ПОЭЗИЯ.

НИКОЛАЙ ДОБРОНРАВОВ

ПОЭЗИЯ. - 5374589424004
Николай Добронравов – прославленный поэт-песенник, артист. Удостоен Государственной премии и премии Ленинского комсомола. Супруг и соавтор Александры Пахмутовой.
«…И нету жизни без судьбы, и без судьбы нет песни» — эти строки принадлежат Николаю Добронравову, в них он весь.
Песенные стихи поэта отражают судьбу страны, судьбу всего народа, и в первую очередь в них живет память о великой войне, суровом времени испытаний.
Песни, которые Добронравов написал в соавторстве с Александрой Пахмутовой – это целая эпоха СССР. Патриотические шлягеры этой удивительной пары включали в программу всех официальных торжественных мероприятий, их лирику пели дома и во время народных гуляний. Ни один концерт и радиоэфир не обходился без композиций, созданных этим творческим дуэтом.
ПОЭЗИЯ. - 5374589451908
Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде, на набережной Лейтенанта Шмидта и всегда считал своё рождение в этом великом городе первой в жизни встречей с прекрасным. Через несколько лет у него родился младший брат Дима.
ПОЭЗИЯ. - 5374589411204
Отца звали Николай Добронравов, он работал на заводе инженером. Он был потомком священнослужителей и военных офицеров белогвардейской эскадрильи. За ним пришли в 1937-м, Коле только исполнилось 9, он даже не подозревал, что больше никогда не увидит папу.
Мама Елена Дмитриевна тоже была репрессирована, но она через несколько лет вернулась.
ПОЭЗИЯ. - 5374589746820
Родители – Николай Петрович и Елена Дмитриевна Добронравовы
Воспитанием Николая по большей части занималась бабушка по отцовской линии, она же с детства водила внука в театры, сначала на сказки, позже – на более взрослые спектакли.
21 июня 1941 года она отвела его в Мариинский театр на утреннюю репетицию оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», премьера которого должна была состояться на следующий день.
В самом начале войны братья Добронравовы были эвакуированы из Ленинграда, они оказались в детском доме города Горький.
С 1942 года Николай Добронравов жил в Малаховке Люберецкого района Московской области, которую считал своей второй родиной. Учился он в самой обычной поселковой школе и до последних дней своей жизни с благодарностью вспоминал своего учителя по русскому языку и литературе Якова Васильевича Васильева.
По словам поэта, все основы его жизни и профессии были заложены в Малаховской школе № 1, и одну из самых важных ролей в этом сыграл как раз Яков Васильевич.
ПОЭЗИЯ. - 5374589612676
Николай Добронравов в молодости.
Николай Добронравов вообще любил стихи. Ещё в девятилетнем возрасте он выучил наизусть «Горе от ума» Грибоедова. Бабушка его, вдова врача, услышав, как внук читает это довольно сложное произведение, повела Николая Добронравова в психиатрическую лечебницу. К счастью, профессор, у которого будущий поэт оказался на консультации, вынес вердикт, что ребёнок абсолютно нормальный. А однажды на чердаке в Малаховке Николай Добронравов нашёл подшивку довоенных журналов «Огонёк». И там он прочёл строки, глубоко поразившие его: «Воображаю, как вишнёво и персиково в Кишинёве». Уже на следующий день он поехал в Москву в букинистический магазин и попросил книгу автора, чьи строки его обожгли. Он купил две книжки и хранил их всю жизнь, а Игоря Северянина всегда считал одним из самых любимых своих поэтов.
Тогда, в военные годы, школьники ходили с концертами по госпиталям. Николай Добронравов традиционно читал стихи, но однажды после такого концерта для него соединились воедино стихи и музыка. После выступления школьников раненый боец с полностью забинтованной головой взял в руки гармошку и запел: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука». Слова обожги Николая Добронравова, однако в тот момент он ещё не знал, что это соединение стихов и музыки определит всю его дальнейшую жизнь. В то время он уже писал стихи, но профессию выбрал другую. Он хотел стать актёром, чтобы дарить людям радость своей игрой.
ПОЭЗИЯ. - 5374589678212
Школа студия МХАТ, второй курс. В центре – Лиля Толмачева, над ней слева – Николай Добронравов и крайний справа – Алексей Баталов

