Борис Хмельницкий – актер, композитор. Настоящая слава пришла к нему после съемок в картине «Стрелы Робин Гуда», где он сыграл главного героя. Он был очень одаренным человеком — актером, композитором. Природа наделила Бориса Хмельницкого очень многим – внешностью, талантом, душой. Казалось, что все дается ему очень легко, но это только на первый взгляд. Он шел к славе трудным и тернистым путем. Открытый и добрый нрав Хмельницкого притягивал к нему людей, он не любил конфликтовать и ценил каждый прожитый день.
Родился Борис Хмельницкий 27 июня 1940 года в городе Ворошилов, который сейчас носит имя Уссурийск. Его отец был офицером РККА, мама домохозяйкой. Кроме Бориса в семье подрастала старшая дочь Луиза. Отец курировал Дома офицеров, где обучался музыке и Борис. Все его детство прошло в гарнизонах, Хмельницкие часто переезжали, успели пожить в 12 городах, пока отец не ушел в отставку.
Луиза и Борис Хмельницкие Борис с удовольствием вспоминал в интервью, как ходил с дедом на медведя и на кабана, как ловил руками рыбу, как солил красную икру бочками, как до сих пор любит океан и тайгу... Но с этим пришлось попрощаться еще в детстве: отец был военным, его переводили из города в город. И в конце концов Борис оказался во Львове, где и окончил музыкальное училище по специальности «Дирижер оркестра народных инструментов».
Борис поступил на учебу во львовское музыкальное училище, и учился по классу баяна, но по окончанию получил диплом дирижера. Максимально, на что он мог рассчитывать – это карьера баяниста в каком-нибудь оркестре народных инструментов, если бы не встретил своего друга Валерия Сомова, который похвастался, что учится в театральном вузе столицы. Еще в юности он познакомился с двумя замечательными людьми. Первым был Александр Вертинский. Четырнадцатилетний Боря попал на его концерт, потом решился подойти, сказал, что очень любит его песни (дома был патефон с пластинками, он знал их практически наизусть). И одну песню даже попытался исполнить. Александр Николаевич «несказанно удивился: как так, комсомолец - и знаком с творчеством опального Вертинского?» (Естественно, ни один из собеседников не мог и предположить, что спустя долгие годы Борис женится на дочери Вертинского, Марианне). Так или иначе, Хмельницкий говорил, что Вертинский его одобрил, и это «окрылило на всю жизнь». Вторым был Вольф Мессинг - знаменитый артист, которого многие считали ясновидящим, телепатом и чудотворцем. Он дружил с родителями Бориса, а самому ему однажды очень помог. Юноша страдал от заикания (в раннем детстве его напугал петух, которого отец зачем-то принес домой и посадил на шкаф - а он внезапно спрыгнул на ничего не подозревавшего мальчика). Борису вряд ли всерьез хотелось управлять оркестром народных инструментов, он мечтал стать актером, но провалил экзамен во ВГИК, и теперь вся надежда была на театральное училище имени Щукина. Хотя в глубине души и он, и его родные понимали, что заике, который даже экзамены в школе сдавал письменно, потому что трудно было говорить, поступить на актерский... ну, малореально. Иначе, чем чудом, его поступление не объяснишь. У Бориса всегда был хриплый голос, в минуты волнения он сильно заикался, и вдруг ему разрешают не сдавать при поступлении технику речи и этюды. Буквально с первого курса Хмельницкий вызвал интерес у Юрия Любимова.
Педагог много занимался с одаренным студентом, и благодаря ему, тот избавился от своего заикания. К тому же, сменил имидж – теперь Борис постоянно ходил с бородой. С третьего курса(1964 год) Хмельницкий попал в Московский театр на Таганке, которому отдал много лет. Его карьера на этих подмостках закончилась в 1982 году. Правда, коллеги вспоминали, что в минуты волнения, усталости, раздражения заикание возвращалось. Валерий Золотухин, его друг и коллега по театру на Таганке, рассказывал: «В одном из спектаклей Хмельницкий берет пистолет, целится и произносит реплику: «Заряжен пи… пи… пи… Револьвер!» Это было симпатично, что он так вывернулся»
Бывало, что он в последний момент просил Юрия Любимова отменять спектакли, потому что боялся, что не сможет ничего произнести на сцене, - но Любимов заговаривал его не хуже Мессинга, сообщая ему уверенность в себе... Марианна Вертинская считала, что окончательно вылечило ее бывшего мужа общение с их дочкой Дашей.
