Его жизнь напоминает авантюрный роман, где были побеги, ссылки, нищета и иные неожиданные повороты судьбы. И Александр Грин не просто создавал истории о дальних странах и отважных капитанах, а сам был главным героем собственной судьбы. Его самое известное произведение — «Алые паруса» — давно стало символом мечты, которая непременно сбудется у тех, кто умеет ждать и верить.
Настоящая фамилия писателя – Александр Гриневский (Грин – творческий псевдоним). Он родился 11 августа (23-го по новому стилю) 1880-го года в городе Слободской Вятской губернии. Сейчас этот населенный пункт относится к Кировской области. Никто из членов семьи будущего известного литератора не имел к искусству ни малейшего отношения. Отца звали Стефан Гриневский, он польский шляхтич. В двадцатилетнем возрасте принимал активное участие в Январском восстании 1863 года, за что и получил бессрочную ссылку в город Колывань под Томском. Он пробыл там пять лет, до 1868-го, а после этого получил разрешение на поселение близ Вятки. Именно там он и встретил свою судьбу – медсестру Анну Лепкову, и в 1873-м повел ее под венец. Анна была намного моложе своего супруга, на момент бракосочетания ей едва исполнилось 16 лет. Супруги прожили вместе семь лет, и только после этого у них родился ребенок. Первенца назвали Александром.
Родители Анна Степановна и Степан Евзибиевич Спустя некоторое время в семье родился сын Борис и две дочери – Антонина и Екатерина. Воспитанием детей родители особо не занимались. Бывало, что Сашу очень баловали и разрешали ему все, что заблагорассудится, бывало, что над ним откровенно издевались, серьезно наказывали или вообще забывали о его существовании. Читать Александр научился очень рано, в шесть лет он уже не мог оторваться от книги. Вместо того, чтобы гонять мяч со своими ровесниками или еще чем-то заниматься, он сидел над книжкой. Особенно любил приключенческую литературу. Первой книгой, которую мальчик осилил самостоятельно, было «Приключение Гулливера», Джонатана Свифта. История Лемюэля, чудом переместившегося в мир лилипутов, очень понравилась маленькому мальчику. Помимо этого юный читатель увлекался приключенческой литературой, ему нравились истории смелых мореплавателей, бороздивших земные моря и океаны. Отсюда и его стремление быть похожим на героев прочитанных им произведений, он хотел пойти по их стопам. Мальчик принял решение уйти в море, он уже видел себя матросом, поэтому несколько раз сбегал из родного дома.
Александр Грин в детстве с семьей В 1889 году, в возрасте 9 лет, Саша оказался в подготовительном классе реального училища. Сверстники начали называть его «Грин», и впоследствии он взял это прозвище в качестве творческого псевдонима. Саша никогда не отличался послушанием, он дерзил учителям, сбегал с уроков, чтобы побродить по любимым местам и представить себя бесстрашным капитаном. Педагоги в один голос уверяли, что он ведет себя хуже всех. Несмотря на это, он прошел программу подготовительного класса и его перевели в 1-й.
Но дальше второго класса обучение в этом училище не продвинулось – его исключили. Все дело в стихотворении, которое талантливый ученик написал в честь своих педагогов. В нем прослеживалась ирония и чуть ли не открытые оскорбления учителям, поэтому после прочтения этого шедевра Гриневского вышвырнули из училища. Продолжить обучение он смог только в 1892-м, после письменного ходатайства отца. Александра зачислили в одно из Вятских училищ, которое имело сомнительную репутацию. В Вятском городском училище Грина пребольно оттрепал за ухо преподаватель немецкого языка. Поводом для экзекуции послужила рассеянность маленького Саши: «Ты бунтовщик, Гриневский! Ты обыкновенный вятский мальчик и должен оставаться обыкновенным вятским мальчиком!» Тогда Грин ещё не вполне осознавал, почему это вдруг он бунтовщик и в чём, собственно, состоит бунт. Впоследствии картина стала более чёткой - Грин уже точно знал, что ему нужен «другой глобус».
