Раневская стала настоящей легендой советского кинематографа. Её фразы давно ушли в народ, а сама она вошла в историю как человек, умевший одним зглядом, одной интонацией сказать больше, чем многие. Внешность этой актрисы была очень далека от общепринятых представлений об актерской красоте. Но Фаину Раневскую любят и помнят не за это. Она была умна и остроумна, невероятно упорна и талантлива. Она могла отправить в нокаут одним только взглядом или острым словцом. Фаина Раневская сыграла много ролей на сцене театра и в кинематографе, но большинство из них были эпизодическими и такими незначительными, что имени актрисы иногда даже не было в титрах картины. Пик популярности в кино наступил после роли мачехи в фильме «Золушка».
Родилась Фанни Фельдман(именно так звали девочку при рождении) 27.08.1896 года в Таганроге, где в собственном большом доме проживало зажиточное семейство евреев Фельдманов Отец будущей артистки, Гирш Хаимович, был одним из самых состоятельных людей Таганрога. Он владел фабрикой сухих красок и пароходом, был старостой хоральной синагоги.
Мама Милка Рафаиловна была обычной домохозяйкой, на плечах которой была забота о доме и пятерых детях. Кроме Фанни в семье росли еще три сына – Яков, Рудольф, Лазарь, и дочь Изабелла. Один из мальчиков умер еще маленьким.
Фанни Фельдман в детстве (слева внизу) с сестрой Изабеллой (в центре), братом и гувернанткой. С ранних лет Фаина чувствовала себя не такой как все. Она была одинокой в собственном доме. Девочка заикалась и братья постоянно над ней издевались, а она сама постоянно завидовала сестре, ведь та была писаная красавица, а Фаину Всевышний внешностью обделил. По причине заикания девочка почти не имела друзей среди ровесников, и даже когда оказалась в женской гимназии, не переставала комплексовать по этому поводу. Фая настойчиво упрашивала родителей чтобы те забрали ее из гимназии, потому что учиться в таких условиях она не могла. Пришлось получать домашнее образование – для девочки наняли учителей, которые занимались с ней индивидуально, и она смогла стать высокообразованной барышней. В доме было фортепиано, Фаина прилично играла на нем, знала несколько иностранных языков и все свободное время проводила за книжкой.
Стремясь обеспечить детям хорошее образование, родители отдали дочь в Мариинскую женскую гимназию, но та просилась на домашнее обучение. По одной версии, она плохо справлялась и скучала на уроках, по другой — гимназистки высмеивали ее заикание. По окончании младших классов ей разрешили учиться дома, наняли учителей по музыке, пению и иностранным языкам.
Впоследствии Раневская говорила, что уже в пятилетнем возрасте считала себя будущей актрисой, и приводила такой пример: когда умер ее младший братик, она плакала о нем, однако время от времени сдвигала на зеркале занавеску, чтобы полюбоваться тем, как она выглядит в слезах и страданиях. " Меня не любили. У меня была семья, но ее не было. В жизни великих бывало, когда материнскую и отцовскую ласку и внимание заменяло внимание нянек или гувернанток, иногда это даже приводило к изумительным результатам. Не Надежда Осиповна, а Арина Родионовна рассказывала Пушкину сказки. У меня не было Арины Родионовны, бонн своих просто ненавидела, причем взаимно. Мечтала, чтобы, катаясь на коньках, бонна-немка упала и расшиблась насмерть. Но она каждый раз возвращалась даже без синяков. Когда озвучивала фрекен Бокк через много десятилетий, вспоминала не столько саму немку, сколько свою ненависть к ней."
Многие свои детские впечатления Фаина потом использовала при создании сценических образов. В этих воспоминаниях присутствовали манерные дамы, визжащие и гримасничающие на балу в офицерском собрании; злая учительница географии, выгонявшая маленькую гимназистку с уроков; горничные, которые распевали оперные арии, пока мыли оконные стекла ранней весной... В 1913 году Фанни побывала на спектакле «Вишневый сад» на сцене Московского Художественного театра и полюбила творчество Антона Чехова.
Однажды Фаина сказала своим родным, что хочет стать профессиональной актрисой. Родители были в полном шоке, отец сказал, что не даст ей ни копейки. Мужчина сдержал свое слово, и когда Фаина в 1915-м уезжала в Москву, то не только порвал с ней отношения, но оставил без помощи и содержания, считая, что вся ее задумка дурь и блажь.
