Ян Френкель – известный в СССР композитор-песенник, скрипач, певец, пианист, гитарист, актер. В 1982 году получил Государственную премию СССР, в 1989-м удостоился звания Народного артиста СССР. Если бы Ян Френкель стал автором всего лишь трех песен – «Журавли», «Калина красная» и «Русское поле», он обеспечил бы себе всенародную любовь на долгие годы. Но он оставил после себя куда более выдающееся творческое наследие – свыше трех сотен композиций, множество инструментальных сочинений, музыку к семи десяткам картин, мультипликационных фильмов, радио и телевизионных программ. В памяти тех, кто знал Яна близко, он остался теплым и душевным человеком. Феномен его песен пытались разгадать многие критики. Им было невдомек, как этим мелодиям – незамысловатым и простым, удается так глубоко проникать в душу, и почему их можно слушать до бесконечности.
Родился Ян Френкель 21 ноября 1920 года в городе Пологи Запорожской области Украины, он был четвертым ребенком в семье. Позднее родилась еще и дочь Зоя. Он получил свое имя в честь революционера из Эстонии Яна Томпа, которого отец мальчика считал образцом для подражания. Отец Яна – Абрам Френкель, еврей по национальности, работал парикмахером.
Чтобы прокормить большое семейство, Абрам Френкель играл на свадьбах и других мероприятиях, а также учил детей. И успешно: один из его учеников даже участвовать во Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов.
Мать Яна Френкеля - Нехума Нухимовна (Нина Наумовна) Дымерец по профессии была белошвеей и происходила из украинского города Дымер. Мать Яна Френкеля долго болела и скончалась в 1936 году, когда Яну было всего 12 лет. Сохранилось свидетельство, что уже во взрослом возрасте Ян Абрамович часто подчеркивал, что слово «мать» нужно писать только с большой буквы. Детей семье помогла вырастить няня Мария.
Ян Френкель, Абрам Френкель, Зоя Френкель и Валерий Харитон (сын Марии Френкель В семье музыку любили все, особенно отец, неплохо владеющий скрипкой. Он очень поздно овладел этим инструментом, понял, что профессионала из него не получится. Поэтому все свои надежды возлагал на сына. И хоть мальчик родился слабым, в четыре года отец уже вручил Яну скрипку и дал первые уроки игры на инструменте. Манера обучения у отца оказалась довольно своеобразной. В одной комнате он стриг своих клиентов, а в другой, за слегка прикрытой дверью, занимался Ян. Если мальчик брал фальшивую ноту, отец просил прощения у клиента, прерывал стрижку, шел в соседнюю комнату к сыну, и отвешивал ему увесистую оплеуху. Яну исполнилось 8, когда он пришел на прослушивание в музыкальное училище. Педагог Яков Магазинер был поражен чистотой его игры, и мальчика зачислили сразу в 3 класс. А в 13 он поступил в Консерваторию. Конкурс туда был огромным, но поступали только по-настоящему одаренные дети.
На самом деле есть сведения, что фактический год рождения Яна Френкеля не 1920-й, как указано в официальных источниках, а 1925-й. Началась война, и Ян оказался в эвакуации в Чкалове (сейчас это Оренбург). Он возмужал, ростом стал около 2 метров, и внешне мало походил на подростка. Чтобы попасть на фронт, он исправил в документах год рождения на 1920. И ему все поверили. Молодой человек сам прибавил себе лет, для того, чтобы попасть на фронт. Так в те годы делали многие подростки, но не у всех получалось обмануть призывную комиссию.
Френкелю удалось добиться, чтобы его приняли курсантом Оренбургского зенитного училища. Параллельно с учебой, Ян играл в оркестре кинотеатра «Аврора», куда его взяли скрипачом. После окончания училища он попал в действующую армию, воевал с 1942 года по 1943-й. Получил тяжелое ранение, в 1943 году попал в госпиталь, долго лечился. После выписки из госпиталя Френкель попал во фронтовой театр, он играл на многих инструментах – скрипка, аккордеон, рояль, все это оказалось под силу молодому музыканту. Кроме этого, Ян сочинял собственные песни. Можно сказать, что творческая биография композитора началась с композиции «Шел пилот по переулку», написанная как раз в те годы. На фронте он не только начал строить свою музыкальную карьеру, но встретил девушку, которая изменила его личную жизнь На фронте произошло его знакомство с будущей женой, актрисой Театра Красной Армии Натальей Лорис-Меликовой. Красавица Наталья происходила из дворян, графский титул которым был присвоен в1878 году, и ее предки были правителями Лори. Свою карьеру актрисы она начинала в качестве дублерши Любови Орловой, и в некоторых эпизодах фильма «Весна», где героиня видна со спины, ее играет именно Наталья. Любовь талантливого скрипача оказалась взаимной. В браке Ян и Наталья прожили 45 лет, до последнего дня Яна Абрамовича. После войны они вернулись в Москву, получили комнату в коммунальной квартире. Там и родилась их дочь Нина, которая позднее стала баскетболисткой (она играла за молодежную сборную СССР).
