Что такое SWIFT? Чем грозит отключение и как работают без него?!
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Общество всемирных межбанковских каналов связи) – это международная межбанковская система совершения платежей.
Сообщения в рамках SWIFT – это специальные закодированные уведомления. Общий принцип похож на общение по электронной почте, только здесь это делают банки и по защищенным каналам. Все типы сообщений в этой системе стандартизированы.
Сам по себе SWIFT не является платежной системой, это скорее электронный документооборот. С помощью этого инструмента банки могут отправлять распоряжения своим иностранным партнерам на перевод валюты, конвертацию, а также подтверждать сделки и выдавать гарантии за своих клиентов. SWIFT обеспечивает надежность и безопасность каналов передачи сообщений между финансовыми организациями.
Фактически же это своеобразный мессенджер.
Только этот мессенджер используют не люди, а банки. Все сообщения в нем составлены по стандарту — информация о платеже изложена в определенном порядке. Это позволяет банкам быстро обрабатывать сообщения и реализовывать платежи.
Если бы этого мессенджера не было, банки все равно могли бы производить между собой операции. Например, при денежном переводе сотрудник одного банка мог бы звонить по телефону представителю другого банка и сообщать данные о переводе. Но это долго и неудобно. Поэтому была придумана универсальная система, в рамках которой все происходит автоматически.
Создание SWIFT во многом было обусловлено необходимостью упорядочения взаимодействия между банками по осуществляемым ими международным расчетам и платежам. Чем активнее развивалась международная торговля, тем насущнее становилась потребность в системе, которая создаст безопасную среду для расчетов в разных валютах с плавающими курсами.
Преимущества SWIFT: -мгновенное совершение операций, даже если контрагенты по сделке обслуживаются в разных банках и находятся в разных странах и в разных часовых поясах; -стандартизация финансовых сообщений — для каждого вида сообщений используется унифицированный формат с единой структурой; -безопасность. Передаваемая финансовая информация защищается с помощью уникального шифрования каждой конкретной операции, что обеспечивается практически бесконечной комбинацией знаков; -бесперебойность; -независимость от государственных органов, финансовых регуляторов и членов SWIFT.
Создание Создал такой банковский мессенджер тогдашний вице-президент American Express Карл Рейтерскельд. Дело было в далеком 1973 году, когда интернета не существовало, а обмен сообщениями между банками был максимально ручным: транзакции передавались с помощью телекса — специальной машины, соединяющей в себе факс и телефон. Все сообщения вводились на ней вручную и считывались не специальной программой, а работниками. В общем, передачу сообщений унифицировали, разработали свои стандарты, систему безопасности и обработки данных.
В 1973 году две сотни банков из разных стран собрались обсудить проблему платежей. Почти все тогда делалось в ручном режиме или через систему Telex, но она требовала участие оператора-человека. При этом банковская система активно развивалась, нужен был быстрый обмен информацией между банками и компаниями разных стран. Через четыре года после той встречи был создан SWIFT2.
Первая транзакция с помощью SWIFT прошла в 1977 году. Спустя шесть лет немолодой уже Рейтерскельд ушел на пенсию, а его разработка стала монополистом и главным связующим звеном между 11 тысячами банков и финансовых учреждений в более чем двухстах странах, между которыми происходит обмен от 2,5 до 5 миллиардов сообщений в год. Это не бесплатная система, но и недорогая: каждый банк платит в среднем около 10 тысяч евро в год за ее использование.
Сейчас у компании головной офис под Брюсселем и четыре дата-центра — в Вирджинии, Нидерландах, Швейцарии и Гонконге, через которые проходят все сообщения о валютных платежах между банками (даже если эти банки расположены на соседних улицах в Жабинке). Сегодня его штаб-квартира находится в Бельгии.
По сути SWIFT — это профессиональный банковский инструмент. Он уникален по масштабам, но не единственный в мире.
В 2014 Банк России создал систему передачи финансовых сообщений — СПФС. Сейчас к ней подключены все российские банки, 300 организаций, десятки компаний за границей, все финансовые организации Республики Беларусь.
