Вяжущий вкус: тонизирует и охлаждает

Вяжущий вкус: тонизирует и охлаждает - 984071975816

Вяжущий — самый сухой вкус. Аюрведа считает, что вяжущий вкус создается из-за преобладания элементов земли и воздуха, он тяжелый, холодный и сухой. Он заставляет слизистые оболочки рта сокращаться и приводит к немедленному сухому, меловому и иногда сморщивающему ощущению во рту. Тонизирует ткани, уменьшает потоотделение, охлаждает избыток тепла, сосудосуживающее средство.
Вяжущий вкус: тонизирует и охлаждает - 984072100744


Вяжущий вкус содержится в танинах. Эти полифенолы особенно сконцентрированы в коре, листьях и внешней кожуре плодов растений и деревьев. Они обеспечивают некоторую форму внешней защиты, залечивая раны и нейтрализуя бактерии. Они особенно растворимы в воде; отсюда и высушивающий характер крепкого чая, оставленного настаиваться слишком долго. Вяжущий вкус часто встречается в сочетании с растениями, которые также имеют сладкий или кислый вкус.
Вяжущий вкус: тонизирует и охлаждает - 984072008072


Продукты и травы, содержащих вяжущий вкус: яблоки, бананы (зеленые), клюква, гранат, хурма, черноплодная рябина, ростки люцерны, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь (сырая), цветная капуста, зеленая фасоль, салат, горох, картофель, большинство сырых овощей. Большинство бобовых обладают вяжущим вкусом. Курица (светлое мясо). Базилик, лавровый лист, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, мускатный орех, орегано, петрушка, мак, розмарин, шафран, куркума, ваниль. Толокнянка, черника, календула, зверобой, кора дуба, шишки ольхи, буквица, цикорий, таволга.
Вяжущий вкус: тонизирует и охлаждает - 984072008328

Терапевтически вяжущий вкус высушивает и охлаждает. Он очень полезен при любой “утечке” жидкостей организма; кровотечении (внешнем и внутреннем), чрезмерном потоотделении, энурезе, диарее, чрезмерном катаре, белях и преждевременной эякуляции. Он удерживает ткани вместе, и вяжущие травы часто используются в качестве промывания для заживления ран. Этот удерживающий эффект также предотвращает накопление рыхлой и вялой ткани. Использование вяжущих трав уместно для лечения проблем с опусканием, таких как пролапсы. Его воздействие на пищеварительную систему приносит пользу при диарее, стягивая кишечник и останавливая чрезмерный нисходящий поток. Это также способствует всасыванию, втягивая жидкости и питательные вещества внутрь. Вяжущие средства используются при влажных воспалениях, чтобы втянуть отек внутрь, охладить жар, а также высушить любое влажное нагноение.

Его тенденция втягиваться внутрь помогает сжимать и удерживать ткани вместе, что способствует телесной сплоченности и придает сильный, здоровый тонус органам, мышцам и коже. Это же качество делает вяжущий вкус очень эффективным инструментом в содействии здоровому образованию и выведению телесных отходов, таких как пот, кал и моча.

При чрезмерном употреблении вяжущий вкус может привести к избытку элемента Ветер, создавая ощущение сухости во рту, несбалансированное пищеварение и затрудненное выделение. Он также может подавить пищеварительный огонь, вызывая потерю аппетита, сильную жажду, дискомфорт в пищеварительном тракте и потерю веса.

Слишком много вяжущего вкуса может также вызвать дискомфорт в мышцах и суставах, застой крови и лимфы, вялое кровообращение, трудности со сном, эмоциональную тяжесть и чувство беспокойства. Кроме того, это может снизить либидо и помешать здоровому функционированию репродуктивной системы.

Слишком много «сухих» и неудовлетворительных впечатлений могут оставить вас с отсутствием вкуса к жизни и даже обидой на отсутствие ее остроты.
Вяжущий вкус: тонизирует и охлаждает - 984071988104

Комментарии

Комментариев нет.