На время болезни Высоцкого в срочном порядке вводится в спектакль «Жизнь Галилея», где на волне эмоционального подъема весь текст говорит без единой запинки. Хмельницкий – автор музыки к спектаклям театра на Таганке. В 1963-м в «Щуке» под руководством Любимова репетировали брехтовского «Доброго человека из Сезуана» - это был дипломный спектакль курса. Алла Демидова вспоминала, что на репетициях появились Анатолий Васильев с гитарой и Борис Хмельницкий с аккордеоном, «что-то стали наигрывать... И под их импровизации стала вырисовываться какая-то странная пластика, которая потом осталась в спектакле. И остались они, их музыка».
Этот студенческий «Добрый человек из Сезуана» в 1964-м стал первым спектаклем Театра на Таганке, когда Любимова назначили его худруком. А Хмельницкий вскоре стал одной из главных звезд театра - наряду с Демидовой, Золотухиным, Владимиром Высоцким и Вениамином Смеховым. Но 1982-м он ушел по собственному желанию: говорил, что «по большому счету, просто исчерпал себя в родном театре. А может быть, и вообще в театре». (На самом деле причиной стал конфликт с Любимовым, после которого он снял Хмельницкого с роли Воланда в «Мастере и Маргарите»; говорят, из-за этого актер за три дня поседел). В театре не верили, что Хмельницкий уйдет, считали заявление шуткой, но все было всерьез. К Любимову, однако, он продолжал относиться тепло: когда театр через какое-то время поехал на гастроли в Югославию, присоединился к труппе, и именно в роли Воланда... «Я благодарен Юрию Любимову, которого я очень люблю, несмотря ни на что, за такое прозвище: «Боря, ты как Бэмби. Наивный, как ребенок. Большими глазами смотришь на мир». Это самый лучший комплимент за всю мою жизнь. Бэмби – мудрое существо. Важно сохранить в себе детскость, чистый взгляд на мир. Хорошо, что он не назвал меня шакалом или гиеной».
Кинематографическая биография
Бориса Хмельницкого началась в 1966-м, когда на экраны вышла дебютная работа актера – «Кто вернется – долюбит». Ему дали роль главного героя. Потом была «Журавушка», где у него была такая «большая» роль, что его имени даже не нашлось в титрах. Вслед за этим артиста позвали на съемочную площадку картины о жизни и деятельности Софьи Перовской. Режиссер Михаил Калатозов предложил Хмельницкому роль в своем последнем фильме «Красная палатка», где он работал на одной площадке с Клаудией Кардинале и Шоном Коннери. Даже Сергей Бондарчук, когда-то «заваливший» Бориса на вступительном экзамене, позвал его на эпизодическую роль в одной из своих картин.
Борис Хмельницкий в фильме «Одна любовь души моей» Пройдет три десятка лет, и Хмельницкого позовет на съемки дочь Бондарчука – Наталья, которая начнет работу над историческим проектом «Одна любовь души моей», в основу которого легла биография Марии Волконской. Борис Хмельницкий начал писать музыку к фильмам. Его композиция звучит в качестве музыкального сопровождения в картине «На короткой волне», сценарий к которой написала Виктория Токарева.
Борис Хмельницкий - Две песни
Борис Хмельницкий - Вальс при свечах
Борис Хмельницкий - Когда ты сбрасываешь платье
Потом его музыка звучала в фильмах «Первая любовь» и «Седьмое кольцо колдуньи». В этом проекте Борис также снимался в одной из главных ролей, а его партнерами были Анна Самохина и Дато Двалишвили Потом Хмельницкий снялся в детективе «Убийство в Саншайн-Менор», режиссера Бориса Небиеридзе. Одна из ролей второго плана досталась Алене Хмельницкой, которую все приняли за родственницу артиста, но потом выяснилось, что они просто однофамильцы. Самой любимой своей картиной Борис называл «Вечер накануне Ивана Купала», где ему досталась роль Петра.
