Возможно, вы удивитесь, но караоке- терапия – это прекрасный способ избавиться не только от душевных переживаний, но и от многих физических недугов.
О терапии музыкой известно уже несколько столетий. Еще во времена Пифагора, Платона и Аристотеля упоминалось о целебном воздействии музыки. Авиценна – знаменитый врач, применял музыку в лечении заболеваний нервной системы. В современном мире первые серьезные упоминания об использовании музыкотерапии датируются XIX веком, когда французский врач Эскироль начал внедрять прослушивание музыки в психиатрических лечебницах. 🔴 Для чего применяется караоке- терапия?
ℹ Заболевания, в лечении которых зачастую используют психотерапию: ❗ неврастения, неврозы, бессонница, психозы и шизофрения. Музыкальная терапия даже стала одним из эффективны методов лечения ❗ для пожилых людей с болезнью Альцгеймера. Американское общество Альцгеймера, например, уже давно использует программу «Пение для мозга», чтобы помочь людям с деменцией сохранить свои воспоминания, улучшить концентрацию и память. ℹ Метод применяют для ❗ устранения разных эмоциональных отклонений и при коррекции некоторых страхов. Пение и прослушивание музыки может повысить самооценку и уверенность в себе благодаря взаимодействию и ощущению самореализации и позитивного настроя. ℹ Музыка ❗ помогает в физической реабилитации. Музыкотерапия помогает пожилым людям восстановиться после травмы, артрита или других хронических заболеваний. ℹ Согласно исследованию Франкфуртского университета, пение укрепляет ❗ иммунную систему. Исследователи провели тестирование крови у участников хора и заметили, что количество антител (иммуноглобулина А) и цитокинов (белков, которые принимают участие в защитных реакциях организма, оказывая влияние на воспалительные процессы и свертывание крови) в иммунной системе после часовой репетиции было значительно выше, чем до нее. ℹ Недавнее исследование британских ученых показало, что пение укрепляет ❗ мышцы дыхательных путей и помогает уменьшить храп. Об этом, в частности, говорит более низкая распространенность и тяжесть храпа среди профессиональных певцов. Особенно это актуально для пожилых людей. С возрастом мышцы горла становятся мягче и с большей вероятностью разрушаются. Певческие упражнения помогут их подтянуть и укрепить. Кроме того, пение улучшает работу легких и уменьшает симптомы легкой астмы. Специалисты уверены, с помощью терапии звуком можно эффективно бороться с инфекциями верхних дыхательных путей. Есть даже довольно интересное мнение, что в Древней Руси звон церковных колоколов во время эпидемий имел терапевтическое обоснование. Замечены и положительные моменты при лечении болезней сердца, язвы, бронхита, проблем мочеполовой системы, гастрита. Активная музыкальная терапия может помочь снизить❗ артериальное давление и снизить частоту сердечных сокращений.
🔎 ‼ Это особенно полезная информация для пациентов, страдающих аллергией на необходимые лекарственные препараты.
ℹ Улучшение ❗ кожного покрова: пение стимулирует кровообращение, что способствует улучшению цвета кожи и разглаживанию морщин. Улучшение ❗ осанки: правильное дыхание и положение тела во время пения способствует формированию красивой и правильной осанки. Укрепление мышц пресса: напряжение диафрагмы во время пения помогает укрепить мышцы живота.
🔎 ⁉ Музыкотерапией нельзя полностью заменить необходимое лечение, но ней можно снизить дозы принимаемых лекарств, и достичь эффекта обезболивания. Например, эпилептикам нежелательно лечение музыкой. Музыкальные волны оказывают влияние на мозговую активность и при резонансе могут стать причиной припадка. 🔴 Каким образом караоке- терапия может повлиять на организм человека?