Скитания
Когда Александру было 14 лет, его мать умерла от туберкулеза. С мачехой, которая вскоре появилась в семье, отношения не задались: подросток ушел из дома и стал жить отдельно. Чтобы прожить, он брался за самую разную работу — был рыбаком, грузчиком, переплетчиком книг. Одиночество, незамысловатый быт провинциального городка, с его ханжеством, ложью и фальшью, вызывали в нем тоску, от которой он находил спасение в приключенческих книгах. Александр скитался на протяжении шести лет. Его трудовая биография началась очень рано и была достаточно разнообразной. Он переплетал книги, рыбачил, работал на железной дороге, потом устроился грузчиком и землекопом, отметился в качестве артиста бродячего цирка. После окончания Вятского училища в 1896-м, отец выделил сыну 25 рублей и благословил его на поездку в Одессу. Грин решил воплотить в жизнь свою детскую мечту о море. По приезду молодому человеку снова пришлось вести бродячий образ жизни, ему не на что было даже купить еду. В конце концов, Грин попал на судно, и буквально сразу испытал горечь разочарования. Раньше ему казалось, что моряк – это сплошная романтика, а в действительности пришлось прочувствовать тяжесть и рутину матросского труда. Александр серьезно разругался с капитаном корабля и бросил это занятие. Жить становилось все труднее, средств к существованию не было вообще. Поэтому в 1902-м он отправился служить в армию. Однако и здесь, под тяжестью солдатского быта,
Гриневский долго не выдержал – дезертировал. Одно время писатель увлекался революционными идеями. Он примкнул к эсерам, вел подпольную работу, однако в терактах не участвовал. Грина не раз арестовывали, отправляли в тюрьму. Как это ни парадоксально, именно тогда он понял, что его истинное призвание — писательство. Товарищи по партии, эсеры, попросили сочинить прокламацию, и у молодого человека вышел образцовый текст — яркий, прочувственный, такой, какой позарез был нужен. Наум Быховский лаконично похвалил: «Знаешь, Гриневский, из тебя мог бы выйти писатель», — и таким образом стал его крестным отцом в литературе. «Это было как откровение, как первая, шквалом налетевшая любовь, — рассказывал Грин впоследствии. — Я затрепетал, поняв, что писательство — то единственное, к чему, должно быть, с детства стремилось мое существо. И сразу же испугался: что я представляю, чтобы сметь думать об этом? Что я знаю? Недоучка! Босяк! Но зерно пало в мою душу и стало расти»... Из революционной борьбы будущий писатель вышел несколько надломленным, душевно опустошенным. Ему требовалась основательная передышка-перезагрузка. Константин Паустовский в своей статье о нем много позже напишет: «Если бы социалистический строй расцвел, как в сказке, за одну ночь, то Грин пришел бы в восторг. Но ждать он не умел и не хотел». Грин был не только писателем, но и художником. Он увлекался рисованием и иногда сам иллюстрировал свои книги.
Начало творческой биографии Грина пришлось на 1906 год. Именно тогда он написал свой первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», и с того времени уже полностью отдался литературной деятельности. В рассказе шла речь о нарушениях в армии. Автор издал это произведение под псевдонимом А.С.Г., оно стало агитационной брошюрой для военнослужащих. Полиция конфисковала весь тираж прямо в типографии и сожгла его.
Грин был уверен, что сочинение утрачено навсегда, но спустя много лет после его смерти, в 1960-м, удалось разыскать единственный сохранившийся экземпляр, который московская жандармерия хранила в качестве вещественного доказательства. 1900-е Александр Степанович стал сочинять рассказы, подписываясь разными псевдонимами, в том числе — «А.С. Грин». Его печатали, но нечасто, в связи с чем литератор жаловался Виктору Миролюбову, редактору «Нового журнала для всех»: «Мне трудно. Нехотя, против воли, признают меня российские журналы и критики; чужд я им, странен и непривычен».
