ЛИТЕРАТУРА.

ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ.

ЛИТЕРАТУРА. - 5372947812740
Немецкий драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель Иоганн Вольфганг Гете вошёл в историю как крупнейший поэт и универсальный гений немецкой литературы.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372947833476
Иоганн Вольфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe) родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372948614276
Отец его был юристом, имел чин имперского советника,У него собралась приличная библиотека, в которой любил проводить время его сын Иоганн. За всю жизнь отец поэта приобрел примерно две тысячи книг, настоящее литературное собрание.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372948705412
Родители Иоганна
Мама Иоганна представляла собой полный антипод своему суровому мужу. Она отличалась веселым нравом и оптимизмом, у нее был задорный характер, который располагал к себе. Мальчик любил мать больше, но с отцом тоже дружил, хотя они часто ссорились из-за вспыльчивого характера Гете-старшего.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372948668036
На картине семья Гете
У Катарины не было образования, как и у многих женщин в те годы, но она любила проводить время за книгой и часто бывала в театре.
В детстве Иоганн засыпал под мамины сказки, она рассказывала ему на ночь интересные истории, которые сама и придумывала. Женщина немного хитрила со своими рассказами. Иоганн часто делился с бабушкой своими страхами и переживаниями, бабушка передавала его рассказ матери, а Катарина придумывала сказку на эту тему, таким образом, помогая сыну справиться с проблемой, которая его мучила.
С детства Гете окружала уютная обстановка, его любили и понимали.
С ранних лет он полюбил литературу, читал «Илиаду» и «Метаморфозы». В четырехлетнем возрасте бабушка подарила ему великолепный подарок, кукольный домик. Иоганн очень любил играть в этом мини-театре, сам выдумывал разные представления. Писать стихи он начал в 10 лет, и можно сказать, что это стало началом его творческой биографии.
Иоганн Вольфганг Гёте. Цитаты. Мысли
В 1756 году мальчика отправили в школу, которую он посещал до 1758-го. Потом его перевели на обучение дома. Отец не экономил на образовании детей, поэтому сын и дочь учились у лучших частных преподавателей. Иоганн отдавал предпочтение естественным наукам, иностранным языкам и рисованию. Кроме этого мальчик осилил фехтование, конный спорт, игру на пианино и виолончели, с удовольствием танцевал.
Еще в юном возрасте Гете начал изучать греческий, французский, латинский и английский языки, которые помогли ему в написании стихотворного романа. Речь в нем шла о сестрах и братьях, которые переписываются на разных языках. Свое первое произведение Иоганн написал от скуки – ему надоела домашняя работа.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372947858308
Осенью 1765-го юноша стал студентом Лейпцигского университета, одного из престижнейших учебных заведений Германии. Отец настаивал, чтобы сын стал продолжателем династии, поэтому Иоганн оказался на юридическом факультете. Однако право абсолютно не интересовало молодого человека, он больше любил естествознание, философию и литературу. Гете увлекался лекциями Христиана Геллерта – известного поэта и философа. Среди его знакомых появляется Иоганн Винкельман, который стал для поэта настоящим наставником.
Гете отличался общительным характером, он дружил с одногруппниками, они постоянно встречались, проводили свободное время, ходили в театр, играли в карты, музицировали. Иоганн отлично одевался, хотя вначале он выглядел провинциалом, вызывая насмешки других студентов.
Гете прилежно учился, отличался сообразительностью, но это не помогло ему окончить университет. Летом 1768-го у него обострился туберкулез, и он вернулся домой. Отец расстроился от того, что сын вернулся домой без диплома, и между ними все чаще возникают ссоры.
После возвращения домой Иоганн долго лечился и практически не выходил из дома. Во время больничного он написал свою первую комедию – «Соучастники».
Затем он становится студентом Страсбургского университета. Там, в силу своей любознательности, Гёте увлекается медициной, много читает, изучает естественные науки.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372947876740
В это время состоялось знакомство Гете и теолога Иоганна Гердера, оказавшего на молодого поэта большое влияние.
Во время проживания в Страсбурге в личной жизни поэта появилась Фридерика Брион, которой посвящена его лирика – стихи «Майская песня», «Степная розочка». Прошло немного времени, и Гете сообщил возлюбленной, что уже не питает к ней никаких чувств.

Майская песня

Как все ликует,
Поет, звенит!
В цвету долина,
В огне зенит!
Трепещет каждый
На ветке лист,
Не молкнет в рощах
Веселый свист.
Как эту радость
В груди вместить!—
Смотреть! и слушать!
Дышать! и жить!

