БАЛЕТ.

МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ.

БАЛЕТ. - 5374560597892
Легендарной балерине Майе Плисецкой 20 ноября 2025 года исполнилось бы 100 лет. Имя прима-балерины навсегда вписано в историю мирового балета. Плисецкая прожила яркую жизнь: почти шесть десятилетий она блистала на сцене, вызывая восхищение миллионов поклонников. «Газета.Ru» рассказывает, чем запомнилась Майя Плисецкая — от интересных фактов ее творческой биографии и личной жизни до метких высказываний.
БАЛЕТ. - 5374560040068

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье, где любовь к искусству витала в воздухе.
БАЛЕТ. - 5374559841668
Ее отец Михаил Плисецкий был советским дипломатом, а мать Рахиль Мессерер-Плисецкая — актрисой немого кино.
БАЛЕТ. - 5374560683908
БАЛЕТ. - 5374559836292
Маленькая Майя росла в окружении талантов: тетя Суламифь и дядя Асаф Мессереры были известными танцовщиками Большого театра.
БАЛЕТ. - 5374560010628
Суламифь Мессерер
Казалось, что все предопределено, и девочка пойдет по творческому пути. Она впервые вышла на сцену в 6 лет, сыграв крохотную роль Русалочки. Это было на Шпицбергене , где ее отец возглавлял трест «Арктикуголь», а позже — советское консульство.
Но детство балерины омрачила трагедия: в 1937 году ее отец был репрессирован, и спустя несколько месяцев расстрелян по ложному обвинению.
Беременную мать арестовали и отправили в Акмолинский лагерь жен изменников Родины — печально известный А.Л.Ж.И.Р.
Семилетняя Майя как дочь врага народа могла оказаться в детдоме, но ее спасла тетя: прима-балерина Суламифь Мессерер удочерила племянницу. Именно она привела Майю в мир балета, отвела на первый спектакль и добилась для талантливой девочки права поступить в хореографическое училище, несмотря на слишком юный возраст.
БАЛЕТ. - 5374560120196
Асаф Мессерер и Майя Плисецкая
Так Плисецкая начала обучение танцу раньше положенного — с семи лет восьми месяцев, вместо официально положенных восьми. Начинающая ученица с головой окунулась в балет.
БАЛЕТ. - 5374560134276
Суламифь Мессерер занимается с Майей
В 1942 году в эвакуации в Свердловске Майя впервые исполнила номер «Умирающий лебедь» — в будущем она выступит с ним сотни раз на разных сценах.
БАЛЕТ. - 5374560148868
Природный дар Плисецкой поражал педагогов: даже сложные элементы давались ей легко, хотя сама она признавалась, что терпеть не могла рутинных упражнений.
Майя Плисецкая. Умирающий лебедь.
04:30
Майя Плисецкая. Умирающий лебедь.
В 1943 году, окончив Московское хореографическое училище, 18-летняя Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра.

Начало балетной карьеры

Первые шаги на большой сцене дались Майе непросто. Несмотря на талант, поначалу племяннице звездных Мессереров доставались лишь второстепенные партии — руководство театра не спешило продвигать юную танцовщицу, чтобы избежать обвинений в протекции.
Но Плисецкая не собиралась мириться с таким положением.
Она упорно работала над собой и блестяще проявляла себя даже в небольших эпизодах. Майя поражала зрителей высоким прыжком, стараясь зависнуть в воздухе на долю секунды дольше, и срывала аплодисменты.
БАЛЕТ. - 5374560242308
Уже к концу 1940-х годов Майя исполняла сольные партии, а в 1950-е закрепилась как ведущая солистка. Ее отличали выразительная пластика, гибкость, невероятная легкость и одновременно мощный драматический темперамент.
БАЛЕТ. - 5374560231300
Майя Плисецкая Шурале
После ухода легендарной Галины Улановой она фактически возглавила балетную труппу как прима, блистая в классических постановках: танцевала Китри в «Дон Кихоте», принцессу Аврору в «Спящей красавице»,
Maya Plisetskaya in Don Quixote ca 1959
05:30
Maya Plisetskaya in Don Quixote ca 1959
Одетту-Одилию в «Лебедином озере» и многие другие партии.
Однако советская действительность не могла не отразиться на карьере балерины. Так, ее не сразу выпустили на зарубежные гастроли, опасаясь «идеологически неверного влияния».
Лишь в конце 1950-х после личного обращения к Никите Хрущеву Майе разрешили выехать за границу.
Стоило ей оказаться на зарубежной сцене, как о Плисецкой заговорил весь мир.
Ее триумфальные выступления в Париже, Лондоне, Нью-Йорке стали сенсацией: иностранная пресса называла Майю Плисецкую величайшей балериной своего времени.
Чайковский. Лебединое озеро. Майя Плисецкая, Александр Богатырев (1976)
2:22:51
Чайковский. Лебединое озеро. Майя Плисецкая, Александр Богатырев (1976)