«Непривычными» оказались не только его сочинения, но и он сам: высокий, угрюмый, молчаливый, с сумрачным взглядом и редко набегающей на лицо улыбкой. Писатель чурался людей — не всех, но многих. Да и те обходили его стороной... Впоследствии он придумал города Гель-Гью и Лисс, острова Триголотид, где обитали странные люди с не менее причудливыми именами: Ассоль, Астарот, Валу, Гнор, Гинч… Краски нарисованных его воображением полотен то радостно переливались на солнце, то грустно мерцали при луне, менялись цвета, оттенки, настроения, писатель мог запечатлеть то, чего не замечали другие. С каждым годом, с каждой новой работой, мастерство Грина становилось все более совершенным. Он писал на разные темы, находил невероятные сюжеты, поражающие глубиной и непредсказуемостью. В каждой из его книг были афоризмы и цитаты, впоследствии ушедшие в народ. Творчество Александра Грина находится на каком-то особом месте в отечественной литературе. Так как он, не писал никто — ни до него, ни после. Ему даже не пытались подражать, слишком необычным был жанр, в котором он трудился. Однако не обошлось без обвинений в адрес самого Грина. Многие критики считали, что он заимствует свои сюжеты у других известных прозаиков – Джека Лондона, Эдгара По, Стивенсона. Но после того, как тексты Грина подверглись тщательному анализу, стало понятно, что сходство было очень поверхностным и не имело никакого значения.
Его произведения — оптимистические, исполненные веры в счастье сказки. Удача, как правило, не сваливается на головы персонажей нечаянно, она плод того, что человек выстроил руками, умом, сердцем. Самое знаменитое свое произведение, «Алые паруса», Александр Грин писал в голодном и холодном Петрограде начала 1920-х годов. Эта светлая повесть-феерия посвящена его третьей жене Нине. История о капитане Грее, осуществившем мечту девушки Ассоль, родилась из случайного образа. В одном из магазинов игрушек он увидел корабль с белым парусом. Именно тогда он понял, что это какая-то подсказка, но сразу не мог ее сформулировать и понять. И только спустя немного времени, когда он представил эту лодочку под алым парусом, он вдруг увидел развитие сюжета. Михаил Слонимский рассказывал, как ему первому читал «Алые паруса» их автор: «Он явился ко мне тщательно выбритый, выпил стакан крепкого чая, положил на колени рукопись (все те же огромные листы, вырванные из бухгалтерских книг), и тут я увидел робость на его лице. Он оробел, и странно было слышать мне от этого человека, который был старше меня на двадцать лет, неожиданное, сказанное сорвавшимся голосом слово: «Боюсь». Ему страшно было услышать написанное им, проверить на слух то, над чем он работал так долго, и вдруг убедиться, что вещь плоха. А произведение это — «Алые паруса» — было поворотным для него, для его творчества».
Алые паруса - (Драма,Мелодрама) 1961 г СССР
Грин не только писал о чудесах, но и таил в себе самом нечто сверхъестественное, колдовское, к примеру, совершенно не боялся собак, и, как видно, для этого имелись веские основания. «Там, где он жил, была дача, — свидетельствовал Юрий Олеша. — Зимой дачу сторожила собака. Собака была страшная, ее боялись сами хозяева. А Грин однажды открыл калитку, вошел — и собака спокойно улеглась у его ног. Я сам это видел!» Порой он пугался собственных способностей и фантазий, хотя об этих переживаниях никому не говорил, прятался в пещерах своей души. В одном из рассказов справедливо заметил, что «внутренний мир наш интересен немногим». И в то же время «сам пристально интересовался всякой другой душой, почему мало высказывался, а более слушал». Как антитезу «Алым парусам», Грин задумал роман «Блистающий мир», главный герой которого Друд, умеющий летать и обладающий кристально чистой душой, гибнет, столкнувшись с цинизмом реального мира. В 1925 году Грин написал роман «Золотая цепь», в котором объединил трагические и оптимистические линии предыдущих романов. Его центральный персонаж Ганувер осуществляет мечту любимой и возводит удивительный дворец, доказывая силу любви. В момент своего торжества он гибнет, но течение жизни продолжается, она утверждает себя. Последние большие произведения Грин создал в 1928 и 1930 гг. В сложном, семантически насыщенном романе «Бегущая по волнам» Грин провёл мысль об иллюзии счастья и неосуществимости