После войны... Ян Френкель играл в джаз-оркестре, в театрах и ресторанах. И люди специально шли туда, чтобы послушать талантливую игру. За годы войны Ян Абрамович освоил аккордеон. Со временем скрипку пришлось оставить, так как после ранения все чаще и чаще болели руки. Он работал аранжировщиком в Музфонде СССР, и писал свою музыку - к фильмам, спектаклям. Френкель писал песни на стихи Роберта Рождественского и Михаила Танича, Инны Гофф и Константина Ваншенкина. Прошло немного времени, и эти композиции превратились в популярные шлягеры. Карьера Френкеля постепенно шла вверх, и у него, как и у многих талантливых людей, появились завистники. Однажды над ним нависла угроза исключения из Союза композиторов СССР, и если бы не вмешательство Дмитрия Шостаковича, неизвестно, чем бы все закончилось. Шостакович похвалил одну из композиций Френкеля, и после этого завистники поубавили свой пыл. Большинство из своих песен Ян написал дома, в тесной комнатушке коммуналки, где ютился с семьей. Когда приходила мелодия, музыкант выскакивал в общий коридор, хватал телефон и начинал напевать в трубку то, что вскоре должно было стать шлягером. Он не обращал внимания на плач детей, ругань соседей, в такие моменты все переставало существовать, все, кроме музыки. Именно таким образом родились лучшие композиции Френкеля – «Калина красная», «Кто-то теряет, кто-то находит», «Я спешу, извините меня».
В семидесятые годы авторитет Френкеля еще более укрепился. Тогда объявили конкурс на лучшую версию гимна Советского Союза, и Ян его выиграл, несмотря на то, что в конкурсе участвовали лучшие композиторы СССР. Комиссия, которая определила победителя конкурса, работала под руководством Дмитрия Шостаковича, однажды уже спасшего Френкеля от исключения из Союза композиторов.
В 70-х раскрылся еще один талант Френкеля, он проявил себя непревзойденным аранжировщиком. Каким-то невероятным чутьем ему удавалось так подобрать музыку к картине, что она врезалась в память мгновенно и на годы. Вскоре к нему уже выстроилась очередь из кинорежиссеров, мечтающих, чтобы именно Френкель подобрал музыку к их лентам. За всю свою творческую биографию Ян Френкель работал над созданием свыше шестидесяти картин. Когда у Френкеля появилась возможность сняться в кино, он не отказался от такого подарка судьбы. Ему посчастливилось сниматься в четырех картинах, правда, все роли композитора были эпизодическими. Самый запоминающийся герой Яна – гарсон по имени Луи-Леонид в ленте «Корона Российской империи». Это только одна из картин серии о неуловимых мстителях, где буквально в каждом кадре звучит музыка Френкеля. Специально для этой ленты композитор написал несколько песен – «Песню Яшки-цыгана», «Погоню», «Русское поле».
Ян Френкель в фильме «Корона Российской империи» Френкель поддерживал дружеские отношения не только с другими композиторами и поэтами-песенниками, среди его друзей было немало и актеров. Ян много лет дружил с Андреем Мироновым, который исполнял его композиции в разных фильмах. Сохранились многочисленные снимки, на которых запечатлены эти два талантливых человека. Ян Френкель стал автором музыки не только для эстрады и киноиндустрии. Не обделил композитор своим вниманием и детей, его мелодии звучат во множестве мультипликационных фильмов. Дебютом стал мультфильм 1962 года, последний раз музыка выдающегося композитора была использована в мультфильме 1986 года. Под мелодии Френкеля выходили на сцену Мария Миронова и Александр Менакер, комический дуэт Тарапуньки и Штепселя. Музыка известного композитора звучала и в нескольких телевизионных спектаклях. Достичь таких высот в качестве кинематографического композитора Френкелю помог его врожденный тонкий вкус и любовь к художественной книге. Из любой командировки и творческой поездки Ян старался привезти хоть одну редкую книгу. За много лет библиотека приобрела внушительные размеры. Френкель мог работать в любую погоду, он не боялся выходить на сцену ни в дождь, ни в снег, даже когда отсутствовало освещение и отопление. Однажды Яну пришлось смириться с тем, что часть стены дома необходимо разобрать, иначе вынести из него рояль не представлялось возможным.
