Ольга Кормухина — рок-вокалистка, обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России», «Тина Тернер» российской эстрады. Ольга Борисовна Кормухина родилась 1 июня 1960 года в городе Горький (ныне — Нижний Новгород).
Отец, Борис Александрович, был ведущим инженером в закрытом НИИ (секретном «почтовом ящике») при крупном промышленном предприятии. Он обладал уникальным тенором и в юности мечтал стать певцом. Бориса Александровича звали учиться в консерваторию, но жизненные обстоятельства не позволили. Поэтому он был невероятно горд, когда дочь стала певицей, хоть и не дожил до пика ее признания. Мама, Фаина Анфимовна, историк по образованию, возглавляла музей деревянного зодчества народов Поволжья «Щелоковский хутор», который создала практически с нуля. На его территории часто проходили исторические симпозиумы и семинары, на которые приезжали академик Лихачев и другие выдающиеся искусствоведы, историки и этнографы. А уникальные деревянные строения не раз служили естественными декорациями для съемок художественные фильмов («Сибирский цирюльник», «Дети Арбата», «Жизнь Клима Самгина»).
Родители Ольги Кормухиной У Ольги есть брат Андрей (младше ее на десять лет). Получил музыкальное и юридическое образование, сейчас возглавляет общественно-православное движение «Сорок сороков», ратует за традиционные семейные ценности и приходится отцом девятерым детям. В отличие от брата, спокойного рассудительного мальчика, Ольга росла настоящим сорванцом. Она носилась по улицам с дворовой шпаной, лазала по крышам и деревьям и никогда не давала себя в обиду. В школе училась хорошо, а вот примерным поведением не отличалась, поэтому директору и учителям довольно часто приходилось вызывать «на ковер» ее родителей. Нужно отдать им должное, Кормухины-старшие никогда не пытались загнать свою непокорную дочь в общепринятые рамки. Если заслужила – наказывали, но всегда уважали право девочки на собственное мнение и личную свободу.
Природа наделила девочку сильным красивым голосом и абсолютным музыкальным слухом – еще в раннем детстве она перепела все отцовские вокальные партитуры, но стать певицей не планировала. Ольга хорошо рисовала и мечтала в будущем работать модельером-конструктором, но вместо этого поступила на архитектурный факультет строительного института. На этом настоял ее отец, который в молодости сам хотел стать архитектором. А дизайнером одежды по иронии судьбы стала дочь Кормухиной, тем самым реализовав детскую мечту своей матери. Как ни странно, но именно декан архитектурного факультета дал толчок профессиональной вокальной карьере Ольги. Услышав, как она поет, он чуть ли не насильно заставил девушку отстаивать честь института на городских и областных музыкальных конкурсах и смотрах художественной самодеятельности.
В 1980 году на фестивале «Нижегородская весна» Кормухина завоевала Гран-при и стала получать огромное количество заманчивых творческих предложений от самых разных музыкальных коллективов. Ее даже звали работать в филармонию, но Ольга выбрала ресторанную сцену, где могла не ограничивать себя в творческих экспериментах и выбирать тот репертуар, который ей по-настоящему нравился.
Поначалу девушка скрывала от домашних, что бросила институт и ушла петь в ресторан. Когда правда открылась, родители повели себя очень мудро и позволили дочери самой выбирать свой жизненный путь. За три года Ольга превратилась в профессиональную, не похожую ни на кого певицу, «советскую Тину Тернер», как стали ее называть в дальнейшем. Благодаря «сарафанному радио» о нижегородском самородке узнали в Москве, и послушать Кормухину приехал сам Олег Лундстрем, руководитель знаменитого джазового оркестра. Впечатлившись выступлением, он пригласил девушку в свой коллектив
Ольга КОРМУХИНА - УСТАЛОЕ ТАКСИ (Official video), 1989
Чтобы получить московскую прописку, Ольга поступила в Гнесинку, которую окончила с отличием в 1986 году. Во время учебы она гастролировала с оркестрами Лундстрема и Анатолия Кролла, выступала в джазовом коллективе училища сестёр Гнесиных, в 1986 году стала участницей фестиваля молодых исполнителей в Юрмале, познакомившись с певицами Наргиз и Валентиной Легкоступовой.
Приглашение от Криса Кельми стать участницей группы «Рок-ателье» оказалось своевременным и вдохновляющим. Это сотрудничество длилось около года и позволило Кормухиной погрузиться в новый музыкальный формат, после чего у нее возникло желание создать собственный коллектив.
В сборных рок-концертах выступала с группами «Рок-Ателье», «Черный кофе» и «Красная пантера», а в 1989 году начала сольную карьеру. Певица много гастролировала по стране, участвовала в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, выступала на отечественных и международных рок-фестивалях. Часто появлялась на телевидении в программах «Песня года», «Программа А», «Хит-парад Останкино», «50 х 50». В 1992 году стала лауреатом премии «Овация» как лучшая рок-исполнительница страны.