мечты, за которую всё равно стоит бороться. В романе «Дорога никуда» отразилась материальная неустроенность и духовное разочарование, особенно сильно сопровождавшие Грина в последние годы жизни. Как антитезу «Алым парусам», Грин задумал роман «Блистающий мир», главный герой которого Друд, умеющий летать и обладающий кристально чистой душой, гибнет, столкнувшись с цинизмом реального мира. К мнениям со стороны, как и все писатели — и большие, и не шибко значительные, — был отнюдь не равнодушен, признавался: «Похвала — слов нет — приятна, но всегда, или почти всегда чувствую себя при этом так, словно я — голый и все меня рассматривают». Очень тонко чувствовал оттенки этой самой похвалы — умная, деликатная, исходящая от тех, кто знал толк в литературе, доставляла ему истинное удовольствие. Комплименты свысока раздражали, вызывали насмешку или ядовитый отпор. Однажды Борис Пильняк, еще молодой и в силу возраста самонадеянно-бестактный, бросил ему снисходительно: «Что, Александр Степанович, пописываете свои сказочки?» Побледнев от гнева, «сказочник» ответил: «Да, пописываю, а дураки находятся — почитывают». Больше в тот вечер он не сказал Пильняку ни слова. Александр Грин оставил после себя лишь одно реалистическое произведение — «Автобиографическую повесть», где лаконично, стилистически скуповато, местами иронично поведал о собственной судьбе. Мы привыкли считать его чистым прозаиком, хотя стихотворцем он был не из последних, а если бы чаще трудился над рифмой, то, верно, прославился бы и в поэзии. Стихотворные сочинения отца-основателя Гринландии появлялись на страницах знаменитого «Нового Сатирикона», где печатались Аркадий Аверченко и Тэффи, Саша Черный и Сергей Городецкий, даже Владимир Маяковский оставил свой след. «Большой человек! — как-то отозвался о Грине коллега Алексей Новиков-Прибой. — Заколдованный. Уступил бы мне хоть несколько слов, как бы я радовался! Я-то пишу, честное слово, как полотер. А у него вдохнешь одну строчку и задохнешься. Так хорошо».
Семья и личная жизнь Александра Грина
Писатель обладал тяжёлым и угрюмым характером, временами сильно пил. Тем не менее, в его жизни было много женщин – биографы говорят минимум о пяти больших романах. Первой страстью Грина стала Екатерина Александровна Бибергаль (1879–1959), с которой он познакомился в Севастополе на нелегальной работе.
Русая кареглазая девушка занимала все думы Александра, но в итоге отказалась стать его суженой. В январе 1906 года во время окончательного объяснения вспыливший Грин выстрелил в возлюбленную – к счастью, девушка выжила. В петербургских «Крестах» Грин столкнулся со своей первой женой Верой Павловной Абрамовой (1882–1951).
Увлечённая революционной деятельностью дочь крупного петербургского чиновника носила соратникам передачи в тюрьму и остановила выбор на Грине. Официально отношения были оформлены только в июле 1910 года. Супруги то ссорились, то мирились, и прожили вместе семь трудных лет. После расставания они продолжили общение, вели постоянную переписку. Вторая жена Грина Мария Владиславовна Долидзе оказалась случайной попутчицей в его жизни. Они расписались осенью 1918 года, но уже через несколько месяцев развелись. В 1921 году писатель пережил бурное увлечение Марией Сергеевной Алонкиной (1903–1932) – совсем юной сотрудницей Дома литераторов.
От безнадёжной страсти Грина спасла третья его жена и главная муза Нина Николаевна Миронова (1894–1970).
Александр Грин с женой Ниной Николаевной. Крым, 1926 год.Ей пришлось пройти много испытаний – и с Грином, и без него. После смерти писателя она отбыла 10 лет заключения в лагерях, а по возвращении стала инициатором создания первого дома-музея, посвящённого знаменитому мужу. В 1930 году советская цензура запретила переиздавать произведения Грина и печатать больше одной его новой книги в год. Александр Степанович с отчаянием замечал: "Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей - такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу". Квартиру в Феодосии пришлось продать и переехать в поселок Старый Крым - там было дешевле жить. Писатель начал роман "Недотрога" и даже ездил с набросками в Москву, но ни одно издательство не согласилось его выпустить. Тогда Грин просил пенсию у Союза писателей, но все тщетно. Они с супругой остались без средств к существованию.