Борис Хмельницкий в фильме «Вечер накануне Ивана Купала» Однако настоящий успех ждал Бориса Хмельницкого в образе благородного разбойника Робин Гуда.
Борис Хмельницкий в фильме «Стрелы Робин Гуда»
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982)
Первый раз он сыграл его в фильме «Стрелы Робин Гуда», потом через семь лет снова вернулся к этой роли, но уже в картине «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». В жизни актера тоже отличало благородство и неравнодушие к чужой беде. Борис часто помогал с едой бомжам, однажды чуть ли не с боем забрал из лап разъяренного пса маленькую собачонку, даже не подумав о том, что может тоже пострадать от этой псины. Позднее Хмельницкий даже подружился с этим уличным хулиганом, и выпросил у него прощени В жизни актера тоже отличало благородство и неравнодушие к чужой беде. Борис часто помогал с едой бомжам, однажды чуть ли не с боем забрал из лап разъяренного пса маленькую собачонку, даже не подумав о том, что может тоже пострадать от этой псины. Позднее Хмельницкий даже подружился с этим уличным хулиганом, и выпросил у него прощение. В 1980-м фильмография Бориса Хмельницкого пополнилась картинами «Юность Петра» и «В начале славных дел», режиссером которых был Сергей Герасимов. Артист сыграл одного из участников Стрелецкого бунта, человека, который организовал покушение на самого Петра Первого. Спустя несколько лет знаменитый голливудский артист Кирк Дуглас пригласил Бориса на совместную съемку. Гонорар в один миллион долларов был для советского артиста за пределами реальности. Но, в то время советским артистам было практически невозможно попасть на работу за границу, поэтому этот проект так и остался не реализованным. Хмельницкий сыграл очень много второстепенных ролей, которые по яркости и накалу страстей были сродни главным. Он говорил, что иногда небольшую роль интереснее играть, что для нее тоже требуется актерский талант и мастерство перевоплощения. Он не боялся эпизодических ролей, если хороший сценарий и стоящая тема, то артист с радостью спешил на съемочную площадку.
Борис Хмельницкий в фильме «Дикая охота короля Стаха» Хмельницкий обладал внешностью, располагающей к ролям положительных героев. Но артисту удалось вырваться из привычного амплуа, и сыграть отрицательного персонажа. В картине «Тюрьма особого назначения» Борису досталась роль криминального авторитета, в ленте «Перехват» он стал скандальным таксистом, в фильме «Дикая охота короля Стаха» он примерил на себя образ одного из участников обряда, который приводит к гибели людей. Потом был еще «Караван смерти», где Хмельницкого можно было рассмотреть в роли главаря моджахедского отряда. Ему противостоял герой, которого исполнил Александр Панкратов-Черный. Артист говорил, что он не соглашался на роли тупых бандитов, каждого из них он старался показать прежде всего человеком, жизнь которого сложилась не очень хорошо. Он никогда не опускался до чернухи и насилия. В новом веке Хмельницкий очень тщательно подбирал себе работу в кино. Он не принимал новые сериалы, хлынувшие на экраны, как из рога изобилия. Зато готов был сняться в эпизодической роли у режиссера, который снимал настоящее кино. Таким образом, Борис дал согласие на съемки в сериале «На углу у Патриарших», режиссером которого был Вадим Дербенев, и в драме «Семейные тайны», снятой Еленой Цыплаковой.
Борис Хмельницкий в фильме «На углу у Патриарших» В 1999-м режиссер Виктор Мережко и композитор Евгений Бедненко затеяли новый проект, получивший название «Поют звезды театра и кино». Хмельницкий тоже принимал в нем участие, и вместе с другими звездными актерами исполнил несколько песен. В итоге Борис даже дал несколько концертов, а спустя три года выпустил диск «А снег в Сибири повалил».