Выбор профессии был неслучайным. В тяжёлые военные годы он вместе с товарищами постоянно ездил в Москву в театр. Они зарабатывали деньги на проезд и входные билеты сами, ни у кого не просили: пилили дрова, что-то чинили, сам Николай Добронравов торговал пирожками на железнодорожной станции. А потом они ехали в столицу и шли в театр, словно погружались в другую жизнь.
Больше всего они любили бывать в МХАТ, где играли великие актёры, заставлявшие зрителей силой своего таланта плакать и смеяться, забывая обо всём, что происходило за стенами театра.
К моменту окончания школы Николай Добронравов разрывался между тремя профессиями. Он хотел поступить в литературный институт и стать писателем или поэтом.
Однако не меньше привлекал его и педагогический, ведь он мог, как его любимый учитель Яков Васильевич, прививать детям любовь к великой русской литературе. И всё же выбрал Николай Добронравов театр.
ПОЭЗИЯ. - 5374589792900
В спектакле «Разлом» (Школа студия МХАТ) Николай Лебедев – лейтенант фон Штубе, Николай Добронравов – поручик Полевой и Алексей Баталов – полковник Ярцев

Он поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1950 году.
ПОЭЗИЯ. - 5374589716356
Николай Добронравов в роли Арамиса
Диплом ему подписала сама Ольга Книппер-Чехова. Параллельно он учился ещё и в педагогическом институте имени Владимира Потёмкина, диплом его он получил в 1952 году.
ПОЭЗИЯ. - 5374589764484
С Эллой Постниковой в спектакле «Нашествие» (Школа-студия МХАТ)

После окончания Школы-студии Николай Добронравов работал в Московском ТЮЗе, играл и характерных героев, и романтических, был даже Арамисом в постановке «Три мушкетёра».
Творческая биография будущего поэта-песенника началась в Московском театре юного зрителя, куда его приняли сразу после получения диплома вуза. Здесь же он написал свои первые строки.
В этом театре Николай встретил Сергея Гребенникова, с которым впоследствии создал творческий союз. Вместе они писали пьесы для кукольного театра и детской самодеятельности. Результатом их сотрудничества стала драматическая пьеса под названием «Загорается маяк», которую потом включали в репертуар многие советские ТЮЗы. Их произведения транслировали пионерские радиостанции, опера «Иван Шадрин» — очередное сочинение двух молодых авторов, была поставлена в Куйбышеве.
ПОЭЗИЯ. - 5374589773700
В спектакле «Молодая гвардия» Николай Добронравов сыграл Сергея Тюленина (Школа-студия МХАТ)
Начинал Николай Добронравов сниматься в кино. В 1951 году он впервые появился на экранах в фильме Владимира Петрова «Спортивная честь», правда, роль была такой маленькой, что её не удостоили даже упоминания в титрах.
А после была картина Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова», где Николай Добронравов сыграл комсомольского секретаря Серёжу.
ПОЭЗИЯ. - 5374589872004
В фильме «Возвращение Василия Бортникова», г
ПОЭЗИЯ. - 5374589784196
В постановках ТЮЗа. Гурд («Королевство кривых зеркал»)
ПОЭЗИЯ. - 5374589806980
На съемках фильма «Возвращение Василия Бортникова» с народным артистом Сергеем Лукьяновым
Добронравова часто приглашали на детское радио. Он выступал с озвучиванием детских пьес и стихов. Однажды на школьных каникулах ему показали незамысловатую песенку под названием «Лодочка моторная», которую написала Александра Пахмутова, и попросили написать для нее стихи.
Николай и Александра так сблизились во время совместного творчества, что вскоре поняли, что их связывает большое чувство. Спустя три месяца влюбленные поженились, и стали не только семейным, но и творческим тандемом. С тех самых пор личная жизнь и творческая деятельность двух талантливых людей связаны неразрывно.
ПОЭЗИЯ. - 5374589944708
В день свадьбы
ПОЭЗИЯ. - 5374589966468
Именно в те годы Николай сделал свой окончательный выбор жизненного пути. Он уходит из театра и полностью погружается в поэзию. У него теперь есть муза и вдохновительница – супруга Александра. Они приходят к выводу, что создание песни – гармоничный процесс, и музыка должна рождаться вместе со стихами.
ПОЭЗИЯ. - 5374590020484
С Родионом Щедриным на даче в Снегирях
Однако бывали случаи, когда Добронравов писал свои стихи под уже имеющуюся мелодию, и говорил, что это так же сложно, как переводить иностранную поэзию на русский язык.
Песни Пахмутовой и Добронравова выходили одна за одной. В них целая эпоха, жизнь народа большой страны.
ПОЭЗИЯ. - 5374590032772
Слева направо: Борис Пастухов, Николай Добронравов, Марк Лисянский, Андрей Дементьев, Анатолий Алексин
Сложно даже сказать, какие из них пользовались наибольшей популярностью, потому что каждая становилась настоящим шедевром. «Как молоды мы были», « И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», «Обнимая небо», «Надежда», «Трус не играет в хоккей», «Герои спорта» — эти и многие другие композиции распевали буквально на каждом углу.
А песня «Нежность», которую исполнила актриса Татьяна Доронина в картине «Три тополя на Плющихе», звучала буквально в каждом доме. Творческий дуэт Добронравова и Пахмутовой писал не только для кинематографа, супруги создали множество эстрадных композиций.