Александра Грина не стало 8 июля 1932 года. Похоронили писателя на городском кладбище Старого Крыма.Когда Грин умер, никто из писателей, отдыхавших по соседству в Коктебеле, проститься с ним не пришел. Узнав о его смерти, несколько ведущих советских писателей призвали издать сборник его произведений. Сборник "Фантастические новеллы" вышел в 1934 году.С 1945 года его книги не печатались, в 1950 году писатель посмертно обвинялся в "буржуазном космополитизме". Усилиями Константина Паустовского, Юрия Олеши и других писателей Александр Грин в 1956 году был возвращен в литературу. Пик его читательской популярности пришелся на период хрущевской "оттепели". На волне нового романтического подъема в стране Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя. Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звезда. По повести "Алые паруса" созданы одноименный балет и фильм, по роману "Бегущая по волнам" – одноименный фильм. В 1970 году в Феодосии создан литературно-мемориальный музей писателя. В 1971 году был открыт государственный мемориальный дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму, создательницей которого являлась вдова писателя Нина Грин. С 2001 года музей входит в состав Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М. А. Волошина". В 1980 в Кирове был открыт музей, посвященный писателю. В 2000 году к 120-летию со дня рождения Грина Союз писателей России, администрация Кирова и администрация города Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, способствующие формированию моральных устоев подрастающих поколений и служащих воспитанию детей, подростков и молодежи в русле национального достоинства и нравственности.
Александр Грин. Сто вёрст по реке. аудиокнига
Бегущая по волнам - Александр Грин ( аудиокнига ) слушать _ скачать
Александр Грин - Зелёная лампа (аудиокнига)
Аудиокнига. Александр Грин. Сборник редих рассказов. ТОП чтецы.
Александр Грин - Фанданго [ Новела. Вадим Максимов ]
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
ЛИТЕРАТУРА.
АЛЕКСАНДР ГРИН
Сейчас этот населенный пункт относится к Кировской области. Никто из членов семьи будущего известного литератора не имел к искусству ни малейшего отношения.
Отца звали Стефан Гриневский, он польский шляхтич. В двадцатилетнем возрасте принимал активное участие в Январском восстании 1863 года, за что и получил бессрочную ссылку в город Колывань под Томском. Он пробыл там пять лет, до 1868-го, а после этого получил разрешение на поселение близ Вятки.
Именно там он и встретил свою судьбу – медсестру Анну Лепкову, и в 1873-м повел ее под венец. Анна была намного моложе своего супруга, на момент бракосочетания ей едва исполнилось 16 лет. Супруги прожили вместе семь лет, и только после этого у них родился ребенок. Первенца назвали Александром.
Спустя некоторое время в семье родился сын Борис и две дочери – Антонина и Екатерина. Воспитанием детей родители особо не занимались. Бывало, что Сашу очень баловали и разрешали ему все, что заблагорассудится, бывало, что над ним откровенно издевались, серьезно наказывали или вообще забывали о его существовании.
Читать Александр научился очень рано, в шесть лет он уже не мог оторваться от книги. Вместо того, чтобы гонять мяч со своими ровесниками или еще чем-то заниматься, он сидел над книжкой. Особенно любил приключенческую литературу. Первой книгой, которую мальчик осилил самостоятельно, было «Приключение Гулливера», Джонатана Свифта. История Лемюэля, чудом переместившегося в мир лилипутов, очень понравилась маленькому мальчику.
Помимо этого юный читатель увлекался приключенческой литературой, ему нравились истории смелых мореплавателей, бороздивших земные моря и океаны. Отсюда и его стремление быть похожим на героев прочитанных им произведений, он хотел пойти по их стопам. Мальчик принял решение уйти в море, он уже видел себя матросом, поэтому несколько раз сбегал из родного дома.
В 1889 году, в возрасте 9 лет, Саша оказался в подготовительном классе реального училища.
