Василий Соловьёв ( тогда ещё не Седой), Иван Дзержинский. В доме постоянно звучала музыка. Но в семье как-то само собой считалось, что вот Софья и, особенно, Мария, талантливые музыканты. А на юного Исаака в этом плане даже и внимания особо никто не обращал. Но однажды друг и сокурсник Софьи по консерватории научил подбирать песенки на рояле одним пальцем. Первой мелодией, которую он смог подобрать сам - сначала одним пальцем, а затем и "в октаву" - была любимая им с детства "Эй, ухнем!", которую он часто слышал в исполнении Фёдора Шаляпина по граммофону. Тем не менее, он начал заниматься музыкой в Доме художественного воспитания детей, где обучался игре на фортепиано у преподавателя А. С. Замкова, а позже брал уроки у профессора Леонида Николаева. В 1935 году, в возрасте 12 лет, он стал победителем конкурса юных талантов, который проходил в Большом зале Ленинградской филармонии. Однако сам Шварц позже признавал, что академического музыкального образования в детстве он не получил. Весной 1936 года Исаак снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Концерт Бетховена», где участвовал в сцене проводов товарища на музыкальный конкурс на Московском вокзале Ленинграда, и его имя было упомянуто в титрах.
Сложности в жизни семьи начались после убийства Сергея Кирова в 1934 году, что послужило поводом для массовых репрессий. В декабре 1936 года отец Исаака, филолог-арабист и профессор Ленинградского университета Иосиф Евсеевич Шварц, был арестован сотрудниками НКВД СССР. Отец, обладавший красивым и сильным баритоном, был для Исаака примером и опорой, и его арест стал тяжёлым ударом для мальчика. Позже отец был осужден по статье 58 УК РСФСР и сослан в лагеря, а в 1938 году, в Магадане, приговорён к расстрелу. Исаак на всю жизнь запомнил их последнее свидание в ленинградской пересыльной тюрьме. Летом 1937 года семья, потерявшая всё своё имущество, включая фортепиано и обширную библиотеку, была выслана в Киргизскую ССР. Там они поселились в доме с саманной крышей. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна Бергер, выпускница Киевского коммерческого института, устроилась работать на швейную фабрику, а также преподавала в школе математику, литературу и русский язык. Исаак, которому было четырнадцать лет, начал давать частные уроки фортепиано детям местных чиновников. Его сестра Софья, талантливая пианистка и студентка консерватории, знакомила брата с произведениями таких классиков, как Моцарт, Бетховен, Чайковский, Бизе и другие. Шварц с детства высоко ценил в музыке мелодичность, яркость и запоминаемость. В 1938 году, находясь в столице Киргизии, Исаак начал брать уроки композиции у преподавателя Владимира Георгиевича Фере.
Владимир Георгиевич Фере. Он также работал тапёром в летнем кинотеатре Фрунзе, создавая музыкальное сопровождение для немых фильмов, что стало важным этапом его становления как композитора. Там на молодого музыканта обратил внимание актёр Иван Коваль-Самборский, предсказавший ему блестящее будущее. Считается, что именно этот опыт помог Шварцу развить особое понимание природы кинематографа, что позже отразилось в его зрелом творчестве. Незадолго до начала войны Исаак работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ В начале Великой Отечественной войны Исаак Шварц возглавил хор и оркестр Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа, который в те годы входил в состав Среднеазиатского военного округа. Этот коллектив, созданный для поднятия боевого духа солдат, исполнял музыкальные произведения, песни и танцы, что было особенно важно в условиях военного времени.
Композитор Исаак Шварц Когда Шварц был направлен на фронт, он служил в качестве сапёра, выполняя сложные и опасные задачи по разминированию и обеспечению безопасных передвижений войск. Весной 1942 года под Харьковом в результате артиллерийского обстрела Шварц получил контузию, что привело его в госпиталь в Алма-Ате, где он проходил курс восстановления. В 1943 году, когда Шварцу исполнилось 20 лет, он вступил в брак с Сони Полонской, своей подругой детства и юности, которая, как и он, была талантливой пианисткой.