Есть и страны, которые отключили от SWIFT в рамках наложенных санкций. Например, Иран и Северная Корея. Для торговли с Ираном создали свою систему — INSTEX. Китай, как крупный игрок на международной экономической арене, создал собственную систему (одновременно с Россией). Она называется CIPS и нацелена, в основном, на банки азиатского региона.
Как работает система SWIFT
Когда банк или компания подключается к SWIFT, то система присваивает уникальный номер — идентификатор, длиной от 8 до 11 знаков. На профессиональном языке он называется SWIFT ID или BIC3.
Под реквизитами SWIFT подразумеваются:
SWIFT-код и международное название банка; SWIFT-код и наименование банка-корреспондента; транзитный счет, счет получателя. В случаях, когда не используется счет получателя, необходимо указать его ФИО и паспортные данные. Также можно указывать информацию других документов, подтверждающих личность.
Для совершения перевода необходимо иметь все перечисленные реквизиты и подать их операционисту в банке. Дополнительно потребуется паспорт отправителя. Получатель сможет забрать средства в том банке, в котором открыт счет. Если же был выбран способ отправления без указания счета, то получить деньги можно в любом отделении.
Разберем на примере кода «Сбера». SWIFT выдал ему аббревиатуру SABRRUMM.
Первые четыре буквы SABR — код учреждения. Дальше две буквы RU — код страны «Россия». Последние два символа ММ — город Москва. Поскольку у крупных банков довольно разветвленная сеть филиалов, SWIFT ID может содержать и дополнительные обозначения. Но рядовому пользователю эта информация не нужна.
Как и почему отключают от SWIFT?
Формально SWIFT — независимая от решений властей какой-либо страны коммерческая организация, которой владеют 3,5 тысячи членов. Поэтому каждый раз, когда ее просят ввести санкции против определенного банка или страны, она любыми путями пытается этого избежать. Например, в 2014 году компания даже выпустила публичное заявление с просьбой не давить на нее призывами отключить банки России и Израиля. Но одно дело просьбы, а другое — соответствующие резолюции ООН и предписания Совета Европы, тут остается только подчиниться.
У банков, отключенных от системы SWIFT, возникают две основные проблемы. Первая — это своего рода откат в «доинтернетные» времена, когда оплаты будут проходить медленно, станут дороже и сильно потеряют в безопасности. То есть теоретически можно в 2022 году пользоваться кнопочной Nokia 3310.
Вторая проблема: с банками, которые отключили от системы, мало кто хочет работать, ведь это ощутимый удар по репутации.
Если вас отключили, что тогда?
Как уже говорилось, SWIFT нужен лишь для обмена платежными поручениями для международных операций в валюте. То есть, чтобы перевести национальную валюту страны между двумя местными банками, SWIFT совсем не нужен. Потому большинство людей, которые никогда не делали переводы за границу и не получали оттуда зарплат, ничего не заметят.
Кроме того, у некоторых стран существуют собственные аналоги SWIFT. Как правило, чем больше страна по размеру, тем более развита у нее своя система обмена платежной информацией. Так, у России есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), у США — Fedwire, а у Китая — CIPS. При этом банки данных стран все равно гораздо чаще пользуются SWIFT — это быстрее, проще, дешевле и надежнее. А местные аналоги — скорее подстраховка на случай, если их отключат от SWIFT.
При этом важно понимать, что чаще всего отключение от SWIFT в качестве санкции вводят для конкретного банка страны. Чтобы полностью обрубить «рубильник» для всех банков государства, нужны очень веские причины. Поэтому если не брать в расчет мелкие и островные государства (хотя даже в Сомали работает SWIFT), то в мире есть лишь две страны, все банки которых полностью отключали от международной системы, — это Иран и Северная Корея.
Иран отсоединили от сервисов SWIFT в 2012 году, Северную Корею даже позже — в 2017 году.
Инфляция в Иране за первый год отключения выросла на 12,5%
После многочисленных споров и расследований, посвященных финансированию терроризма и обогащению урана, многие страны решились на усиление санкций в отношении Ирана.
