Альфред Гарриевич Шнитке — советский и российский композитор, музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств, известный музыковед. Награждён Государственной премией РСФСР и Российской федерации. В его творческой копилке 4 оперы, 10 симфоний, 15 концертов инструментальной музыки. Так же он является автором многочисленных хоровых, вокальных произведений. Альфред Шнитке –оставил большое наследие в искусстве. Его произведения и сейчас довольно часто исполняют современные музыканты. Музыка знаменитого композитора была одинаково востребована и признана как за рубежом, так и у нас в стране. Его уникальная музыка отличалась яркой индивидуальностью. Сочинения Шнитке по-своему неповторимы.
ДЕТСТВО 24 ноября 1934 года в городе Энгельс родился великий советский композитор Альфред Шнитке, в семье поволжских евреев. Отец Альфреда, Гарри Шнитке, был родом из Немецкого города Франкфурт-на-Майне. Мама композитора, Мария Иосифовна Фогель родилась в семье немецких переселенцев, Советском Союзе в деревне Каменка. Она была преподавателем немецкого языка в школе. Альфред был старший ребёнок в семье. Помимо него в семействе Шнитке родилось ещё двое детей, сын и дочь. Все дети с детства знали два языка, русский и свой родной немецкий. Родители уделяли пристальное внимание изучению именно своему родному языку, так как они общались дома только на немецком.
С ранних лет Альфред увлёкся занятиями музыкой. После окончания войны, в 1946 году, Гарри Шнитке был направлен в командировку в Вену, и именно в Австрии мальчик начал обучение в музыкальной школе. Позднее после возвращения семьи в Москву, Альфред продолжит своё музыкальное образование уже в столице. После переезда семья выбирает местом своего жительства Подмосковье. В Валентиновке его родители поступают на работу в газету «Neues Leben». Позднее эта газета стала местом работы и его младшей сестры Ирины и брата Виктора. Отец музыканта работал переводчиком немецкого языка в издательстве «Прогресс».
В 1958 году Альфред заканчивает Московскую консерваторию. А немного позднее поступает в аспирантуру. С 1961 года Шнитке преподаёт инструментовку и чтение партитур, в Московской консерватории. В этом же году его принимают в Союз композиторов. Его преподавательская деятельность не приносила желаемого дохода, у него было слишком мало учеников, но всё же он не оставляет любимое занятие вплоть до 1972 года. Альфред начинает писать музыку для кинофильмов, для того чтобы поправить своё материальное положение. МУЗЫКА Альфред по натуре чуткий и отзывчивый человек, и для музыканта очень важна человеческая натура, переживания, страсти именно эти эмоции он каким-то невероятным способом сумел перенести в свой мир музыки. Его произведения пропитаны трагизмом, и в тоже время они наполнены надеждой и любовью. Композитор создал термин «полистилистика», ему удавалось совмещать разные эстетики, казалось бы, совсем неосвещаемые. В 1972 году он пишет своё первое серьёзное произведение — это балет «Лабиринты», а затем фортепианный квинтет, позднее трансформировавшийся в «Реквием».
35:36
Альфред Шнитке. Балет 'Лабиринты' (1989)
39:33
А. Шнитке - _Реквием_
Музыка Шнитке отличается от произведений большинства композиторов того времени. Альфред использовал редкий метод алеаторики для написания многих своих музыкальных произведений. Подобный подход написания музыки развивался в противовес строгим, устоявшемся традициям. Произведения Шнитке предполагали неопределённую случайную последовательность разных элементов музыки. В его композициях быстро сменялись ритм, тембр, динамика. Выстроенная в произведении гармония резко меняла форму, приобретая новые штрихи. Можно сказать, что для его творчества не было жанровых или стилистических ограничений. Одним из ярких примеров такого произведения является написанная в 1974 году «Первая симфония». Зрители смогли услышать это произведение в Нижнем Новгороде, под руководством дирижёра Геннадия Рождественского. Столь радикальное произведение не рискнула исполнить ни одна филармония Москвы и Петербурга.
1:04:54
Альфред Шнитке - Симфония № 1
В 1977 году Альфред Шнитке получает заслуженную известность. «Concerto Grosso №1» принес своему создателю долгожданную популярность. Концерт написан в стиле полистилистики. Позднее танго из этого концерта было использовано в фильме «Агония», Прелюдия и Рондо в знаменитой кинокартине «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».
Одним из самых почитаемых Шнитке композиторов, являлся Иоганн Себастьян Бах. Произведений этого великого композитора в исполнении его любимых музыкантов Юрия Башмета и Мстислава Ростроповича, Геннадия Рождественского, Анатолия Кремера вдохновляли его на написание своих уникальных композици Альфред любил и понимал народную духовную музыку, собственно она и стала поводом к написанию «Der Sonnengesang des Franz von Assisi», «Второй симфонии», за которой последовало написание ещё двух симфоний.
