Нину Усатову называют «главной кинобабушкой», а также настоящей петербургской актрисой. Несмотря на солидный возраст, она блистает в БДТ, снимается в «Склифосовском» и… живёт гостевым браком с любимым мужчиной.
Детство и юность Нины Усатовой
Нина Усатова появилась на свет в небольшой деревне Малиновое Озеро в Алтайском крае в октябре 1951 года. В её семье не было представителей искусства. Однако после переезда в Курган, где семья Усатовых обосновалась, Нина нашла себя в кружке театральной самодеятельности. Именно там она впервые ощутила волшебство театра и окончательно полюбила сцену.
Путь к славе оказался непростым. Будущей народной артистке России требовалось целых четыре года, чтобы поступить в театральное училище. Только настойчивость не позволила ей отказаться от мечты и вернуться обратно. Чтобы выжить в столице после неудачи при поступлении в «Щуку» в 1969 году, Нина устроилась на кондитерскую фабрику. В 1974 году Усатовой удалось наконец попасть на Щукинский факультет, где она выбрала режиссуру. В 1979-м, когда ей было 28 лет, Нина получила свой долгожданный диплом.
После выпуска из театрального, Нина Усатова отправилась в Архангельскую область, где проходила практику в маленьком театре города Котласа. Она провела там год, но узнав о создании Молодёжного театра в Ленинграде, приняла решение переехать в Северную столицу, где ей сразу же предложили несколько ведущих ролей. Вскоре имя Нины Николаевны стало символом театральной жизни культурной столицы.
В 1989 году Усатова вошла в труппу Большого драматического театра им. Товстоногова. В этом коллективе она исполнила несколько выдающихся ролей в спектаклях под руководством режиссёров Дмитрия Астрахана («За чем пойдёшь, то и найдёшь», «Удалой молодец — гордость Запада»), Темура Чхеидзе («Коварство и любовь»), Андрея Максимова («Семейный портрет с посторонним», «Кадриль») и других.
— В 1989-м меня в БДТ Кирилл Лавров пригласил, тогда уже не было Георгия Товстоногова. Говорят, в БДТ второй раз не приглашают, согласилась, — рассказывала Нина Николаевна в программе «Острова». В конце 90-х Нина Усатова согласилась участвовать в антрепризных проектах.
Актрису, полюбившуюся зрителям по её ролям в кино, с радостью принимали в различных уголках России в комедиях «Мужчина, постойте!», «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко», «Супница, или Кипящие страсти», «Клоуны».
С приходом в театр Андрея Могучего, Нина Усатова не только не потерялась, но и воспользовалась своим талантом, чтобы играть ведущие роли. Приглашали её и другие знаменитый режиссёры, например, она сыграла Мотылькову в спектакле «Слава» Константина Богомолова.
Несмотря на флёр, который окружает режиссёра, актрису муж Собчак поразил своим глубоким знанием пьесы вплоть до каждой реплики и детали мизансцен. Такой подход к работе был в новинку для Усатовой. Также Нина Николаевна сыграла главную роль в спектакле «Эрендира», который поставил её бывший коллега по театру Фёдор Лавров.
Сюжет этой постановки основан на новелле Габриэля Гарсиа Маркеса «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и её бессердечной бабушке». Усатова исполнила роль жестокой вдовы контрабандиста, которая вынуждает свою внучку заниматься проституцией. Работа в театре шла параллельно с кинопроектами. Изначально Усатова снималась в эпизодах, но после выхода фильма «Холодное лето 53-го» в 1987 году проснулась знаменитой.
Она снималась в достойной компании вместе с Валерием Приёмыховым, Анатолием Папановым, Юрием Кузнецовым и другими. Актриса перевоплотилась в немую крестьянку. В кинотеатрах социальную драму посмотрели 41 млн зрителей, что стало рекордом для того сезона. Усатова позднее сыграла яркие и запомнившиеся зрителям роли в картинах «Анекдот», «Прощальные гастроли», «Чича», «Кавказская рулетка», «Красное небо. Чёрный снег».
В кинокомедии «Окно в Париж», над созданием которой трудились российские и французские кинематографисты, Нине Усатовой удалось убедительно показать образ Веры — «женщины-бульдозера», путешествующей по Европе.