Большой город встретил приезжую провинциалку не очень гостеприимно. У нее почти не было денег, ведь от отца она так и не получила ни гроша. Единственные деньги, которые у нее были, тайком дала мама. Их хватило только на съем маленькой комнатушки на Большой Никитской, но девушка впервые была по настоящему счастлива и свободна. Фаина побежала поступать в заветный театральный вуз, но эта мечта вскоре развеялась как сон. Куда бы она не обращалась, ей везде отказали. Но отступать никто не собирался, девушка оказалась очень настойчивой особой с твердым характером. Фаина решила поступать в частную театральную школу, но денег было очень мало и они таяли как весенний снег под ярким солнцем. Доучиться в частной школе она не смогла.
Но все же удача была на стороне юной неудачницы и потому свела ее с неповторимой Екатериной Васильевной Гельцер – примой-балериной Большого театра, танцевавшей в антрепризе самого Сергея Дягилева.
Екатериной Васильевной Гельцер Екатерина Васильевна приютила девушку в своем доме и познакомила ее с Владимиром Маяковским, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Василием Качаловым. Именно благодаря Гельцер, Раневская поступила в труппу подмосковного Малаховского Летнего театра, на сцене которого блистали такие столичные знаменитости, как Александр Вертинский, М.М. и В.А. Блюменталь-Тамарины, И.М. Москвин с женой А.К. Тарасовой, а также А.Н. Нежданова. Девушку взяли в массовку, но и там была видна ее неординарность и ярко выраженный талант. Раневская обратилась за советом, спросила, что ей нужно делать на сцене. Певцов, уже загримированный и готовый к выходу, быстро проговорил, что ничего ей делать не нужно, нужно просто очень любить его, всё, что с ним будет происходить, должно волновать её. Вот и вся роль!
Илларион Певцов, Фаина Георгиевна весь спектакль любила Певцова. Она точно исполнила его наставления. Всё действие она прорыдала, не могла прекратить даже после окончания спектакля! Певцов уже уходил из театра и увидел сидящую на полу в коридоре, рыдающую навзрыд Раневскую. Он спросил её, что же случилось? «Я так любила Вас, так любила Вас....весь вечер..» Певцов поднял с пола актрису, обнял её и громко сказал всем: «Запомните эту девочку! Она всенепременно, всенепременно станет великой актрисой!» Так и произошло. Следующей ступенькой в карьере Раневской была работа в труппе мадам Лавровской, где молоденькой актрисе следовало достоверно изображать героинь-кокеток. Девушка хотела славы, стремилась к гастрольной деятельности и получила желаемое: вместе с этой труппой актриса объездила весь Крым, без устали играя на многочисленных сценах полуострова.В Москву она вернулась яркой актрисой, которая могла с неизменным успехом справиться с любым амплуа.
В самом начале 1917-го Фаина окончательно осталась одна – вся семья Фельдманов уехала в эмиграцию и поселилась в Праге. Радовало только одно – у нее была работа и более-менее сносный быт. Одной из первых ее учительниц стала актриса Павла Вульф, которая “подобрала” Фаину на своих гастролях в Ростове. Из воспоминаний Раневской: «…в 1918 году она оказалась в том самом Ростове-на-Дону, где подвизалась в цирковой массовке рыжая дылда Фаина Фельдман. Фактически безродная, неприкаянная, бездомная и безденежная, но страстно желающая стать настоящей актрисой». Восхищенная игрой Павлы Вульф, Фаина Раневская уже на следующее утро пришла к ней домой. Но Павле Леонтьевне было не до восторженной поклонницы, рыжей нескладной девицы, заикающейся от волнения, которая, к тому же, стала умолять ее взять в свою труппу. У Павлы Леонтьевны была жуткая мигрень Чтобы отвязаться от настойчивой гостьи, Вульф протянула девушке пьесу, которую она для себя забраковала, и сказала: «Выберите любую роль и через неделю мне покажете».