2:02:13
Песни композитора Яна Френкеля (сборник )
Проблемы со здоровьем начались у Френкеля в конце 80-х. Он обратился в больницу, где медики диагностировали онкологическое заболевание. Лечение не давало эффекта, рак прогрессировал стремительно. Плохое самочувствие часто укладывало Яна Френкеля на больничную койку. Уставший и измученный болезнью композитор летом 1989 года решил отправиться к морю. Вместе с семьей он отправился в Ригу, где и скончался 25 августа того же года. Тело покойного доставили в столицу на специальном автомобиле. Местом упокоения композитора выбрали Новодевичье кладбище. Во время похорон Яна Френкеля звучал не траурный марш, а его любимые «Журавли». Поминки по усопшему провели в зале ресторана Всероссийского театрального общества. Проводить Френкеля в последний путь пришли поклонники композитора, коллеги, друзья. Супруга композитора пережила его всего на несколько лет, она скончалась в 90-х.
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
МУЗЫКА.
КОМПОЗИТОРЫ.
ЯН ФРЕНКЕЛЬ.
Если бы Ян Френкель стал автором всего лишь трех песен – «Журавли», «Калина красная» и «Русское поле», он обеспечил бы себе всенародную любовь на долгие годы.
Но он оставил после себя куда более выдающееся творческое наследие – свыше трех сотен композиций, множество инструментальных сочинений, музыку к семи десяткам картин, мультипликационных фильмов, радио и телевизионных программ.
В памяти тех, кто знал Яна близко, он остался теплым и душевным человеком. Феномен его песен пытались разгадать многие критики. Им было невдомек, как этим мелодиям – незамысловатым и простым, удается так глубоко проникать в душу, и почему их можно слушать до бесконечности.
Он получил свое имя в честь революционера из Эстонии Яна Томпа, которого отец мальчика считал образцом для подражания.
Отец Яна – Абрам Френкель, еврей по национальности, работал парикмахером.
Мать Яна Френкеля долго болела и скончалась в 1936 году, когда Яну было всего 12 лет. Сохранилось свидетельство, что уже во взрослом возрасте Ян Абрамович часто подчеркивал, что слово «мать» нужно писать только с большой буквы. Детей семье помогла вырастить няня Мария.
В семье музыку любили все, особенно отец, неплохо владеющий скрипкой. Он очень поздно овладел этим инструментом, понял, что профессионала из него не получится. Поэтому все свои надежды возлагал на сына. И хоть мальчик родился слабым, в четыре года отец уже вручил Яну скрипку и дал первые уроки игры на инструменте.
Манера обучения у отца оказалась довольно своеобразной. В одной комнате он стриг своих клиентов, а в другой, за слегка прикрытой дверью, занимался Ян. Если мальчик брал фальшивую ноту, отец просил прощения у клиента, прерывал стрижку, шел в соседнюю комнату к сыну, и отвешивал ему увесистую оплеуху.
Яну исполнилось 8, когда он пришел на прослушивание в музыкальное училище. Педагог Яков Магазинер был поражен чистотой его игры, и мальчика зачислили сразу в 3 класс.
А в 13 он поступил в Консерваторию. Конкурс туда был огромным, но поступали только по-настоящему одаренные дети.
Началась война, и Ян оказался в эвакуации в Чкалове (сейчас это Оренбург).
Он возмужал, ростом стал около 2 метров, и внешне мало походил на подростка. Чтобы попасть на фронт, он исправил в документах год рождения на 1920. И ему все поверили.
Молодой человек сам прибавил себе лет, для того, чтобы попасть на фронт. Так в те годы делали многие подростки, но не у всех получалось обмануть призывную комиссию.
После окончания училища он попал в действующую армию, воевал с 1942 года по 1943-й. Получил тяжелое ранение, в 1943 году попал в госпиталь, долго лечился.
После выписки из госпиталя Френкель попал во фронтовой театр, он играл на многих инструментах – скрипка, аккордеон, рояль, все это оказалось под силу молодому музыканту.
Кроме этого, Ян сочинял собственные песни. Можно сказать, что творческая биография композитора началась с композиции «Шел пилот по переулку», написанная как раз в те годы. На фронте он не только начал строить свою музыкальную карьеру, но встретил девушку, которая изменила его личную жизнь
На фронте произошло его знакомство с будущей женой, актрисой Театра Красной Армии Натальей Лорис-Меликовой.