ℹ Музыкальные композиции имеют непосредственное влияние на разные системы человеческих органов, влияя на глубину дыхания, скорость деятельности нейронных путей, сокращения сердца, расслабление или напряжение мышц. ℹ Сила воздействия музыкальных композиций на мозг получила доказательства в двух направлениях: 👇 частоте звука и 👇 частоте смены ритма. Последнее имеет связь с тем, что наш мозг цикличен в своей деятельности. Проще говоря, у нервной системы имеется ритм примерно в 20-30 секунд. По мнению ученых, резонанс в коре мозга вызывают звуковые волны, колеблющиеся с той же частотой. Ранее предполагалось, что воздействие имеет ритм, а не мелодия, однако потом эти теории опровергли – ритмичные звуки угнетающе действовали на клеточную деятельность, затормаживая развитие. ℹ Исследования показали, что музыка, песни или игра на музыкальных инструментах могут стимулировать определенные области мозга 👇 для увеличения кровотока. Кровоток передает кислород и питательные вещества, которые способствуют работе мозга. Музыка одновременно активирует левое и правое полушария мозга. Активация обоих полушарий может 👇 улучшить память. ℹ Научный факт: только 20 % звука, воспроизводимого человеческими голосовыми связками, направлены во вне, а 80 % звука охватывают внутреннее пространство, вызывают 👇 вибрирование тканей и органов, что оказывает благотворное влияние на наш организм. Все просто: вибрации музыки резонируют с вибрациями, исходящими от человеческого тела, а также его отдельными системами и клетками. Когда гармония нарушается, вибрации организма меняются – мелодии могут вновь настроить в правильный и привычный ритм. Это заметно при деятельности отдельных систем. Пример: некоторые композиции улучшают память, другие – приводят в норму давление. ℹ Пение – это один из самых сильных природных антидепрессантов! Исследования показывают, что пение может естественным образом улучшить наше настроение, поскольку вырабатываются 👇 эндорфины и окситоцин, (химические вещества, отвечающие за хорошее настроение), а также снижается уровень кортизола – гормона, вызывающего стресс.
ℹ Пение помогает снизить 👇 частоту сердечных сокращений и улучшить 👇 дыхание. Когда мы поем караоке, мы обычно встаем и используем все свое тело, что заставляет нас дышать более эффективно. К тому же пение способствует вентиляции легких, что помогает нам легче переносить заболевания, связанные с легочно-респираторной системой. ℹ По мере взросления людей снижается их подвижность и физическая активность, что приводит к атрофии мышц. Музыка с ее естественным ритмом стимулирует 👇 движение и может помочь пожилым людям двигать ногами и руками, чтобы обеспечить циркуляцию крови.
🔎 ❗ В конце ХХ столетия в научных кругах особенно часто поднималась тема удивительного воздействия музыки Моцарта на мозг человека. Уникальное влияние было названо 👇 эффектом Моцарта. Эффектом Моцарта называют гармонизирующее действие музыки знаменитого композитора на мозговую деятельность, энергетику, физическое самочувствие. По сей день продолжается спор ученых, обсуждающих природу этой особенности. Однако факты говорят сами за себя. Первые эксперименты на эту тему проводились на грызунах. Около двух месяцев крысы были вынуждены слушать одно и то же по 12 часов в день. Это была Соната до-мажор Моцарта. Прослушивание привело к активизации коры их головного мозга – они будто поумнели. Выяснилось, что после такой музыкотерапии грызуны начали пробегать лабиринт на 30 процентов быстрее, чем раньше. К тому же теперь они совершали ошибки на 27 процентов реже обычных крыс. Если говорить о людях, то ученые приступили к исследованию активности мозга, используя магнитный резонанс. Согласно исследованиям, любая музыка оказывает воздействие на мозг человека. Она оказывает возбуждающий эффект на участок, являющийся слуховым центром. Могут возбуждаться участки мозга, отвечающие за эмоции. Но лишь прослушивание музыки Моцарта способно стимулировать активацию всей коры. Почему так происходит? На этот счет существуют любопытные научные теории. Американские исследователи решили проанализировать частотные характеристики музыки нескольких десятков композиторов, чтобы определить, как часто в их композициях присутствуют волны длиной 20-30 секунд. После сведения всех данных в одну таблицу стало очевидно, что авторы большинства современных поп-проектов оказались по этому показателю в самом низу. Моцарт тем временем пребывает на верхней позиции. Его композиции, обладающие неповторимыми нюансами, перетеканием музыкальных звуков и переливами, действительно обладают уникальными свойствами, идеально подходящими биоритмам человеческого мозга. Трудно поверить, но юный Жерар Депардье сильно заикался. Доктор посоветовал будущему знаменитому актеру довольно нестандартную терапию: каждый день не менее двух-трех часов слушать симфонии Моцарта. Спустя 60 дней Депардье забыл о своей проблеме. ℹ Классическая музыка, несомненно, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Нередко подобные композиции рекомендуют слушать 👇 беременным. Врачи утверждают, что это благотворно воздействует на будущего малыша, котором впоследствии будет легче раскрыть свои таланты.