актриса Павла Вульф, Фаина выбрала – это была роль итальянской актрисы. К показу она отнеслась очень ответственно. Она нашла в городе итальянца--булочника и уговорила его научить ее итальянской мимике, жестам, словам. За это она отдавала ему весь свой дневной заработок, получаемый за участие в цирковой массовке. Когда через неделю Фаина Раневская пришла к Павле Вульф на показ, это была готовая, проработанная роль, и та поняла, что перед ней талантливая актриса. Но тогда Павла Леонтьевна не смогла взять Фаину Георгиевну в театр, тот уезжал в Крым и зачислить в труппу новую актрису не было возможности. Но она сделала для нее больше – она взяла Фаину в свою семью. Состояла семья из Павлы Леонтьевны, ее дочери Ирины и домработницы Таты, незаменимой помощницы семьи. И хотя в Симферополе все же получилось устроить Фаину в театр, но обеим женщинам пришлось очень тяжело. Из воспоминаний: «…там царила та самая разруха и смена власти. Хлебнули горя сполна. Самой мне не выжить бы». Но несмотря на всю тяжесть жизни в охваченной гражданской войной стране, Павла Леонтьевна сохраняла высокий уровень игры и требовала такого же и от своей ученицы. Это было для Раневской хорошей школой. «Прошло очень много лет, давно нет в живых Павлы Леонтьевны, а я все равно каждую роль, каждую реплику, каждый жест равняю по тем самым ее требованиям, как она всю жизнь равнялась по Комиссаржевской. Мы сумели выжить в разоренном голодном Крыму, не заболеть тифом, не погибнуть от голода, не скурвиться, не осатанеть. А я сумела стать актрисой».
Павла Леонтьевна Вульф Эта блистательная актриса стала педагогом будущей актрисы, научив ее даже из маленькой роли делать шедевр! Несмотря на разницу в возрасте, отношения ученицы и учительницы переросли в крепкую дружбу на всю жизнь. Вульф до смерти оставалась самым авторитетным, строгим и действенным критиком Раневской. Бывало, после очередной премьеры, разгоряченная успехом, Раневская радостно спрашивала, надеясь на похвалу: «Ну как, мама?» А в ответ слышалось суровое: «Ты можешь и лучше!»[ И хотя отношения между ними были непростыми, Павла Вульф навсегда осталась самым дорогим человеком для Раневской. Фаина выступала в московском Театре актера, где получила свою первую роль. Первой серьезной работой в карьере Раневской стала постановка «Роман», где она сыграла Маргариту. Потом ее задействовали и в других спектаклях – роли были не главными, но яркими и запоминающимися. Раневская любила постановку «Вишневый сад», в котором она стала Шарлоттой, и считала ее одной из самых удачных в своей творческой биографии. В 1931 году Раневскую зачислили в труппу московского Камерного театра, где вскоре получила роль проститутки Зинки в спектакле «Патетическая соната» Александра Таирова. Многогранность и пронзительность созданного актрисой образа покорили зрителей. Вся Москва говорила о Раневской!
Фаина Раневская в спектакле Патетическая соната» Позднее ее пригласили в Театр Красной Армии, где она несколько лет была ведущей актрисой. Начало Великой Отечественной войны застало Фаину в Театре Драмы, с коллективом которого она ездила по всем фронтам и прифронтовым зонам, играя спектакль «Молодая гвардия». Бесстрашие и самоотверженность актрисы в военное время были отмечены медалью «За доблестный труд». В послевоенные годы Раневская служила в Театре им.Моссовета, привлекая массу зрителей своей блистательной игрой в спектаклях «Модная лавка» (Сумбурова); «Рассвет над Москвой» (Агриппина Солнцева); «Шторм» (Манька-спекулянтка); «Рассказ о Турции» (старуха Фатьма Нурхан) и др. Талант Фаины Георгиевны сверкал даже в небольших эпизодах. Чего стоит, например, роль Маньки-спекулянтки в спектакле «Шторм»!
Фаина Раневская. Спекулянтка. "Шторм".
" Текст для своей героини актриса полностью придумала сама, а эффектное оединение тонкой реалистичной игры с острым гротеском обеспечило точное попадание в образ, что сделало его самым заметным в пьесе. Поэтому многие зрители приходили специально за тем, чтобы посмотреть на Маньку-Раневскую, после чего покидали театр, не досмотрев постановку до конца. По этой причине режиссер Юрий Завадский снял актрису с этой роли." ложные отношения с Юрием Александровичем не давали Раневской возможности проявить себя на сцене в полной мере. Известная беспощадностью своих афористических высказываний, эмоциональная Фаина Георгиевна доводила главного режиссера до белого каления и, как следствие, оставалась без ролей. Завадский лишал ее права на участие практически во всех спектаклях. Из-за постоянных перебранок с Юрием Александровичем ей пришлось даже на некоторое время перейти в Московский театр им. А.С.Пушкина, где она великолепно играла Антониду Васильевну в «Игроке», бабушку в спектакле «Деревья умирают стоя», Прасковью Алексеевну в «Мракобесах».
Юрий Завадский и Фаина Раневская Однако старая любовь не ржавеет: Завадский предложил Раневской вернуться в Театр им.Моссовета, и она с радостью согласилась, где в итоге и работала до самого конца своей театральной деятельности.
