Пять лучших рецептов Название этого блюда до сих пор вызывает у меня недоумение. Поскольку «лобио» это и есть «фасоль», по-грузински. А на нашей семейной кухне в Баку «лобио» называли блюдо из консервированной зелёной фасоли советских времён, с помидорами и яйцом. В моей коллекции рецептов нашлось штук пятьдесят записей, повествующих о том, как приготовить лобио из фасоли, сегодня покажу вам пять основных, самых вкусных. Лобио из зелёной фасоли Великолепное диетическое блюдо, особенно когда готовишь его летом из свежей фасольки. Но даже и не в сезон, когда фасоль замороженная или консервированная, приготовленное таким способом лобио не теряет ни своей полезности, ни тем более вкусовых качеств. Одна из первых записей в моей кулинарной практике – как приготовить лобио из фасоли консервированной. фасоль стручковая консервированная – 2 банки по 480 гр; лук репчатый – 1 шт; морковь свежая – 2 шт; помидор – 2 шт; соль – по вкусу; паприка сладкая – по вкусу. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на двух ложках растительного масла. Морковь нарежем кружочками, обжарим немного вместе с луком. Помидоры очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим к луку и моркови, обжарим до изменения цвета. Фасоль откинем из банок на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечёт, выложим фасоль в кастрюлю к луковой зажарке, посолим, посыпем паприкой, перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой и на маленьком огне дадим лобио дотомиться до полной готовности – фасоль должна пропитаться соком овощей из зажарки и стать абсолютно мягкой (пробуем «на зуб»). Готово! Можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью. Настоящее лобио по-грузински А вот это – самый что ни на есть правильный рецепт лобио, как его готовят в Грузии, из пёстрой или красной фасоли. Если нет под рукой соседки-грузинки, и не у кого спросить как приготовить лобио из фасоли по-грузински, прошу. фасоль красная или пёстрая сухая – 0,5 кг; лук репчатый – 2 шт; чеснок – 3-4 зубца; кинза свежая – 1 пучок; уксус виноградный – примерно 2 чайные ложки; семена кинзы (кориандр) молотые – 2 хорошие щепотки; приправа «хмели сунели» – 1 кофейная ложка; соль – по вкусу; перец красный молотый – по вкусу. Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день воду нужно слить, а фасоль отварить в небольшом количестве свежей воды и откинуть на дуршлаг. В кастрюльку на дно нальём ложку растительного масла и выложим слоем мелко нарезанный лук. На лук помещаем сваренную фасоль, накрываем крышкой и на малом огне томим, пока фасоль не станет совершенно мягкой. Можно периодически доливать по 50 г воды, следя, чтобы не подгорело. Разминаем толкушкой половину фасоли в кашу прямо в кастрюльке. Солим, перчим и добавляем специи, уксус и давленный чеснок. В последнюю очередь добавляем в лобио пучок мелко нарезанной кинзы и перемешиваем. Рецепт лобио для мультиварки Мультиварки сейчас в моде, и не зря. Они здорово экономят время и усилия современной хозяйки, поэтому обойти вниманием актуальный рецепт, который расскажет как приготовить лобио из фасоли в мультиварке было бы совершенно невозможно. фасоль консервированная красная – 1 банка; лук репчатый – 1 шт; чеснок – пару зубцов, помидор – 1 большой; уксус виноградный – 1 чайная ложка; красный перец – по вкусу; соль – по вкусу; кинза – половина пучка; фарш мясной – 300 гр (опционально). Ставим пароварку на режим «выпечка» и обжариваем лук и чеснок. Если решили делать блюдо мясным – добавьте фарш и обжарьте его. Добавляем в зажарку помидор, готовим до изменения цвета, перемешиваем. Выливаем в мультиварку банку фасоли, переводим в режим «суп-пароварка», даём закипеть. Кипятим лобио 5 минут, добавляем соль, уксус и специи, переводим в режим «подогрев» и даём потомиться около 45 минут. В готовое лобио добавляем мелко нарезанную зелень. Лобио из фасоли с томатом Традиционно лобио готовят с добавлением свежих помидоров и зелени. К сожалению, круглый год такая роскошь не везде доступна, поэтому привожу совсем уж зимний рецепт, как приготовить лобио из фасоли с томатом, в котором использую белые сухие бобы.. фасоль белая сухая – полкило; лук репчатый – 1 шт; чеснок – 3 зубчика; томат – 2 не очень полные столовые ложки; уксус – 1 чайная ложка; кориандр (молотый) – 1 кофейная ложка; приправа «хмели сунели» – 1 кофейная ложка; соль – по вкусу, перец красный острый – по вкусу. Фасоль замачиваем на ночь в сырой воде. На следующий день воду меняем и фасоль отвариваем до полной мягкости, лучше даже слегка переварить. Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем томат. Обжариваем, пока томат не изменит цвет. Добавляем фасоль к зажарке и толкушкой разминаем её в пюре. Заправляем лобио солью, специями, давленным чесноком и уксусом. Лобио с грецкими орехами Такое лобио наверняка пробовали те, кто хоть раз бывал в Закавказье. Там хозяйки вообще любят добавлять грецкие орехи в блюда по поводу и без, но к лобио грецкие орехи действительно очень подходят. Так что, если вы уже задались вопросом, как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами, это рецепт для вас. фасоль консервированная цветная или чёрная – 1 банка; лук – 1 шт; томат-паста – 1 столовая ложка; чеснок – 2 зубца; уксус – 1 чайная ложка; орехи грецкие – 100 гр; приправа «хмели-сунели» – 1 чайная ложка; перец красный острый – по вкусу; соль – по вкусу. Лук обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности. К луку добавьте томат, обжарьте до изменения цвета. Фасоль выложите в зажарку и разомните в пюре. Заправьте пюре солью, специями, уксусом и давленным чесноком. В последнюю очередь добавьте перетёртые орехи и перемешайте. Для этого варианта блюда лучше не использовать белую фасоль – получается хоть и вкусно, но не очень красиво. The post https://wojo.blog/reczepty/kak-prigotovit-lobio-iz-fasoli-pyat-luchshih-reczeptov/ appeared first on https://wojo.blog .
WoJo - волшебный журнал для волшебных женщин
Как приготовить лобио из фасоли?
Пять лучших рецептов
Название этого блюда до сих пор вызывает у меня недоумение. Поскольку «лобио» это и есть «фасоль», по-грузински. А на нашей семейной кухне в Баку «лобио» называли блюдо из консервированной зелёной фасоли советских времён, с помидорами и яйцом.
В моей коллекции рецептов нашлось штук пятьдесят записей, повествующих о том, как приготовить лобио из фасоли, сегодня покажу вам пять основных, самых вкусных.
Лобио из зелёной фасоли
Великолепное диетическое блюдо, особенно когда готовишь его летом из свежей фасольки. Но даже и не в сезон, когда фасоль замороженная или консервированная, приготовленное таким способом лобио не теряет ни своей полезности, ни тем более вкусовых качеств. Одна из первых записей в моей кулинарной практике – как приготовить лобио из фасоли консервированной.
фасоль стручковая консервированная – 2 банки по 480 гр;
лук репчатый – 1 шт;
морковь свежая – 2 шт;
помидор – 2 шт;
соль – по вкусу;
паприка сладкая – по вкусу.
Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на двух ложках растительного масла.
Морковь нарежем кружочками, обжарим немного вместе с луком.
Помидоры очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим к луку и моркови, обжарим до изменения цвета.
Фасоль откинем из банок на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечёт, выложим фасоль в кастрюлю к луковой зажарке, посолим, посыпем паприкой, перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой и на маленьком огне дадим лобио дотомиться до полной готовности – фасоль должна пропитаться соком овощей из зажарки и стать абсолютно мягкой (пробуем «на зуб»).
Готово! Можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью.
Настоящее лобио по-грузински
А вот это – самый что ни на есть правильный рецепт лобио, как его готовят в Грузии, из пёстрой или красной фасоли. Если нет под рукой соседки-грузинки, и не у кого спросить как приготовить лобио из фасоли по-грузински, прошу.
фасоль красная или пёстрая сухая – 0,5 кг;
лук репчатый – 2 шт;
чеснок – 3-4 зубца;
кинза свежая – 1 пучок;
уксус виноградный – примерно 2 чайные ложки;
семена кинзы (кориандр) молотые – 2 хорошие щепотки;
приправа «хмели сунели» – 1 кофейная ложка;
соль – по вкусу;
перец красный молотый – по вкусу.
Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день воду нужно слить, а фасоль отварить в небольшом количестве свежей воды и откинуть на дуршлаг.
В кастрюльку на дно нальём ложку растительного масла и выложим слоем мелко нарезанный лук.
На лук помещаем сваренную фасоль, накрываем крышкой и на малом огне томим, пока фасоль не станет совершенно мягкой. Можно периодически доливать по 50 г воды, следя, чтобы не подгорело.
Разминаем толкушкой половину фасоли в кашу прямо в кастрюльке.
Солим, перчим и добавляем специи, уксус и давленный чеснок.
В последнюю очередь добавляем в лобио пучок мелко нарезанной кинзы и перемешиваем.
Рецепт лобио для мультиварки
Мультиварки сейчас в моде, и не зря. Они здорово экономят время и усилия современной хозяйки, поэтому обойти вниманием актуальный рецепт, который расскажет как приготовить лобио из фасоли в мультиварке было бы совершенно невозможно.
фасоль консервированная красная – 1 банка;
лук репчатый – 1 шт;
чеснок – пару зубцов,
помидор – 1 большой;
уксус виноградный – 1 чайная ложка;
красный перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
кинза – половина пучка;
фарш мясной – 300 гр (опционально).
Ставим пароварку на режим «выпечка» и обжариваем лук и чеснок. Если решили делать блюдо мясным – добавьте фарш и обжарьте его.
Добавляем в зажарку помидор, готовим до изменения цвета, перемешиваем.
Выливаем в мультиварку банку фасоли, переводим в режим «суп-пароварка», даём закипеть.
Кипятим лобио 5 минут, добавляем соль, уксус и специи, переводим в режим «подогрев» и даём потомиться около 45 минут.
В готовое лобио добавляем мелко нарезанную зелень.
Лобио из фасоли с томатом
Традиционно лобио готовят с добавлением свежих помидоров и зелени. К сожалению, круглый год такая роскошь не везде доступна, поэтому привожу совсем уж зимний рецепт, как приготовить лобио из фасоли с томатом, в котором использую белые сухие бобы..
фасоль белая сухая – полкило;
лук репчатый – 1 шт;
чеснок – 3 зубчика;
томат – 2 не очень полные столовые ложки;
уксус – 1 чайная ложка;
кориандр (молотый) – 1 кофейная ложка;
приправа «хмели сунели» – 1 кофейная ложка;
соль – по вкусу,
перец красный острый – по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь в сырой воде. На следующий день воду меняем и фасоль отвариваем до полной мягкости, лучше даже слегка переварить.
Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем томат. Обжариваем, пока томат не изменит цвет.
Добавляем фасоль к зажарке и толкушкой разминаем её в пюре.
Заправляем лобио солью, специями, давленным чесноком и уксусом.
Лобио с грецкими орехами
Такое лобио наверняка пробовали те, кто хоть раз бывал в Закавказье. Там хозяйки вообще любят добавлять грецкие орехи в блюда по поводу и без, но к лобио грецкие орехи действительно очень подходят. Так что, если вы уже задались вопросом, как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами, это рецепт для вас.
фасоль консервированная цветная или чёрная – 1 банка;
лук – 1 шт;
томат-паста – 1 столовая ложка;
чеснок – 2 зубца;
уксус – 1 чайная ложка;
орехи грецкие – 100 гр;
приправа «хмели-сунели» – 1 чайная ложка;
перец красный острый – по вкусу;
соль – по вкусу.
Лук обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности.
К луку добавьте томат, обжарьте до изменения цвета.
Фасоль выложите в зажарку и разомните в пюре.
Заправьте пюре солью, специями, уксусом и давленным чесноком.
В последнюю очередь добавьте перетёртые орехи и перемешайте.
Для этого варианта блюда лучше не использовать белую фасоль – получается хоть и вкусно, но не очень красиво.
The post https://wojo.blog/reczepty/kak-prigotovit-lobio-iz-fasoli-pyat-luchshih-reczeptov/ appeared first on https://wojo.blog .