🔴 Как проводится музыкотерапия?
На сегодняшний день виды музыкотерапии делятся на две школы: шведскую и американскую. ℹ Шведская школа музыкотерапии делает акцент на том, что музыка воздействует на физическом уровне и способна добраться даже до глубинных слоев личности. Терапия применяется для установления контакта, когда человек демонстрирует закрытость или нет возможности работать в системе диалогового общения. В этом случае можно работать с эмоциями, которые провоцирует музыка. ℹ Американская школа фокусируется на изучении того, как влияет определенная композиция на человеческую психику. В итоге были разработаны каталоги произведений, оказывающие помощь при определенных расстройствах. В основе теоретической базы находится теория психоанализа. Основная цель музыки – раскрытие каналов для выхода накопившихся эмоций. Согласно американскому подходу, ☝ для каждого типа заболевания необходима определенная композиция, протестированная ранее специалистами. Обычно сеансы не занимают много времени. Иногда достаточно одного произведения, 🔹 Есть два вида музыкальной терапии: активная и рецептивная. ℹ Активная музыкальная терапия — это 👇 игра на простых инструментах, 👇танцы или 👇пение. Такая активность повышает физическую стимуляцию, которая полезна для здоровья. ℹ Рецептивная музыкальная терапия — внимательное прослушивание 👇специально подобранной или 👇живой музыки. Музыку делят на 👇успокаивающую и 👇активизирующую. К терапевтической музыке относится классика Моцарта, записи со звуками природы, различные успокаивающие мелодии. При индивидуальном подходе выбор музыки основывается на предпочтениях клиента, варьируясь с каждым новым сеансом. Также стоит обратить внимание на труды Джеффри Томпсона, являющегося экспертом в области производства стимулирующих звукозаписей. Будучи выдающимся музыкантом и композитором, он сумел разработать способ применения модулированных звуковых импульсов для воздействия на состояние человека, а именно положительного влияния на тело и разум. 🔹 Музыкотерапия может проходить 👇в индивидуальном порядке или 👇группой людей. Если занятие музыкотерапией проходит со специалистом сеанс чаще колеблется в пределах 30-45 минут (но сеанс может быть длительностью и в 5 минут), после чего специалист предлагает обсудить впечатления. Общее число сеансов связано непосредственно с состоянием пациента. Может понадобиться 10-20 посещений кабинета музыкотерапии – помещения с хорошей звукоизоляцией, комфортной мебелью. Считается, что благотворней влияют сеансы без наушников. Когда проводится групповая терапия, для установления доверительных отношений требуется больше времени. Выбор произведений основан на общих проблемах пациентов (неврозы, апатия, бессонница и так далее). Музыка может звучать фоном в комбинации с несколькими другими коррекционными приемами, увеличивающими эффективность воздействия. ℹ Музыкотерапия, в отличие от большинства прочих методов лечения, вполне допускает 👇 самолечение. Имеются даже специальные сборники, объединенные в отдельные коллекции, и способствующие лечению определенных недугов. 🔴 Какие особенности музыкотерапии для пожилых людей?
Ранее музыкотерапия не слишком применялась с пациентами пожилого возраста, однако потом все же были оценены его положительные моменты – это оказалось настоящим открытием. С годами гармония организма перестает быть данностью – ей требуется забота и поддержка. Игнорировать эту необходимость нельзя – это грозит заболеваниями тела. Кроме того, психика, ранее справляющаяся с множеством эмоциональных нагрузок, с возрастом более чувствительна, на поверхность всплывают давние психологические травмы. ℹ Популярнейшая сфера использования психотерапии среди пожилых людей: нормализация 👇давления, 👇седативный эффект. Нередки случаи, когда эффективность лечения мелодиями была замечена при 👇реабилитации после инсультов, различных осложнений. Из-за повышения активности клеток, процесс восстановления ускоряется. ℹ Лечение доказало свою эффективность в 👇стимуляции интеллектуальных способностей, улучшении мозговой деятельности. В пожилом возрасте это профилактика старческой деменции, любых нарушений памяти. ℹ При 👇возрастных кризисах музыкотерапия очень важна. Считается, что самый сложный – кризис среднего возраста, но за ним следует не менее важный период, когда меняются цели, мировоззрение, приоритеты. Человек теряет все больше близких людей, возможности тела меняются, как и общий жизненный уклад. Музыкотерапия дает возможность по-новому выпускать эмоции на свободу, пересматривать отношение к разным событиям. Рекомендуется внимательно вслушиваться в ритм произведений – благодаря этому человеку проще обрести новые стратегии построения дальнейшей жизни. Многие перестают паниковать из-за стремительно бегущего времени. Они будто «замедляются», учатся наслаждаться настоящим, ищут новые возможности для реализации. 🔴 Какие особенности музыкотерапии для детей?