Ольга КОРМУХИНА - ВЫСОТА, Юрмала 86
С 1989 года начинается сольная карьера певицы. В этот период намечается тенденция к постепенному смягчению исполнительского стиля от тяжелого рока к популярной музыке с элементами блюза. В качестве сольной исполнительницы Кормухина принимала участие и одерживала победу во многих конкурсах и фестивалях. В 1991 году певица организовала свою группу музыкантов «Гелла» и активно гастролировала по городам России. В этом же году вышел её первый магнитоальбом «За гранью слов». В этом же году Ольга дебютировала в кино в качестве актрисы в фильме Юрия Сабитова «Шаг вправо...шаг влево». На национальной премии «Овация» в 1992 году победила в номинации «Лучшая рок-певица».
Ольга Кормухина -За гранью слов 1991
Почти на все 90-е годы в профессиональной деятельности певицы наступила долгая пауза. Как признается сама Ольга, в ее душе образовалась пугающая пустота, которая усугубилась скоропостижной смертью отца и проблемами со здоровьем. В конце 1993 года Кормухина решила остановиться на некоторое время и найти новую точку отсчета. Прекратились многочисленные гастроли, появления на телевидении, хотя записывать песни она продолжала. Кормухину спасла встреча с протоиереем Николаем Гурьяновым: он привел ее к вере и стал духовным наставником. Старец пользовался огромной любовью и авторитетом у прихожан, среди которых было немало творческой молодежи и интеллигенции. Он, к слову, стал прототипом героя фильма Павла Лунгина «Остров», которого сыграл рок-музыкант Петр Мамонов.
Николай Гурьянов – духовный наставник певицы В начале нулевых певица вернулась на сцену обновленной и полной жизненных сил. Новому витку ее профессиональной карьеры поспособствовало знакомство с лидером рок-группы «Парк Горького» Алексеем Беловым, который стал не только ее законным мужем, но и верным соратником в творчестве. Венчание Ольги и Алексея состоялось в апреле 1999 года в церкви Федора Студита, где Ольга пела в хоре на клиросе. 2 мая 2000 года на свет появился долгожданный ребенок — дочь Анатолия.
Вместе они записывали песни, снимали клипы, делали аранжировки. Белов отвечал за музыкальный материал, а Кормухина – за видеоряд (в 2009 певица окончила режиссерское отделение ВГИКа). В феврале 2010 года Ольга подготовила специальную программу из мировых хитов, чтобы поддержать российских олимпийцев в Ванкувере, а в 2014 с музыкантами группы «Парк Горького» участвовала в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.
Ольга КОРМУХИНА • Алексей БЕЛОВ - MOSCOW CALLING _ Церемония закрытия Олимпиады в Сочи_ 2014(480P).mp4
В том же году певица выступила в Международном доме музыки с симфоническим оркестром Москвы и была названа лучшей сольной исполнительницей по версии интернет-ресурса «Русский топ». С 2012 года Кормухина является постоянной участницей рок-фестиваля «Нашествие» и организатором фестиваля Добрых Дел «Остров», который ежегодно проводится в Московской области. Собранные средства идут на восстановление храмов и помощь детям из малообеспеченных семей.
Личная жизнь Ольги Кормухиной
О своих двух первых браках Ольга старается не вспоминать, считая их ошибкой молодости. Первый раз она вышла замуж в 24 года (как сама говорила – из жалости), второй – в 31 год, а своего третьего супруга встретила почти в сорок. К тому времени она полностью разочаровалась не только в мужчинах, но и мирской жизни, и даже хотела уйти в монастырь. Но ее духовный отец Николай предрек ей скорое венчание и не ошибся.
С бас-гитаристом группы «Парк Горького» Алексеем Беловым Кормухина познакомилась в Свято-Даниловском монастыре, куда приехала с подругой на службу. Музыкант недавно вернулся из Соединенных Штатов и тоже находился на жизненном перепутье. Едва встретившись взглядами, они сразу поняли, что созданы друг для друга и больше уже не расставали
Через девять месяцев Ольга и Алексей обвенчались, а через год родилась их дочь Анатолия. Дать малышке такое необычное имя посоветовал супругам все тот же отец Николай, причем задолго до ее рождения. Невероятно, но пророчество святого старца снова сбылось, и девочка появилась на свет в день памяти святого великомученика Анатолия.
Ольга не устает благодарить Всевышнего за обретенное счастье, которое она уже и не надеялась испытать. Раньше ей казалось, что она никогда не встретит мужчину, от которого захочет иметь ребенка. С появлением Алексея все сомнения отпали сами собой – он стал идеальным спутником жизни, с которым певица идет рука об руку уже два десятка лет. Ольга https://yandex.ru/video/preview/8043342315467749908
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
ЭСТРАДА.
ОЛЬГА КОРМУХИНА.