Николай Добронравов — Нежность

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то всё спешат такси…
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты…
Ты летишь, и тебе
Дарят звёзды
Свою нежность…

Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля.
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему
Отдавали
Свою нежность…

Опустела без тебя Земля…
Если можешь, прилетай скорей…
Их песни стали лучшими советскими шлягерами, они звучали в исполнении Эдиты Пьехи, Майи Кристалинской, Анны Герман, Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой и многих других.
ПОЭЗИЯ. - 5374590014596
Своим творчеством супруги не только радовали слушателей, но иногда и влияли на судьбы людей. Так они сумели воссоединить влюбленных – Тамару Синявскую и Муслима Магомаева.
Молодые люди любили друг друга, но у Тамары был муж, и она не хотела его бросать ради нового избранника.
Когда Пахмутова и Добронравов узнали об этом, то решили написать для них две лирические композиции. Магомаев получил в дар песню «Мелодия», Синявская получила от них в подарок шлягер «Прощай, любимый». Когда певцы начали их разучивать, то поняли, что врозь они больше не смогут.
  • Александра Пахмутова - Мелодия
  • ТАМАРА СИНЯВСКАЯ - ПРОЩАЙ, ЛЮБИМЫЙ
Специально к московской Олимпиаде 80 творческий тандем создал композицию под названием «До свиданья, Москва, до свиданья», которая прозвучала на церемонии закрытия игр.
На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес.
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.

Не грусти, улыбнись на прощанье,
Вспоминай эти дни, вспоминай,
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай.

Расстаются друзья.
Остаётся в сердце нежность.
Будем песню беречь.
До свиданья, до новых встреч!

Пожелаем друг другу успеха,
И добра, и любви без конца.
Олимпийское звонкое эхо
Остаётся в стихах и в сердцах.

До свиданья, Москва, до свиданья!
Олимпийская сказка, прощай!
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи друзьям пожелай.

Расстаются друзья.
Остаётся в сердце нежность.
Будем песню беречь.
До свиданья, до новых встреч!
  • Лев Лещенко и Татьяна Анциферова - До свидания, Москва
Добронравов всегда любил спортивную тематику, и это увлечение привело к написанию сценария к вышедшей в 1981-м году документально-художественной ленте «О спорт, ты – мир!».
В картине снова звучат песни семейно-творческого тандема. Режиссером этой ленты стал Юрий Озеров, она снималась при непосредственном участии Николая Озерова, спортивного комментатора, и Федора Хитрука, мультипликатора.
Все создатели фильма получили Государственную премию СССР. В том же, 1981 году, фирма «Мелодия» выпустила пластинку под названием «Птица счастья», в которую вошли композиции из этой картины.
Николай Добронравов писал тексты и для других композиторов. Больше всего ему нравилось работать с Микаэлом Таривердиевым, с которым написал несколько шлягеров – «Предчувствие любви», «Маленький принц», «Твой голос».