Сначала некоторые, а затем все банки страны отключили от системы обмена платежными поручениями. Конечно, это не остановило жизнь страны, но отбросило ее на много лет назад. Вместо карт Visa и Mastercard — только покупки на местных сайтах и местные платежные системы, по которым международные переводы можно сделать только с помощью того самого допотопного ручного телекса. Но эти самые товары иранцы заказывали через соседние страны с доставкой и переплатой. Все инвестиции и известные бренды из страны утекли куда подальше, а торговля впала в летаргический сон. Ведь даже если найти продавца или покупателя своего товара, то расплачиваться приходится вагонами наличных денег.
По разным оценкам, только за первый год санкций ВВП страны уменьшился примерно на $75,5 млрд, экспорт — на $21,5 млрд, а инфляция увеличилась на 12,5%.
Хотя иногда были успешные попытки обойти санкции, многие закончились провалом, как для Ирана, так и сообщников. Например, для одного британского банка, который решил помочь обойти запрет на экспорт нефти, итогом стал шестизначный штраф в долларах.
Впрочем, пока в стране не работал SWIFT, стало невозможным помогать и обычным людям. Так появился аналог — система INSTEX, которая должна была помочь проводить гуманитарные платежи из ЕС. Первая операция была проведена лишь в 2020 году и направлена на покупку лекарств и продуктов для борьбы с пандемией COVID-19.
В 2016 году в обмен на прекращение Ираном ядерной программы США сняли часть ограничений с большинства его банков (но не со всех). Правда, иностранные банки по-прежнему неохотно ведут дела с этой страной, а все операции в долларах между Ираном и США запрещены.
Северная Корея и ее кибервойна со SWIFT
Северной Корее, как, впрочем, и Ирану, к различным международным санкциям не привыкать: в первой стране они продолжаются более 40 лет, во второй — около 15. Причина блокировки банков КНДР в 2017 году тоже схожа с иранской: терпение ООН закончилось на испытаниях водородной бомбы в 2016 году.
Санкции против КНДР — самые суровые из существующих, когда страна вообще отключена от SWIFT. Формально была доказана вина четырех банков, но отключили все, ведь те самые четыре штуки просто отправляли платежи через соседние банки. Так в страну все равно попадали деньги на разработку и поставки оружия, предметов роскоши и спонсирование актов терроризма.
Объяснить в цифрах, как повлияли санкции на экономику самой закрытой страны мира, невозможно. С начала 1960-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, потому о показателях ВВП, инфляции или экспорта можно только догадываться. Для большинства обычных жителей страны международный перевод — непозволительная роскошь и потенциальное обвинение в госизмене, поэтому напрямую отключение от SWIFT им вряд ли доставило неудобства. Да и в целом, международная торговля во многом заменена на отечественное производство.
А вот правящая верхушка санкции должна была почувствовать. Доступ к валюте оказался закрыт, а торговать или покупать себе что-либо за наличные воны — задача со «звездочкой».
Затаив обиду, Северная Корея начала обучать хакеров для кибератак не только по привычному сценарию — на казино, банки и торговые площадки, — но и на саму систему SWIFT. К слову, одна из них чуть не закончилась похищением 1 миллиарда долларов центрального банка Бангладеш, если бы не неграмотность хакеров, наворотивших ошибок в письме. В итоге удалось похитить только 81 млн. Такое пиратство — вполне обыденная вещь для страны: хакеры из Северной Кореи ежегодно приносят в казну около 850 млн долларов.