Фаина Раневская в роли миссис Сэвидж (постановка «Странная миссис Сэвидж») Непомерно требовательная к себе, актриса работала трудно и мучительно, потому что стремилась к совершенству, но всегда оставалась неудовлетворенной – даже тогда, когда добивалась успеха.
Фаина Раневская - Романс из кф Александр Пархоменко (1942)
Карьера Раневской в кинематографе была тоже весьма удачной – и именно фильмы принесли ей всенародную известность и узнаваемость.
Фаину Георгиевну называли «королевой эпизодов», т.к. в основном ей доводилось играть персонажей второго плана, но зрители знали все роли Раневской наперечет. В каждую из них она вкладывала собственное понимание личности героя, удивляя и поражая неожиданностью своей трактовки.
в фильме " Подкидыш"
В фильме " Весна"
Странная миссис Сэвидж 1966
Совместное участие Раневской в киносъемках с такими выдающимися артистами, как Михаил Пуговкин, Михаил Яшин, Любовь Орлова, Николай Черкасов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Георгий Юматов, Наталья Защипина, помогло сделать все эти фильмы невероятно популярными и кассовыми.
Личная жизнь Фаины
Раневской Судьба преподнесла Фаине Раневской чудесный подарок – дружбу с людьми, каждый из которых являлся гением в своей сфере деятельности. Это актриса Павла Вульф, поэтессы Марина Цветаева и Анна Ахматова, театральный режиссер Александр Таиров и кинорежиссер Яков Сегель – всех просто не перечислить! Их привлекало ее искрометное остроумие, которому нельзя научиться – с ним нужно родиться. Но невзирая на все свои профессиональные достижения и весь свой интеллектуальный блеск, знаменитая актриса постоянно испытывала жгучее недовольство собой и страдала от неуверенности в себе. Можно ли в это поверить, зная о её суровом, бескомпромиссном характере? Но вот же ее слова: «Сколько людей аплодируют мне, а мне так одиноко!»
Да, ей было одиноко, потому что даже самая сильная женщина мечтает о надежном мужчине рядом с собой, мечтает о детях, а у Раневской не было ни мужа, ни детей... Возможно, Фаина Георгиевна не вышла замуж потому, что считала себя ужасно некрасивой, хотя и признавала свою обаятельность. Не раз она повторяла с горечью: «Моя внешность испортила мне личную жизнь!» Впрочем, вполне может быть, что причина любовных неудач актрисы скрывалась в ее горестном опыте редких увлечений…
Во всяком случае, на расспросы о том, почему ее так никогда и не заинтересовал статус замужней дамы, Раневская часто отвечала, что ей не то, что влюбляться, но даже видеть «этих гадов и мерзавцев» тошно. О своих романтических увлечениях актриса предпочитала не распространяться. Как-то раз она призналась: «Все, кто меня любил, не нравились мне. А кого я любила – не любили меня».
Однако иногда Фаина Георгиевна все же рассказывала со свойственным ей разящим сарказмом трагикомические истории своих «любовей», которые сразу же превращались в анекдоты. Примером может служить широко известная байка о том, как в 1915 году в любовниках у Фаины был гусар Мариупольского полка. И якобы сама Раневская об одном эпизоде пламенного романа повествовала так: «…Когда я уже лежала, он подошел ко мне раздетый, и у меня невольно вырвалось: «Ой, какой огромный!» Гусар с довольной улыбкой покачал рукой свое достоинство и гордо ответил: «Овсом кормлю!» И все же серьезные увлечения мужчинами, по свидетельству Алексея Щеглова (биографа Раневской), у нее действительно были.
Фёдор Иванович Толбухин и Фаина Раневская Так, когда Фаина Георгиевна гастролировала в Тбилиси в 1947 году, у нее возникли близкие отношения с Федором Ивановичем Толбухиным, возглавлявшим тогда Закавказский военный округ. Она светилась от счастья! Но в 1949 году Толбухин неожиданно умер...
Поздняя любовь маршала Толбухина и Фаины Раневской
Известно было окружению Раневской и о ее особой симпатии к певцу Георгу Отсу, однако актриса упорно опровергала досужие слухи.
В общем, как бы то ни было, но украшением ее одинокой старости был только пес Мальчик. А еще – нежная любовь и забота будущей Народной артистки РСФСР Марины Нееловой...