Вскоре у них родилась дочь Галина — единственный ребёнок в семье Шварцев. НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ В 1945 году, после демобилизации из армии, 22-летний Исаак Шварц вернулся в Ленинград и благодаря содействию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Приёмная комиссия, впечатлённая музыкальными работами начинающего композитора, в лице декана выразила неожиданное одобрение словами: «А вы знаете, это не так плохо, как кажется!». Шварц попал в класс известного композитора и педагога Бориса Александровича Арапова, однако активно посещал и занятия Шостаковича, который одним из первых по достоинству оценил талант своего подопечного. В те годы обучение в консерватории было платным, однако Шварцу, который был обременён заботами о семье и ребёнке, предоставили освобождение от платы по неизвестным ему причинам. Лишь спустя годы стало известно, что именно Шостакович конфиденциально оплачивал его учёбу, о чём рассказал ректор Павел Алексеевич Серебряков на премьере балета Шварца «Накануне» в 1960 году. Во время учёбы в консерватории Шварц, как и его наставник Шостакович, подвергался критике партийных структур за «формализм в музыке», однако, несмотря на давление, он категорически отказался публично осуждать Шостаковича, проявив тем самым принципиальность и верность своим убеждениям. В студенческие годы Исаак Шварц создал ряд значимых музыкальных произведений, таких как соната соль минор для скрипки и фортепиано, струнный квартет, романсы на стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Полонского и Гейне, а также вариации для фортепиано и арию для скрипки с фортепиано.
02:38
Я ЕХАЛ К ВАМ РОМАНС НА СТИХИ ПУШКИНА МУЗЫКА ШВАРЦА Поет Александр Рябцев-Куватский
Эти работы привлекли внимание музыковедов, которые отмечали контрастность музыкальных образов и свежесть мелодики. Романсы Шварца исполнялись известными ленинградскими певцами Сергеем Шапошниковым и Надеждой Вельтер, что принесло молодому композитору первую известность. https://yandex.ru/video/preview/2120274827425237181
В последние два года обучения в консерватории Шварц занимался под руководством Ореста Евлахова, у которого написал значительные произведения, такие как кантата «Дума о Родине» на стихи А. Чепурова и баллада «Солдат и вьюга» на стихи М. Светлова. Летом 1946 года Шварц освоил аккордеон и после окончания первого курса начал ежегодные поездки на каникулы в дачную местность Сиверская, где подрабатывал, играя в домах отдыха, на танцплощадках и в детских лагеря
Там он также давал уроки музыки детям. Несмотря на педагогические навыки, Шварц не создал собственной школы композиции, и его учеников специалисты не выделяют, отмечая уникальность и самобытность его мелодического дара. Первым крупным произведением Шварца стала «Симфония фа минор», созданная в 1954 году. Эта симфония, представляющая собой лирико-эпическое повествование о молодом современнике, получила признание и стала важной вехой в творческой карьере композитора.