Сверстники начали называть его «Грин», и впоследствии он взял это прозвище в качестве творческого псевдонима. Саша никогда не отличался послушанием, он дерзил учителям, сбегал с уроков, чтобы побродить по любимым местам и представить себя бесстрашным капитаном. Педагоги в один голос уверяли, что он ведет себя хуже всех. Несмотря на это, он прошел программу подготовительного класса и его перевели в 1-й.
В Вятском городском училище Грина пребольно оттрепал за ухо преподаватель немецкого языка. Поводом для экзекуции послужила рассеянность маленького Саши: «Ты бунтовщик, Гриневский! Ты обыкновенный вятский мальчик и должен оставаться обыкновенным вятским мальчиком!» Тогда Грин ещё не вполне осознавал, почему это вдруг он бунтовщик и в чём, собственно, состоит бунт. Впоследствии картина стала более чёткой - Грин уже точно знал, что ему нужен «другой глобус».
Скитания
Когда Александру было 14 лет, его мать умерла от туберкулеза. С мачехой, которая вскоре появилась в семье, отношения не задались: подросток ушел из дома и стал жить отдельно. Чтобы прожить, он брался за самую разную работу — был рыбаком, грузчиком, переплетчиком книг.Одиночество, незамысловатый быт провинциального городка, с его ханжеством, ложью и фальшью, вызывали в нем тоску, от которой он находил спасение в приключенческих книгах.
Александр скитался на протяжении шести лет. Его трудовая биография началась очень рано и была достаточно разнообразной. Он переплетал книги, рыбачил, работал на железной дороге, потом устроился грузчиком и землекопом, отметился в качестве артиста бродячего цирка.
После окончания Вятского училища в 1896-м, отец выделил сыну 25 рублей и благословил его на поездку в Одессу. Грин решил воплотить в жизнь свою детскую мечту о море. По приезду молодому человеку снова пришлось вести бродячий образ жизни, ему не на что было даже купить еду.
В конце концов, Грин попал на судно, и буквально сразу испытал горечь разочарования. Раньше ему казалось, что моряк – это сплошная романтика, а в действительности пришлось прочувствовать тяжесть и рутину матросского труда. Александр серьезно разругался с капитаном корабля и бросил это занятие.
Жить становилось все труднее, средств к существованию не было вообще. Поэтому в 1902-м он отправился служить в армию. Однако и здесь, под тяжестью солдатского быта,
Одно время писатель увлекался революционными идеями. Он примкнул к эсерам, вел подпольную работу, однако в терактах не участвовал. Грина не раз арестовывали, отправляли в тюрьму.
Как это ни парадоксально, именно тогда он понял, что его истинное призвание — писательство. Товарищи по партии, эсеры, попросили сочинить прокламацию, и у молодого человека вышел образцовый текст — яркий, прочувственный, такой, какой позарез был нужен.
Наум Быховский лаконично похвалил: «Знаешь, Гриневский, из тебя мог бы выйти писатель», — и таким образом стал его крестным отцом в литературе.
«Это было как откровение, как первая, шквалом налетевшая любовь, — рассказывал Грин впоследствии. — Я затрепетал, поняв, что писательство — то единственное, к чему, должно быть, с детства стремилось мое существо. И сразу же испугался: что я представляю, чтобы сметь думать об этом? Что я знаю? Недоучка! Босяк! Но зерно пало в мою душу и стало расти»...
Из революционной борьбы будущий писатель вышел несколько надломленным, душевно опустошенным. Ему требовалась основательная передышка-перезагрузка. Константин Паустовский в своей статье о нем много позже напишет: «Если бы социалистический строй расцвел, как в сказке, за одну ночь, то Грин пришел бы в восторг. Но ждать он не умел и не хотел».
Грин был не только писателем, но и художником. Он увлекался рисованием и иногда сам иллюстрировал свои книги.
Автор издал это произведение под псевдонимом А.С.Г., оно стало агитационной брошюрой для военнослужащих. Полиция конфисковала весь тираж прямо в типографии и сожгла его.
1900-е Александр Степанович стал сочинять рассказы, подписываясь разными псевдонимами, в том числе — «А.С. Грин». Его печатали, но нечасто, в связи с чем литератор жаловался Виктору Миролюбову, редактору «Нового журнала для всех»: «Мне трудно. Нехотя, против воли, признают меня российские журналы и критики; чужд я им, странен и непривычен».