Борис Хмельницкий в передаче "Гнездо глухаря"
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ Как вспоминала сестра артиста, Луиза, первый раз Борис серьезно влюбился в актрису Людмилу Шляхтур, которая известна по своей работе в картине «Тени исчезают в полдень». Молодые люди даже собирались подавать заявление в загс, но в день рождения Хмельницкого внезапно расстались. Тогда артисту исполнилось 25. Спустя некоторое время Борис воспылал любовью к Алле Демидовой, и чуть не поплатился за это. Алла тогда была замужем, такие отношения считались аморальными, и именно по этой причине ему грозило отчисление из вуза. После работы в картине «Красная палатка» в личной жизни Бориса появилась Маргарита Терехова, однако это было мимолетное увлечение. Первая жена Хмельницкого все годы учебы находилась рядом. Ее звали Марианна Вертинская, они были однокурсниками.
Влюбленные поженились, в январе 1978 года родили дочь Дашу. Но их брак продержался всего 3 года, потом они мирно развелись. Борис попросил, чтобы дочь осталась с ним жить, и Марианна не стала возражать. Воспитанием Даши занималась бабушка и ее тетя Луиза, потому что у отца были бесконечные съемки и работа в театре. Потом в жизни Хмельницкого появилась Ирина Герасимова, психолог. Она сумела подружиться с дочерью артиста, но с мужем повела себя неправильно. Женщина хотела заставить его жить по ее правилам, настаивала на том, чтобы по вечерам он сидел дома, а не пропадал в своей любимой бильярдной. Борис очень дорожил личной свободой, поэтому такой напор ему быстро надоел. Супруги расстались еще до первой годовщины свадьбы.
Борис Хмельницкий с дочерью Дарьей Дарья Хмельницкая выучилась на актера, режиссера, дизайнера. В настоящее время руководит фондом, оказывающим помощь бездомным животным. Есть у Хмельницкого и внебрачный сын Алексей, который получил высшее образование в Англии. Никто не знает, по каким причинам Борис не повел под венец мать своего сына Ирину, но мальчика он признал. В реальной жизни Борис Хмельницкий был таким же, как и его экранные герои – честным и благородным. Актер никогда не распространялся о своих отношениях с женщинами, считал, что это слишком личная информация, которая касается двоих. Сестра Луиза до сих пор уверена, что до самого конца ее брат любил Марианну. В 2007 году во время съемок фильма «Тарас Бульба» Владимира Бортко Хмельницкий упал с лошади.
Тарас Бульба 2009 Сильная боль в спине привела его к врачам, которые диагностировали рак предстательной железы в последней стадии. Актеру дали страшный прогноз: четыре месяца жизни. Узнав о диагнозе, Хмельницкий принял его с мужеством и решил никому не говорить о болезни. «И надо иметь большое мужество, чтобы ни разу не обмолвиться об этом. Он не хотел, чтобы вокруг него суетились, особенно — жалели его», — рассказывал друг актера Иван Мыскин. Несмотря на тяжелое состояние, Хмельницкий продолжал работать, доснялся в «Тарасе Бульбе», участвовал в организации вечера памяти к 70-летию Владимира Высоцкого. За месяц до смерти, когда он уже не мог ходить, актер всё равно занимался подготовкой мероприятий. Борис Хмельницкий скончался 16 февраля 2008 года в окружении близких. «Приехала я, Маша Вертинская, Настя Вертинская. Я быстро взяла сигарету, зажгла ему, у него такое блаженство было... Несколько раз вдохнул и умер. Вот так ушел Боря», — рассказывала в гостях у программы «Судьба человека» сестра актера Луиза. Местом упокоения Хмельницкого стало Кунцевское кладбище Москвы, рядом с родителями. Последняя картина с участием Бориса – «Тарас Бульба», вышла через год после его смерти, в 2009-м, и герой Хмельницкого говорит голосом Никиты Джигурды. «Это был уникальный человек, удивительно добрый и открытый. Он бесконечно любил людей, и его любили все, — рассказывала актриса Алла Демидова.— Он всегда находился в центре всех актерских компаний, с его уходом от нас ушла душа».