А. Г. Шнитке Сюита. исполняет симфонический оркестр Шнитке
В этом же 1977 году Шнитке приглашают в Парижскую оперу. Он участвует в постановке «Пиковая Дама» Петра Ильича Чайковского, вместе с художником Боровским и режиссёром Юрием Любимовым. В итоге зрители должны были увидеть новый взгляд на произведения Пушкина и музыку Чайковского. Но случился скандал, из-за статьи Альгиса Жюрайтиса. Любимову запретили выезд из Советского Союза, генеральная репетиция была отложена, а позднее и была отменена сама премьера постановки руководством Парижской оперы.
Осуществить свой замысел композитору удалось только в 1990 году в Германии, в городе Карлсруэ. В 1993 году жители Бостона аплодировали великому Шнитке его постановка «Пиковой дамы» пришлась американским зрителям по вкусу. И только в 1997 году она была представлена искушённому московскому зрителю. 1980 годы были ознаменованы успехом многих произведений Шнитке, это период стал временем признания таланта композитора. В 1983 году он пишет кантату «История доктора Иоганна Фауста». Смелая затея написание которой смущало даже самого Иоганна Гёте увенчалась успехом. Одиннадцать лет работы над произведением стали венцом его успеха.
42:36
Шнитке - История доктора Иоганна Фауста
В 1986 году увидел свет «Концерт №1 для виолончели с оркестром», а немного позднее «Пятая симфония» и «Concerto Grosso №4». Вплоть до 1987 году Шнитке пишет целый ряд произведений: «Три хора православным молитвам», «Концерт для смешанного хора на стихи Г. Нарекаци», «Стихи покаянные». https://vk.com/video-4634893_456239177
Шнитке за свою творческую жизнь создал более 20 концертов, оперы и балеты, 9 симфоний, 4 концерта для скрипки, струнные квартеты. Сочинял музыку для кинофильмов и спектаклей. Музыкальное произведение «Полет», «Вальс-раздолье» мы можем услышать в киноленте «Сказка странствий». Композиция «Экипаж» была создана специально для одноимённого фильма.
03:16
Альфред Шнитке. Музыка к кинофильму "Сказка странствий" (финал)
02:25
Альфред Шнитке - Музыка из кинофильма "Экипаж"
В «Синдроме Петрушки» звучит мелодия «Танго в сумасшедшем доме».
02:55
Альфред Шнитке — Танго в сумасшедшем доме
В 1990 году композитор вместе с семьёй переехал в Германию. Начал преподавать в Гамбургской консерватории. В 1995 году Шнитке была присуждена Государственная премия Российской Федерации. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ Первый брак знаменитого композитора просуществовал совсем недолго. Со своей женой Галиной Кольцовой, Альфред развелся. Они познакомились благодаря музыке, музыка была главной в жизни Альфреда Шнитке, на втором месте стояли жена и сын. В их жизни было множество мистическими совпадениями и странных событий. Он знал еще в юности, как закончится его жизнь, а она с детства была уверена: ее муж будет носить странное имя Альфред.
Ирина Катаева родилась в 1941 в Ленинграде. Она еще ребёнком, играя с подружками в куклы, почему-то постоянно упоминала имя Альфред. Оно было незнакомым, странным и не совсем понятным. Девочка всерьез занималась музыкой, но после окончания школы не смогла поступить институт имени Гнесиных, получив отличную оценку по специальности и двойку по гармонии. Ей срочно требовался репетитор по гармонии, чтобы подготовиться к поступлению на следующий год, и родители через знакомых нашли молодого аспиранта Альфреда Шнитке, согласившегося заниматься с Ириной.
Услышав имя своего педагога, Ирина сразу вспомнила своего Альфреда из детских игр. Казалось, что это – судьба. Но первая встреча разочаровала ее: он был совсем не похож на ее героя, да к тому же был женат. Она прилежно занималась гармонией, а он пригласил ее на концерт. А после заявил, что больше не будет давать Ирине уроки, так как его отношение к ней очень отличается от отношения педагога к ученице Едва она успела подумать о том, что Альфред женат, как он ответил на ее мысли сообщением о переезде к родителям. Они стали встречаться. Роман был красивым и прилично-старомодным. Альфред и Ирина посещали концерты и выставки, ходили в театры и музеи. С супругой он развелся. Делая предложение Ирине, он поставил ее в известность о двух важных для него вещах. По его словам выходило, что расстаться они могут только в том случае, если Ирина станет мешать его работе. Еще он сообщил: рано или поздно у него случится инсульт. Ирина не испугалась. Альфред и Ирина стали мужем и женой.
