Мастер-класс: как просто сделать кулинарную соль с бархатцами

Кулинарная соль с бархатцами добавит приятный пряный оттенок блюдам и золотисто-коричневый цвет. А также обогатит пищу микроэлементами и витаминами. Лепестки бархатцев содержат лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать зрение и сдерживают возрастные изменение глаз. Также это растение улучшает пищеварение. Бархатцы - мягкое желчегонное и противовоспалительное средство.
Мастер-класс: как просто сделать кулинарную соль с бархатцами - 983902915464

Пищевое и лечебное применение бархатцев имеет обширную историю. Эти цветы почитали ацтеки и использовали в лечебных, декоративных и религиозных обрядах. Испанские и португальские исследователи завладели этими золотыми цветами и привезли обратно в Европу. Там их называли «золотом Марии» в знак уважения к Деве Марии. Бархатцы используются в Пакистане и Индии для окрашивания тканей и изготовления цветочных гирлянд для праздников урожая. Здесь бархатцы также употребляются в пищу. Древние греки также использовали это растение в пищу.

Материалы и инструменты

- крупная соль (1 кг);
- свежие цветки бархатцев, выращенные вдали от дорог и заводов (20-30 штук). Чем больше цветков, тем ярче и насыщеннее будет вкус и цвет соли. Коричнево-бордовые цветки придадут соли розовый цвет, желто-оранжевые - золотистый.
- нож;
- разделочная доска;
- широкая и глубокая миска;
- противень или плоское блюдо для сушки соли.

Время приготовления

Подготовительный этап: 15-20 минут.
Просушка: 2-5 дней.

Этапы приготовления


1. Сначала отделите лепестки от семян. Отрежьте ножом или ножницами лепестковую часть цветка.

Мастер-класс: как просто сделать кулинарную соль с бархатцами - 983902917256

2. Как можно сильнее измельчите лепестки с помощью ножа.
Мастер-класс: как просто сделать кулинарную соль с бархатцами - 983902917000
Мастер-класс: как просто сделать кулинарную соль с бархатцами - 983902916744

3. Переложите в достаточно большую емкость измельченные лепестки и соль. Тщательно перемещайте ингредиенты.
Мастер-класс: как просто сделать кулинарную соль с бархатцами - 983902916232

4. Чем дольше перемешиваете, тем больше сока выделяется из лепестков и тем сильнее окрашивается соль. Через 10-15 минут масса станет ярко-розового цвета (если бархатцы коричнево-пурпурные).
Мастер-класс: как просто сделать кулинарную соль с бархатцами - 983902915720

5. Выложите соль на противень и поставьте сушиться.

Варианты просушки соли:

- в духовке при минимальной температуре и открытой дверце;
- в сушилке на пергаменте или силиконовых ковриках;
- на солнце.
Моя соль сушилась на закрытом балконе, в солнечную погоду. Для полной просушки требуется до 4-5 дней.

Вот так выглядит сухая кулинарная соль с бархатцами.
Мастер-класс: как просто сделать кулинарную соль с бархатцами - 983902915208

Используйте эту соль вместо обычной, обогащайте ежедневное питание минералами и микроэлементами.
Мастер-класс: как просто сделать кулинарную соль с бархатцами - 983902899336

Комментарии

Комментариев нет.