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
МАСТЕРА КИНО И ТЕАТРА.
БОРИС ХМЕЛЬНИЦКИЙ.
Он был очень одаренным человеком — актером, композитором. Природа наделила Бориса Хмельницкого очень многим – внешностью, талантом, душой. Казалось, что все дается ему очень легко, но это только на первый взгляд. Он шел к славе трудным и тернистым путем. Открытый и добрый нрав Хмельницкого притягивал к нему людей, он не любил конфликтовать и ценил каждый прожитый день.
Борис с удовольствием вспоминал в интервью, как ходил с дедом на медведя и на кабана, как ловил руками рыбу, как солил красную икру бочками, как до сих пор любит океан и тайгу... Но с этим пришлось попрощаться еще в детстве: отец был военным, его переводили из города в город. И в конце концов Борис оказался во Львове, где и окончил музыкальное училище по специальности «Дирижер оркестра народных инструментов».
Еще в юности он познакомился с двумя замечательными людьми. Первым был Александр Вертинский. Четырнадцатилетний Боря попал на его концерт, потом решился подойти, сказал, что очень любит его песни (дома был патефон с пластинками, он знал их практически наизусть). И одну песню даже попытался исполнить. Александр Николаевич «несказанно удивился: как так, комсомолец - и знаком с творчеством опального Вертинского?» (Естественно, ни один из собеседников не мог и предположить, что спустя долгие годы Борис женится на дочери Вертинского, Марианне). Так или иначе, Хмельницкий говорил, что Вертинский его одобрил, и это «окрылило на всю жизнь».
Вторым был Вольф Мессинг - знаменитый артист, которого многие считали ясновидящим, телепатом и чудотворцем. Он дружил с родителями Бориса, а самому ему однажды очень помог. Юноша страдал от заикания (в раннем детстве его напугал петух, которого отец зачем-то принес домой и посадил на шкаф - а он внезапно спрыгнул на ничего не подозревавшего мальчика).
Борису вряд ли всерьез хотелось управлять оркестром народных инструментов, он мечтал стать актером, но провалил экзамен во ВГИК, и теперь вся надежда была на театральное училище имени Щукина. Хотя в глубине души и он, и его родные понимали, что заике, который даже экзамены в школе сдавал письменно, потому что трудно было говорить, поступить на актерский... ну, малореально.
Иначе, чем чудом, его поступление не объяснишь. У Бориса всегда был хриплый голос, в минуты волнения он сильно заикался, и вдруг ему разрешают не сдавать при поступлении технику речи и этюды.
Буквально с первого курса Хмельницкий вызвал интерес у Юрия Любимова.
Правда, коллеги вспоминали, что в минуты волнения, усталости, раздражения заикание возвращалось. Валерий Золотухин, его друг и коллега по театру на Таганке, рассказывал: «В одном из спектаклей Хмельницкий берет пистолет, целится и произносит реплику: «Заряжен пи… пи… пи… Револьвер!» Это было симпатично, что он так вывернулся»
Хмельницкий – автор музыки к спектаклям театра на Таганке.
В 1963-м в «Щуке» под руководством Любимова репетировали брехтовского «Доброго человека из Сезуана» - это был дипломный спектакль курса. Алла Демидова вспоминала, что на репетициях появились Анатолий Васильев с гитарой и Борис Хмельницкий с аккордеоном, «что-то стали наигрывать... И под их импровизации стала вырисовываться какая-то странная пластика, которая потом осталась в спектакле. И остались они, их музыка».