Любовь, роскошен
Твой щедрый пир!
Твое творенье —
Безмерный мир!
Ты все даришь мне:
В саду цветок,
И злак на ниве,
И гроздный сок!..
Скорее, друг мой,
На грудь мою!
О, как ты любишь!
Как я люблю!

Находит ландыш
Тенистый лес,
Стремится птица
В простор небес.
А мне любовь лишь
Твоя нужна,
Дает мне радость
И жизнь она.
Мой друг, для счастья,
Любя, живи,—
Найдешь ты счастье
В своей любви!
* * * * * *

«Степная розочка»

Мальчик розу увидал, -
розочка степная, -
был цветок и свеж, и ал,
мальчик ближе подбежал,
радость не скрывая.
Роза, роза, розочка,
розочка степная.

Мальчуган хотел сорвать
розочку степную!
Роза стала угрожать:
- Будешь вечно вспоминать,
если уколю я.
Розу, розу, розочку,
розочку степную .

Был упрямый мальчик зол,
розочку ломая,
мальчик пальчик уколол
и обиженный ушёл,
от шипов страдая.
Роза, роза, розочка,
розочка степная!
В 1769 году Гёте издает первую книгу своих стихов. Вскоре он становится одним из идеологов литературного движения «Буря и натиск», ставшего популярным в Германии, которое считало главной задачей автора создание в образе героя волевой, сильной личности.

Песня эльфов

Перевод Б.Заходера
Ночною порой, когда все вы уснете,
В глухой стороне,
В полуночный час —
Мы на волю выходим, и песни заводим,
И пускаемся в пляс.

Ночною порой, когда все вы уснете,
При свете звезды,
При свете луны —
На воле мы бродим, и песни заводим,
И танцуем — чьи-то — сны.* * *
* * * * * *

Фиалка

Фиалка на лугу одна
Росла, невзрачна и скромна,
То был цветочек кроткий.
Пастушка по тропинке шла,
Стройна, легка, лицом бела,
Шажком, лужком
С веселой песней шла.

«Ах!- вздумал цветик наш мечтать,-
Когда бы мне всех краше стать
Хотя б на срок короткий!
Тогда она меня сорвет
И к сердцу невзначай прижмет!
На миг, на миг,
Хоть на единый миг».

