Как приготовить домашний квас из хлеба: несколько рецептов и секреты приготовления

Если вы устали от искусственных лимонадов и магазинных соков с добавлением красителей и консервантов, мы предлагаем вам вспомнить о таком замечательном напитке, как домашний хлебный квас.
Польза домашнего кваса
Начнем с того, что квас великолепно утоляет жажду, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Издавна он использовался в качестве отхаркивающего средства при простуде и болезнях дыхательной системы.
Ферменты этого чудотворного напитка способствуют процессу пищеварения и убивают вредные микроорганизмы наповал! Квас содержит калий, кальций, марганец, цинк, железо, кобальт и кремний. Он также богат витаминами Е, РР, В и С. Кажется, имеются все основания для того, чтобы научиться готовить квас!
Рецепты без добавления дрожжей
Наши предки славяне не добавляли дрожжи в квас по одной простой причине – их тогда просто не было. Так давайте узнаем, как приготовить домашний квас из хлеба без дрожжей. В этом случае удастся и традиции соблюсти, и получить по-настоящему полезный напиток.
С изюминкой
Предлагаем вашему вниманию первый рецепт кваса – классический, но с изюминкой!
Понадобится:
ржаной хлеб (бездрожжевой) – 0,4 кг;
вода – 2,5 л;
сахар – 3 ст. л.;
изюм – горсть.
Приготовление:
Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите, пока не затвердеет.
Полученные сухари отправьте в духовку, чтобы они как следует подрумянились, затем положите в банку и залейте водой. Воду предварительно нужно отфильтровать, прокипятить и немного охладить.
Теперь положите в банку сахар с изюмом. Поставьте в тепло, не накрывая крышкой. Но горловину банки желательно обернуть марлей – это защитит квас от пыли.
Буквально через несколько суток квас придет в состояние готовности. Тщательно процедите его, разлейте по бутылкам и охладите.
Свекольный
Если вы хотите приятно удивить домашних и гостей, советуем вам приготовить свекольный квас. Мало того что он имеет яркий красивый цвет, так еще и чрезвычайно полезен и питателен!
Понадобится:
корочка ржаного хлеба (бездрожжевого);
вода – 2 л;
сахар – 4 ст. л.;
свекла – 1 кг.
Приготовление:
Очищенную свеклу пропустите через терку либо мелко нарежьте.
Хлебную корочку разрежьте на кусочки и отправьте в духовку на 5 минут.
Положите в банку свеклу, корочку, сахар и залейте водой (из предыдущего рецепта вы помните, какие требования предъявляются к воде).
Точно так же накройте горловину банки марлей и поместите в тепло.
Через 3–4 дня готовый квас можно будет процедить, перелить в бутылки и пить охлажденным!
Дрожжевой напиток
Квас с добавлением дрожжей обладает более ярким, насыщенным вкусом. Да и бродить он начинает быстрее.
Мятно-лимонный
О, этот напиток получается чрезвычайно ароматным! Мята и лимон превосходно оттеняют вкус кваса и способствуют утолению жажды.
Понадобится:
ржаные сухари – 1 кг
вода – 3 л
сахар – 0,3 кг
мята и душица – 30 г
дрожжи – 1 ст. л.
лимон – 1 шт.
Приготовление:
Настаивайте сухари в горячей воде в течение 3 часов.
Добавьте разведенные дрожжи, сахар и оставьте на сутки – пусть побродит. Когда «нагуляется», еще раз процедите.
Положите ароматные травы, лимонную цедру, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. По прошествии суток напиток будет полностью готов к употреблению!
Русский ядреный
Ядреным этот квас назван потому, что содержит хрен и мед. Сочетание этих продуктов не на шутку возбуждает аппетит и заряжает организм энергией.
Понадобится:
ржаной хлеб – 1,5 кг;
вода – 4 л;
дрожжи – 25 г;
мед – 3 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
хрен – 100 г.
Приготовление:
Хлеб нарежьте небольшими брусочками, разложите на противне (маслом смазывать не нужно!) и отправьте в духовку.
Поместите сухари в эмалированную либо стеклянную посуду, залейте кипятком и оставьте в тепле на 3-4 часа.
Гущу процедите, добавьте сахар, разведенные дрожжи и снова отправьте в тепло на полсуток, чтобы напиток добродил.
Теперь положите тертый хрен с медом, разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодильник на трое суток. Ядреный чисто русский напиток готов!
Хозяйке на заметку
Готовьте квас в неокисляющейся посуде – отлично подойдет кастрюля из нержавеющей стали либо эмалированная.
Насыщенность цвета напитка зависит от того, насколько интенсивно вы обжарите сухари. При этом пережаривать их нежелательно, ведь горелый привкус вряд ли добавит пикантности напитку.
Изюм поможет квасу забродить, а также насытит его углекислым газом – в общем, сделает напиток игристым. Или игривым – кому как больше нравится.
Сахар можно добавлять по вкусу. Но в первую порцию напитка лучше все-таки положить чуть больше сахару – так квас забродит и не закиснет.
При высокой температуре квас забродит быстрее. Учитывайте этот момент, чтобы напиток не скис.
Если вы планируете обойтись пока одной порцией кваса, не спешите выбрасывать размякшие сухари. Просто уберите их в холодильник. А когда захотите кваску, подогреете банку в комнате, добавите сахар – вот вам и готовая закваска!
Теперь вы знаете, как приготовить домашний квас из хлеба, тем более что в этом нет ничего сложного. Но зато как вкусно!
The post https://wojo.blog/reczepty/kak-prigotovit-domashnij-kvas-iz-hleba-neskolko-reczeptov-i-sekrety-prigotovleniya/ appeared first on https://wojo.blog .

Как приготовить домашний квас из хлеба: несколько рецептов и секреты приготовления - 967295107010

Комментарии

Комментариев нет.