Фаина Раневская, отдававшая любимому делу все силы, выходила на театральную сцену до 1983 года. Последний свой спектакль гениальная актриса сыграла в 86 лет. Незадолго до гибели она написала: Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения» Постоянные болезни, сопровождавшиеся сильными болями, вынудили Фаину Георгиевну объявить публике и руководству театра, что она уже не может больше «симулировать здоровье». До последних дней жизни она оставалась доброй, остроумной, мудрой – и по-прежнему эксцентричной. Скончалась Фаина Георгиевна 19 июля 1984 года, находясь в столичной Кунцевской больнице: ее сердце после перенесенного инфаркта не выдержало борьбы с тяжелой пневмонией. Похоронена Раневская на Новом Донском кладбище (Москва). У подножия надгробного камня всегда лежат цветы от почитателей ее таланта.
Дальше - тишина. (Фаина Раневская, Ростислав Плятт). Спектакль театра имени Мосс
...И чем дальше от нас дата смерти великой Фаины, тем ярче очерчивает время масштаб ее личности, с уходом которой завершилась целая театральная эпоха.
Фаина Раневская_ Красота - страшная сила! (2009) Документальный фильм о великой актрисе
Фаина Георгиевна была очень умной женщиной и мастером слова. Благодаря ней появилось множество изречений, которыми до сих пор пользуется народ. И вот одни из самых ярких афоризмов Фаины Раневской:
«Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь». * «Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить». * «Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте». * «Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза». * «Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь до их уровня». * «Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты». * «Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски». * «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?» * «Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая». * «Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям — играй после этого Островского!» * «Мне попадаются не лица, а личное оскорбление».
«Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности». * «Бог мой, как я стара — я ещё помню порядочных людей!» * «Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения"». * «Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть». * «Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"» *Я не признаю слово «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно. * Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы ее не было… Лучше бы память навсегда убить. * Стареть скучно, но это единственный способ жить долго. * Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи. * Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить! * Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги? * — Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки? — Седые! * Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. * Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким… * Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник. * Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности. * Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению. * Если женщина идет с опущенной головой — у неё есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой — у неё есть любовник! Если женщина держит голову прямо — у неё есть любовник! И вообще — если у женщины есть голова, то у неё есть любовник! * Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья. * Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят. * Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия. * Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить. * Запомни на всю жизнь — надо быть такой гордой, чтобы быть выше самолюбия. * Паспорт человека — это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть восемнадцать, а паспорт лишь напоминает, что ты можешь жить, как восемнадцатилетняя. * Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга «Судьба-шлюха» * Одним из немногих настоящих друзей Раневской был режиссёр Соломон Михоэлс. Ему она посвятила слова: «Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты. В Вас живёт Бог!». Михоэлс тогда ответил: «Если во мне живёт Бог, то Он в меня сослан». * Фаина Раневская прожила долгую жизнь — почти 88 лет. Она умудрилась остаться абсолютно неподкупной даже в самые тяжелые времена. Её цитаты — это не просто набор остроумий, это шпаргалка по выживанию в мире, где слишком много пафоса, лжи и глупости.
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
:Лариса Обибок
МАСТЕРА КИНО и ТЕАТРА.
ФАИНА РАНЕВСКАЯ
Её фразы давно ушли в народ, а сама она вошла в историю как человек, умевший одним зглядом, одной интонацией сказать больше, чем многие.
Внешность этой актрисы была очень далека от общепринятых представлений об актерской красоте. Но Фаину Раневскую любят и помнят не за это. Она была умна и остроумна, невероятно упорна и талантлива. Она могла отправить в нокаут одним только взглядом или острым словцом.
Фаина Раневская сыграла много ролей на сцене театра и в кинематографе, но большинство из них были эпизодическими и такими незначительными, что имени актрисы иногда даже не было в титрах картины. Пик популярности в кино наступил после роли мачехи в фильме «Золушка».
Отец будущей артистки, Гирш Хаимович, был одним из самых состоятельных людей Таганрога. Он владел фабрикой сухих красок и пароходом, был старостой хоральной синагоги.
С ранних лет Фаина чувствовала себя не такой как все. Она была одинокой в собственном доме. Девочка заикалась и братья постоянно над ней издевались, а она сама постоянно завидовала сестре, ведь та была писаная красавица, а Фаину Всевышний внешностью обделил.
По причине заикания девочка почти не имела друзей среди ровесников, и даже когда оказалась в женской гимназии, не переставала комплексовать по этому поводу. Фая настойчиво упрашивала родителей чтобы те забрали ее из гимназии, потому что учиться в таких условиях она не могла. Пришлось получать домашнее образование – для девочки наняли учителей, которые занимались с ней индивидуально, и она смогла стать высокообразованной барышней. В доме было фортепиано, Фаина прилично играла на нем, знала несколько иностранных языков и все свободное время проводила за книжкой.