Впоследствии он придумал города Гель-Гью и Лисс, острова Триголотид, где обитали странные люди с не менее причудливыми именами: Ассоль, Астарот, Валу, Гнор, Гинч… Краски нарисованных его воображением полотен то радостно переливались на солнце, то грустно мерцали при луне, менялись цвета, оттенки, настроения, писатель мог запечатлеть то, чего не замечали другие.
С каждым годом, с каждой новой работой, мастерство Грина становилось все более совершенным. Он писал на разные темы, находил невероятные сюжеты, поражающие глубиной и непредсказуемостью. В каждой из его книг были афоризмы и цитаты, впоследствии ушедшие в народ.
Творчество Александра Грина находится на каком-то особом месте в отечественной литературе. Так как он, не писал никто — ни до него, ни после. Ему даже не пытались подражать, слишком необычным был жанр, в котором он трудился. Однако не обошлось без обвинений в адрес самого Грина. Многие критики считали, что он заимствует свои сюжеты у других известных прозаиков – Джека Лондона, Эдгара По, Стивенсона. Но после того, как тексты Грина подверглись тщательному анализу, стало понятно, что сходство было очень поверхностным и не имело никакого значения.
Самое знаменитое свое произведение, «Алые паруса», Александр Грин писал в голодном и холодном Петрограде начала 1920-х годов.
Эта светлая повесть-феерия посвящена его третьей жене Нине. История о капитане Грее, осуществившем мечту девушки Ассоль, родилась из случайного образа.
В одном из магазинов игрушек он увидел корабль с белым парусом. Именно тогда он понял, что это какая-то подсказка, но сразу не мог ее сформулировать и понять. И только спустя немного времени, когда он представил эту лодочку под алым парусом, он вдруг увидел развитие сюжета.
Михаил Слонимский рассказывал, как ему первому читал «Алые паруса» их автор: «Он явился ко мне тщательно выбритый, выпил стакан крепкого чая, положил на колени рукопись (все те же огромные листы, вырванные из бухгалтерских книг), и тут я увидел робость на его лице. Он оробел, и странно было слышать мне от этого человека, который был старше меня на двадцать лет, неожиданное, сказанное сорвавшимся голосом слово: «Боюсь». Ему страшно было услышать написанное им, проверить на слух то, над чем он работал так долго, и вдруг убедиться, что вещь плоха. А произведение это — «Алые паруса» — было поворотным для него, для его творчества».
Порой он пугался собственных способностей и фантазий, хотя об этих переживаниях никому не говорил, прятался в пещерах своей души. В одном из рассказов справедливо заметил, что «внутренний мир наш интересен немногим». И в то же время «сам пристально интересовался всякой другой душой, почему мало высказывался, а более слушал».
Как антитезу «Алым парусам», Грин задумал роман «Блистающий мир», главный герой которого Друд, умеющий летать и обладающий кристально чистой душой, гибнет, столкнувшись с цинизмом реального мира.
В 1925 году Грин написал роман «Золотая цепь», в котором объединил трагические и оптимистические линии предыдущих романов. Его центральный персонаж Ганувер осуществляет мечту любимой и возводит удивительный дворец, доказывая силу любви.
В момент своего торжества он гибнет, но течение жизни продолжается, она утверждает себя. Последние большие произведения Грин создал в 1928 и 1930 гг.
В сложном, семантически насыщенном романе «Бегущая по волнам» Грин провёл мысль об иллюзии счастья и неосуществимости мечты, за которую всё равно стоит бороться.
В романе «Дорога никуда» отразилась материальная неустроенность и духовное разочарование, особенно сильно сопровождавшие Грина в последние годы жизни.
Как антитезу «Алым парусам», Грин задумал роман «Блистающий мир», главный герой которого Друд, умеющий летать и обладающий кристально чистой душой, гибнет, столкнувшись с цинизмом реального мира.
К мнениям со стороны, как и все писатели — и большие, и не шибко значительные, — был отнюдь не равнодушен, признавался: «Похвала — слов нет — приятна, но всегда, или почти всегда чувствую себя при этом так, словно я — голый и все меня рассматривают».
