Оноре Де Бальзак – французский прозаик, основоположник реализма. Произведения писателя отличаются сложностью сюжетов, яркими приключениями героев, таинственными обстоятельствами. Один из фундаментальных трудов автора – цикл романов и повестей «Человеческая комедия». Оноре Де Бальзак – известный писатель Франции XIX века, получивший еще при жизни всеобщее признание. Плоды авторства этого реалиста оказали существенное влияние на формирование стиля многих мировых писателей. Прозаика отличало невероятное трудолюбие, он мог провести за созданием произведения до пятнадцати часов. Из-под его пера вышли всемирно известные произведения: «Гобсек», «Шагреневая кожа», «Евгения Гранде».
Федор Достоевский настолько был увлечен его творчеством, что в молодости перевел на русский язык его роман "Евгения Гранде". Перевод Достоевского был опубликован в 1844 году в журнале "Пантеон" без указания имени переводчика, как тогда было принято. Это была первая публикация 22-летнего инженер-поручика, тогда еще никому не известного. Когда Достоевский делал свой перевод, сам Бальзак жил в Петербурге, на Миллионной улице в доме Титова. В России он бывал чаще всех других французских классиков, потому что с нашей страной была связана не только его творческая, но любовная история. ДЕТСТВО Оноре Де Бальзак родился 20 мая 1799 года во французском городе Тур. Семья была простой, но это не помешало талантливому мальчику развить свой талант. Отец Бернар Франсуа Бальсса был бизнесменом, имел юридическое образование, получал прибыль, перепродавая земли обнищавших и разорившихся дворян. Родная фамилия казалась Франсуа слишком простой и примитивной, поэтому он решил подобрать что-то более подходящее для интеллигенции. Новую фамилию предприимчивый мужчина позаимствовал у писателя Жана-Луи Гез де Бальзака.
Мама (Анне-Шарлотте-Лауре Саламбье) происходила из аристократического рода и на целых тридцать лет была моложе своего мужа. Отличалась веселым нравом, прямолинейностью, вела свободный образ жизни и не скрывала от супруга многочисленные любовные связи. В результате беспечного поведения у женщины родился внебрачный ребенок, и вся любовь стала нацелена на него. Будущий писатель остался без материнского внимания и ухода очень рада. В первое время ребенком занималась кормилица, а когда тот немного подрос, его определили жить в пансионат. Трудное детство наложило свой отпечаток на формирование характера будущего писателя и нашло свое отражение в произведениях.
За пансионатом последовал Вандомский колледж, так как родители запланировали, что их сын станет юристом. Колледж с правовым уклоном пугал многих детей слухами о строжайшей дисциплине. Помимо это трудность обучения в нем заключалась еще и в том, что повидать родственников можно было только во время рождественских каникул. Оноре был далеко не послушным мальчиком, поэтому слыл у преподавателей как разбойник и разгильдяй. Пробу пера мальчик совершил в двенадцать лет. Его первое произведение было беспощадно высмеяно одноклассниками. Но это не сильно огорчило мальчугана. Он с удовольствием погружался в мир чтения, особое предпочтение отдавая французским классикам. При этом и сам пробовал сочинять стихи и пьесы. Исследователи биографии и творчества сожалеют, что первые работы не сохранились. Произошло это во многом потому, что преподаватели были настроены категорически против литературного развития ребенка. Дошло до того, что в воспитательных целях прямо на глазах мальчика разъяренные учителя сожгли написанный им «Трактат о воле». Оноре приходилось очень трудно. Конфликты со сверстниками, недопонимание со стороны преподавательского состава, отсутствие близких людей рядом – все это способствовало развитию заболеваний. Мальчик сильно ослаб, и не только физическим здоровьем. Когда ему исполнилось четырнадцать, родители приехали за заболевшим сыном и забрали его домой. Врачи прогнозировали скорую кончину, и шанс на выздоровление практически сводился к нулю. Обреченные на утрату родители пребывали в удрученном состоянии несколько лет, но чудом мальчик пошел на поправку. Оноре получил от отца обещание в финансовом содержании на протяжении двух лет. Но наряду с этим перед ним была поставлена задача суметь заработать на создании произведений. За это время начинающий автор написал более двадцати томов, но большая часть из них была обречена на провал. «Кромвель», первая комедия, было жестко раскритикована, а спустя время и сам автор признал, что его ранее творчество было далеким от идеала. ТВОРЧЕСТВО Первые работы отличались следованием литературной моде. Автор размышлял о любви, пытался начать издательское дело, но эта попытка осталась безрезультатной. Все, написанное позже 1825-1828 гг., впитало в себя влияние В.Скотта и играло нотами исторического романтизма. В этот период авторы ориентировались всего на два жанра: романтизм, раскрывающий силу характера героя и его достижения («Робинзон Крузо») и романтизм, отражающий переживания, связанные с одиночеством героя. https://yandex.ru/video/preview/1050900677573574021
Имея большой читательский опыт, Бальзак намеренно отходит от общепринятых традиций и пытается найти что-то новое. Он рискнул и выдвинул на первый план общество, а не героическую личность, как делали авторы до него. Теперь перед читателями предстало буржуазное общество Франции того времени.
