МАСТЕРА КИНО.

РЕЖИССЁРЫ.
ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ.

МАСТЕРА КИНО. - 5372904212100
Петр Тодоровский – известный режиссер, оператор, композитор и сценарист. В 1967 году получил звание заслуженного деятеля искусств Украинской ССР, в 1985-м стал Народным артистом РСФСР. В копилке его наград Государственная премия РФ, «Ника» и «Оскар». Прославился своими картинами «Любимая женщина механика Гаврилова», «Городской романс», «Интердевочка», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор».
Человек необычайного таланта – Петр Тодоровский оставил после себя множество чудесных картин, ироничных, легких, мудрых, буквально пропитанных добротой. Его характер – открытый, солнечный, спокойный, располагал к себе каждого, кто хоть раз пересекался с Тодоровским по жизни. Всю свою жизнь без остатка этот невероятный человек посвятил служению искусству, его картины могут по праву претендовать на бессмертие, ведь в них раскрываются темы, которые будут актуальными всегда – любовь, дружба, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. И война, ворвавшаяся в его собственную судьбу и оставившая в ней неизгладимый след.
МАСТЕРА КИНО. - 5372904242308
Родился Петр Тодоровский 26 августа 1925 года на Украине, в небольшом городке Бобринец Зиновьевского уезда (сейчас Кировоградская область).
Его родители — Ефим Тодоровский и Розалия Островская были этническими евреями. На момент рождения Петра в семье уже подрастал старший сын – Ефим, 1924 года рождения. Он погиб в 1942 году, в боях за Ленинград.
Петр, как и все еврейские дети, отличался спокойствием и усидчивостью, рос воспитанным и послушным мальчиком. Учился в местной девятилетке, которую окончил без единого нарекания со стороны педагогов.
Парень только вышел из стен школы, как грянула война. Население Бобринца начало эвакуироваться, Тодоровкие переехали в Сталинград. Петр с отцом устроились на местную электростанцию разгружать уголь. Также почти два года работал в колхозе "Песчаный Мар" Новоузенского района Саратовской области. За плечами юноши было всего 9 классов школы.
МАСТЕРА КИНО. - 5372906029444
Петр Тодоровский в юности в военные годы
После того, как фронт вплотную приблизился к Сталинграду, семейство перебралось дальше в тыл. Тодоровкие поселились в деревне под названием Песчаный Мар в Саратовской области.
В 1943-м Петр поступил в Саратовское военное училище, а спустя год, после ускоренного обучения уже попал на фронт. Его назначили командиром минометного взвода, молодой человек воевал в Белоруссии, храбро и мужественно участвовал в боях.
Для него война закончилась на Эльбе, Тодоровского серьезно ранили, он долго лечился в госпитале за линией фронта.
"Мы остались живы, - рассказывал Тодоровский - А это, знаете, такое чувство… особенное. Это было ни с чем не сравнимое чувство - когда восьмого мая после тяжелейшей битвы на Эльбе вдруг затихли орудия и наступила тишина. И вот мы увидели зеленую траву и голубое небо. Мы не думали в тот момент о том, что мы выжили, нет, мы просто впали в оцепенение".
После победы Петр продолжил службу в армии. Его командировали в Костромской гарнизон. Демобилизовавшись, будущий известный кинооператор начал трудовую биографию на заводе стеклотары. Через шесть месяцев уволился, и стал студентом операторского факультета столичного ВГИКа. 
МАСТЕРА КИНО. - 5372906096260
В 1954-м, после окончания вуза, пошел работать на Кишиневскую киностудию хроникальных и документальных фильмов, где снимал для киножурнала "Советская Молдавия".
Но больше Тодоровского манило игровое кино. С 1955 года около десяти лет он работал на Одесской киностудии, затем - на "Мосфильме".
МАСТЕРА КИНО. - 5372906179972
Петр Тодоровский в роли старшего лейтенанта. Кадр из фильма «Был месяц май» (1970), режиссер Марлен Хуциев
Как оператор Тодоровский участвовал в съемках фильмов знаменитого Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице" (1956) и "Два Федора" (1958), а также в фильме "Жажда" (1959) Евгения Ташкова.
Кстати, сесть в режиссерское кресло Петра Ефимовича вдохновил именно Марлен Хуциев.
"У меня не было режиссерского образования. Одна интуиция. Я всегда держался на первом ощущении от сцены, на ее запахе", - признавался Тодоровский.
МАСТЕРА КИНО. - 5372906240388
Не оканчивал Петр Ефимович ни сценарных курсов, ни музучилища. При этом для абсолютного большинства своих фильмов сценарии и музыку писал сам. Помимо всего прочего, Тодоровский прекрасно владел аккордеоном, гитарой, нередко импровизировал и аккомпанировал. В частности, аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.
