И снова мыслями где-то не здесь. Вы тоже ловите себя на том, что словно живёте "не сейчас"? Когда в мыслях только то, что предстоит сделать, планы, мечты. Или в голове прокручиваются моменты прошлого - разговоры, воспоминания. Пообещала одному хорошему человеку рассказать, как можно быстро "заземлиться", приучить себя жить в моменте, чувствовать это "сейчас". Заодно и поток ненужных мыслей отключить. Может, и вам это будет полезно? Есть прекрасное упражнение в практической психологии, которое по очереди подключает все наши органы чувств, чтобы избавиться от навязчивых мыслей. Нужно сначала вслушаться в окружающие звуки, разглядеть цвета вокруг, определить запахи, ощутить предмет в руках. В кафе с чашкой кофе можно так, например. Но у нас не всегда есть возможность уединиться и время для этого. Да и выглядеть странно не хочется. Поэтому предлагаю незаметный метод переключения на "здесь и сейчас", даже на скучном совещании никто не догадается. ✓ Подключаем зрение. Взгляд. Посмотрите на кисть правой руки внимательно. Кольцо, браслет, царапина, цвет лака на ногтях. Разглядываем, как впервые видим. Но если мысли в сторону поплывут - "на маникюр бы записаться", "крем для рук надо купить" - сразу им стоп. ✓ Подключаем осязание. Ощущения. Поправьте кольцо большим пальцем со стороны ладони, ощутите гладкость металла. Проведите подушечкой большого пальца по другим пальцам, ощутите шероховатость кожи. По поверхности ногтя проведите. Сосредоточьтесь на ощущениях. ✓ Подключаем слух. Звуки. Просто проведите произвольно пальцем по уху. Люди часто трогают свои уши, никто внимания не обратит, а вы ясно услышите шуршащий звук. ✓ Подключаем обоняние. Запах. Нос мы тоже часто трогаем. Поднесите кисть руки к носу. Можно подпереть кончик носа кулаком, словно сильно задумались. Чем пахнет ваша рука? Приятный запах или нет никакого? Если вы где-то в людном месте, вы точно будете сосредоточены на своих действиях, ни одна посторонняя мысль не проскользнёт. ✓✓ Если хочется посложнее. В конце упражнения, когда вам удалось сосредоточиться на "сейчас" и не думать ни о прошлом, ни о будущем, нажмите ногтем указательного пальца в центр подушечки большого. Каждый раз заканчивайте упражнение именно так, фиксируя состояние "сейчас". Со временем у вас получится отбросить в сторону весь поток ненужных мыслей и вернуться в настоящее, просто нажав так же ногтем на палец. Главное, чтобы это было точно повторяющееся по силе и месту воздействие, тогда сработает. ✓ Но и без такого ручного переключателя на "здесь и сейчас" вы сможете сосредоточиться на настоящем, проживая его, а не проматывая незаметно для себя. Ведь ваша рука всегда перед глазами. А остановив поток мыслей, можно обратить внимание на мир вокруг и себя в нём в этом самом моменте. У вас обязательно получится! Попробуете?
Рисуля. Арт-терапия и мастер-классы
Раз!
И снова мыслями где-то не здесь.
Вы тоже ловите себя на том, что словно живёте "не сейчас"? Когда в мыслях только то, что предстоит сделать, планы, мечты. Или в голове прокручиваются моменты прошлого - разговоры, воспоминания.
Пообещала одному хорошему человеку рассказать, как можно быстро "заземлиться", приучить себя жить в моменте, чувствовать это "сейчас". Заодно и поток ненужных мыслей отключить.
Может, и вам это будет полезно?
Есть прекрасное упражнение в практической психологии, которое по очереди подключает все наши органы чувств, чтобы избавиться от навязчивых мыслей. Нужно сначала вслушаться в окружающие звуки, разглядеть цвета вокруг, определить запахи, ощутить предмет в руках. В кафе с чашкой кофе можно так, например.
Но у нас не всегда есть возможность уединиться и время для этого. Да и выглядеть странно не хочется.
Поэтому предлагаю незаметный метод переключения на "здесь и сейчас", даже на скучном совещании никто не догадается.
✓ Подключаем зрение. Взгляд.
Посмотрите на кисть правой руки внимательно. Кольцо, браслет, царапина, цвет лака на ногтях. Разглядываем, как впервые видим. Но если мысли в сторону поплывут - "на маникюр бы записаться", "крем для рук надо купить" - сразу им стоп.
✓ Подключаем осязание. Ощущения.
Поправьте кольцо большим пальцем со стороны ладони, ощутите гладкость металла. Проведите подушечкой большого пальца по другим пальцам, ощутите шероховатость кожи. По поверхности ногтя проведите. Сосредоточьтесь на ощущениях.
✓ Подключаем слух. Звуки.
Просто проведите произвольно пальцем по уху. Люди часто трогают свои уши, никто внимания не обратит, а вы ясно услышите шуршащий звук.
✓ Подключаем обоняние. Запах.
Нос мы тоже часто трогаем. Поднесите кисть руки к носу. Можно подпереть кончик носа кулаком, словно сильно задумались. Чем пахнет ваша рука? Приятный запах или нет никакого?
Если вы где-то в людном месте, вы точно будете сосредоточены на своих действиях, ни одна посторонняя мысль не проскользнёт.
✓✓ Если хочется посложнее.
В конце упражнения, когда вам удалось сосредоточиться на "сейчас" и не думать ни о прошлом, ни о будущем, нажмите ногтем указательного пальца в центр подушечки большого. Каждый раз заканчивайте упражнение именно так, фиксируя состояние "сейчас".
Со временем у вас получится отбросить в сторону весь поток ненужных мыслей и вернуться в настоящее, просто нажав так же ногтем на палец. Главное, чтобы это было точно повторяющееся по силе и месту воздействие, тогда сработает.
✓ Но и без такого ручного переключателя на "здесь и сейчас" вы сможете сосредоточиться на настоящем, проживая его, а не проматывая незаметно для себя. Ведь ваша рука всегда перед глазами.
А остановив поток мыслей, можно обратить внимание на мир вокруг и себя в нём в этом самом моменте.
У вас обязательно получится!
Попробуете?