Кто использует
Изначально в систему СВИФТ входило 248 банков из 19 стран, сейчас же включает более 10 000 финансовых учреждений из более чем 200 стран. SWIFT-переводами, в частности, пользуются:
физические лица; частные компании; брокеры; торговые биржи. Особенности
Участников системы SWIFT привлекает не только ее безопасность, но и другие особенности:
доступность любым категориям: ИП, физлица, коммерческие и государственные организации и т.д.; возможность не открывать счета для переводов. Система автоматически будет использовать транзитные счета участников; самые востребованные валюты – это доллары и евро; страны-участницы сами устанавливают лимиты на переводы денежных средств. Переводы
При совершении сделки или платежа другому финучреждению, банк должен сформировать сообщение и отправить его с помощью специального терминала в зашифрованном виде. Этот терминал позволяет мгновенно связаться с универсальным компьютером для отправки и получения сообщений. Они, в свою очередь, имеют четкую структуру:
заголовок; основной текст; трейлер. После отправки все данные собираются в региональном процессоре и перенаправляются в операционный центр. Именно там все сведения получают уникальные номера, обрабатываются и отправляются к участникам системы. Транзакция будет успешной только в том случае, если сообщения прошли проверку.
Деньги переводить можно как с открытием счета, так и без. Но первый вариант считается предпочтительным для частых переводов, так как он быстрее и дешевле. Комиссию оплачивает как отправитель, так и получатель. При условии, что минимальная оплата услуг 10 $ и дополнительно необходимо оформлять много банковских бумаг, системой SWIFT пользуются, как правило, крупные организации. Для переводов меньше 1000 $ лучше подойдут обычные системы быстрых переводов.
Полное отключение
Полное отключение от SWIFT означало бы, что для страны будут закрыты расчеты практически со всем миром. Закрытие привычных способов расчетов застопорит для России экспорт и импорт товаров. В отсутствие поставок российского сырья, начиная от удобрений, пшеницы и заканчивая металлами и энергоносителями, во многих странах возникает угроза энергетического и продовольственного кризиса. Это может обернуться шоком для мировой экономики и привести к рецессии — экономическому упадку.
Российская экономика, в свою очередь, окажется без привычного объема импортных товаров и вряд ли сможет в короткие сроки его заместить. В такой ситуации возможен не только многократный рост цен на отдельные категории товаров, но и дефицит — что критично, например, в сфере технологий и медикаментов.
ПОЛИМАТ. Универсальный человек
:Николай Степаненко
Что такое SWIFT? Чем грозит отключение и как работают без него?!
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Общество всемирных межбанковских каналов связи) – это международная межбанковская система совершения платежей.
Сообщения в рамках SWIFT – это специальные закодированные уведомления. Общий принцип похож на общение по электронной почте, только здесь это делают банки и по защищенным каналам. Все типы сообщений в этой системе стандартизированы.
Сам по себе SWIFT не является платежной системой, это скорее электронный документооборот. С помощью этого инструмента банки могут отправлять распоряжения своим иностранным партнерам на перевод валюты, конвертацию, а также подтверждать сделки и выдавать гарантии за своих клиентов. SWIFT обеспечивает надежность и безопасность каналов передачи сообщений между финансовыми организациями.
Фактически же это своеобразный мессенджер.
Только этот мессенджер используют не люди, а банки. Все сообщения в нем составлены по стандарту — информация о платеже изложена в определенном порядке. Это позволяет банкам быстро обрабатывать сообщения и реализовывать платежи.
Если бы этого мессенджера не было, банки все равно могли бы производить между собой операции. Например, при денежном переводе сотрудник одного банка мог бы звонить по телефону представителю другого банка и сообщать данные о переводе. Но это долго и неудобно. Поэтому была придумана универсальная система, в рамках которой все происходит автоматически.
Создание SWIFT во многом было обусловлено необходимостью упорядочения взаимодействия между банками по осуществляемым ими международным расчетам и платежам. Чем активнее развивалась международная торговля, тем насущнее становилась потребность в системе, которая создаст безопасную среду для расчетов в разных валютах с плавающими курсами.
Преимущества SWIFT:
-мгновенное совершение операций, даже если контрагенты по сделке обслуживаются в разных банках и находятся в разных странах и в разных часовых поясах;
-стандартизация финансовых сообщений — для каждого вида сообщений используется унифицированный формат с единой структурой;
-безопасность. Передаваемая финансовая информация защищается с помощью уникального шифрования каждой конкретной операции, что обеспечивается практически бесконечной комбинацией знаков;
-бесперебойность;
-независимость от государственных органов, финансовых регуляторов и членов SWIFT.