Музыка Петра Тодоровского
Пётр Тодоровский и Сергей Никитин - По главной Улице с оркестром
В качестве режиссера Тодоровский дебютировал в 1964 году. Его первая картина называлась «Верность».
Верность (2017: мелодрама)
Потом копилка его работ с каждым годом пополнялась новыми интересными лентами. В 1967 году вышел фильм «Фокусник», в 1969-м «Городской романс», в 1973-м «Своя земля», в 1975-м «Последняя жертва», в 1978-м «В день праздника».
Кино = Фокусник. (1967)
«Городской романс», 1970
В день праздника (1978)
В 80-е годы прошлого века Петр снял фильмы, вошедшие в золотую копилку советского кинематографа. Премьера картины «Любимая женщина механика Гаврилова» прошла 8 марта 1982 года.
День премьерного показа выбрали специально, ведь в фильме, предназначавшемся в основном для женской аудитории, поднимался вопрос женского счастья, такого выстраданного и хрупкого. Роль главной героини исполнила непревзойденная Людмила Гурченко.
В одном из своих интервью актриса сказала, что ее героиню нужно было просто чувствовать. Никакие слова, жесты и мимика не помогли бы ей справиться с ролью, если бы она не прочувствовала ее характер, не прониклась переживаниями и надеждами.
Любимая женщина механика Гаврилова 1982 Мелодрама, комедия
Спустя год Тодоровский представил на суд зрителей драму «Военно-полевой роман».
МАСТЕРА КИНО. - 5372906319492
Кадр из фильма «Военно-полевой роман»
Картина о первой любви и ее влиянии на жизнь ключевого персонажа получила многочисленные призы отечественных и международных фестивалей. Ленту возили в Киев, Жданов, Прагу, Берлин, в 1984 году ее номинировали на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»
Военно - полевой роман фильм 1983 mkv*
В 1986 году Петр снял фильм «По главной улице с оркестром», который наталкивал зрителя на мысль, что в любой ситуации есть место выбору.
По главной улице с оркестром. 1986
Однажды главный герой взглянул критическим взглядом на свою жизнь, и понял, что этот бег по кругу с выполнением одних и тех же действий, ему надоел, и что нужно что-то в ней менять. Несмотря на немолодой возраст, мужчина бросает нелюбимую работу и жену, пытается доказать всем, что можно начать жизнь сначала, и для этого не помеха ни возраст, ни социальное и семейное положение.
МАСТЕРА КИНО. - 5372906366596
Можно сказать, что Петр Тодоровский помог молодой актрисе Елене Яковлевой стать настоящей звездой. Это событие в ее биографии случилось в 1989-м, когда на перестроечных экранах появилась картина «Интердевочка».
МАСТЕРА КИНО. - 5372906357636
Кадр из фильма «Интердевочка»
Фильм полностью разрушал устоявшийся миф об отсутствии секса в СССР. Его героиня – простая, ничем не выдающаяся девушка Таня Зайцева, днем трудившаяся на должности медсестры, а вечером подрабатывавшая ночной бабочкой.Следующие фильмы Петра Тодоровского – «Какая чудная игра», «Анкор, еще анкор!», «Ретро втроем» зрители приняли тоже очень тепло. Кроме работы над картинами режиссер пробовал свои силы в писательском деле, выпустил биографическую повесть под названием «Вспоминай, не вспоминай», которая в 2004 году стала основой для съемок сериала «Курсанты». К середине нулевых Тодоровский пополнил копилку своих работ фильмами «Последний забой», «Риорита», «Стиляга» и «Забой».
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первый раз Петр Тодоровский женился на актрисе Надежде Чередниченко. В то время имя Тодоровского знали только ближайшие коллеги, он работал простым оператором. Надежда имела всесоюзную славу, ей не давали прохода на улице, останавливали, просили автограф.
МАСТЕРА КИНО. - 5372906391684
Их роман был стремительным, влюбленные поженились буквально через месяц после первой встречи. Потом Петр скажет, что он не был счастлив в этом браке, чувствовал постоянный дискомфорт рядом с именитой женой.
МАСТЕРА КИНО. - 5372906399364
В то время молодой человек находился только у подножия кинематографического Олимпа, на который ему еще предстояло взобраться.
Петр очень невыгодно смотрелся на фоне жены. Кроме популярности, женщина владела квартирой на Котельнической набережной, дачей в Сухуми и машиной. Она успела дважды сходить замуж, и ее бывшие мужья имели гораздо более высокий социальный статус в сравнении с Тодоровским. На этом фоне Петр просто терялся. Он стремился самореализоваться, и это желание, в конце концов,  пересилило его мечту о семейном счастье. Супруги прожили всего полтора года, развелись в 1961-м, но зато на всю жизнь остались друзьями.