За участие в проекте она удостоилась номинации на национальную премию «Ника» в категории «Лучшая актриса второго плана». В драме Владимира Хотиненко «Мусульманин» Нина Николаевна сыграла мать главного героя, роль которого досталась Евгению Миронову.
— Все роли и учат, и направляют, и заставляют задуматься. Героини входят в тебя, и ты отдаёшь им частицу себя. Когда я через какое-то время смотрела «Мусульманина», увидела в героине свою маму: её повадки, как она смотрит, жалеет, любит, строгость наводит. Вот как интересно! — рассуждала артистка. В 1995 году актриса появилась в мистической комедии «Роковые яйца» по мотивам произведения Михаила Булгакова, где главных героев сыграли Олег Янковский, Гарик Сукачёв, Виктор Павлов, Семён Фарада и Сергей Гармаш.
В этот период Усатова стала народной артисткой России и получила Государственную премию РФ. Не обошла стороной Усатову и сериальная истерия. Её можно увидеть в «Бедной Насте» с Еленой Кориковой в главной роли, а также в «Гибели империи». Есть в её послужном списке и знаменитая драма Павла Лунгина «Остров», удостоенная премий «Ника» и «Золотого орла».
В очередной экранизации романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» с Ильёй Олейниковым и Николаем Фоменко актриса перевоплотилась в «мечту поэта» мадам Грицацуеву. Критики также отмечают работу легенды в драме «Станица» и сериале «Фурцева». А в мелодраме «Берёзка» Нина Николаевна сыграла костюмера, прославившегося на весь мир танцевального коллектива. Вместе с коллегой Лидией Вележевой артистка стала своеобразным консультантом по традициям 80-90-х годов. — Молодость есть молодость: голодная, неустроенная, но тогда кровь кипела в жилах, и жизни, казалось, не будет конца… Сейчас я стараюсь распределять свои силы. Иногда даже отказываюсь от съёмок, если роль не слишком интересная, — заявила актриса в недавнем интервью. В то время как другие пожилые актёры жалуются на недостаток ролей, Усатову регулярно приглашают сниматься в самые разные проекты. Например, в 2019-м с её участием вышла мелодрама «Управдомша», где она воплотила образ энергичной и неутомимой бабы Глаши, которая заботится как о доме, так и о его жильцах.
В марте 2020 года зрители смотрели на Усатову в сериале «Невеста комдива», где она сыграла мать главного персонажа — Анатолия Кузина (им стал Максим Аверин). В ноябре того же года выходила многосерийная мелодрама «Теорема Пифагора», где Нина Николаевна также воплотила образ материи одной из героинь.
В 2021 году актриса снялась в главной роли сериала «За счастьем», где сыграла добрую бабу Али. Персонаж привлёк актрису тем, что её героиня мудрая, энергичная и оптимистичная, несмотря на то, что жизнь не раз причиняла ей боль. В проекте она снималась с Анной Ардовой, Анной Хилькевич и Марусей Климовой.
Личная жизнь Нины Усатовой
Единственным мужем Нины Усатовой стал лингвист Юрий Гурьев. Он также со временем стал актёром, снявшись в фильмах «Апостол», «Баллада о бомбере» и «Раскол». У пары уже много лет гостевой брак, ведь Юрий живёт и работает в Туле, где он занимается работой и написанием книг и сценариев. — У Юры и Нины гостевой брак. Чем дольше расставание, тем приятнее встреча, — комментировала ситуацию Зоя Буряк, одна из подруг актрисы. Интересно, что о личной жизни Усатовой практически ничего не известно — более того, она даже не рассказывает, как они познакомились.
Нина Усатова с сыном Несмотря на все просьбы журналистов, к себе в квартиру и на дачу Усатова долгие годы никого не пускала — даже знаменитый ведущий Тимур Кизяков получил от неё отворот-поворот, когда пытался снять передачу «Пока все дома». Личная жизнь у нее очень простая, по дому все делает сама, без помощи домработниц. Любимые мужчины ее настоящая поддержка и опора в жизни.
04:22
Нина Усатова - ТИХАЯ МОЯ РОДИНА (Н. Рубцов - Ю. Смирнов) (360p)
1:52:02
Окно в Париж [1993, кинофантазия, комедия, драма, DVDRip] Сергей Дрейден, Аньес Сораль, Сергей Донцов, Виктор Михайлов, Нина Усатова, Андрей Ургант
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
МАСТЕРА КИНО И ТЕАТРА.
