МУЗЫКА.

КОМПОЗИТОРЫ.
ЖАН ОФФЕНБАХ

МУЗЫКА. - 972909744516
Жак Оффенбах (настоящие имя Якоб Эбершт) родился 20 июня 1819 года в Кёльне (Германия), в семье кантора синагоги. Стал седьмым ребенком из десяти.
Он являл собою причудливый сплав разных национальностей и нескольких талантов. Еврей по происхождению, немец по рождению и француз по духу. Виолончелист, режиссер и композитор. Но странности и противоречия его натуры и судьбы глубже, острее и сложнее. Сама жизнь Оффенбаха, полная взлетов и падений, напоминает сюжет авантюрного романа.
Фамилия композитора, которую знает весь мир, не была настоящей. Отец Жака изменил фамилию в 1808 году, когда связал себя узами брака с Марианной Ридскопф.
Исаак решил увековечить в своих инициалах название родного города, Оффенбах-на-Майне.
В шесть лет Якоб начал обучаться игре на скрипке, в восемь лет он уже писал музыку. Когда ему исполнилось девять лет, он стал играть на виолончели.
МУЗЫКА. - 972909984644
В 11 лет он вместе с братом и сестрой выступал в гостиницах, трактирах и на фестивалях, и даже давал уроки музыки, зарабатывая таким образом деньги. В 13 лет впервые выступил на сцене концертного зала в Кельне, исполнив собственные произведения.
В возрасте 14 лет Жак вместе с отцом уезжает в Париж, чтобы поступить в консерваторию. Юному дарованию повезло. Иностранцев в Парижскую консерваторию не допускали, даже Ференца Листа не приняли. Но когда Якоб взял виолончель и заиграл, почтенный директор Луиджи Керубини был поражен, и Оффенбах стал студентом. Он зарабатывает игрой в маленьких оркестрах и перепиской нот, но денег вечно не хватает. Не проучившись в консерватории и года, Якоб пустился в свободное плаванье.
Бегает по издательствам и театрам, зарабатывает перепиской нот, музыкальными переложениями, пением в церковном хоре. Новый друг, композитор и пианист Фридрих Флотов, вводит его в парижские салоны. Осенью 1838 года они впервые выступили дуэтом — виолончель и рояль — у графини де Вое. Флотов произнес краткое вступительное слово, несколько раз прерываемое остроумными и уместными репликами Оффенбаха, потом началось музицирование.
Чувствительный романс сменялся бравурной пьесой, затем следовали звукоподражания на виолончели: колокольчик, трещотка, шорох крыльев. Дуэт скоро стал «гвоздем» домашних музыкальных вечеров, и от приглашений уже не было отбоя.
МУЗЫКА. - 972910372996
Теперь Оффенбах — желанный гость в аристократических домах. В одном из них он встретил и полюбил Эрминию д'Алькен, дочь испанского генерала. Для свадьбы необходимы деньги — он едет в концертное турне по Англии, где ему довелось играть при королевском дворе.
15 июня 1855 года Наполеон III предполагал открыть в только что отстроенном Дворце индустрии на Елисейских полях всемирную выставку. Неподалеку сдавалось помещение крошечного деревянного театрика. Такой случай нельзя было упустить, и Оффенбах мобилизует все свои дремавшие до времени организаторские способности. Он добивается разрешения на наем помещения, организует рекламу и продажу билетов. И вот — свершилось. 5 июля 1855 года считается днем рождения оперетты, ибо в этот день на Елисейских полях открылся оффенбаховский театр «Буфф-Паризьен».
МУЗЫКА. - 972910402436
У композитора всегда была склонность к озорству и гротеску. И в 1858 году был поставлен спектакль «Орфей в аду». Это был гром среди ясного неба — в острой сатире на современное общество Оффенбах высмеивал Наполеона III и его приближенных.
Offenbach Orpheus in der Unterwelt in German 1971 Spanish Subtitles = Оффенбах Орфей в аду на немецком языке 1971 испанские субтитры
Зрелище казалось на редкость дерзким — в мире нет авторитетов! Газеты негодовали, делая рекламу оперетте, а публика хохотала и скупала билеты на спектакль. С «Орфея» начинается собственно театр Оффенбаха, не похожий ни на один из предшествующи
Оффенбах превратился в примету при жизни. Суеверные люди воспринимали композитора как недоброе предзнаменование. В кулуарах Жака именовали «Jettatore», что в переводе с итальянского означает «сглаз», в более вольном толковании это слово можно интерпретировать как «заклинатель».
Г. Флобер отмечал в своём сатирическом сборнике афоризмов «Лексикон прописных истин», что в обществе, когда упоминалось имя Оффенбаха, было принято прикрывать два пальца правой руки, чтобы не навлечь недоброе на себя.
Композитор был обладателем незаурядной внешности, поэтому часто становился героем карикатурных изображений.
МУЗЫКА. - 972910434948
Худощавая фигура, нос «крючком», узкое лицо в окаймлении внушительных светлых баков — всё это в совокупности являлось частью узнаваемого образа. Специфичность внешности Жак старался компенсировать созданием элегантного внешнего облика.
Оффенбах обладал противоречивым характером, что придавало его личности особый флёр мистичности и загадочности. Как и любой талантливый человек, он был склонен к скептицизму и перепадам настроения. В кругу друзей композитор зачастую становился душой компании, весёлым рассказчиком и внимательным, благодарным слушателем.
Будучи наблюдательным и проницательным, Оффенбах с завидной точностью подмечал черты нрава собеседника, которые впоследствии получали отражение в персонажах его оперетт.
Маэстро был страстным игроком. Он обожал азартные игры, при возможности не упускал шанса испытать Фортуну. Однажды, в разгар лета 1869 г, во время премьерного показа оперетты «Трапезундская принцесса» автор воспользовался перерывом между действиями для того, чтобы сыграть в рулетку.
В 1870 году разразилась Франко-прусская война. Театр Буфф-Паризьен закрыт и отведен под лазарет. Немцы обвиняли Оффенбаха в предательстве, французы — в подрыве устоев и насаждении аморализма. Друзья отвернулись. Оставшись в одиночестве, композитор на год покидает Францию, путешествует по Европе. Он начал серьезно страдать от ревматизма. Верная Эрминия была рядом, и Жак старался не замечать слез в ее глазах.
Как никогда им властно овладевает давняя мечта: написать настоящую лирическую оперу, и он обращается к сказкам Гофмана, грустным и светлым. Он успел написать только клавир…
Наиболее известные оперетты Оффенбаха, которые и сегодня с успехом идут на многих сценах мира: «Орфей в аду» (1858), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869). Оперетты Оффенбаха очень веселые, полны остроумия и сатирических намеков.
В 1877 году после поездки в США Оффенбах выпустил книгу «Заметки путешествующего музыканта».
Жак Оффенбах умер от удушья 5 октября 1880 года. Иоганн Штраус отменил свои гастроли и приехал в Париж попрощаться с другом. Отец мировой оперетты похоронен на парижском кладбище Монмартр. «Сказки Гофмана» после его смерти завершил и оркестровал французский композитор Э. Гиро. Как сегодня пишут историки музыки, «эта опера подтвердила бессмертную славу Жака Оффенбаха».
https://yandex.ru/video/preview/1499399323644261888
https://yandex.ru/video/preview/6595034571228567818

Комментарии

Комментариев нет.