Вряд ли можно было бы назвать их брак идиллией. Альфред Гарриевич действительно был гениален, но как всякий гений часто бывал настолько погружен в себя, что не замечал происходящего вокруг. Он погружался в музыку, и в такие моменты достучаться до него было просто невозможно. Шнитке редко сидел за инструментом, больше работал за столом. Как говорит его жена, он слушал музыку своим внутренним слухом.
Его не любили чиновники, его музыка раздражала, была сложной для понимания и очень далекой от шлягерности. Часто его концерты отменяли, бывало и такое, что по случайности или чьему-то злому умыслу вдруг прерывалась запись во время трансляции или в зале внезапно гас свет. Ирине Федоровне пришлось отказаться от карьеры пианистки, так как дома она мешала мужу работать, а ее попытки заниматься в других местах тоже успехом не увенчались. После четырех ее концертных поездок оказалось, что Альфред Гарриевич в отсутствие супруги работать тоже не мог. Она вновь вышла на сцену лишь спустя 17 лет. После выступления Ирины с фортепианным квинтетом Шнитке, супруг сказал ей: «…до сих пор мне не было стыдно ни за одну фразу, сыгранную тобой».
Альфред и Андрей Шнитке. Первый инсульт случился у Шнитке в 1985 году на отдыхе в Пицунде. Этому предшествовала напряженная работа и беспокойство о здоровье сына (Андрей родился в 1965 и страдал от порока сердца). Но после болезни композитор довольно быстро восстановился и продолжил писать музыку, заниматься педагогической деятельностью. В начале 90-х годов прошлого века Альфред Шнитке уехал работать в Германию на год, затем ему предложили очень выгодный контракт в Гамбурге.
Альфред Шнитке, Ирина Шнитке, Марк Лубоцкий, Мстислав Ростропович после записи Вскоре Альфред Шнитке приступил к работе над оперой «История доктора Иоганна Фауста». Одноименная кантата была написана еще в 1983 и должна была звучать в финале. Ирина была против работы над этой темой, она казалась ей опасной. И до сих пор Ирина Федоровна не считает совпадением окончание работы над оперой и последовавший за этим инсульт. Альфред Шнитке почти поселился в гамбургской больнице. Ирина все время была с ним рядом. Но даже почти парализованный Альфред Гарриевич продолжал писать.
В последние дни Альфред Гарриевич практически перестал двигаться. Врач считал, что композитор уже утратил желание жить. Накануне своего ухода он взглядом подозвал Ирину Федоровну к своей кровати, она увидела, как по щеке его сбежала слеза. На следующий день, 3 августа 1998 года его не стало. Альфред Шнитке работал всегда, даже на пределе собственных возможностей. #МузыкаКомпозиторы
ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ
МУЗЫКА.
КОМПОЗИТОРЫ.
АЛЬФРЕД ШНИТКЕ.
Альфред Шнитке –оставил большое наследие в искусстве. Его произведения и сейчас довольно часто исполняют современные музыканты. Музыка знаменитого композитора была одинаково востребована и признана как за рубежом, так и у нас в стране. Его уникальная музыка отличалась яркой индивидуальностью. Сочинения Шнитке по-своему неповторимы.
24 ноября 1934 года в городе Энгельс родился великий советский композитор Альфред Шнитке, в семье поволжских евреев. Отец Альфреда, Гарри Шнитке, был родом из Немецкого города Франкфурт-на-Майне. Мама композитора, Мария Иосифовна Фогель родилась в семье немецких переселенцев, Советском Союзе в деревне Каменка. Она была преподавателем немецкого языка в школе.
Альфред был старший ребёнок в семье. Помимо него в семействе Шнитке родилось ещё двое детей, сын и дочь. Все дети с детства знали два языка, русский и свой родной немецкий. Родители уделяли пристальное внимание изучению именно своему родному языку, так как они общались дома только на немецком.
МУЗЫКА
Альфред по натуре чуткий и отзывчивый человек, и для музыканта очень важна человеческая натура, переживания, страсти именно эти эмоции он каким-то невероятным способом сумел перенести в свой мир музыки.
Его произведения пропитаны трагизмом, и в тоже время они наполнены надеждой и любовью.
Композитор создал термин «полистилистика», ему удавалось совмещать разные эстетики, казалось бы, совсем неосвещаемые.
В 1972 году он пишет своё первое серьёзное произведение — это балет «Лабиринты», а затем фортепианный квинтет, позднее трансформировавшийся в «Реквием».
Произведения Шнитке предполагали неопределённую случайную последовательность разных элементов музыки. В его композициях быстро сменялись ритм, тембр, динамика. Выстроенная в произведении гармония резко меняла форму, приобретая новые штрихи. Можно сказать, что для его творчества не было жанровых или стилистических ограничений.