Достоинства музыкотерапии дают возможность использовать ее в работе с детьми. Безвредность, доступность и простота применения делают ее хорошим решением для многих семей. Родители обычно просят специалиста подобрать комплекс произведений, помогающий справится с возникшими проблемами. Даже если необходимы иные методы коррекции, музыкотерапия остается хорошим подспорьем, так как обычно более выгодна и доступна, и финансово и по временным затратам. ℹ Структура детского мозга чувствительна к любым воздействиям. 👇Вибрация и 👇ритмика оказывает воздействие на физическом и эмоциональном уровне, внося гармонию во множество процессов, происходящих в организме. ℹ Музыкотерапия применяется с самого раннего возраста. Особенно это полезно для детей, которые пострадали от 👇нехватки кислорода. Особенности структуры их мозга не обеспечивают необходимую выработку ферментов, однако терапия музыкой способствует повышению активности их выработки. Это обстоятельство подтверждено множеством исследователей. ℹ Наблюдается улучшение в работе 👇сердечно-сосудистой системы, а также 👇дыхательной. Ребенок становится более спокойным, лучше засыпает. 🔹 Чаще музыкотерапию предпочитают проводить 👇дома, в естественных для ребенка условиях.
🔎 ☝ Ранее предполагалось, что воздействие имеет ритм, а не мелодия, однако потом эти теории опровергли –ритмичные звуки угнетающе действовали на клеточную деятельность, затормаживая развитие. Важно это учесть, выбирая музыкальные композиции для младенца. Предпочтительней выбирать классические произведения, но следите за индивидуальными реакциями малыша.
ℹ Древнейший вид музыкотерапии – 👇колыбельные. Много столетий назад было замечено благотворное влияние определенных песен на младенцев. Колыбельные объединили в себя сразу несколько факторов развития: интуитивная коррекция мелодии, контакт с матерью. Наличие слов в убаюкивающих композициях оказывает гармонизирующее влияние – они полезней бессловесных мелодий. Колыбельные – отражения культуры, в которой ребенок был рожден, и это на бессознательном уровне оказывает на него успокаивающий эффект.
Энциклопедия караоке
Караоке - терапия.
Возможно, вы удивитесь, но караоке- терапия – это прекрасный способ избавиться не только от душевных переживаний, но и от многих физических недугов.Еще во времена Пифагора, Платона и Аристотеля упоминалось о целебном воздействии музыки. Авиценна – знаменитый врач, применял музыку в лечении заболеваний нервной системы. В современном мире первые серьезные упоминания об использовании музыкотерапии датируются XIX веком, когда французский врач Эскироль начал внедрять прослушивание музыки в психиатрических лечебницах.
🔴 Для чего применяется караоке- терапия?
Музыкальная терапия даже стала одним из эффективны методов лечения ❗ для пожилых людей с болезнью Альцгеймера.
Американское общество Альцгеймера, например, уже давно использует программу «Пение для мозга», чтобы помочь людям с деменцией сохранить свои воспоминания, улучшить концентрацию и память.
ℹ Метод применяют для ❗ устранения разных эмоциональных отклонений и при коррекции некоторых страхов.
Пение и прослушивание музыки может повысить самооценку и уверенность в себе благодаря взаимодействию и ощущению самореализации и позитивного настроя.
ℹ Музыка ❗ помогает в физической реабилитации.
Музыкотерапия помогает пожилым людям восстановиться после травмы, артрита или других хронических заболеваний.
ℹ Согласно исследованию Франкфуртского университета, пение укрепляет ❗ иммунную систему.
Исследователи провели тестирование крови у участников хора и заметили, что количество антител (иммуноглобулина А) и цитокинов (белков, которые принимают участие в защитных реакциях организма, оказывая влияние на воспалительные процессы и свертывание крови) в иммунной системе после часовой репетиции было значительно выше, чем до нее.
ℹ Недавнее исследование британских ученых показало, что пение укрепляет ❗ мышцы дыхательных путей и помогает уменьшить храп.