Красавица Наталья происходила из дворян, графский титул которым был присвоен в1878 году, и ее предки были правителями Лори.
Свою карьеру актрисы она начинала в качестве дублерши Любови Орловой, и в некоторых эпизодах фильма «Весна», где героиня видна со спины, ее играет именно Наталья.
Любовь талантливого скрипача оказалась взаимной. В браке Ян и Наталья прожили 45 лет, до последнего дня Яна Абрамовича.
После войны они вернулись в Москву, получили комнату в коммунальной квартире. Там и родилась их дочь Нина, которая позднее стала баскетболисткой (она играла за молодежную сборную СССР).
Ян Френкель играл в джаз-оркестре, в театрах и ресторанах. И люди специально шли туда, чтобы послушать талантливую игру.
За годы войны Ян Абрамович освоил аккордеон. Со временем скрипку пришлось оставить, так как после ранения все чаще и чаще болели руки.
Он работал аранжировщиком в Музфонде СССР, и писал свою музыку - к фильмам, спектаклям.
Френкель писал песни на стихи Роберта Рождественского и Михаила Танича, Инны Гофф и Константина Ваншенкина.
Прошло немного времени, и эти композиции превратились в популярные шлягеры. Карьера Френкеля постепенно шла вверх, и у него, как и у многих талантливых людей, появились завистники. Однажды над ним нависла угроза исключения из Союза композиторов СССР, и если бы не вмешательство Дмитрия Шостаковича, неизвестно, чем бы все закончилось.
Шостакович похвалил одну из композиций Френкеля, и после этого завистники поубавили свой пыл.
Большинство из своих песен Ян написал дома, в тесной комнатушке коммуналки, где ютился с семьей. Когда приходила мелодия, музыкант выскакивал в общий коридор, хватал телефон и начинал напевать в трубку то, что вскоре должно было стать шлягером.
Он не обращал внимания на плач детей, ругань соседей, в такие моменты все переставало существовать, все, кроме музыки. Именно таким образом родились лучшие композиции Френкеля – «Калина красная», «Кто-то теряет, кто-то находит», «Я спешу, извините меня».
Когда у Френкеля появилась возможность сняться в кино, он не отказался от такого подарка судьбы. Ему посчастливилось сниматься в четырех картинах, правда, все роли композитора были эпизодическими. Самый запоминающийся герой Яна – гарсон по имени Луи-Леонид в ленте «Корона Российской империи». Это только одна из картин серии о неуловимых мстителях, где буквально в каждом кадре звучит музыка Френкеля. Специально для этой ленты композитор написал несколько песен – «Песню Яшки-цыгана», «Погоню», «Русское поле».
Френкель поддерживал дружеские отношения не только с другими композиторами и поэтами-песенниками, среди его друзей было немало и актеров. Ян много лет дружил с Андреем Мироновым, который исполнял его композиции в разных фильмах. Сохранились многочисленные снимки, на которых запечатлены эти два талантливых человека.
Ян Френкель стал автором музыки не только для эстрады и киноиндустрии. Не обделил композитор своим вниманием и детей, его мелодии звучат во множестве мультипликационных фильмов.
Дебютом стал мультфильм 1962 года, последний раз музыка выдающегося композитора была использована в мультфильме 1986 года.
Под мелодии Френкеля выходили на сцену Мария Миронова и Александр Менакер, комический дуэт Тарапуньки и Штепселя.
Музыка известного композитора звучала и в нескольких телевизионных спектаклях.
Достичь таких высот в качестве кинематографического композитора Френкелю помог его врожденный тонкий вкус и любовь к художественной книге. Из любой командировки и творческой поездки Ян старался привезти хоть одну редкую книгу.
За много лет библиотека приобрела внушительные размеры. Френкель мог работать в любую погоду, он не боялся выходить на сцену ни в дождь, ни в снег, даже когда отсутствовало освещение и отопление. Однажды Яну пришлось смириться с тем, что часть стены дома необходимо разобрать, иначе вынести из него рояль не представлялось возможным.
Местом упокоения композитора выбрали Новодевичье кладбище.
Во время похорон Яна Френкеля звучал не траурный марш, а его любимые «Журавли». Поминки по усопшему провели в зале ресторана Всероссийского театрального общества. Проводить Френкеля в последний путь пришли поклонники композитора, коллеги, друзья. Супруга композитора пережила его всего на несколько лет, она скончалась в 90-х.