Мировое признание и творчество

Пик творческой карьеры Плисецкой пришелся на 1960–1970-е годы. Она постоянно искала новые образы и не боялась экспериментов. Специально для нее были поставлены авторские балеты, которые вошли в историю: например, «Кармен-сюита» — дерзкая модерновая постановка на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен».
Музыку для этого одноактного балета аранжировал муж Плисецкой Родион Щедрин.
КАРМЕН-СЮИТА. М.Плисецкая.
44:01
КАРМЕН-СЮИТА. М.Плисецкая.
Премьера «Кармен-сюиты» в 1967 году вызвала скандал: министр культуры Екатерина Фурцева заявила, что
«такая Кармен умрет», на что Майя остроумно ответила:
«Героиня будет жить, пока жива я».
И действительно — партия Кармен в исполнении Плисецкой стала легендарной, как и многие другие ее образы.
что скрывает дерзкая постановка
Майя танцевала не только на родной сцене Большого театра, но и во многих странах. Она блистала в партиях, поставленных западными хореографами: сотрудничала с французским гением Морисом Бежаром (он посвятил ей балет Ave Maya на ее 70-летие), исполняла современный танец и даже фламенко.
БОЛЕРО-МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ И МОРИС БЕЖАР.
20:26
БОЛЕРО-МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ И МОРИС БЕЖАР.
Плисецкая доказала, что век балерины может быть долгим — она не сходила со сцены до конца 1980-х. Тогда ей было 55 лет.
БАЛЕТ. - 5374560358788
В 1990 году руководство Большого театра официально отправило 65-летнюю приму на пенсию, но она не перестала танцевать.
БАЛЕТ. - 5374560365700
Плисецкая продолжала выступать на гала-концертах, ставила собственные балетные номера и даже возглавляла балетные труппы за рубежом — в частности, была художественным руководителем Римского театра оперы и балета и сотрудничала с Национальным балетом Испании.
БАЛЕТ. - 5374560636548
Майя Плисецкая и Марис Лиепа в балете Арама Хачатуряна «Спартак» на сцене ГАБТ
Современники и критики отмечали ее феноменальное творческое долголетие.
На сцене Майя Плисецкая провела почти 60 лет — редкий случай для балерины
БАЛЕТ. - 5374560373124

Личная жизнь Майи Плисецкой

В личной жизни Плисецкая не сразу нашла свое счастье. В молодости у нее были романтические увлечения — в мемуарах она вспоминала о платонической любви к танцовщику Вячеславу Голубину.
Первый брак Майи Михайловны был скоротечным: в 1956 году она вышла замуж за артиста балета Мариса Лиепу, но союз распался всего через три месяца.
Настоящую любовь балерина обрела позже. Композитор Родион Щедрин, с которым ее познакомила легендарная Лиля Брик, стал главным мужчиной ее жизни. Плисецкая вышла за него замуж в 1958 году и прожила с Щедриным более полувека. Их семья была уникальной: оба супруга — гениальный композитор и великая балерина — стали народными артистами СССР и добились всемирного признания.
БАЛЕТ. - 5374560404868
Композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая на прогулке в подмосковном лесу, 1962 год
Детей у Майи Плисецкой не было — она сознательно отказалась от материнства, полагая, что это поставило бы крест на ее карьере. Свою энергию и любовь она вложила в искусство балета. По воспоминаниям друзей, в обычной жизни Майя и Родион были очень близки, поддерживали и вдохновляли друг друга. Они жили между Москвой и Мюнхеном, а также часто бывали в Литве — супруги получили литовское гражданство в 1990-е и любили отдыхать у озера Тракай.
Их союз длился 57 лет до самой смерти Майи, и все это время Плисецкая оставалась музой для Щедрина, а он — ее верным спутником и автором музыки для ее знаковых постановок.

Последние годы жизни

Майя Плисецкая до последних лет оставалась активной и жизнерадостной, поэтому ее уход из жизни стал для многих неожиданностью.
Балерина скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене на 90-м году жизни. Причиной смерти стал обширный сердечный приступ — инфаркт миокарда.
БАЛЕТ. - 5374560491396
Балерина Майя Плисецкая в Большом зале Московской консерватории на торжественном открытии IX Московского пасхального фестиваля, 2010 год
Родные и поклонники тяжело переживали эту утрату. Майя Михайловна завещала не устраивать пышных прощаний: тело балерины было кремировано, а прах оставлен до кончины ее супруга.
Плисецкая желала, чтобы после смерти Родиона Щедрина их прах соединили и вместе развеяли над Россией — над той страной, которой она посвятила всю свою жизнь и творчество.
Родион Константинович пережил супругу на десять лет и скончался в 2025 году, как раз незадолго до столетия балерины.
Теперь их последняя воля исполнена — две великие творческие души вновь воссоединились.

Наследие «первой леди танца»

Майя Плисецкая оставила после себя поистине неоценимое наследие в мире искусства. Не случайно ее называли «первой леди танца» — современники видели в ней эталон балерины и символ целой эпохи. Почти 60 лет на сцене и десятки безупречно исполненных партий сделали Плисецкую легендой при жизни. Даже спустя годы после ее ухода новые поколения танцовщиков продолжают равняться на ее технику, артистизм и смелость.
В 2025 году по всему миру прошли мероприятия в честь 100-летия Майи Плисецкой. В Москве состоялся большой гала-концерт в зале «Зарядье», где лучшие танцовщики исполнили номера из ее знаменитого репертуара. Зрители снова увидели «Кармен-сюиту», «Умирающего лебедя», па-де-де из «Лебединого озера» и другие шедевры, с которыми была неразрывно связана Плисецкая. Память о великой балерине живет не только в архивах и музейных экспозициях, но и в сердцах всех, кто любит балет.
Майя Плисецкая доказала своим примером, что преданность искусству и непреклонная воля способны преодолеть любые преграды.
Ее жизнь — это вдохновляющая история триумфа таланта и характера.
"Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте... До последнего мига боритесь... Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба."
БАЛЕТ. - 5374560557188
Майя Плисецкая
Недаром Майю Михайловну называли жемчужиной мирового балета: ее имя сияет ярко и будет сиять еще многие годы, напоминая нам о том, каким прекрасным может быть танец.
Майя Плисецкая - Легендарные выступления.
1:20:04
Майя Плисецкая - Легендарные выступления.
Майя Плисецкая ( 2006 г.) -  *Линия жизни*
51:35
Майя Плисецкая ( 2006 г.) - *Линия жизни*

Комментарии

Комментариев нет.