Исаак Шварц - Романс на стихи Ивана Бунина и Финал
Её мелодика органично сочетала элементы советских массовых песен и народной музыки. Премьера симфонии состоялась 6 ноября 1954 года и прошла с успехом в Большом зале Ленинградской филармонии. В 1955 году симфония была исполнена на VIII Всесоюзном пленуме Союза композиторов СССР, где Шварц был принят в ряды этого престижного объединения. СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ ДЛЯ СПЕКТАКЛЕЙ И КИНО В 1956 году Исаак Шварц получил предложение от Георгия Товстоногова создать музыкальное сопровождение к спектаклю «Идиот», поставленному по роману Фёдора Достоевского. Перед композитором стояла непростая задача — соединить музыку с драматургией Достоевского, сделав её органичной частью спектакля. Этот проект стал первым успешным опытом Шварца в театральной музыке. В дальнейшем он написал музыку к таким спектаклям, как «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова, «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Товстоногова, а также к «Доходному месту» в постановке Р. Сусловича. Всего Исаак Шварц оформил шесть спектаклей в Большом драматическом театре, где он особо ценил влияние и творческую школу театральных режиссёров, таких как Георгий Товстоногов и Леонид Якобсон. В 1950-е годы композитор создал «Молодёжную увертюру» для симфонического оркестра, демонстрируя умение работать с оркестровыми красками и жанровыми контрастами. Помимо этого, Шварц написал два балета: «Накануне» в 1960 году и «В стране чудес» в 1967 году. Последний был поставлен Леонидом Якобсоном в Кировском театре оперы и балета. Музыка, написанная Шварцем для театра, была признана как театральными деятелями, так и критиками, что позволило ему наработать уникальный композиторский почерк, отмеченный мелодичностью и выразительностью. Несмотря на это, композитор не стремился создавать собственную школу композиции или системно передавать своё мастерство ученикам. Его уникальный мелодический дар остался неповторимым, а работы для театра стали важной частью его творческого наследия. В общей сложности Исаак Шварц написал музыку к 35 спектаклям, что свидетельствует о его плодотворном сотрудничестве с театральными режиссёрами и серьёзном вкладе в развитие музыкального оформления драматических постановок.
Исаак Шварц - Предчувствие любви
Исаак Шварц - тема Леонтия (Обрыв)
КОНЦЕРТЫ Последним крупным симфоническим произведением Исаака Шварца стал «Концерт для оркестра в семи частях», получивший подзаголовок «Жёлтые звёзды» («Пурим-шпиль в гетто») и посвящённый памяти шведского дипломата Рауля Валленберга.
Виртуозы Москвы - Шварц. Желтые звёзды
Идея создания этого масштабного произведения возникла у композитора под впечатлением от документальных записок узницы каунасского гетто, в которых описывалось празднование Пурима — одного из самых весёлых и символичных праздников еврейского народа. Праздник, отмеченный обречёнными узниками накануне их казни, произвёл на Шварца глубокое впечатление. Этот контраст — радость и смех на фоне неминуемой гибели — стал центральной темой произведения, пронизанного трагизмом и символикой. «Жёлтые звёзды» были восприняты критиками как лирический гимн мужеству, мудрости и чувству достоинства людей, переживавших нечеловеческие испытания. Музыка передаёт атмосферу ужаса и одновременно чувство единства и стойкости, которые помогли обречённым узникам преодолеть страх перед смертью. Московская премьера концерта состоялась 29 сентября 2000 года в Концертном зале имени Чайковского и была приурочена к 60-летию творческой деятельности композитора. Произведение получило высокую оценку и стало знаковым итогом музыкального пути Шварца, отразившего в нём свои глубокие размышления о судьбе и стойкости человеческого духа. ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ С 1964 года и до конца своей жизни Исаак Шварц жил и творил в собственном доме в дачном микрорайоне Кезево посёлка Сиверский, расположенном в 70 километрах от Санкт-Петербурга. Этот тихий уголок в Гатчинском районе Ленинградской области стал для композитора местом вдохновения и уединения, благодаря чему Шварца ещё при жизни прозвали «сиверским отшельником». Здесь его навещали выдающиеся деятели культуры и искусства, среди которых Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Акира Куросава, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Соловьёв, Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Владимир Мотыль, Алексей Баталов, Олег Басилашвили и многие другие.
Исаак Шварц и Булат Окуджава. Шварц был не только композитором, но и человеком, готовым протянуть руку помощи. В 1964 году он активно хлопотал о трудоустройстве на студии «Ленфильм» вернувшегося из ссылки безработного поэта Иосифа Бродского, который впоследствии стал Нобелевским лауреатом. К своим коллегам-кинокомпозиторам Шварц относился с большим уважением, называя «блистательными» Родион Щедрина, Андрея Эшпая, Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева, Надежду Симонян и Геннадия Гладкова, ценя их за мелодическую щедрость и уникальный творческий почерк.