Но девушка цветка — увы!-
Не углядела средь травы,
Поник наш цветик кроткий.
Но, увядая, все твердил:
«Как счастлив я, что смерть испил
У ног, у ног,
У милых ног ее».
_Пер. Н.Вильмонта
В 1771 году Гёте закончил университет и получил диплом доктора права.
В 1773-м Иоганн написал еще одну пьесу, получившую название «Гец фон Берлихинген с железною рукою», которую по достоинству оценили его коллеги из «Бури и натиска».
Отец настоял на том, чтобы Иоганн начал адвокатскую практику, и с этой целью молодой человек уехал в Вецлар. Старинный город принес ему еще одну любовь – на одном из танцевальных вечеров он познакомился с Шарлоттой Буфф. Он очарован ее красотой, молодые люди не отходят друг от друга целый вечер, однако потом выяснилось, что девушка не питает к нему никаких чувств. Гете впадает в депрессию.
Зато эта мимолетная встреча помогла родиться гениальному произведению – «Страдание юного Вертера», которое он написал в 1774-м. Прототип Лотты – капризная Шарлотта.
В романе идет речь о юноше, страдающем безответной любовью, и которая стала причиной самоубийства. Развязка сюжета была взята из реальной жизни. Друг Гете – Карл Иерузалем застрелился в собственной квартире в 1772-м, потому что любил замужнюю женщину.
Гёте Иоганн Вольфганг - Страдания юного Вертера
В 1775-м по приглашению друга, 18-летнего великого герцога Карла-Августа, поселился в Веймаре, где занимался горным ведомством, театром и школами, а заодно принимал участие в кутежах юного государя. По ходатайству герцога был возведен в дворянство.
Посвящен в масоны в веймарской ложе «Амалия». В письме одной из возлюбленных сообщал о паре белых перчаток, полученных во время инициации. Сочинял для ложи гимны и речи.
В Веймаре Гёте знакомится с Ф.Шиллером, что в итоге оказалось плодотворным для развития немецкой литературы.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372948071556
Иоганн Гёте не любил великосветских приемов, никогда не был ни в Париже, ни в Лондоне. Его женой стала не дворянская особа, а обыкновенная цветочница Христиана Вульпиус.
В 1795-1796 годах Гёте пишет роман «Годы учения Вильгельма Мейстера».
В библиотеке, собранной отцом Иоганна имелась книга о Фаусте, человеке, жившем в XV-XVI веках, и представлявшем из себя настоящую загадку, вызывающую интерес почти всех поэтов. Заинтересовался им и Гете, которому нравились оккультные науки и алхимия, ведь Фауста все считали чернокнижником.
Работу над поэмой о Фаусте литератор начал еще в возрасте 20-ти лет, и посвятил ей много лет своей творческой биографии. Впоследствии «Фауста» назовут гениальным по содержанию и структуре, в нем отражаются все изменения взглядов на жизнь самого поэта, которые менялись с течением времени.
В 1808-м Гете удалось опубликовать первый отрывок произведения, а его полная версия вышла только в 1832-м.
С тех пор поэму переводили на все основные мировые языки, она вошла в число лучших классических произведений. На русский язык ее переводили известнейшие прозаики, но ближе всего к оригиналу получился перевод Бориса Пастернака.
Гете. Фауст. Театр им. Вахтангова (1969)
ФАУСТ (Иоганн Вольфганг Гёте) - аудиокнига часть 1 из 2
Всю жизнь боролся с туберкулезом. В студенчестве дважды чуть не покончил с собой. Оставив университет из-за болезни, вернулся домой. Увлекся оккультной философией, читал труды античного астролога Манимия, составлял гороскопы. Уверился наконец, что появился на свет под счастливой звездой. С поэтом Фридрихом Шиллером разработал астрологическую схему «Роза темпераментов».
Фауст - И.В.Гете - часть 2 - Аудиокнига
Фауст ⁄ 1926 год, фильм по одноименной трагедии Гёте
В 1808 году выходит первая часть трагедии «Фауст» – вершины творчества Гёте. Над её продолжением Иоганн работал до конца своей жизни.
Гёте ! 2010.(Германия. фильм- драма, мелодрама)
Кроме «Фауста» Гете написал еще одно мифическое произведение – балладу «Лесной царь», вышедшую в 1782-м. В сюжете присутствует сверхъестественное существо, умертвившее мальчика, автор использует его как аналогию болезни ребенка. Был ли это просто бред героя баллады или он на самом деле встретил злого короля, никто не знает.
Баллада "Лесной царь" Иоганна Гете. Исполняет Вячеслав Клименко.
Эта баллада — одно из самых узнаваемых произведений автора, ее часто принимают за народный эпос. Стихотворения Гете зачастую использовались в музыке и в создании литературных произведений. Всем известно, что в репертуаре немецкой группы «Рамштайн» есть композиция «Dalai Lama», а у Набокова роман под названием «Бледный огонь».
Иоганн Гёте - «Ночная песнь странника»

Одно и Все

В безбрежном мире раствориться,
С собой навеки распроститься,
В ущерб не будет никому.
Не знать страстей, горячей боли,
Всевластия суровой воли –
Людскому ль не мечтать уму?

Приди! Пронзи, душа Вселенной!
Снабди отвагой дерзновенной,
Сразиться с духом мировым!
Тропой высокой духи ходят,
К тому участливо возводят,
Кем мир творился и творим!

Вновь переплавить сплав творенья,
Ломая слаженные звенья, –
Заданье вечного труда.
Что было силой, станет делом,
Огнем, вращающимся телом,
Отдохновеньем – никогда.

Пусть длятся древние боренья!
Возникновенья, измененья –
Лишь нам порой не уследить.
Повсюду вечность шевелится,
И все к небытию стремится,
Чтоб к бытию причастным быть.