" Меня не любили. У меня была семья, но ее не было. В жизни великих бывало, когда материнскую и отцовскую ласку и внимание заменяло внимание нянек или гувернанток, иногда это даже приводило к изумительным результатам. Не Надежда Осиповна, а Арина Родионовна рассказывала Пушкину сказки. У меня не было Арины Родионовны, бонн своих просто ненавидела, причем взаимно. Мечтала, чтобы, катаясь на коньках, бонна-немка упала и расшиблась насмерть. Но она каждый раз возвращалась даже без синяков.
Когда озвучивала фрекен Бокк через много десятилетий, вспоминала не столько саму немку, сколько свою ненависть к ней."
В 1913 году Фанни побывала на спектакле «Вишневый сад» на сцене Московского Художественного театра и полюбила творчество Антона Чехова.
Фаина побежала поступать в заветный театральный вуз, но эта мечта вскоре развеялась как сон. Куда бы она не обращалась, ей везде отказали. Но отступать никто не собирался, девушка оказалась очень настойчивой особой с твердым характером. Фаина решила поступать в частную театральную школу, но денег было очень мало и они таяли как весенний снег под ярким солнцем. Доучиться в частной школе она не смогла.
Екатерина Васильевна приютила девушку в своем доме и познакомила ее с Владимиром Маяковским, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Василием Качаловым.
Именно благодаря Гельцер, Раневская поступила в труппу подмосковного Малаховского Летнего театра, на сцене которого блистали такие столичные знаменитости, как Александр Вертинский, М.М. и В.А. Блюменталь-Тамарины, И.М. Москвин с женой А.К. Тарасовой, а также А.Н. Нежданова.
Девушку взяли в массовку, но и там была видна ее неординарность и ярко выраженный талант. Раневская обратилась за советом, спросила, что ей нужно делать на сцене. Певцов, уже загримированный и готовый к выходу, быстро проговорил, что ничего ей делать не нужно, нужно просто очень любить его, всё, что с ним будет происходить, должно волновать её. Вот и вся роль!
Фаина Георгиевна весь спектакль любила Певцова. Она точно исполнила его наставления. Всё действие она прорыдала, не могла прекратить даже после окончания спектакля! Певцов уже уходил из театра и увидел сидящую на полу в коридоре, рыдающую навзрыд Раневскую. Он спросил её, что же случилось? «Я так любила Вас, так любила Вас....весь вечер..» Певцов поднял с пола актрису, обнял её и громко сказал всем: «Запомните эту девочку! Она всенепременно, всенепременно станет великой актрисой!» Так и произошло.
Следующей ступенькой в карьере Раневской была работа в труппе мадам Лавровской, где молоденькой актрисе следовало достоверно изображать героинь-кокеток. Девушка хотела славы, стремилась к гастрольной деятельности и получила желаемое: вместе с этой труппой актриса объездила весь Крым, без устали играя на многочисленных сценах полуострова.В Москву она вернулась яркой актрисой, которая могла с неизменным успехом справиться с любым амплуа.
Одной из первых ее учительниц стала актриса Павла Вульф, которая “подобрала” Фаину на своих гастролях в Ростове.
Из воспоминаний Раневской:
«…в 1918 году она оказалась в том самом Ростове-на-Дону, где подвизалась в цирковой массовке рыжая дылда Фаина Фельдман. Фактически безродная, неприкаянная, бездомная и безденежная, но страстно желающая стать настоящей актрисой».
Восхищенная игрой Павлы Вульф, Фаина Раневская уже на следующее утро пришла к ней домой. Но Павле Леонтьевне было не до восторженной поклонницы, рыжей нескладной девицы, заикающейся от волнения, которая, к тому же, стала умолять ее взять в свою труппу. У Павлы Леонтьевны была жуткая мигрень
Чтобы отвязаться от настойчивой гостьи, Вульф протянула девушке пьесу, которую она для себя забраковала, и сказала:
«Выберите любую роль и через неделю мне покажете».
Фаина выбрала – это была роль итальянской актрисы. К показу она отнеслась очень ответственно. Она нашла в городе итальянца--булочника и уговорила его научить ее итальянской мимике, жестам, словам. За это она отдавала ему весь свой дневной заработок, получаемый за участие в цирковой массовке.