Хотя в Ленинграде (позже Санкт-Петербурге) у Шварца была квартира, он редко бывал в городе. Своё время он предпочитал проводить в Сиверском, где устраивал творческие встречи и вечера в местной библиотеке имени А. Майкова. Несмотря на отшельнический образ жизни, его дом стал своеобразным культурным центром, куда стекались многочисленные гости и друзья. В 1979 году, в возрасте 56 лет, Шварц женился на 20-летней Антонине Нагорной, поклоннице его таланта.
Их брак длился 30 лет и был счастливым, несмотря на значительную разницу в возрасте. Шварц изредка покидал Сиверский, чтобы навестить родственников в Киеве и Одессе, а также часто бывал в Москве, где сотрудничал с кинематографистами и отдыхал в Доме ветеранов кино в Кунцеве. Неподалёку от этого дома находилась «ближняя дача» Сталина, и, по воспоминаниям писателя Б. Горзева, вид на бывшее владение диктатора вызывал у Шварца грустные раздумья и воспоминания.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ Исаак Шварц был дважды женат. Его первая жена, пианистка Соня Полонская, была его спутницей с 1943 года до середины 1960-х годов. В этом браке у них родилась дочь Галина, которая впоследствии вышла замуж и получила фамилию Лапшова. Галина появилась на свет в 1944 году, и в 1989 году она вместе с семьёй репатриировалась в Израиль. Внуки Шварца — Кирилл и Магда — также обосновались в Израиле, где теперь живут и правнуки композитора. Второй брак Шварца состоялся в 1979 году с Антониной Владимировной Нагорной, которая родилась в 1959 году и по профессии была экономистом. После смерти Шварца она стала директором Мемориального дома-музея композитора в Сиверском в 2011 году, сохраняя память о его жизни и творчестве. В промежутке между этими двумя браками Исаак Шварц, находясь в расцвете своих сил, как вспоминал режиссёр Сергей Соловьёв, пользовался своим обаянием и природным мужским шармом весьма свободно и непринуждённо. Это свидетельствует о харизме Шварца, которая привлекала к нему людей и обеспечивала ему внимание и признание не только в профессиональной, но и в личной жизни. В последних своих произведениях Исаак Шварц, подобно своему коллеге Вениамину Баснеру, обратился к своим еврейским корням, отражая в музыке глубинные и личные темы. Его «лебединой песней» стал «Концерт для оркестра» под названием «Жёлтые звёзды», посвящённый памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего тысячи евреев во время Холокоста. Премьера этого произведения состоялась в сентябре 2000 года и стала значимым событием в творческой карьере композитора. В начале XXI века, несмотря на возраст, Шварц продолжал активно работать, создавая музыку для кино и телевидения. Он написал саундтреки к нескольким сериалам, среди которых выделяется «Дом на набережной» — экранизация одноимённого романа Юрия Трифонова.
35:56
Исаак Шварц - Музыка из кинофильма Мелодии белой ночи _ イサーク・シュワルツ – 白夜の調べ Victor - Мелодия 1978
03:26
Исаак Шварц. Музыка из фильма _Мелодии белой ночи_
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
МУЗЫКА.
КОМПОЗИТОРЫ.
ИСААК ШВАРЦ.
Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года в еврейской интеллигентной семье в городе Ромны, который в то время входил в состав Роменского уезда Полтавской губернии Украинской ССР. Сегодня это административный центр Роменской городской общины и Роменского района Сумской области в Украине.
Отец был филологом, профессором филфака Ленинградского университета, мать – выпускница Киевского коммерческого института, после окончания которого преподавала в школе математику, а также русский язык и литературу
В семье Шварца культивировалась любовь к литературе и музыке, что прививалось с раннего возраста ему и его старшим сёстрам Софье и Марии. Отец Шварца происходил из семьи, в которой дедушка по отцовской линии имел духовное звание и в начале XX века переехал в Полтавскую губернию из Прибалтики.