Очень тонко чувствовал оттенки этой самой похвалы — умная, деликатная, исходящая от тех, кто знал толк в литературе, доставляла ему истинное удовольствие. Комплименты свысока раздражали, вызывали насмешку или ядовитый отпор.
Однажды Борис Пильняк, еще молодой и в силу возраста самонадеянно-бестактный, бросил ему снисходительно: «Что, Александр Степанович, пописываете свои сказочки?»
Побледнев от гнева, «сказочник» ответил: «Да, пописываю, а дураки находятся — почитывают». Больше в тот вечер он не сказал Пильняку ни слова.
Александр Грин оставил после себя лишь одно реалистическое произведение — «Автобиографическую повесть», где лаконично, стилистически скуповато, местами иронично поведал о собственной судьбе. Мы привыкли считать его чистым прозаиком, хотя стихотворцем он был не из последних, а если бы чаще трудился над рифмой, то, верно, прославился бы и в поэзии.
Стихотворные сочинения отца-основателя Гринландии появлялись на страницах знаменитого «Нового Сатирикона», где печатались Аркадий Аверченко и Тэффи, Саша Черный и Сергей Городецкий, даже Владимир Маяковский оставил свой след.
«Большой человек! — как-то отозвался о Грине коллега Алексей Новиков-Прибой. — Заколдованный. Уступил бы мне хоть несколько слов, как бы я радовался! Я-то пишу, честное слово, как полотер.
А у него вдохнешь одну строчку и задохнешься. Так хорошо».
Семья и личная жизнь Александра Грина
Писатель обладал тяжёлым и угрюмым характером, временами сильно пил. Тем не менее, в его жизни было много женщин – биографы говорят минимум о пяти больших романах.Первой страстью Грина стала Екатерина Александровна Бибергаль (1879–1959), с которой он познакомился в Севастополе на нелегальной работе.
В петербургских «Крестах» Грин столкнулся со своей первой женой Верой Павловной Абрамовой (1882–1951).
Официально отношения были оформлены только в июле 1910 года. Супруги то ссорились, то мирились, и прожили вместе семь трудных лет. После расставания они продолжили общение, вели постоянную переписку.
Вторая жена Грина Мария Владиславовна Долидзе оказалась случайной попутчицей в его жизни. Они расписались осенью 1918 года, но уже через несколько месяцев развелись.
В 1921 году писатель пережил бурное увлечение Марией Сергеевной Алонкиной (1903–1932) – совсем юной сотрудницей Дома литераторов.
Квартиру в Феодосии пришлось продать и переехать в поселок Старый Крым - там было дешевле жить. Писатель начал роман "Недотрога" и даже ездил с набросками в Москву, но ни одно издательство не согласилось его выпустить. Тогда Грин просил пенсию у Союза писателей, но все тщетно. Они с супругой остались без средств к существованию.
Узнав о его смерти, несколько ведущих советских писателей призвали издать сборник его произведений. Сборник "Фантастические новеллы" вышел в 1934 году.С 1945 года его книги не печатались, в 1950 году писатель посмертно обвинялся в "буржуазном космополитизме". Усилиями Константина Паустовского, Юрия Олеши и других писателей Александр Грин в 1956 году был возвращен в литературу. Пик его читательской популярности пришелся на период хрущевской "оттепели". На волне нового романтического подъема в стране Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя.
Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звезда.
По повести "Алые паруса" созданы одноименный балет и фильм, по роману "Бегущая по волнам" – одноименный фильм.
В 1970 году в Феодосии создан литературно-мемориальный музей писателя.
В 1971 году был открыт государственный мемориальный дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму, создательницей которого являлась вдова писателя Нина Грин.
С 2001 года музей входит в состав Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М. А. Волошина". В 1980 в Кирове был открыт музей, посвященный писателю.
В 2000 году к 120-летию со дня рождения Грина Союз писателей России, администрация Кирова и администрация города Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, способствующие формированию моральных устоев подрастающих поколений и служащих воспитанию детей, подростков и молодежи в русле национального достоинства и нравственности.