Когда через неделю Фаина Раневская пришла к Павле Вульф на показ, это была готовая, проработанная роль, и та поняла, что перед ней талантливая актриса. Но тогда Павла Леонтьевна не смогла взять Фаину Георгиевну в театр, тот уезжал в Крым и зачислить в труппу новую актрису не было возможности. Но она сделала для нее больше – она взяла Фаину в свою семью. Состояла семья из Павлы Леонтьевны, ее дочери Ирины и домработницы Таты, незаменимой помощницы семьи.
И хотя в Симферополе все же получилось устроить Фаину в театр, но обеим женщинам пришлось очень тяжело.
Из воспоминаний:
«…там царила та самая разруха и смена власти. Хлебнули горя сполна. Самой мне не выжить бы».
Но несмотря на всю тяжесть жизни в охваченной гражданской войной стране, Павла Леонтьевна сохраняла высокий уровень игры и требовала такого же и от своей ученицы. Это было для Раневской хорошей школой.
«Прошло очень много лет, давно нет в живых Павлы Леонтьевны, а я все равно каждую роль, каждую реплику, каждый жест равняю по тем самым ее требованиям, как она всю жизнь равнялась по Комиссаржевской.
Мы сумели выжить в разоренном голодном Крыму, не заболеть тифом, не погибнуть от голода, не скурвиться, не осатанеть. А я сумела стать актрисой».
Эта блистательная актриса стала педагогом будущей актрисы, научив ее даже из маленькой роли делать шедевр!
Несмотря на разницу в возрасте, отношения ученицы и учительницы переросли в крепкую дружбу на всю жизнь. Вульф до смерти оставалась самым авторитетным, строгим и действенным критиком Раневской. Бывало, после очередной премьеры, разгоряченная успехом, Раневская радостно спрашивала, надеясь на похвалу:
«Ну как, мама?» А в ответ слышалось суровое: «Ты можешь и лучше!»[
И хотя отношения между ними были непростыми, Павла Вульф навсегда осталась самым дорогим человеком для Раневской.
Фаина выступала в московском Театре актера, где получила свою первую роль.
Первой серьезной работой в карьере Раневской стала постановка «Роман», где она сыграла Маргариту. Потом ее задействовали и в других спектаклях – роли были не главными, но яркими и запоминающимися.
Раневская любила постановку «Вишневый сад», в котором она стала Шарлоттой, и считала ее одной из самых удачных в своей творческой биографии.
В 1931 году Раневскую зачислили в труппу московского Камерного театра, где вскоре получила роль проститутки Зинки в спектакле «Патетическая соната» Александра Таирова. Многогранность и пронзительность созданного актрисой образа покорили зрителей. Вся Москва говорила о Раневской!
Позднее ее пригласили в Театр Красной Армии, где она несколько лет была ведущей актрисой.
Начало Великой Отечественной войны застало Фаину в Театре Драмы, с коллективом которого она ездила по всем фронтам и прифронтовым зонам, играя спектакль «Молодая гвардия».
Бесстрашие и самоотверженность актрисы в военное время были отмечены медалью «За доблестный труд».
В послевоенные годы Раневская служила в Театре им.Моссовета, привлекая массу зрителей своей блистательной игрой в спектаклях «Модная лавка» (Сумбурова); «Рассвет над Москвой» (Агриппина Солнцева); «Шторм» (Манька-спекулянтка); «Рассказ о Турции» (старуха Фатьма Нурхан) и др.
Талант Фаины Георгиевны сверкал даже в небольших эпизодах. Чего стоит, например, роль Маньки-спекулянтки в спектакле «Шторм»!
Поэтому многие зрители приходили специально за тем, чтобы посмотреть на Маньку-Раневскую, после чего покидали театр, не досмотрев постановку до конца. По этой причине режиссер Юрий Завадский снял актрису с этой роли."
ложные отношения с Юрием Александровичем не давали Раневской возможности проявить себя на сцене в полной мере. Известная беспощадностью своих афористических высказываний, эмоциональная Фаина Георгиевна доводила главного режиссера до белого каления и, как следствие, оставалась без ролей. Завадский лишал ее права на участие практически во всех спектаклях. Из-за постоянных перебранок с Юрием Александровичем ей пришлось даже на некоторое время перейти в Московский театр им. А.С.Пушкина, где она великолепно играла Антониду Васильевну в «Игроке», бабушку в спектакле «Деревья умирают стоя», Прасковью Алексеевну в «Мракобесах».
Однако старая любовь не ржавеет: Завадский предложил Раневской вернуться в Театр им.Моссовета, и она с радостью согласилась, где в итоге и работала до самого конца своей театральной деятельности.
Непомерно требовательная к себе, актриса работала трудно и мучительно, потому что стремилась к совершенству, но всегда оставалась неудовлетворенной – даже тогда, когда добивалась успеха.