Об этом, в частности, говорит более низкая распространенность и тяжесть храпа среди профессиональных певцов. Особенно это актуально для пожилых людей. С возрастом мышцы горла становятся мягче и с большей вероятностью разрушаются. Певческие упражнения помогут их подтянуть и укрепить. Кроме того, пение улучшает работу легких и уменьшает симптомы легкой астмы.
Специалисты уверены, с помощью терапии звуком можно эффективно бороться с инфекциями верхних дыхательных путей. Есть даже довольно интересное мнение, что в Древней Руси звон церковных колоколов во время эпидемий имел терапевтическое обоснование.
Замечены и положительные моменты при лечении болезней сердца, язвы, бронхита, проблем мочеполовой системы, гастрита. Активная музыкальная терапия может помочь снизить❗ артериальное давление и снизить частоту сердечных сокращений.
🔎 ‼ Это особенно полезная информация для пациентов, страдающих аллергией на необходимые лекарственные препараты.
ℹ Улучшение ❗ кожного покрова: пение стимулирует кровообращение, что способствует улучшению цвета кожи и разглаживанию морщин. Улучшение ❗ осанки: правильное дыхание и положение тела во время пения способствует формированию красивой и правильной осанки. Укрепление мышц пресса: напряжение диафрагмы во время пения помогает укрепить мышцы живота.
🔎 ⁉ Музыкотерапией нельзя полностью заменить необходимое лечение, но ней можно снизить дозы принимаемых лекарств, и достичь эффекта обезболивания.
Например, эпилептикам нежелательно лечение музыкой. Музыкальные волны оказывают влияние на мозговую активность и при резонансе могут стать причиной припадка.
🔴 Каким образом караоке- терапия может повлиять на организм человека?
ℹ Сила воздействия музыкальных композиций на мозг получила доказательства в двух направлениях: 👇 частоте звука и 👇 частоте смены ритма.
Последнее имеет связь с тем, что наш мозг цикличен в своей деятельности. Проще говоря, у нервной системы имеется ритм примерно в 20-30 секунд. По мнению ученых, резонанс в коре мозга вызывают звуковые волны, колеблющиеся с той же частотой. Ранее предполагалось, что воздействие имеет ритм, а не мелодия, однако потом эти теории опровергли – ритмичные звуки угнетающе действовали на клеточную деятельность, затормаживая развитие.
ℹ Исследования показали, что музыка, песни или игра на музыкальных инструментах могут стимулировать определенные области мозга 👇 для увеличения кровотока.
Кровоток передает кислород и питательные вещества, которые способствуют работе мозга.
Музыка одновременно активирует левое и правое полушария мозга. Активация обоих полушарий может 👇 улучшить память.
ℹ Научный факт: только 20 % звука, воспроизводимого человеческими голосовыми связками, направлены во вне, а 80 % звука охватывают внутреннее пространство, вызывают 👇 вибрирование тканей и органов, что оказывает благотворное влияние на наш организм.
Все просто: вибрации музыки резонируют с вибрациями, исходящими от человеческого тела, а также его отдельными системами и клетками. Когда гармония нарушается, вибрации организма меняются – мелодии могут вновь настроить в правильный и привычный ритм. Это заметно при деятельности отдельных систем. Пример: некоторые композиции улучшают память, другие – приводят в норму давление.
ℹ Пение – это один из самых сильных природных антидепрессантов!
Исследования показывают, что пение может естественным образом улучшить наше настроение, поскольку вырабатываются 👇 эндорфины и окситоцин, (химические вещества, отвечающие за хорошее настроение), а также снижается уровень кортизола – гормона, вызывающего стресс.
ℹ Пение помогает снизить 👇 частоту сердечных сокращений и улучшить 👇 дыхание.
Когда мы поем караоке, мы обычно встаем и используем все свое тело, что заставляет нас дышать более эффективно. К тому же пение способствует вентиляции легких, что помогает нам легче переносить заболевания, связанные с легочно-респираторной системой.
ℹ По мере взросления людей снижается их подвижность и физическая активность, что приводит к атрофии мышц. Музыка с ее естественным ритмом стимулирует 👇 движение и может помочь пожилым людям двигать ногами и руками, чтобы обеспечить циркуляцию крови.
🔎 ❗ В конце ХХ столетия в научных кругах особенно часто поднималась тема удивительного воздействия музыки Моцарта на мозг человека. Уникальное влияние было названо 👇 эффектом Моцарта.