Предчувствие любви

  • Микаэл Таривердиев feat. Трио Меридиан - Предчувствие любви
Простой любви таинственный сюжет.
Случайный взгляд, закат как обещание,
Обрывки фраз, мелькнувший силуэт,
Мелькнувший силуэт.
Предчувствие любви,
Предчувствие любви,
Предчувствие любви,
Предчувствие любви в ночном молчании.

Но ты прошла - и вспыхнула звезда.
Разлука может наступить до встречи.
Замкнулась дверь, умолкли поезда,
Умолкли поезда,
И тихая,
И тихая,
И тихая,
И тихая печаль легла на плечи.

Но где-то есть один счастливый миг:
Друг другу станем мы всего дороже.
Ты ждёшь меня, твой взгляд к окну приник,
Предчувствие,
Предчувствие,
Предчувствие нас обмануть не может.

Простой любви таинственный сюжет.
Случайный взгляд, закат как обещание,
Обрывки фраз, мелькнувший силуэт,
Мелькнувший силуэт...
Предчувствие любви,
Предчувствие любви,
Предчувствие любви,
Предчувствие любви в ночном молчании.

Помимо этого, он сотрудничал с Евгением Мартыновым, Арно Бабаджаняном, Аркадием Островским.

Самой главной темой творчества Добронравова была война. В 2000-х годах Николай создал произведение «Военные осколочки», которое посвящено людям его поколения.
Николай Добронравов стал автором более пяти сотен композиций, многие из которых стали крылатыми выражениями – «Нам не жить друг без друга», «Знаете, каким он парнем был?», «Первый тайм мы уже отыграли», «Птица счастья завтрашнего дня». Добронравов как будто стремился повторить творческую судьбу Грибоедова, которого очень любил, и пьеса которого тоже разошлась виде цитат.
Николай трепетно относился и к патриотической тематике.
В сотрудничестве с Пахмутовой он написал песню «Горькая моя родина», которую исполняет народная артистка России Татьяна Петрова, Кубанский казачий хор и певица Надежда Пьянкова.

«Горькая моя родина»

Горькая моя Родина,
Ты – и боль моя, и судьба.
Вновь кружит непогодина,
Только мы одни у тебя.

Так близка мне твоя даль далёкая,
Ты Россия моя одинокая.
Облака над тобой невесенние,
Но я верю в любовь и спасение.

Горькая моя Родина,
Нет, нельзя тебя разлюбить.
Пусть судьба неустроена,
Надо веровать, надо жить.

Соловей, голоси – всё мне чудится,
Что Крещенье Руси снова сбудется.
Ещё русская речь не задушена,
Ещё сможем сберечь слово Пушкина!

Горькая моя Родина,
Не дадим тебя погубить!
Пусть гудит непогодина,
Будем веровать, будем жить.

Не осилит меня сила чёрная,
Вся страна мне родня – Русь соборная.
Так близка мне твоя даль далёкая,
Ты Россия моя синеокая.

Горькая моя Родина,
Родина…
  • Александра Пахмутова, Николай Добронравов - Горькая Моя Родина
За вклад в культуру страны Николай Добронравов в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. Также он являлся лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся деятели культуры» (2004), награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и другими наградами.
Николай Николаевич Добронравов скончался 16 сентября 2023 года в Москве на 95-м году жизни.
Николай Добронравов Большой сборник песен на стихи.
3:05:52
Николай Добронравов Большой сборник песен на стихи.
Ролик недоступен
Николай Добронравов. Нам не жить друг без друга
51:31
Николай Добронравов. Нам не жить друг без друга

Комментарии

Комментариев нет.