Кинематографическая биография
Бориса Хмельницкого началась в 1966-м, когда на экраны вышла дебютная работа актера – «Кто вернется – долюбит». Ему дали роль главного героя. Потом была «Журавушка», где у него была такая «большая» роль, что его имени даже не нашлось в титрах. Вслед за этим артиста позвали на съемочную площадку картины о жизни и деятельности Софьи Перовской. Режиссер Михаил Калатозов предложил Хмельницкому роль в своем последнем фильме «Красная палатка», где он работал на одной площадке с Клаудией Кардинале и Шоном Коннери. Даже Сергей Бондарчук, когда-то «заваливший» Бориса на вступительном экзамене, позвал его на эпизодическую роль в одной из своих картин.Пройдет три десятка лет, и Хмельницкого позовет на съемки дочь Бондарчука – Наталья, которая начнет работу над историческим проектом «Одна любовь души моей», в основу которого легла биография Марии Волконской.
Борис Хмельницкий начал писать музыку к фильмам. Его композиция звучит в качестве музыкального сопровождения в картине «На короткой волне», сценарий к которой написала Виктория Токарева.
Потом Хмельницкий снялся в детективе «Убийство в Саншайн-Менор», режиссера Бориса Небиеридзе. Одна из ролей второго плана досталась Алене Хмельницкой, которую все приняли за родственницу артиста, но потом выяснилось, что они просто однофамильцы.
Самой любимой своей картиной Борис называл «Вечер накануне Ивана Купала», где ему досталась роль Петра.
Однако настоящий успех ждал Бориса Хмельницкого в образе благородного разбойника Робин Гуда.
В жизни актера тоже отличало благородство и неравнодушие к чужой беде. Борис часто помогал с едой бомжам, однажды чуть ли не с боем забрал из лап разъяренного пса маленькую собачонку, даже не подумав о том, что может тоже пострадать от этой псины. Позднее Хмельницкий даже подружился с этим уличным хулиганом, и выпросил у него прощени
В жизни актера тоже отличало благородство и неравнодушие к чужой беде. Борис часто помогал с едой бомжам, однажды чуть ли не с боем забрал из лап разъяренного пса маленькую собачонку, даже не подумав о том, что может тоже пострадать от этой псины. Позднее Хмельницкий даже подружился с этим уличным хулиганом, и выпросил у него прощение.
В 1980-м фильмография Бориса Хмельницкого пополнилась картинами «Юность Петра» и «В начале славных дел», режиссером которых был Сергей Герасимов. Артист сыграл одного из участников Стрелецкого бунта, человека, который организовал покушение на самого Петра Первого. Спустя несколько лет знаменитый голливудский артист Кирк Дуглас пригласил Бориса на совместную съемку. Гонорар в один миллион долларов был для советского артиста за пределами реальности. Но, в то время советским артистам было практически невозможно попасть на работу за границу, поэтому этот проект так и остался не реализованным.
Хмельницкий сыграл очень много второстепенных ролей, которые по яркости и накалу страстей были сродни главным. Он говорил, что иногда небольшую роль интереснее играть, что для нее тоже требуется актерский талант и мастерство перевоплощения. Он не боялся эпизодических ролей, если хороший сценарий и стоящая тема, то артист с радостью спешил на съемочную площадку.
Хмельницкий обладал внешностью, располагающей к ролям положительных героев. Но артисту удалось вырваться из привычного амплуа, и сыграть отрицательного персонажа.
В картине «Тюрьма особого назначения» Борису досталась роль криминального авторитета, в ленте «Перехват» он стал скандальным таксистом, в фильме «Дикая охота короля Стаха» он примерил на себя образ одного из участников обряда, который приводит к гибели людей. Потом был еще «Караван смерти», где Хмельницкого можно было рассмотреть в роли главаря моджахедского отряда. Ему противостоял герой, которого исполнил Александр Панкратов-Черный.
Артист говорил, что он не соглашался на роли тупых бандитов, каждого из них он старался показать прежде всего человеком, жизнь которого сложилась не очень хорошо. Он никогда не опускался до чернухи и насилия.
В новом веке Хмельницкий очень тщательно подбирал себе работу в кино. Он не принимал новые сериалы, хлынувшие на экраны, как из рога изобилия. Зато готов был сняться в эпизодической роли у режиссера, который снимал настоящее кино. Таким образом, Борис дал согласие на съемки в сериале «На углу у Патриарших», режиссером которого был Вадим Дербенев, и в драме «Семейные тайны», снятой Еленой Цыплаковой.
