Приматологи из Университета Калифорнии в Беркли совместно с учеными из Кот-д’Ивуара и Франции выяснили, что при питании спелыми плодами в природе шимпанзе ежедневно получают заметное количество этанола.

С помощью фотоловушек ученые определили, какие фрукты едят животные, и собирали только те плоды, к которым шимпанзе явно проявляли интерес. Оказалось, что шимпанзе из Уганды предпочитали спелые плоды фигового дерева, а их собратья из Кот-д’Ивуара — гвинейской сливы и сакоглоттиса габонского.
Содержание алкоголя в этих фруктах было невысоким — в среднем 0,3–0,4%. Однако в дикой природе шимпанзе съедают около 10% от массы своего тела фруктовой мякоти в день, поэтому даже такая концентрация этанола накапливается в организме.
Ученые подсчитали, что за день эти приматы потребляют около 14 г чистого спирта. Для сравнения: бокал вина объемом 125 мл с крепостью 12,5% содержит примерно 12 г этанола. «С учетом того, что масса шимпанзе в среднем 40 кг, а человека — около 70 кг, можно сказать, что они потребляют эквивалент примерно двух бокалов вина в день», — объяснил Алексей Маро, исследователь Калифорнийского университета в Беркли.
Авторы работы отметили, что постоянное воздействие этанола могло оказывать влияние и на предков современного человека. Согласно так называемой гипотезе пьяной обезьяны, такой опыт привел к формированию устойчивой ассоциации между употреблением алкоголя и вознаграждением в виде сахаров из плодов. https://clck.ru/3PR5GN

Приматологи из Университета Калифорнии в Беркли совместно с учеными из Кот-д’Ивуара и Франции выяснили, что при питании спелыми плодами в природе шимпанзе ежедневно получают заметное количество этанола. - 5391018086164

Комментарии

Комментариев нет.