В каждую из них она вкладывала собственное понимание личности героя, удивляя и поражая неожиданностью своей трактовки.
Личная жизнь Фаины
Раневской Судьба преподнесла Фаине Раневской чудесный подарок – дружбу с людьми, каждый из которых являлся гением в своей сфере деятельности. Это актриса Павла Вульф, поэтессы Марина Цветаева и Анна Ахматова, театральный режиссер Александр Таиров и кинорежиссер Яков Сегель – всех просто не перечислить! Их привлекало ее искрометное остроумие, которому нельзя научиться – с ним нужно родиться. Но невзирая на все свои профессиональные достижения и весь свой интеллектуальный блеск, знаменитая актриса постоянно испытывала жгучее недовольство собой и страдала от неуверенности в себе. Можно ли в это поверить, зная о её суровом, бескомпромиссном характере? Но вот же ее слова: «Сколько людей аплодируют мне, а мне так одиноко!»Возможно, Фаина Георгиевна не вышла замуж потому, что считала себя ужасно некрасивой, хотя и признавала свою обаятельность. Не раз она повторяла с горечью: «Моя внешность испортила мне личную жизнь!» Впрочем, вполне может быть, что причина любовных неудач актрисы скрывалась в ее горестном опыте редких увлечений…
Примером может служить широко известная байка о том, как в 1915 году в любовниках у Фаины был гусар Мариупольского полка. И якобы сама Раневская об одном эпизоде пламенного романа повествовала так:
«…Когда я уже лежала, он подошел ко мне раздетый, и у меня невольно вырвалось: «Ой, какой огромный!» Гусар с довольной улыбкой покачал рукой свое достоинство и гордо ответил: «Овсом кормлю!»
И все же серьезные увлечения мужчинами, по свидетельству Алексея Щеглова (биографа Раневской), у нее действительно были.
Так, когда Фаина Георгиевна гастролировала в Тбилиси в 1947 году, у нее возникли близкие отношения с Федором Ивановичем Толбухиным, возглавлявшим тогда Закавказский военный округ.
Она светилась от счастья! Но в 1949 году Толбухин неожиданно умер...
Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения»
Постоянные болезни, сопровождавшиеся сильными болями, вынудили Фаину Георгиевну объявить публике и руководству театра, что она уже не может больше «симулировать здоровье». До последних дней жизни она оставалась доброй, остроумной, мудрой – и по-прежнему эксцентричной.
Скончалась Фаина Георгиевна 19 июля 1984 года, находясь в столичной Кунцевской больнице: ее сердце после перенесенного инфаркта не выдержало борьбы с тяжелой пневмонией.
Похоронена Раневская на Новом Донском кладбище (Москва). У подножия надгробного камня всегда лежат цветы от почитателей ее таланта.
«Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь».
*
«Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить».
*
«Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте».
*
«Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза».
*
«Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь до их уровня».
*
«Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты».
*
«Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски».
*
«Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?»
*
«Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая».
*
«Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям — играй после этого Островского!»
*
«Мне попадаются не лица, а личное оскорбление».
«Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности».
*
«Бог мой, как я стара — я ещё помню порядочных людей!»
*
«Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения"».
*
«Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть».
*
«Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"»
*Я не признаю слово «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
*
Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы ее не было… Лучше бы память навсегда убить.
*
Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
*
Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи.
*
Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!
*
Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
*
— Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки?
— Седые!
*
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.
*
Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким…
*
Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник.
*
Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
*
Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
*
Если женщина идет с опущенной головой — у неё есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой — у неё есть любовник! Если женщина держит голову прямо — у неё есть любовник! И вообще — если у женщины есть голова, то у неё есть любовник!
*
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
*
Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.
*
Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.
*
Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
*
Запомни на всю жизнь — надо быть такой гордой, чтобы быть выше самолюбия.
*
Паспорт человека — это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть восемнадцать, а паспорт лишь напоминает, что ты можешь жить, как восемнадцатилетняя.
*
Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга «Судьба-шлюха»
*
Одним из немногих настоящих друзей Раневской был режиссёр Соломон Михоэлс. Ему она посвятила слова:
«Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты. В Вас живёт Бог!».
Михоэлс тогда ответил: «Если во мне живёт Бог, то Он в меня сослан».
*
Фаина Раневская прожила долгую жизнь — почти 88 лет. Она умудрилась остаться абсолютно неподкупной даже в самые тяжелые времена. Её цитаты — это не просто набор остроумий, это шпаргалка по выживанию в мире, где слишком много пафоса, лжи и глупости.