Ольга Борисовна Кормухина родилась 1 июня 1960 года в городе Горький (ныне — Нижний Новгород).
Мама, Фаина Анфимовна, историк по образованию, возглавляла музей деревянного зодчества народов Поволжья «Щелоковский хутор», который создала практически с нуля. На его территории часто проходили исторические симпозиумы и семинары, на которые приезжали академик Лихачев и другие выдающиеся искусствоведы, историки и этнографы.
А уникальные деревянные строения не раз служили естественными декорациями для съемок художественные фильмов («Сибирский цирюльник», «Дети Арбата», «Жизнь Клима Самгина»).
У Ольги есть брат Андрей (младше ее на десять лет). Получил музыкальное и юридическое образование, сейчас возглавляет общественно-православное движение «Сорок сороков», ратует за традиционные семейные ценности и приходится отцом девятерым детям.
В отличие от брата, спокойного рассудительного мальчика, Ольга росла настоящим сорванцом. Она носилась по улицам с дворовой шпаной, лазала по крышам и деревьям и никогда не давала себя в обиду. В школе училась хорошо, а вот примерным поведением не отличалась, поэтому директору и учителям довольно часто приходилось вызывать «на ковер» ее родителей. Нужно отдать им должное, Кормухины-старшие никогда не пытались загнать свою непокорную дочь в общепринятые рамки. Если заслужила – наказывали, но всегда уважали право девочки на собственное мнение и личную свободу.
Как ни странно, но именно декан архитектурного факультета дал толчок профессиональной вокальной карьере Ольги. Услышав, как она поет, он чуть ли не насильно заставил девушку отстаивать честь института на городских и областных музыкальных конкурсах и смотрах художественной самодеятельности.
За три года Ольга превратилась в профессиональную, не похожую ни на кого певицу, «советскую Тину Тернер», как стали ее называть в дальнейшем. Благодаря «сарафанному радио» о нижегородском самородке узнали в Москве, и послушать Кормухину приехал сам Олег Лундстрем, руководитель знаменитого джазового оркестра. Впечатлившись выступлением, он пригласил девушку в свой коллектив
Часто появлялась на телевидении в программах «Песня года», «Программа А», «Хит-парад Останкино», «50 х 50».
В 1992 году стала лауреатом премии «Овация» как лучшая рок-исполнительница страны.
В 1991 году певица организовала свою группу музыкантов «Гелла» и активно гастролировала по городам России. В этом же году вышел её первый магнитоальбом «За гранью слов». В этом же году Ольга дебютировала в кино в качестве актрисы в фильме Юрия Сабитова «Шаг вправо...шаг влево». На национальной премии «Овация» в 1992 году победила в номинации «Лучшая рок-певица».
В конце 1993 года Кормухина решила остановиться на некоторое время и найти новую точку отсчета. Прекратились многочисленные гастроли, появления на телевидении, хотя записывать песни она продолжала.
Кормухину спасла встреча с протоиереем Николаем Гурьяновым: он привел ее к вере и стал духовным наставником. Старец пользовался огромной любовью и авторитетом у прихожан, среди которых было немало творческой молодежи и интеллигенции. Он, к слову, стал прототипом героя фильма Павла Лунгина «Остров», которого сыграл рок-музыкант Петр Мамонов.
В начале нулевых певица вернулась на сцену обновленной и полной жизненных сил. Новому витку ее профессиональной карьеры поспособствовало знакомство с лидером рок-группы «Парк Горького» Алексеем Беловым, который стал не только ее законным мужем, но и верным соратником в творчестве.
Венчание Ольги и Алексея состоялось в апреле 1999 года в церкви Федора Студита, где Ольга пела в хоре на клиросе.
2 мая 2000 года на свет появился долгожданный ребенок — дочь Анатолия.
В феврале 2010 года Ольга подготовила специальную программу из мировых хитов, чтобы поддержать российских олимпийцев в Ванкувере, а в 2014 с музыкантами группы «Парк Горького» участвовала в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.
С 2012 года Кормухина является постоянной участницей рок-фестиваля «Нашествие» и организатором фестиваля Добрых Дел «Остров», который ежегодно проводится в Московской области.
Собранные средства идут на восстановление храмов и помощь детям из малообеспеченных семей.
Личная жизнь Ольги Кормухиной
О своих двух первых браках Ольга старается не вспоминать, считая их ошибкой молодости. Первый раз она вышла замуж в 24 года (как сама говорила – из жалости), второй – в 31 год, а своего третьего супруга встретила почти в сорок. К тому времени она полностью разочаровалась не только в мужчинах, но и мирской жизни, и даже хотела уйти в монастырь. Но ее духовный отец Николай предрек ей скорое венчание и не ошибся.С появлением Алексея все сомнения отпали сами собой – он стал идеальным спутником жизни, с которым певица идет рука об руку уже два десятка лет. Ольга
https://yandex.ru/video/preview/8043342315467749908