Одним из ярких примеров такого произведения является написанная в 1974 году «Первая симфония».
Зрители смогли услышать это произведение в Нижнем Новгороде, под руководством дирижёра Геннадия Рождественского.
Столь радикальное произведение не рискнула исполнить ни одна филармония Москвы и Петербурга.
Позднее танго из этого концерта было использовано в фильме «Агония», Прелюдия и Рондо в знаменитой кинокартине «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».
Альфред любил и понимал народную духовную музыку, собственно она и стала поводом к написанию «Der Sonnengesang des Franz von Assisi», «Второй симфонии», за которой последовало написание ещё двух симфоний.
В итоге зрители должны были увидеть новый взгляд на произведения Пушкина и музыку Чайковского.
Но случился скандал, из-за статьи Альгиса Жюрайтиса. Любимову запретили выезд из Советского Союза, генеральная репетиция была отложена, а позднее и была отменена сама премьера постановки руководством Парижской оперы.
1980 годы были ознаменованы успехом многих произведений Шнитке, это период стал временем признания таланта композитора.
В 1983 году он пишет кантату «История доктора Иоганна Фауста». Смелая затея написание которой смущало даже самого Иоганна Гёте увенчалась успехом. Одиннадцать лет работы над произведением стали венцом его успеха.
https://vk.com/video-4634893_456239177
Музыкальное произведение «Полет», «Вальс-раздолье» мы можем услышать в киноленте «Сказка странствий».
Композиция «Экипаж» была создана специально для одноимённого фильма.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первый брак знаменитого композитора просуществовал совсем недолго. Со своей женой Галиной Кольцовой, Альфред развелся.
Они познакомились благодаря музыке, музыка была главной в жизни Альфреда Шнитке, на втором месте стояли жена и сын.
В их жизни было множество мистическими совпадениями и странных событий. Он знал еще в юности, как закончится его жизнь, а она с детства была уверена: ее муж будет носить странное имя Альфред.
Ей срочно требовался репетитор по гармонии, чтобы подготовиться к поступлению на следующий год, и родители через знакомых нашли молодого аспиранта Альфреда Шнитке, согласившегося заниматься с Ириной.
Она прилежно занималась гармонией, а он пригласил ее на концерт. А после заявил, что больше не будет давать Ирине уроки, так как его отношение к ней очень отличается от отношения педагога к ученице
Едва она успела подумать о том, что Альфред женат, как он ответил на ее мысли сообщением о переезде к родителям. Они стали встречаться. Роман был красивым и прилично-старомодным. Альфред и Ирина посещали концерты и выставки, ходили в театры и музеи.
С супругой он развелся. Делая предложение Ирине, он поставил ее в известность о двух важных для него вещах. По его словам выходило, что расстаться они могут только в том случае, если Ирина станет мешать его работе. Еще он сообщил: рано или поздно у него случится инсульт. Ирина не испугалась. Альфред и Ирина стали мужем и женой.
Ирине Федоровне пришлось отказаться от карьеры пианистки, так как дома она мешала мужу работать, а ее попытки заниматься в других местах тоже успехом не увенчались. После четырех ее концертных поездок оказалось, что Альфред Гарриевич в отсутствие супруги работать тоже не мог.
Она вновь вышла на сцену лишь спустя 17 лет. После выступления Ирины с фортепианным квинтетом Шнитке, супруг сказал ей: «…до сих пор мне не было стыдно ни за одну фразу, сыгранную тобой».
Первый инсульт случился у Шнитке в 1985 году на отдыхе в Пицунде. Этому предшествовала напряженная работа и беспокойство о здоровье сына (Андрей родился в 1965 и страдал от порока сердца). Но после болезни композитор довольно быстро восстановился и продолжил писать музыку, заниматься педагогической деятельностью.
В начале 90-х годов прошлого века Альфред Шнитке уехал работать в Германию на год, затем ему предложили очень выгодный контракт в Гамбурге.
Вскоре Альфред Шнитке приступил к работе над оперой «История доктора Иоганна Фауста». Одноименная кантата была написана еще в 1983 и должна была звучать в финале. Ирина была против работы над этой темой, она казалась ей опасной. И до сих пор Ирина Федоровна не считает совпадением окончание работы над оперой и последовавший за этим инсульт.
Альфред Шнитке почти поселился в гамбургской больнице. Ирина все время была с ним рядом. Но даже почти парализованный Альфред Гарриевич продолжал писать.
Накануне своего ухода он взглядом подозвал Ирину Федоровну к своей кровати, она увидела, как по щеке его сбежала слеза.
На следующий день, 3 августа 1998 года его не стало.
Альфред Шнитке работал всегда, даже на пределе собственных возможностей.
#МузыкаКомпозиторы