Создание
Создал такой банковский мессенджер тогдашний вице-президент American Express Карл Рейтерскельд. Дело было в далеком 1973 году, когда интернета не существовало, а обмен сообщениями между банками был максимально ручным: транзакции передавались с помощью телекса — специальной машины, соединяющей в себе факс и телефон. Все сообщения вводились на ней вручную и считывались не специальной программой, а работниками. В общем, передачу сообщений унифицировали, разработали свои стандарты, систему безопасности и обработки данных.
В 1973 году две сотни банков из разных стран собрались обсудить проблему платежей. Почти все тогда делалось в ручном режиме или через систему Telex, но она требовала участие оператора-человека. При этом банковская система активно развивалась, нужен был быстрый обмен информацией между банками и компаниями разных стран. Через четыре года после той встречи был создан SWIFT2.
Первая транзакция с помощью SWIFT прошла в 1977 году. Спустя шесть лет немолодой уже Рейтерскельд ушел на пенсию, а его разработка стала монополистом и главным связующим звеном между 11 тысячами банков и финансовых учреждений в более чем двухстах странах, между которыми происходит обмен от 2,5 до 5 миллиардов сообщений в год. Это не бесплатная система, но и недорогая: каждый банк платит в среднем около 10 тысяч евро в год за ее использование.
Сейчас у компании головной офис под Брюсселем и четыре дата-центра — в Вирджинии, Нидерландах, Швейцарии и Гонконге, через которые проходят все сообщения о валютных платежах между банками (даже если эти банки расположены на соседних улицах в Жабинке). Сегодня его штаб-квартира находится в Бельгии.
По сути SWIFT — это профессиональный банковский инструмент. Он уникален по масштабам, но не единственный в мире.
В 2014 Банк России создал систему передачи финансовых сообщений — СПФС. Сейчас к ней подключены все российские банки, 300 организаций, десятки компаний за границей, все финансовые организации Республики Беларусь.
Есть и страны, которые отключили от SWIFT в рамках наложенных санкций. Например, Иран и Северная Корея. Для торговли с Ираном создали свою систему — INSTEX. Китай, как крупный игрок на международной экономической арене, создал собственную систему (одновременно с Россией). Она называется CIPS и нацелена, в основном, на банки азиатского региона.
Как работает система SWIFT
Когда банк или компания подключается к SWIFT, то система присваивает уникальный номер — идентификатор, длиной от 8 до 11 знаков. На профессиональном языке он называется SWIFT ID или BIC3.
Под реквизитами SWIFT подразумеваются:
SWIFT-код и международное название банка;
SWIFT-код и наименование банка-корреспондента;
транзитный счет, счет получателя.
В случаях, когда не используется счет получателя, необходимо указать его ФИО и паспортные данные. Также можно указывать информацию других документов, подтверждающих личность.
Для совершения перевода необходимо иметь все перечисленные реквизиты и подать их операционисту в банке. Дополнительно потребуется паспорт отправителя. Получатель сможет забрать средства в том банке, в котором открыт счет. Если же был выбран способ отправления без указания счета, то получить деньги можно в любом отделении.
Разберем на примере кода «Сбера». SWIFT выдал ему аббревиатуру SABRRUMM.
Первые четыре буквы SABR — код учреждения.
Дальше две буквы RU — код страны «Россия».
Последние два символа ММ — город Москва.
Поскольку у крупных банков довольно разветвленная сеть филиалов, SWIFT ID может содержать и дополнительные обозначения. Но рядовому пользователю эта информация не нужна.
Как и почему отключают от SWIFT?
Формально SWIFT — независимая от решений властей какой-либо страны коммерческая организация, которой владеют 3,5 тысячи членов. Поэтому каждый раз, когда ее просят ввести санкции против определенного банка или страны, она любыми путями пытается этого избежать. Например, в 2014 году компания даже выпустила публичное заявление с просьбой не давить на нее призывами отключить банки России и Израиля. Но одно дело просьбы, а другое — соответствующие резолюции ООН и предписания Совета Европы, тут остается только подчиниться.