Эффектом Моцарта называют гармонизирующее действие музыки знаменитого композитора на мозговую деятельность, энергетику, физическое самочувствие.
По сей день продолжается спор ученых, обсуждающих природу этой особенности. Однако факты говорят сами за себя. Первые эксперименты на эту тему проводились на грызунах. Около двух месяцев крысы были вынуждены слушать одно и то же по 12 часов в день. Это была Соната до-мажор Моцарта. Прослушивание привело к активизации коры их головного мозга – они будто поумнели. Выяснилось, что после такой музыкотерапии грызуны начали пробегать лабиринт на 30 процентов быстрее, чем раньше. К тому же теперь они совершали ошибки на 27 процентов реже обычных крыс.
Если говорить о людях, то ученые приступили к исследованию активности мозга, используя магнитный резонанс. Согласно исследованиям, любая музыка оказывает воздействие на мозг человека. Она оказывает возбуждающий эффект на участок, являющийся слуховым центром. Могут возбуждаться участки мозга, отвечающие за эмоции. Но лишь прослушивание музыки Моцарта способно стимулировать активацию всей коры. Почему так происходит? На этот счет существуют любопытные научные теории. Американские исследователи решили проанализировать частотные характеристики музыки нескольких десятков композиторов, чтобы определить, как часто в их композициях присутствуют волны длиной 20-30 секунд. После сведения всех данных в одну таблицу стало очевидно, что авторы большинства современных поп-проектов оказались по этому показателю в самом низу. Моцарт тем временем пребывает на верхней позиции. Его композиции, обладающие неповторимыми нюансами, перетеканием музыкальных звуков и переливами, действительно обладают уникальными свойствами, идеально подходящими биоритмам человеческого мозга.
Трудно поверить, но юный Жерар Депардье сильно заикался. Доктор посоветовал будущему знаменитому актеру довольно нестандартную терапию: каждый день не менее двух-трех часов слушать симфонии Моцарта. Спустя 60 дней Депардье забыл о своей проблеме.
ℹ Классическая музыка, несомненно, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Нередко подобные композиции рекомендуют слушать 👇 беременным. Врачи утверждают, что это благотворно воздействует на будущего малыша, котором впоследствии будет легче раскрыть свои таланты.
🔴 Как проводится музыкотерапия?
ℹ Шведская школа музыкотерапии делает акцент на том, что музыка воздействует на физическом уровне и способна добраться даже до глубинных слоев личности.
Терапия применяется для установления контакта, когда человек демонстрирует закрытость или нет возможности работать в системе диалогового общения. В этом случае можно работать с эмоциями, которые провоцирует музыка.
ℹ Американская школа фокусируется на изучении того, как влияет определенная композиция на человеческую психику.
В итоге были разработаны каталоги произведений, оказывающие помощь при определенных расстройствах. В основе теоретической базы находится теория психоанализа. Основная цель музыки – раскрытие каналов для выхода накопившихся эмоций. Согласно американскому подходу, ☝ для каждого типа заболевания необходима определенная композиция, протестированная ранее специалистами. Обычно сеансы не занимают много времени. Иногда достаточно одного произведения,
🔹 Есть два вида музыкальной терапии: активная и рецептивная.
ℹ Активная музыкальная терапия — это 👇 игра на простых инструментах, 👇танцы или 👇пение.
Такая активность повышает физическую стимуляцию, которая полезна для здоровья.
ℹ Рецептивная музыкальная терапия — внимательное прослушивание 👇специально подобранной или 👇живой музыки.
Музыку делят на 👇успокаивающую и 👇активизирующую. К терапевтической музыке относится классика Моцарта, записи со звуками природы, различные успокаивающие мелодии. При индивидуальном подходе выбор музыки основывается на предпочтениях клиента, варьируясь с каждым новым сеансом.
Также стоит обратить внимание на труды Джеффри Томпсона, являющегося экспертом в области производства стимулирующих звукозаписей. Будучи выдающимся музыкантом и композитором, он сумел разработать способ применения модулированных звуковых импульсов для воздействия на состояние человека, а именно положительного влияния на тело и разум.
🔹 Музыкотерапия может проходить 👇в индивидуальном порядке или 👇группой людей.
