Все чаще люди задумываются о правильном и полезном питании, стараясь наполнить ежедневное меню исключительно здоровой пищей. Но ведь хочется, чтобы еда к тому же была вкусной и разнообразной. Один из таких вкусно-полезных продуктов – айран. Его нередко можно увидеть на полках магазинов, но непривычное название и нехватка знаний о нем часто останавливают покупателей. Айран айрану – рознь Тот, который предлагается магазинами, и тот, который исконно производится тюркскими и кавказскими народами, конечно же сильно отличаются. К тому же в разных странах отличается и принцип его приготовления: основой может служить как козье, коровье или овечье молоко, так и катык (разновидность простокваши у азиатских народов) с добавлением различных бактерий или дрожжей. В Турции магазинный айран делают, смешивая обычный йогурт, воду и соль. Некоторые народы предпочитают пить жидкий продукт, другие признают только густой айран, разбавляя его молоком или водой. В российских магазинах вы, скорее всего, сможете купить только газированный айран, польза и вред которого не отличаются от обычного. Можно приготовить этот чудесный напиток и самим, но главное – выдержать пропорции и запастись терпением. Польза и вред айрана: чего больше? Полезные свойства Едва ли кто-то будет сомневаться в пользе кисломолочного продукта, а уж такого, чья история началась еще задолго до нашей эры, – тем более. Каких же положительных изменений для вашего организма стоит ожидать после употребления айрана? Девушкам будет особенно приятно узнать, что это одно из лучших средств для похудения в связи с низким содержанием белков и углеводов. Представьте, сколько полезных, а главное – вкусных блюд можно приготовить с айраном: низкокалорийная разновидность окрошки из огурцов, зелени и айрана или вкусный рисовый супчик на айране. Этот кисломолочный напиток отлично усваивается организмом, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина в крови. Все это также в немалой степени положительно сказывается на процессе похудения. Айран полезно пить в любое время года: летом он утолит жажду, а зимой благодаря своей возможности улучшать кровообращение поможет людям, страдающим от респираторных и легочных заболеваний. Если вы любите веселые посиделки с крепкими напитками, не забудьте купить бутылочку айрана на утро. Он буквально вернет вас к жизни, снимая похмельный синдром. Осторожность не повредит Но чтобы еда была благом для организма, необходимо понимать, что польза и вред айрана могут быть равнозначны: все зависит от того, как напиток приготовлен и кто его употребляет. Если вы собираетесь готовить айран сами, строго соблюдайте технологию и рецептуру, потому что нарушения в закваске приведут к порче продукта, после употребления которого ваш организм может серьезно пострадать. Кроме того, айран противопоказан при наличии ряда заболеваний: гастрит или язва в виду повышенной кислотности напитка; индивидуальная непереносимость белка молока или кисломолочных продуктов. Настоятельно не рекомендуется принимать айран, если вы в ближайшее время собираетесь садиться за руль, поскольку в напитке содержится небольшая доля алкоголя. В любом случае не отказывайте себе в возможности попробовать новые вкусы и разнообразить привычное меню. The post https://wojo.blog/zdorove/polza-i-vred-ajrana-pit-ili-ne-pit/ appeared first on https://wojo.blog .
WoJo - волшебный журнал для волшебных женщин
Польза и вред айрана: пить или не пить?
Все чаще люди задумываются о правильном и полезном питании, стараясь наполнить ежедневное меню исключительно здоровой пищей. Но ведь хочется, чтобы еда к тому же была вкусной и разнообразной. Один из таких вкусно-полезных продуктов – айран. Его нередко можно увидеть на полках магазинов, но непривычное название и нехватка знаний о нем часто останавливают покупателей.
Айран айрану – рознь
Тот, который предлагается магазинами, и тот, который исконно производится тюркскими и кавказскими народами, конечно же сильно отличаются. К тому же в разных странах отличается и принцип его приготовления: основой может служить как козье, коровье или овечье молоко, так и катык (разновидность простокваши у азиатских народов) с добавлением различных бактерий или дрожжей.
В Турции магазинный айран делают, смешивая обычный йогурт, воду и соль. Некоторые народы предпочитают пить жидкий продукт, другие признают только густой айран, разбавляя его молоком или водой. В российских магазинах вы, скорее всего, сможете купить только газированный айран, польза и вред которого не отличаются от обычного. Можно приготовить этот чудесный напиток и самим, но главное – выдержать пропорции и запастись терпением.
Польза и вред айрана: чего больше?
Полезные свойства
Едва ли кто-то будет сомневаться в пользе кисломолочного продукта, а уж такого, чья история началась еще задолго до нашей эры, – тем более. Каких же положительных изменений для вашего организма стоит ожидать после употребления айрана?
Девушкам будет особенно приятно узнать, что это одно из лучших средств для похудения в связи с низким содержанием белков и углеводов. Представьте, сколько полезных, а главное – вкусных блюд можно приготовить с айраном: низкокалорийная разновидность окрошки из огурцов, зелени и айрана или вкусный рисовый супчик на айране.
Этот кисломолочный напиток отлично усваивается организмом, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина в крови. Все это также в немалой степени положительно сказывается на процессе похудения.
Айран полезно пить в любое время года: летом он утолит жажду, а зимой благодаря своей возможности улучшать кровообращение поможет людям, страдающим от респираторных и легочных заболеваний.
Если вы любите веселые посиделки с крепкими напитками, не забудьте купить бутылочку айрана на утро. Он буквально вернет вас к жизни, снимая похмельный синдром.
Осторожность не повредит
Но чтобы еда была благом для организма, необходимо понимать, что польза и вред айрана могут быть равнозначны: все зависит от того, как напиток приготовлен и кто его употребляет.
Если вы собираетесь готовить айран сами, строго соблюдайте технологию и рецептуру, потому что нарушения в закваске приведут к порче продукта, после употребления которого ваш организм может серьезно пострадать.
Кроме того, айран противопоказан при наличии ряда заболеваний:
гастрит или язва в виду повышенной кислотности напитка;
индивидуальная непереносимость белка молока или кисломолочных продуктов.
Настоятельно не рекомендуется принимать айран, если вы в ближайшее время собираетесь садиться за руль, поскольку в напитке содержится небольшая доля алкоголя. В любом случае не отказывайте себе в возможности попробовать новые вкусы и разнообразить привычное меню.
The post https://wojo.blog/zdorove/polza-i-vred-ajrana-pit-ili-ne-pit/ appeared first on https://wojo.blog .