Перевод Н. Вильмонта
Вместе с тем Гёте был не только великим писателем и поэтом, но и естествоиспытателем. Им был выполнен ряд работ по сравнительной морфологии растений и животных, по физике, геологии и минералогии, медицине.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЛИТЕРАТУРА. - 5372949396100
Гете характеризуют как доброго и обаятельного человека, он легко обучался, имел отличную память. Любил читать классические произведения, под воздействием которых формировался его характер.
Портреты поэта, сохранившиеся до наших дней, передают некоторую мистичность его взгляда, в карих глазах застыла тайна, ведомая только ему.
Женщины очень любили талантливого поэта, у него в жизни было много интриг и любовных похождений.
Огромную роль в жизни поэта сыграла Шарлотта фон Штейн, которая, будучи на 7 лет старше юного гения, пленила его сердце целых 14 лет. Мать семерых детей состояла с Гете в постоянной переписке, где влюбленные обменивались страстными признаниями, но дальше этого дело не заходило.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372949463172
Долгое время поэт находился под влиянием этой женщины, но вскоре после его поездки в Италию они расстались — с ссорами, проклятьями и сатирической драмой, где Шарлотта показалась Гете не в самом лучшем свете.
И только одной женщине удалось надолго влюбить поэта в себя. Этой женщиной стала Кристиана Вульпиус, чувства к которой поэт испытывал три десятка лет.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372949310852
В отличие от первой любви поэта – Шарлотты, Кристиана не отличалась особой красотой. Зато она была искренней и простой. Их встреча была случайной, она просто отдавала ему любовное послание очередной пассии. Девушка была бедной 23-летней модисткой, но Иоганн на это не обратил большого внимания. Он был так очарован, что предложил ей переехать к нему немедленно. Для большинства его пассий этот выбор стал настоящим шоком, они даже представить не могли, что поэт остановит свой выбор на «простушке».
Кристиана родила Иоганну пятерых ребятишек, и кроме них у поэта были еще внебрачные дети.
Иоганн хоть и любил свою жену, но продолжал искать приключения на стороне. Когда родился его сын Август, он пытался сосватать
21-летнюю Генриетту фон Лютвитц, но не получил благословение ее отца. Официальный брак с матерью своих детей писатель зарегистрирует только 14 октября 1806-го, после восемнадцати лет совместной жизни.
После смерти жены Гете долгое время состоял в переписке с Беттиной Брентано, сестрой знаменитого поэта Клеменса Брентано.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372949487236
Беттина Брентано,
Девушка воспылала страстью к почти шестидесятилетнему гению и в первую же встречу бросилась ему на шею,
Эта-то особа, юная, пылкая, взбалмошная, причудливая, влюбилась в поэта, еще не видя его, и начала засыпать его письмами с выражением пламенных восторгов. Затем она приезжает вдруг в Веймар, бросается поэту в объятия и, как она сама рассказывает, при первом же свидании засыпает у него на груди. После этого она преследует его любовью, клятвами, ревностью, несмотря на то что предмету ее страсти было уже пятьдесят восемь лет.
И Гёте опять ожил. Благодаря отвратительной страсти Кристины к вину семейная жизнь его была далека от счастливого идеала. Бывали сцены, горькие упреки; но желание поэта поставить жену на высоту семейной добропорядочности наталкивалось всегда на черствое упорство простолюдинки, у которой было много преданности мужу, но мало осмысленного отношения к жизни.
Появление Беттины не могло не показаться поэту теплой струей в холоде домашней обстановки, и он невольно поддался ее очарованию. К сожалению, и здесь поэта ждало разочарование: сумасбродные выходки Беттины не давали покоя маститому поэту. Ее изъявления любви были так бурны, настойчивы, дики, что должны были переполнить чашу и из источника радости превратиться в источник отчаяния.
Гёте не воспользовался ее невинностью в первые дни увлечения, когда не встретил бы с ее стороны ничего, кроме доброго согласия, и немало благословлял за это судьбу впоследствии, когда она сделалась ему в тягость. Он уставал. Ее бурная страсть нарушала гармонию духа, которую он воспитал в себе годами труда и размышления. Разрыв был неизбежен.
Позже Беттина вышла замуж другого поэта — Ахима фон Арнима.
После были еще две молодых девушки, и одной из них поэт писал письма 17 лет до самой смерти.
Последняя стрела Амура настигла заправского ловеласа Гете в 75 лет. Его возлюбленной стала восемнадцатилетняя Ульрика Левецов.
ЛИТЕРАТУРА. - 5372949355908
Ульрика Левецов, последняя любовь Гете.
Поэт даже намеревался на ней жениться, но друзья воспротивились неравному браку. После смерти Гете девушка так и не вышла замуж, не в силах найти кого-то равного возлюбленному гению.
Весной 1832 года Иоганн отправился на прогулку в открытой карете, сильно простудился. На тот момент он находился в преклонном возрасте – 82 года.
Болезнь очень ослабила и без того не богатырское здоровье Гете, и привела к смерти.
22 марта 1832 года литератор умер. Доктора установили, что причиной стала остановка сердца. Его последние слова содержали просьбу закрыть окно.
#Литература

Комментарии

Комментариев нет.