СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

ЮЛИЯ ДРУНИНА.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ - 5374578126980
21 ноября день памяти великой советской поэтессы, ветерана войны ЮЛИИ ВЛАДИМИРОВНОЙ ДРУНИНОЙ
Солдат с душой романтика. Юлию Друнину убила не война, а гибель державы
"СУДНЫЙ ЧАС"
"Покрывается сердце инеем -
Очень холодно в судный час
А у вас глаза как у инока -
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(Всё ж крещёная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы, -
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы безсильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!"

Юлия Друнина среди писателей-фронтовиков занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах.

Я не привыкла,
Чтоб меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку —
Меня…

Девочка из небогатой семьи московских интеллигентов, Юля Друнина родилась 10 мая 1924 года. Отец её работал учителем истории, мать — библиотекарем. Военные подвиги менее всего занимали девушку. С детства она любила книги, в 11 лет начала писать стихи и мечтала о том, что станет профессиональным литератором.
Юля хорошо училась в школе и занималась в литературной студии при Центральном доме художественного воспитания детей, помещавшейся в здании Театра юного зрителя.
Первым литературным успехом юной поэтессы стала публикация её стихотворения «Мы вместе за школьной партой сидели…» в «Учительской газете».
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ - 5374577781380
Жизнь Юли перевернула война. 17-летняя девушка записалась в добровольную санитарную дружину при Обществе Красного Креста, работала в госпитале.
Военные казармы и армейская дисциплина — реальность, которая напрочь выбивает из головы все романтические веяния. Но романтичная москвичка достойно пережила эту перемену жизни.
Куда больше её расстроила новость о том, что после окончания школы выпускниц ждёт не фронт, а запасной полк.
Юля узнала, что на фронт отправят тех, кто имеет медицинские навыки, и предъявила командованию свидетельство об окончании курсов медсестёр.
И уже вскоре она становится санинструктором 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Работа медсестры на фронте — спасать израненных, искалеченных мужчин, которых нужно выносить с поля боя под вражеским огнём. И юные девочки выносили, спасая сотни, тысячи жизней, а когда было нужно, сами вступали в бой с безжалостным, страшным врагом.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
После ранения санинструктор Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернувшись в Москву, она попыталась поступить в Литературный институт, но строгая комиссия её не приняла.
Оставаться в столице, пока идёт война, Юля не хотела и всеми правдами и неправдами вновь прорвалась на фронт, попав в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Вместе с полком она освобождала Псковскую область и Прибалтику. В ноябре 1944 года после тяжёлой контузии Юлию Друнину комиссовали окончательно.
Войну она закончила старшиной медицинской службы с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» на груди.
Она вернулась в Москву и снова пришла в Литинститут, посещала занятия, хотя формально принять её в середине года не мог никто.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ - 5374577844868
Её первым мужем стал сокурсник по Литинституту, такой же комиссованный по ранению солдат Николай Старшинов. В 1946 году у пары родилась дочь Елена.
Жила семья поэтов-фронтовиков небогато, в заботах о дочери Юлия вынуждена была отложить учёбу в Литературном институте, которую завершила только в 1952 году.
Впрочем, к тому времени имя поэтессы Юлии Друниной уже было хорошо известно. Её стихи печатались в журналах, её приняли в Союз писателей, а в 1948 году вышла её первая книга стихов «В солдатской шинели».
Главной темой её творчества всегда оставалась война. Даже в любовной лирике был заметен отпечаток пережитого. Одно из лучших стихотворений — «Зинка» — было посвящено боевой подруге Зине Самсоновой, отчаянной девушке, погибшей от пули немецкого снайпера в январе 1944 года:
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ - 5374578115716
– Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счёт.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живёт.

У меня есть друзья, любимый,
У неё ты была одна.
Пахнет в хате квашнёй и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
…Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

В июне 1944 года Зинаиде Самсоновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ - 5374577883268
Поэтесса Юлия Друнина на встрече с читателями, 1964 год. Фото: РИА Новости / Давид Шоломович
В 1954 году Юлия Друнина на сценарных курсах при Союзе кинематографистов познакомилась с Алексеем Каплером, тем самым, который пострадал за любовный роман с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. Юлия влюбилась, и это чувство оказалось взаимным. Шесть лет она боролась с собой, и всё-таки решилась разойтись с Николаем Старшиновым.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ - 5374577945220
Каплер Алексей Яковлевич и Юлия Друнина
Брак Юлии Друниной и Алексея Каплера продлился без малого двадцать лет, и эти годы поэтесса считала самыми счастливыми в своей жизни.
Она продолжала плодотворно работать, её известность и популярность в стране была велика, к боевым медалям прибавились ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.
Алексей Каплер и Юлия Друнина. Больше, чем любовь (2014)
39:02
Алексей Каплер и Юлия Друнина. Больше, чем любовь (2014)
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ - 5374578041220
Алексей Каплер (слева), Юлия Друнина, Вениамин Каверин на заседании II съезда писателей РСФСР, 1965 год.
В 1979 году не стало Алексея Каплера. От этой утраты оправиться до конца Юлия Друнина так и не смогла.
Выбравшая смерть
Искренний и принципиальный человек, она с радостью встретила начавшуюся в стране в середине 1980-х перестройку, однако очень скоро заметила в ней опасные тенденции. Друнина, как могла, пыталась докричаться до тех, кто принимал решения, дабы как-то остановить начинавшийся процесс распада страны.
Но для тех, кто стремился к развенчанию советской идеологии, она была голосом из прошлого, дутой величиной, чьим мнением можно пренебречь.
В 1990 году она стала депутатом, много выступала в прессе с публицистическими статьями, призывала сохранить всё лучшее, что было в уходящей эпохе. О своём депутатстве она говорила так: «Единственное, что меня побудило это сделать, — желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане».
Однако это было ей уже не под силу. 1991-й год, ознаменовавшийся развалом Советского Союза, Юлия Друнина пережить не смогла.
Её последнее стихотворение выражало чувства, овладевшие ею:

Ухожу, нету сил. Лишь издали
(Всё ж крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных —
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

21 ноября 1991 года Юлия Друнина закрылась в своём гараже на даче, завела свой «Москвич», села в него, приняла снотворное и уснула навсегда, отравившись выхлопными газами.
На двери дачи нашли записку, адресованную зятю: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж».
Юлию Владимировну Друнину, согласно её последней воле, похоронили на Старокрымском кладбище, рядом с Алексеем Каплером. Именно в Крыму, в Коктебеле, они отдыхали вместе в свои самые счастливые дни…
#Светлаяпамять

Комментарии

Комментариев нет.