В 1930 году семья переселилась в Ленинград, обосновавшись в самом сердце города неподалёку от Невского проспекта.
Сёстры учились в музыкальной школе, к ним в гости часто приходили, впоследствии известные композиторы Николай Ган, Василий Соловьёв ( тогда ещё не Седой), Иван Дзержинский. В доме постоянно звучала музыка. Но в семье как-то само собой считалось, что вот Софья и, особенно, Мария, талантливые музыканты. А на юного Исаака в этом плане даже и внимания особо никто не обращал. Но однажды друг и сокурсник Софьи по консерватории научил подбирать песенки на рояле одним пальцем. Первой мелодией, которую он смог подобрать сам - сначала одним пальцем, а затем и "в октаву" - была любимая им с детства "Эй, ухнем!", которую он часто слышал в исполнении Фёдора Шаляпина по граммофону.
Тем не менее, он начал заниматься музыкой в Доме художественного воспитания детей, где обучался игре на фортепиано у преподавателя
А. С. Замкова, а позже брал уроки у профессора Леонида Николаева.
В 1935 году, в возрасте 12 лет, он стал победителем конкурса юных талантов, который проходил в Большом зале Ленинградской филармонии. Однако сам Шварц позже признавал, что академического музыкального образования в детстве он не получил.
Весной 1936 года Исаак снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Концерт Бетховена», где участвовал в сцене проводов товарища на музыкальный конкурс на Московском вокзале Ленинграда, и его имя было упомянуто в титрах.
Позже отец был осужден по статье 58 УК РСФСР и сослан в лагеря, а в 1938 году, в Магадане, приговорён к расстрелу. Исаак на всю жизнь запомнил их последнее свидание в ленинградской пересыльной тюрьме.
Летом 1937 года семья, потерявшая всё своё имущество, включая фортепиано и обширную библиотеку, была выслана в Киргизскую ССР. Там они поселились в доме с саманной крышей.
Мать Исаака, Рахиль Соломоновна Бергер, выпускница Киевского коммерческого института, устроилась работать на швейную фабрику, а также преподавала в школе математику, литературу и русский язык. Исаак, которому было четырнадцать лет, начал давать частные уроки фортепиано детям местных чиновников. Его сестра Софья, талантливая пианистка и студентка консерватории, знакомила брата с произведениями таких классиков, как Моцарт, Бетховен, Чайковский, Бизе и другие. Шварц с детства высоко ценил в музыке мелодичность, яркость и запоминаемость.
В 1938 году, находясь в столице Киргизии, Исаак начал брать уроки композиции у преподавателя Владимира Георгиевича Фере.
Он также работал тапёром в летнем кинотеатре Фрунзе, создавая музыкальное сопровождение для немых фильмов, что стало важным этапом его становления как композитора.
Там на молодого музыканта обратил внимание актёр Иван Коваль-Самборский, предсказавший ему блестящее будущее.
Считается, что именно этот опыт помог Шварцу развить особое понимание природы кинематографа, что позже отразилось в его зрелом творчестве. Незадолго до начала войны Исаак работал концертмейстером в Киргизском государственном театре.
В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
В начале Великой Отечественной войны Исаак Шварц возглавил хор и оркестр Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа, который в те годы входил в состав Среднеазиатского военного округа. Этот коллектив, созданный для поднятия боевого духа солдат, исполнял музыкальные произведения, песни и танцы, что было особенно важно в условиях военного времени.
Когда Шварц был направлен на фронт, он служил в качестве сапёра, выполняя сложные и опасные задачи по разминированию и обеспечению безопасных передвижений войск.
Весной 1942 года под Харьковом в результате артиллерийского обстрела Шварц получил контузию, что привело его в госпиталь в Алма-Ате, где он проходил курс восстановления.