НИНА УСАТОВА.
Детство и юность Нины Усатовой
Нина Усатова появилась на свет в небольшой деревне Малиновое Озеро в Алтайском крае в октябре 1951 года. В её семье не было представителей искусства. Однако после переезда в Курган, где семья Усатовых обосновалась, Нина нашла себя в кружке театральной самодеятельности. Именно там она впервые ощутила волшебство театра и окончательно полюбила сцену.В 1974 году Усатовой удалось наконец попасть на Щукинский факультет, где она выбрала режиссуру.
В 1979-м, когда ей было 28 лет, Нина получила свой долгожданный диплом.
В конце 90-х Нина Усатова согласилась участвовать в антрепризных проектах.
Приглашали её и другие знаменитый режиссёры, например, она сыграла Мотылькову в спектакле «Слава» Константина Богомолова.
Такой подход к работе был в новинку для Усатовой.
Также Нина Николаевна сыграла главную роль в спектакле «Эрендира», который поставил её бывший коллега по театру Фёдор Лавров.
Работа в театре шла параллельно с кинопроектами.
Изначально Усатова снималась в эпизодах, но после выхода фильма «Холодное лето 53-го» в 1987 году проснулась знаменитой.
В кинотеатрах социальную драму посмотрели 41 млн зрителей, что стало рекордом для того сезона.
Усатова позднее сыграла яркие и запомнившиеся зрителям роли в картинах «Анекдот», «Прощальные гастроли», «Чича», «Кавказская рулетка», «Красное небо. Чёрный снег».
В драме Владимира Хотиненко «Мусульманин» Нина Николаевна сыграла мать главного героя, роль которого досталась Евгению Миронову.
В 1995 году актриса появилась в мистической комедии «Роковые яйца» по мотивам произведения Михаила Булгакова, где главных героев сыграли Олег Янковский, Гарик Сукачёв, Виктор Павлов, Семён Фарада и Сергей Гармаш.
Не обошла стороной Усатову и сериальная истерия. Её можно увидеть в «Бедной Насте» с Еленой Кориковой в главной роли, а также в «Гибели империи».
Есть в её послужном списке и знаменитая драма Павла Лунгина «Остров», удостоенная премий «Ника» и «Золотого орла».
Критики также отмечают работу легенды в драме «Станица» и сериале «Фурцева». А в мелодраме «Берёзка» Нина Николаевна сыграла костюмера, прославившегося на весь мир танцевального коллектива. Вместе с коллегой Лидией Вележевой артистка стала своеобразным консультантом по традициям 80-90-х годов.
— Молодость есть молодость: голодная, неустроенная, но тогда кровь кипела в жилах, и жизни, казалось, не будет конца… Сейчас я стараюсь распределять свои силы. Иногда даже отказываюсь от съёмок, если роль не слишком интересная, — заявила актриса в недавнем интервью.
В то время как другие пожилые актёры жалуются на недостаток ролей, Усатову регулярно приглашают сниматься в самые разные проекты. Например, в 2019-м с её участием вышла мелодрама «Управдомша», где она воплотила образ энергичной и неутомимой бабы Глаши, которая заботится как о доме, так и о его жильцах.
Личная жизнь Нины Усатовой
Единственным мужем Нины Усатовой стал лингвист Юрий Гурьев. Он также со временем стал актёром, снявшись в фильмах «Апостол», «Баллада о бомбере» и «Раскол». У пары уже много лет гостевой брак, ведь Юрий живёт и работает в Туле, где он занимается работой и написанием книг и сценариев.— У Юры и Нины гостевой брак. Чем дольше расставание, тем приятнее встреча, — комментировала ситуацию Зоя Буряк, одна из подруг актрисы.
Интересно, что о личной жизни Усатовой практически ничего не известно — более того, она даже не рассказывает, как они познакомились.
Несмотря на все просьбы журналистов, к себе в квартиру и на дачу Усатова долгие годы никого не пускала — даже знаменитый ведущий Тимур Кизяков получил от неё отворот-поворот, когда пытался снять передачу «Пока все дома».
Личная жизнь у нее очень простая, по дому все делает сама, без помощи домработниц. Любимые мужчины ее настоящая поддержка и опора в жизни.