Хризантема - это царица осени которая до самых поздних холодов радует своим красивым цветением. Особенно полюбилась хризантема в Японии, там она стала национальным цветком.
Орден хризантемы - высшая награда этой страны. Название цветка, которое происходит от греческих слов "хризос" - золотой и "антемос" - цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми.
По японски она называется "кику" - солнце. В день "кику" в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи. Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью.
О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания.
Хризантемы
Осенью поздней Ни один не сравнится цветок С белою хризантемой. Ты ей место свое уступи, Сторонись её, утренний иней! Сайге
Пусть осенней порой позже всех им дано распускаться, хризантемам в саду , — но никто из цветов не смеет с ними спорить благоуханием!.. Кагава Кагэки
На длинных бумажных полосах тушью с особым старанием писали стихотворения знаменитых поэтов и прикрепляли их на деревьях, чтобы ветер разнес славу о красоте хризантем по всему миру. Так было в эпоху Хэйан.
Устраивают праздник хризантем, где на кукол в человеческий рост одевают исторические одежды, сшитые из цветов хризантем.
Хризантему любили не только в Японии, но и Китае, где она служит знаком верности. Родоначальник китайской поэзии Цюй Юань (340–278 г.г. до н.э.) отмечает цветение хризантем как знак заведенного свыше порядка: «Весной цветут орхидеи, Осенью – хризантемы. Так и обряды наши Тянутся чередой».
Еще в X веке в Китае были составлены «Таблицы хризантем», в которых перечислено около 70 сортов. Как они появлялись? В китайской новелле XVII века рассказано о потомственном селекционере, который готов был идти за сто верст, чтобы достать новый сорт хризантемы. Он даже женился на сестре такого же страстного любителя этих растений. Но семейного подряда не получилось – шурин любил выпить. Однажды, завалившись с перепоя в огороде, он превратился в хризантему! Новый сорт так и назвали «Пьяный Тао».
В этот день у китайцев, например, пьют саке с лепестками этого чудного цветка. Передавая чашечки с напитком друг другу, люди желают долгих лет жизни и здоровья. В Японии традиция украшать своё жилище живыми цветами в этот день.
Считается, что таким образом они изгоняют злых духов и создают оберег на дом и семью, живущую в нем.
Хризантема - царица осени. Цветы хризантемы как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения.
Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным.
Вянут лилии, бледны и немы...
Вянут лилии, бледны и немы… Мне не страшен их мертвый покой, В эту ночь для меня хризантемы Распустили цветок золотой!
Бледных лилий печальный и чистый Не томит мою душу упрек… Я твой венчик люблю, мой пушистый, Златоцветный, заветный цветок!
Ему посвящено много стихов, мифов и легенд. Сегодня у восточной красавицы поклонников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.
Насколько древняя история у этого цветка - точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах. Одни утверждают, что родина цветка - Япония, другие говорят, что Китай, третьи - что Восточная Азия.
В нашей стране первое упоминание о хризантемах появилось примерно в 1844 году. И уже сначала 90-х годов стали выращиваться разные сорта хризантемы. Долгое время было модно дарить эти цветы на праздниках. Легенды Однажды царь драконов решил навредить людям, похитив Солнце. Дракон прилетел к нему и хотел схватить, но спалил себе кончики пальцев. Тогда он сильно разозлился и стал рвать Солнце на кусочки. Оторванные кусочки Солнца падали на землю и в этом месте вырастали прекрасные цветы — хризантемы.
И еще одна легенда.Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше. И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость.
Хитрый лекарь низко склонился перед императором:— О, могучий повелитель, — промолвил он. — Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах…— Я прикажу немедля доставить те цветы! — вскричал император.— Ах, если бы это было так просто, — вздохнул лекарь. — Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем — только тогда растение даст свою чудесную силу… Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие. И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем! Так и сделали — снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам — туда, где теперь находится Япония.
На одном из них нашли они прекрасный цветок — хризантему и не могли налюбоваться ею!— Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, — воскликнул лекарь, — но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу! Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.«Наверняка, — размышлял он, — император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье».И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком…
Желтые хризантемы означают предложение руки и сердца! Поверьте ни когда тот кто не испытывает к Вам искренних, теплых чувств не станет дарить хризантем. Он даже не подумает об этих цветах, он просто о них не вспомнит. В Европе хризантема появилась в 1676 году. Ее завезли из Японии в Англию и сделал это голландец Рееде. Однако французы считают, что хризантемы впервые появились в Марселе в 1789 году и доставил их французский путешественник Пьер Бланшар. Однако привезенные ими растения были похожи на ромашки и не произвели особого впечатления. Только после 1829 года, когда французский садовник Берне в результате опытов с посевом семян хризантем получил красивые разновидности, публика ими заинтересовалась. Особенно увлеклись их разведением англичане, так как эти растения прекрасно переносили местные туманы и радовали своим цветением до наступления лёгких заморозков.
Со временем этот цветок можно было увидеть практически в каждом английском саду - хризантемы прекрасно переносили английские туманы и цвели даже до наступления легких заморозков. Во время празднования дня рождения Шиллера в 1859 году бюст писателя был окружен тысячами хризантем, самых разнообразных по цвету и форме, какие тогда только существовали. Около ста лет европейские садоводы вели селекционные работы, в результате которых появилось множество прекрасных сортов. На парижской выставке в 1889 году были представлены сотни хризантем с трубчатыми, язычковыми, игольчатыми и перьевидными лепестками.
Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума. В Италии хризантема - символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти. В Англии хризантемы являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции возлагают на могилы. Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. "У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами.
Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали" Хризантема - осени прелестная царица, Солнышком сияешь, яркой красотой, Тайной, окрылённою, Жар-птица, Ласково несёшь счастливую любовь.
Одиночеством кричащего беззвучно сердца, В ночь уходит нежности не отданная боль, Только грустною, загадкой очарованной, надежда, Теплится в цветении осенних хризантем.
Грустно, что уходит время златоцвета, Скоро снег укроет, капли солнца, этим октябрём, Вновь в туманах, стужею хрустальною, застынет небо, Но, наступит время, хризантема засияет солнечным огнём…
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ.
ХРИЗАНТЕМЫ
Особенно полюбилась хризантема в Японии, там она стала национальным цветком.
В день "кику" в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи. Хризантему считали символом высокого положения.
Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью.
Хризантемы
Осенью позднейНи один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место свое уступи,
Сторонись её, утренний иней!
Сайге
позже всех им дано распускаться,
хризантемам в саду , — но никто из цветов не смеет
с ними спорить благоуханием!..
Кагава Кагэки
Так было в эпоху Хэйан.
Родоначальник китайской поэзии Цюй Юань (340–278 г.г. до н.э.) отмечает цветение хризантем как знак заведенного свыше порядка: «Весной цветут орхидеи,
Осенью – хризантемы.
Так и обряды наши
Тянутся чередой».
В китайской новелле XVII века рассказано о потомственном селекционере, который готов был идти за сто верст, чтобы достать новый сорт хризантемы.
Он даже женился на сестре такого же страстного любителя этих растений.
Но семейного подряда не получилось – шурин любил выпить. Однажды, завалившись с перепоя в огороде, он превратился в хризантему! Новый сорт так и назвали «Пьяный Тао».
В Японии традиция украшать своё жилище живыми цветами в этот день.
Вянут лилии, бледны и немы...
Вянут лилии, бледны и немы…Мне не страшен их мертвый покой,
В эту ночь для меня хризантемы
Распустили цветок золотой!
Бледных лилий печальный и чистый
Не томит мою душу упрек…
Я твой венчик люблю, мой пушистый,
Златоцветный, заветный цветок!
Дай вдохнуть аромат твой глубоко,
Затумань сладострастной мечтой!
Радость знойная! Солнце востока!
Хризантемы цветок золотой!
Теффи
Сегодня у восточной красавицы поклонников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.
Легенды
Однажды царь драконов решил навредить людям, похитив Солнце. Дракон прилетел к нему и хотел схватить, но спалил себе кончики пальцев. Тогда он сильно разозлился и стал рвать Солнце на кусочки. Оторванные кусочки Солнца падали на землю и в этом месте вырастали прекрасные цветы — хризантемы.
И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость.
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.
И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!
Так и сделали — снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам — туда, где теперь находится Япония.
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.«Наверняка, — размышлял он, — император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье».И тогда все решили не возвращаться обратно.
Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком…
Поверьте ни когда тот кто не испытывает к Вам искренних, теплых чувств не станет дарить хризантем. Он даже не подумает об этих цветах, он просто о них не вспомнит.
В Европе хризантема появилась в 1676 году. Ее завезли из Японии в Англию и сделал это голландец Рееде. Однако французы считают, что хризантемы впервые появились в Марселе в 1789 году и доставил их французский путешественник Пьер Бланшар.
Однако привезенные ими растения были похожи на ромашки и не произвели особого впечатления. Только после 1829 года, когда французский садовник Берне в результате опытов с посевом семян хризантем получил красивые разновидности, публика ими заинтересовалась.
Особенно увлеклись их разведением англичане, так как эти растения прекрасно переносили местные туманы и радовали своим цветением до наступления лёгких заморозков.
Около ста лет европейские садоводы вели селекционные работы, в результате которых появилось множество прекрасных сортов. На парижской выставке в 1889 году были представлены сотни хризантем с трубчатыми, язычковыми, игольчатыми и перьевидными лепестками.
В Англии хризантемы являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными.
В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции возлагают на могилы.
Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. "У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами.
Хризантема - осени прелестная царица,
Солнышком сияешь, яркой красотой,
Тайной, окрылённою, Жар-птица,
Ласково несёшь счастливую любовь.
Одиночеством кричащего беззвучно сердца,
В ночь уходит нежности не отданная боль,
Только грустною, загадкой очарованной, надежда,
Теплится в цветении осенних хризантем.
Хризантема - золотой цветок, восточная легенда,
Символами солнца райский освещён Эдем,
Крик последний, страстный, солнечного лета,
Неугасимый, под осенним, омертвляющим, дождём.
Грустно, что уходит время златоцвета,
Скоро снег укроет, капли солнца, этим октябрём,
Вновь в туманах, стужею хрустальною, застынет небо,
Но, наступит время, хризантема засияет солнечным огнём…