В 1999-м режиссер Виктор Мережко и композитор Евгений Бедненко затеяли новый проект, получивший название «Поют звезды театра и кино». Хмельницкий тоже принимал в нем участие, и вместе с другими звездными актерами исполнил несколько песен. В итоге Борис даже дал несколько концертов, а спустя три года выпустил диск «А снег в Сибири повалил».
Как вспоминала сестра артиста, Луиза, первый раз Борис серьезно влюбился в актрису Людмилу Шляхтур, которая известна по своей работе в картине «Тени исчезают в полдень». Молодые люди даже собирались подавать заявление в загс, но в день рождения Хмельницкого внезапно расстались. Тогда артисту исполнилось 25. Спустя некоторое время Борис воспылал любовью к Алле Демидовой, и чуть не поплатился за это. Алла тогда была замужем, такие отношения считались аморальными, и именно по этой причине ему грозило отчисление из вуза.
После работы в картине «Красная палатка» в личной жизни Бориса появилась Маргарита Терехова, однако это было мимолетное увлечение.
Первая жена Хмельницкого все годы учебы находилась рядом. Ее звали Марианна Вертинская, они были однокурсниками.
Потом в жизни Хмельницкого появилась Ирина Герасимова, психолог. Она сумела подружиться с дочерью артиста, но с мужем повела себя неправильно. Женщина хотела заставить его жить по ее правилам, настаивала на том, чтобы по вечерам он сидел дома, а не пропадал в своей любимой бильярдной. Борис очень дорожил личной свободой, поэтому такой напор ему быстро надоел. Супруги расстались еще до первой годовщины свадьбы.
Дарья Хмельницкая выучилась на актера, режиссера, дизайнера.
В настоящее время руководит фондом, оказывающим помощь бездомным животным. Есть у Хмельницкого и внебрачный сын Алексей, который получил высшее образование в Англии.
Никто не знает, по каким причинам Борис не повел под венец мать своего сына Ирину, но мальчика он признал.
В реальной жизни Борис Хмельницкий был таким же, как и его экранные герои – честным и благородным. Актер никогда не распространялся о своих отношениях с женщинами, считал, что это слишком личная информация, которая касается двоих.
Сестра Луиза до сих пор уверена, что до самого конца ее брат любил Марианну.
В 2007 году во время съемок фильма «Тарас Бульба» Владимира Бортко Хмельницкий упал с лошади.
Сильная боль в спине привела его к врачам, которые диагностировали рак предстательной железы в последней стадии. Актеру дали страшный прогноз: четыре месяца жизни.
Узнав о диагнозе, Хмельницкий принял его с мужеством и решил никому не говорить о болезни. «И надо иметь большое мужество, чтобы ни разу не обмолвиться об этом. Он не хотел, чтобы вокруг него суетились, особенно — жалели его», — рассказывал друг актера Иван Мыскин.
Несмотря на тяжелое состояние, Хмельницкий продолжал работать, доснялся в «Тарасе Бульбе», участвовал в организации вечера памяти к 70-летию Владимира Высоцкого.
За месяц до смерти, когда он уже не мог ходить, актер всё равно занимался подготовкой мероприятий.
Борис Хмельницкий скончался 16 февраля 2008 года в окружении близких. «Приехала я, Маша Вертинская, Настя Вертинская. Я быстро взяла сигарету, зажгла ему, у него такое блаженство было...
Несколько раз вдохнул и умер. Вот так ушел Боря», — рассказывала в гостях у программы «Судьба человека» сестра актера Луиза.
Местом упокоения Хмельницкого стало Кунцевское кладбище Москвы, рядом с родителями. Последняя картина с участием Бориса – «Тарас Бульба», вышла через год после его смерти, в 2009-м, и герой Хмельницкого говорит голосом Никиты Джигурды.
«Это был уникальный человек, удивительно добрый и открытый. Он бесконечно любил людей, и его любили все, — рассказывала актриса Алла Демидова.— Он всегда находился в центре всех актерских компаний, с его уходом от нас ушла душа».