Подлинная история творчества Бальзака начинается с 1829 года, когда вышел в свет его роман «Шуаны, или Бретань в 1799 году». Это было первое произведение, принесшее ему успех.
В романе рассказывается о борьбе вандейской контрреволюции с республиканцами в конце 90-х годов. В «Шуанах» еще чувствуется некоторое злоупотребление мелодраматическими ситуациями, запутанность интриги (любовь вождя шуанов к красавице Мари де Вернейль, которая получает от республиканцев тайные полномочия действовать против шуанов). Бальзак пытается доказать, что благородство и моральная чистота человека не зависят от его политических взглядов и поэтому благородные могут быть и на стороне вандейцев (Монторан), и на стороне республиканцев (Гюло). В 1834 году Оноре пишет произведение, нацеленное на отражение картины нравственности французского общества. Позже книга была названа «Человеческая комедия». Автор стремился показать перемены, появившиеся во Франции после революции. Цикл включает несколько частей: «Этюды о нравах»; «Философские исследования», «Аналитические исследования».
Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа (1975)
Литературоведы без зазрения совести называют это сборник шедевром. Описание простых людей и профессий, отражение их роли в обществе и реальные факты, которые таит человеческое сердце – это достойно читательского внимания. Жизненные позиции окончательно сформировались в области творчества после работы над рядом произведений. Главное из них — «Гобсек» (датируется 1830 г.). Первое название этого сочинения — «Опасности беспутства». Автор ярко отобразил отрицательные качества человечества. Осуждается алчность и жадность, при этом наглядно показано их негативное влияние на жизнь главных героев. Следующее творение — «Шагреневая кожа» (1831 г.). Именно этот труд принес автору первый серьезный успех. В книге сочетаются романтический и философский мотив. Помимо обозначенных жизненных вопросов автор предлагает и различные пути их разрешения.
Оноре де Бальзак_ Герцогиня де Ланже (аудиокнига)
Роман «Тридцатилетняя женщина» (1842 г.) открывает перед читательской аудиторией историю главной героини, имевшей не самые лучшие черты характера и предпочитавшей вести не принятый в обществе образ жизни. Читатели учатся на ошибках женщины, понимая, что подобное поведение отрицательно сказывается на окружающих людях. Автор предстает мудрецом в этом произведении, который рассуждает о загадках человеческой натуры.
Evgenija.Grande.1960.Евгения Гранде. Оноре Де Бальзак.
«Утраченные иллюзии» — еще одно популярное произведение Бальзака, написанное в период с 1836 по 1842 гг. Писатель уделил внимание даже самым незначительным деталям, воссоздав атмосферу безнравственной жизни граждан Франции. Эгоизм, стремление к власти, желание иметь бескрайнее богатство, чрезмерная самоуверенность – вот яркие черты, от которых страдают люди и герои произведения. Нашумевший роман о борьбе уголовного и светского общества «Блеск и нищета куртизанок», как ни странно, не имел ничего общего с деятельностью парижских куртизанок, имевших большую популярность. Это произведение пополнило «Человеческую комедию». Изучение творчества и биографии Оноре де Бальзака является обязательным в образовательных программах школ мира.
Оноре де Бальзак. Утраченные иллюзии. Радиоспектакль
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
ЛИТЕРАТУРА.
ОНОРЕ де БАЛЬЗАК.
Оноре Де Бальзак – известный писатель Франции XIX века, получивший еще при жизни всеобщее признание. Плоды авторства этого реалиста оказали существенное влияние на формирование стиля многих мировых писателей. Прозаика отличало невероятное трудолюбие, он мог провести за созданием произведения до пятнадцати часов. Из-под его пера вышли всемирно известные произведения: «Гобсек», «Шагреневая кожа», «Евгения Гранде».
Перевод Достоевского был опубликован в 1844 году в журнале "Пантеон" без указания имени переводчика, как тогда было принято. Это была первая публикация 22-летнего инженер-поручика, тогда еще никому не известного.
Когда Достоевский делал свой перевод, сам Бальзак жил в Петербурге, на Миллионной улице в доме Титова.
В России он бывал чаще всех других французских классиков, потому что с нашей страной была связана не только его творческая, но любовная история.