У банков, отключенных от системы SWIFT, возникают две основные проблемы. Первая — это своего рода откат в «доинтернетные» времена, когда оплаты будут проходить медленно, станут дороже и сильно потеряют в безопасности. То есть теоретически можно в 2022 году пользоваться кнопочной Nokia 3310.
Вторая проблема: с банками, которые отключили от системы, мало кто хочет работать, ведь это ощутимый удар по репутации.
Если вас отключили, что тогда?
Как уже говорилось, SWIFT нужен лишь для обмена платежными поручениями для международных операций в валюте. То есть, чтобы перевести национальную валюту страны между двумя местными банками, SWIFT совсем не нужен. Потому большинство людей, которые никогда не делали переводы за границу и не получали оттуда зарплат, ничего не заметят.
Кроме того, у некоторых стран существуют собственные аналоги SWIFT. Как правило, чем больше страна по размеру, тем более развита у нее своя система обмена платежной информацией. Так, у России есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), у США — Fedwire, а у Китая — CIPS. При этом банки данных стран все равно гораздо чаще пользуются SWIFT — это быстрее, проще, дешевле и надежнее. А местные аналоги — скорее подстраховка на случай, если их отключат от SWIFT.
При этом важно понимать, что чаще всего отключение от SWIFT в качестве санкции вводят для конкретного банка страны. Чтобы полностью обрубить «рубильник» для всех банков государства, нужны очень веские причины. Поэтому если не брать в расчет мелкие и островные государства (хотя даже в Сомали работает SWIFT), то в мире есть лишь две страны, все банки которых полностью отключали от международной системы, — это Иран и Северная Корея.
Иран отсоединили от сервисов SWIFT в 2012 году, Северную Корею даже позже — в 2017 году.
Инфляция в Иране за первый год отключения выросла на 12,5%
После многочисленных споров и расследований, посвященных финансированию терроризма и обогащению урана, многие страны решились на усиление санкций в отношении Ирана.
Сначала некоторые, а затем все банки страны отключили от системы обмена платежными поручениями. Конечно, это не остановило жизнь страны, но отбросило ее на много лет назад. Вместо карт Visa и Mastercard — только покупки на местных сайтах и местные платежные системы, по которым международные переводы можно сделать только с помощью того самого допотопного ручного телекса. Но эти самые товары иранцы заказывали через соседние страны с доставкой и переплатой. Все инвестиции и известные бренды из страны утекли куда подальше, а торговля впала в летаргический сон. Ведь даже если найти продавца или покупателя своего товара, то расплачиваться приходится вагонами наличных денег.
По разным оценкам, только за первый год санкций ВВП страны уменьшился примерно на $75,5 млрд, экспорт — на $21,5 млрд, а инфляция увеличилась на 12,5%.
Хотя иногда были успешные попытки обойти санкции, многие закончились провалом, как для Ирана, так и сообщников. Например, для одного британского банка, который решил помочь обойти запрет на экспорт нефти, итогом стал шестизначный штраф в долларах.
Впрочем, пока в стране не работал SWIFT, стало невозможным помогать и обычным людям. Так появился аналог — система INSTEX, которая должна была помочь проводить гуманитарные платежи из ЕС. Первая операция была проведена лишь в 2020 году и направлена на покупку лекарств и продуктов для борьбы с пандемией COVID-19.
В 2016 году в обмен на прекращение Ираном ядерной программы США сняли часть ограничений с большинства его банков (но не со всех). Правда, иностранные банки по-прежнему неохотно ведут дела с этой страной, а все операции в долларах между Ираном и США запрещены.
Северная Корея и ее кибервойна со SWIFT
Северной Корее, как, впрочем, и Ирану, к различным международным санкциям не привыкать: в первой стране они продолжаются более 40 лет, во второй — около 15. Причина блокировки банков КНДР в 2017 году тоже схожа с иранской: терпение ООН закончилось на испытаниях водородной бомбы в 2016 году.