Если занятие музыкотерапией проходит со специалистом сеанс чаще колеблется в пределах 30-45 минут (но сеанс может быть длительностью и в 5 минут), после чего специалист предлагает обсудить впечатления. Общее число сеансов связано непосредственно с состоянием пациента. Может понадобиться 10-20 посещений кабинета музыкотерапии – помещения с хорошей звукоизоляцией, комфортной мебелью. Считается, что благотворней влияют сеансы без наушников.
Когда проводится групповая терапия, для установления доверительных отношений требуется больше времени. Выбор произведений основан на общих проблемах пациентов (неврозы, апатия, бессонница и так далее).
Музыка может звучать фоном в комбинации с несколькими другими коррекционными приемами, увеличивающими эффективность воздействия.
ℹ Музыкотерапия, в отличие от большинства прочих методов лечения, вполне допускает 👇 самолечение.
Имеются даже специальные сборники, объединенные в отдельные коллекции, и способствующие лечению определенных недугов.
🔴 Какие особенности музыкотерапии для пожилых людей?
С годами гармония организма перестает быть данностью – ей требуется забота и поддержка. Игнорировать эту необходимость нельзя – это грозит заболеваниями тела. Кроме того, психика, ранее справляющаяся с множеством эмоциональных нагрузок, с возрастом более чувствительна, на поверхность всплывают давние психологические травмы.
ℹ Популярнейшая сфера использования психотерапии среди пожилых людей: нормализация 👇давления, 👇седативный эффект. Нередки случаи, когда эффективность лечения мелодиями была замечена при 👇реабилитации после инсультов, различных осложнений. Из-за повышения активности клеток, процесс восстановления ускоряется.
ℹ Лечение доказало свою эффективность в 👇стимуляции интеллектуальных способностей, улучшении мозговой деятельности. В пожилом возрасте это профилактика старческой деменции, любых нарушений памяти.
ℹ При 👇возрастных кризисах музыкотерапия очень важна.
Считается, что самый сложный – кризис среднего возраста, но за ним следует не менее важный период, когда меняются цели, мировоззрение, приоритеты. Человек теряет все больше близких людей, возможности тела меняются, как и общий жизненный уклад.
Музыкотерапия дает возможность по-новому выпускать эмоции на свободу, пересматривать отношение к разным событиям. Рекомендуется внимательно вслушиваться в ритм произведений – благодаря этому человеку проще обрести новые стратегии построения дальнейшей жизни. Многие перестают паниковать из-за стремительно бегущего времени. Они будто «замедляются», учатся наслаждаться настоящим, ищут новые возможности для реализации.
🔴 Какие особенности музыкотерапии для детей?
Родители обычно просят специалиста подобрать комплекс произведений, помогающий справится с возникшими проблемами. Даже если необходимы иные методы коррекции, музыкотерапия остается хорошим подспорьем, так как обычно более выгодна и доступна, и финансово и по временным затратам.
ℹ Структура детского мозга чувствительна к любым воздействиям.
👇Вибрация и 👇ритмика оказывает воздействие на физическом и эмоциональном уровне, внося гармонию во множество процессов, происходящих в организме.
ℹ Музыкотерапия применяется с самого раннего возраста.
Особенно это полезно для детей, которые пострадали от 👇нехватки кислорода.
Особенности структуры их мозга не обеспечивают необходимую выработку ферментов, однако терапия музыкой способствует повышению активности их выработки. Это обстоятельство подтверждено множеством исследователей.
ℹ Наблюдается улучшение в работе 👇сердечно-сосудистой системы, а также 👇дыхательной. Ребенок становится более спокойным, лучше засыпает.
🔹 Чаще музыкотерапию предпочитают проводить 👇дома, в естественных для ребенка условиях.
🔎 ☝ Ранее предполагалось, что воздействие имеет ритм, а не мелодия, однако потом эти теории опровергли –ритмичные звуки угнетающе действовали на клеточную деятельность, затормаживая развитие. Важно это учесть, выбирая музыкальные композиции для младенца. Предпочтительней выбирать классические произведения, но следите за индивидуальными реакциями малыша.
ℹ Древнейший вид музыкотерапии – 👇колыбельные.
Много столетий назад было замечено благотворное влияние определенных песен на младенцев. Колыбельные объединили в себя сразу несколько факторов развития: интуитивная коррекция мелодии, контакт с матерью. Наличие слов в убаюкивающих композициях оказывает гармонизирующее влияние – они полезней бессловесных мелодий. Колыбельные – отражения культуры, в которой ребенок был рожден, и это на бессознательном уровне оказывает на него успокаивающий эффект.