В 1943 году, когда Шварцу исполнилось 20 лет, он вступил в брак с Сони Полонской, своей подругой детства и юности, которая, как и он, была талантливой пианисткой.
НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
В 1945 году, после демобилизации из армии, 22-летний Исаак Шварц вернулся в Ленинград и благодаря содействию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова.
Приёмная комиссия, впечатлённая музыкальными работами начинающего композитора, в лице декана выразила неожиданное одобрение словами: «А вы знаете, это не так плохо, как кажется!».
Шварц попал в класс известного композитора и педагога Бориса Александровича Арапова, однако активно посещал и занятия Шостаковича, который одним из первых по достоинству оценил талант своего подопечного.
В те годы обучение в консерватории было платным, однако Шварцу, который был обременён заботами о семье и ребёнке, предоставили освобождение от платы по неизвестным ему причинам.
Лишь спустя годы стало известно, что именно Шостакович конфиденциально оплачивал его учёбу, о чём рассказал ректор Павел Алексеевич Серебряков на премьере балета Шварца «Накануне» в 1960 году.
Во время учёбы в консерватории Шварц, как и его наставник Шостакович, подвергался критике партийных структур за «формализм в музыке», однако, несмотря на давление, он категорически отказался публично осуждать Шостаковича, проявив тем самым принципиальность и верность своим убеждениям.
В студенческие годы Исаак Шварц создал ряд значимых музыкальных произведений, таких как
соната соль минор для скрипки и фортепиано, струнный квартет, романсы на стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Полонского и Гейне, а также вариации для фортепиано и арию для скрипки с фортепиано.
https://yandex.ru/video/preview/2120274827425237181
Летом 1946 года Шварц освоил аккордеон и после окончания первого курса начал ежегодные поездки на каникулы в дачную местность Сиверская, где подрабатывал, играя в домах отдыха, на танцплощадках и в детских лагеря
Первым крупным произведением Шварца стала «Симфония фа минор», созданная в 1954 году. Эта симфония, представляющая собой лирико-эпическое повествование о молодом современнике, получила признание и стала важной вехой в творческой карьере композитора.
СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ ДЛЯ СПЕКТАКЛЕЙ И КИНО
В 1956 году Исаак Шварц получил предложение от Георгия Товстоногова создать музыкальное сопровождение к спектаклю «Идиот», поставленному по роману Фёдора Достоевского.
Перед композитором стояла непростая задача — соединить музыку с драматургией Достоевского, сделав её органичной частью спектакля.
Этот проект стал первым успешным опытом Шварца в театральной музыке.
В дальнейшем он написал музыку к таким спектаклям, как «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова, «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Товстоногова, а также к «Доходному месту» в постановке Р. Сусловича.
Всего Исаак Шварц оформил шесть спектаклей в Большом драматическом театре, где он особо ценил влияние и творческую школу театральных режиссёров, таких как Георгий Товстоногов и Леонид Якобсон.
В 1950-е годы композитор создал «Молодёжную увертюру» для симфонического оркестра, демонстрируя умение работать с оркестровыми красками и жанровыми контрастами.
Помимо этого, Шварц написал два балета: «Накануне» в 1960 году и «В стране чудес» в 1967 году. Последний был поставлен Леонидом Якобсоном в Кировском театре оперы и балета.
Музыка, написанная Шварцем для театра, была признана как театральными деятелями, так и критиками, что позволило ему наработать уникальный композиторский почерк, отмеченный мелодичностью и выразительностью. Несмотря на это, композитор не стремился создавать собственную школу композиции или системно передавать своё мастерство ученикам. Его уникальный мелодический дар остался неповторимым, а работы для театра стали важной частью его творческого наследия.
В общей сложности Исаак Шварц написал музыку к 35 спектаклям, что свидетельствует о его плодотворном сотрудничестве с театральными режиссёрами и серьёзном вкладе в развитие музыкального оформления драматических постановок.