Санкции против КНДР — самые суровые из существующих, когда страна вообще отключена от SWIFT. Формально была доказана вина четырех банков, но отключили все, ведь те самые четыре штуки просто отправляли платежи через соседние банки. Так в страну все равно попадали деньги на разработку и поставки оружия, предметов роскоши и спонсирование актов терроризма.
Объяснить в цифрах, как повлияли санкции на экономику самой закрытой страны мира, невозможно. С начала 1960-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, потому о показателях ВВП, инфляции или экспорта можно только догадываться. Для большинства обычных жителей страны международный перевод — непозволительная роскошь и потенциальное обвинение в госизмене, поэтому напрямую отключение от SWIFT им вряд ли доставило неудобства. Да и в целом, международная торговля во многом заменена на отечественное производство.
А вот правящая верхушка санкции должна была почувствовать. Доступ к валюте оказался закрыт, а торговать или покупать себе что-либо за наличные воны — задача со «звездочкой».
Затаив обиду, Северная Корея начала обучать хакеров для кибератак не только по привычному сценарию — на казино, банки и торговые площадки, — но и на саму систему SWIFT. К слову, одна из них чуть не закончилась похищением 1 миллиарда долларов центрального банка Бангладеш, если бы не неграмотность хакеров, наворотивших ошибок в письме. В итоге удалось похитить только 81 млн. Такое пиратство — вполне обыденная вещь для страны: хакеры из Северной Кореи ежегодно приносят в казну около 850 млн долларов.
Кто использует
Изначально в систему СВИФТ входило 248 банков из 19 стран, сейчас же включает более 10 000 финансовых учреждений из более чем 200 стран. SWIFT-переводами, в частности, пользуются:
физические лица;
частные компании;
брокеры;
торговые биржи.
Особенности
Участников системы SWIFT привлекает не только ее безопасность, но и другие особенности:
доступность любым категориям: ИП, физлица, коммерческие и государственные организации и т.д.;
возможность не открывать счета для переводов. Система автоматически будет использовать транзитные счета участников;
самые востребованные валюты – это доллары и евро;
страны-участницы сами устанавливают лимиты на переводы денежных средств.
Переводы
При совершении сделки или платежа другому финучреждению, банк должен сформировать сообщение и отправить его с помощью специального терминала в зашифрованном виде. Этот терминал позволяет мгновенно связаться с универсальным компьютером для отправки и получения сообщений. Они, в свою очередь, имеют четкую структуру:
заголовок;
основной текст;
трейлер.
После отправки все данные собираются в региональном процессоре и перенаправляются в операционный центр. Именно там все сведения получают уникальные номера, обрабатываются и отправляются к участникам системы. Транзакция будет успешной только в том случае, если сообщения прошли проверку.
Деньги переводить можно как с открытием счета, так и без. Но первый вариант считается предпочтительным для частых переводов, так как он быстрее и дешевле. Комиссию оплачивает как отправитель, так и получатель. При условии, что минимальная оплата услуг 10 $ и дополнительно необходимо оформлять много банковских бумаг, системой SWIFT пользуются, как правило, крупные организации. Для переводов меньше 1000 $ лучше подойдут обычные системы быстрых переводов.
Полное отключение
Полное отключение от SWIFT означало бы, что для страны будут закрыты расчеты практически со всем миром. Закрытие привычных способов расчетов застопорит для России экспорт и импорт товаров. В отсутствие поставок российского сырья, начиная от удобрений, пшеницы и заканчивая металлами и энергоносителями, во многих странах возникает угроза энергетического и продовольственного кризиса. Это может обернуться шоком для мировой экономики и привести к рецессии — экономическому упадку.
Российская экономика, в свою очередь, окажется без привычного объема импортных товаров и вряд ли сможет в короткие сроки его заместить. В такой ситуации возможен не только многократный рост цен на отдельные категории товаров, но и дефицит — что критично, например, в сфере технологий и медикаментов.
Кто решится на такое?
https://dzen.ru/id/5f0b608ffb44ae545469ac98