ДЕТСТВО
Оноре Де Бальзак родился 20 мая 1799 года во французском городе Тур. Семья была простой, но это не помешало талантливому мальчику развить свой талант.
Отец Бернар Франсуа Бальсса был бизнесменом, имел юридическое образование, получал прибыль, перепродавая земли обнищавших и разорившихся дворян.
Родная фамилия казалась Франсуа слишком простой и примитивной, поэтому он решил подобрать что-то более подходящее для интеллигенции. Новую фамилию предприимчивый мужчина позаимствовал у писателя Жана-Луи Гез де Бальзака.
Будущий писатель остался без материнского внимания и ухода очень рада. В первое время ребенком занималась кормилица, а когда тот немного подрос, его определили жить в пансионат. Трудное детство наложило свой отпечаток на формирование характера будущего писателя и нашло свое отражение в произведениях.
Пробу пера мальчик совершил в двенадцать лет. Его первое произведение было беспощадно высмеяно одноклассниками. Но это не сильно огорчило мальчугана. Он с удовольствием погружался в мир чтения, особое предпочтение отдавая французским классикам. При этом и сам пробовал сочинять стихи и пьесы. Исследователи биографии и творчества сожалеют, что первые работы не сохранились. Произошло это во многом потому, что преподаватели были настроены категорически против литературного развития ребенка. Дошло до того, что в воспитательных целях прямо на глазах мальчика разъяренные учителя сожгли написанный им «Трактат о воле».
Оноре приходилось очень трудно. Конфликты со сверстниками, недопонимание со стороны преподавательского состава, отсутствие близких людей рядом – все это способствовало развитию заболеваний. Мальчик сильно ослаб, и не только физическим здоровьем.
Когда ему исполнилось четырнадцать, родители приехали за заболевшим сыном и забрали его домой. Врачи прогнозировали скорую кончину, и шанс на выздоровление практически сводился к нулю. Обреченные на утрату родители пребывали в удрученном состоянии несколько лет, но чудом мальчик пошел на поправку.
Оноре получил от отца обещание в финансовом содержании на протяжении двух лет. Но наряду с этим перед ним была поставлена задача суметь заработать на создании произведений.
За это время начинающий автор написал более двадцати томов, но большая часть из них была обречена на провал. «Кромвель», первая комедия, было жестко раскритикована, а спустя время и сам автор признал, что его ранее творчество было далеким от идеала.
ТВОРЧЕСТВО
Первые работы отличались следованием литературной моде. Автор размышлял о любви, пытался начать издательское дело, но эта попытка осталась безрезультатной. Все, написанное позже 1825-1828 гг., впитало в себя влияние В.Скотта и играло нотами исторического романтизма.
В этот период авторы ориентировались всего на два жанра: романтизм, раскрывающий силу характера героя и его достижения («Робинзон Крузо») и романтизм, отражающий переживания, связанные с одиночеством героя.
https://yandex.ru/video/preview/1050900677573574021
Бальзак пытается доказать, что благородство и моральная чистота человека не зависят от его политических взглядов и поэтому благородные могут быть и на стороне вандейцев (Монторан), и на стороне республиканцев (Гюло).
В 1834 году Оноре пишет произведение, нацеленное на отражение картины нравственности французского общества. Позже книга была названа «Человеческая комедия». Автор стремился показать перемены, появившиеся во Франции после революции. Цикл включает несколько частей: «Этюды о нравах»; «Философские исследования», «Аналитические исследования».
Жизненные позиции окончательно сформировались в области творчества после работы над рядом произведений.
Главное из них — «Гобсек» (датируется 1830 г.). Первое название этого сочинения — «Опасности беспутства». Автор ярко отобразил отрицательные качества человечества. Осуждается алчность и жадность, при этом наглядно показано их негативное влияние на жизнь главных героев.
Следующее творение — «Шагреневая кожа» (1831 г.). Именно этот труд принес автору первый серьезный успех. В книге сочетаются романтический и философский мотив. Помимо обозначенных жизненных вопросов автор предлагает и различные пути их разрешения.
Автор предстает мудрецом в этом произведении, который рассуждает о загадках человеческой натуры.
Эгоизм, стремление к власти, желание иметь бескрайнее богатство, чрезмерная самоуверенность – вот яркие черты, от которых страдают люди и герои произведения.
Нашумевший роман о борьбе уголовного и светского общества «Блеск и нищета куртизанок», как ни странно, не имел ничего общего с деятельностью парижских куртизанок, имевших большую популярность. Это произведение пополнило «Человеческую комедию».
Изучение творчества и биографии Оноре де Бальзака является обязательным в образовательных программах школ мира.