Последним крупным симфоническим произведением Исаака Шварца стал «Концерт для оркестра в семи частях», получивший подзаголовок «Жёлтые звёзды» («Пурим-шпиль в гетто») и посвящённый памяти шведского дипломата Рауля Валленберга.
«Жёлтые звёзды» были восприняты критиками как лирический гимн мужеству, мудрости и чувству достоинства людей, переживавших нечеловеческие испытания.
Музыка передаёт атмосферу ужаса и одновременно чувство единства и стойкости, которые помогли обречённым узникам преодолеть страх перед смертью.
Московская премьера концерта состоялась 29 сентября 2000 года в Концертном зале имени Чайковского и была приурочена к 60-летию творческой деятельности композитора. Произведение получило высокую оценку и стало знаковым итогом музыкального пути Шварца, отразившего в нём свои глубокие размышления о судьбе и стойкости человеческого духа.
ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ
С 1964 года и до конца своей жизни Исаак Шварц жил и творил в собственном доме в дачном микрорайоне Кезево посёлка Сиверский, расположенном в 70 километрах от Санкт-Петербурга.
Этот тихий уголок в Гатчинском районе Ленинградской области стал для композитора местом вдохновения и уединения, благодаря чему Шварца ещё при жизни прозвали «сиверским отшельником».
Здесь его навещали выдающиеся деятели культуры и искусства, среди которых Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Акира Куросава, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Соловьёв, Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Владимир Мотыль, Алексей Баталов, Олег Басилашвили и многие другие.
Шварц был не только композитором, но и человеком, готовым протянуть руку помощи.
В 1964 году он активно хлопотал о трудоустройстве на студии «Ленфильм» вернувшегося из ссылки безработного поэта Иосифа Бродского, который впоследствии стал Нобелевским лауреатом. К своим коллегам-кинокомпозиторам Шварц относился с большим уважением, называя «блистательными» Родион Щедрина, Андрея Эшпая, Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева, Надежду Симонян и Геннадия Гладкова, ценя их за мелодическую щедрость и уникальный творческий почерк.
В 1979 году, в возрасте 56 лет, Шварц женился на 20-летней Антонине Нагорной, поклоннице его таланта.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Исаак Шварц был дважды женат. Его первая жена, пианистка Соня Полонская, была его спутницей с 1943 года до середины 1960-х годов.
В этом браке у них родилась дочь Галина, которая впоследствии вышла замуж и получила фамилию Лапшова. Галина появилась на свет в 1944 году, и в 1989 году она вместе с семьёй репатриировалась в Израиль. Внуки Шварца — Кирилл и Магда — также обосновались в Израиле, где теперь живут и правнуки композитора.
Второй брак Шварца состоялся в 1979 году с Антониной Владимировной Нагорной, которая родилась в 1959 году и по профессии была экономистом. После смерти Шварца она стала директором Мемориального дома-музея композитора в Сиверском в 2011 году, сохраняя память о его жизни и творчестве.
В промежутке между этими двумя браками Исаак Шварц, находясь в расцвете своих сил, как вспоминал режиссёр Сергей Соловьёв, пользовался своим обаянием и природным мужским шармом весьма свободно и непринуждённо. Это свидетельствует о харизме Шварца, которая привлекала к нему людей и обеспечивала ему внимание и признание не только в профессиональной, но и в личной жизни.
В последних своих произведениях Исаак Шварц, подобно своему коллеге Вениамину Баснеру, обратился к своим еврейским корням, отражая в музыке глубинные и личные темы. Его «лебединой песней» стал «Концерт для оркестра» под названием «Жёлтые звёзды», посвящённый памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего тысячи евреев во время Холокоста. Премьера этого произведения состоялась в сентябре 2000 года и стала значимым событием в творческой карьере композитора.
В начале XXI века, несмотря на возраст, Шварц продолжал активно работать, создавая музыку для кино и телевидения. Он написал саундтреки к нескольким сериалам, среди которых выделяется «Дом на набережной» — экранизация одноимённого романа Юрия Трифонова.