Свою вторую супругу – Миру, Тодоровский встретил спустя год после развода, в 1962-м.
МАСТЕРА КИНО. - 5372906413956
Девушка была студенткой института инженеров морского флота, активной участницей студенческого танцевального ансамбля. Коллектив танцевал под разные мелодии, в том числе и под композицию Петра Тодоровского «Где ты, где ты, друг любимый мой?».
  • Анатолий Писарев - Где ты, друг мой
Во время одного из приездов на съемки в Одессу Петр и увидел свою будущую жену на сцене. Мужчина влюбился в нее с первого взгляда. На то время у Петра было много поклонниц, оказывавших знаки внимания перспективному холостяку, но он среди всех выбрал прелестную танцовщицу. Спустя годы Мира будет продюсировать все его картины.
Вскоре личная жизнь Петра заиграла новыми красками, влюбленные поженились в 1962-м. Свадебное торжество решили отметить в городе на Неве. Праздник для молодоженов организовал близкий друг новобрачного – поэт Григорий Поженян. Супругам никогда не приходилось жаловаться на рутину. Они жили в каком-то невероятном круговороте безумия, наполненном бесконечными творческими поисками. Харизматичный и умный супруг, будто магнитом, притягивал к себе таких же одержимых творчеством и новыми идеями людей. Дверь их дома не закрывалась никогда, в любой момент дня и ночи можно было прийти в гости к Тодоровским, и они радостно встречали всех.
  • Тодоровский Петр & Никитин Сергей - Старинный Русский Вальс
  • Петр Тодоровский и Сергей Никитин - О.Строк - танго 'Брызги шампанского'
  • Петр Тодоровский - Интердевочка. Танго "Путанные слова"
  • Петр Тодоровский - Военно-полевой роман. "Вертится фокстрот"
Супруги дружили с Александром Володиным, Булатом Окуджавой, Василием Шукшиным, бывал у них в гостях и Владимир Высоцкий.
МАСТЕРА КИНО. - 5372906491780
Петр Тодоровский с Владимиром Высоцким
В мае 1962 года родился их единственный сын Валерий, но это знаменательное событие не могло нарушить жажду деятельности Петра. Мира часто говорила представителям СМИ, как долго она укладывала спать плачущего сына, который никак не хотел засыпать. Да и как тут уснешь, когда на кухне громко смеялись и хором пели очередные гости, пришедшие к ним в дом  с какой-то новой, невероятной идеей. Материальное положение в семье зависело не только от Петра, Мира тоже вносила свою весомую лепту в наполнение бюджета. Она умела искусно вязать, ткать, вышивать, продавала свои поделки и достаточно прилично зарабатывала.
МАСТЕРА КИНО. - 5372906543748
Однако одного художественного промысла женщине казалось мало, она решила попробовать свои силы и в другом ремесле. После того, как родился сын, Мира постепенно втянулась в кинематографическую индустрию. Высшее образование помогло ей активно влиться в сферу кино. Мира стала автором многочисленных сценариев, по которым снимались проекты на киностудии «Киевнаучфильм».
Спустя некоторое время женщина попробовала себя в продюсировании, и ее дебютом в новой роли стал фильм собственного мужа – «Интердевочка». Жена, муза, коллега, друг – это все о Мире, которая была рядом с Тодоровским на протяжении полувека. Именно столько прожили супруги до самой смерти известного кинематографиста.
Сын Петра – Валерий Тодоровский достойно продолжил дело отца, он известный кинорежиссер.
МАСТЕРА КИНО. - 5372906592900
В последние годы своей жизни Тодоровский часто встречался с журналистами, охотно отвечал на их многочисленные вопросы.
Он побвал в эфире программ «Линия жизни» и «В гостях у Дмитрия Гордона», наряду с другими именитыми гостями – Борисом Клюевым, Гариком Сукачевым, Виталием Вульфом, Никитой Богословским. Посетил также съемки авторской передачи «Антропология» Дмитрия Диброва.
Канал «Россия-Культура» выпустил цикл программ, получивший название «Монолог в четырех частях».
В них Тодоровский рассказал о неизвестных общественности фактах своей биографии и личной жизни. Он поделился воспоминаниями о войне и людях, воевавших с ним в одном окопе, радостью о встрече с союзниками на Эльбе, ну и естественно, о своем творческом пут
Пётр Тодоровский. Монолог в 4-х частях. Часть первая.
Монолог в четырех частях. Петр Тодоровский. Часть 2. [2009]

Комментарии

Комментариев нет.