Все о профессии "Военный инженер". Где учиться?

Все о профессии "Военный инженер". - 961484091964

Инженерные войска занимаются оборудованием и обустройством территории, линий обороны, укрепрайнов; осуществляют инженерную разведку, производят минирование и разминирование местности и построек, ведут боевые действия, сопровождают войска при наступлениях. В ИВ входят инженерно-саперные, дорожные, понтонные, военно-строительные, некоторые органы управления и производственные предприятия.
Значимость профессии инженера недооценить очень сложно. Люди, решившие посвятить себя инженерному делу, играют важную роль во всех сферах жизни. Они принимают участие не только в бытовой, но и в производственной области, начиная от пищевой промышленности и заканчивая компьютерными технологиями.

Профессия инженера говорит о высокой образованности человека, который готов выполнять организационную работу с творческим дополнением. У общества представители данной профессии ассоциируются с черчением схем и проектов. Но на практике это специалисты, умеющие сочетать личные качества с технической грамотностью и творческим мышлением.

Для получения профессии необходимо получить диплом одного из профильных ВУЗов. В нашей стране предлагается несколько направлений образования, тип которых зависит от рода войск соискателя, его будущих функций.

Обязанности включает в себя:

- инженерную разведку противника, местности и объектов;

- фортификационное оборудование позиций, рубежей, районов, пунктов управления;

- устройство и содержание инженерных заграждений, и производство разрушений;

- установка и содержание ядерных мин и фугасов;

- уничтожение и обезвреживание ядерных мин противника;

- проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях;

- устройство проходов через препятствия;

- разминирование местности и объектов;

- подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации;

- оборудование и содержание переправ при форсировании водных преград;

- инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов;

- инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидация последствий ядерных ударов противника;

- добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

- устанавливать заграждения, минировать и разминировать поля, проводить взрывные работы;

- подготавливать и содержать маршруты передвижения дружеских войск;

- противодействовать системе разведки противника, имитировать войсковую массу и обеспечивать нападающего дезинформацией.

Для успешного выполнения непосредственных обязанностей военному инженеру необходимо обладать такими качествами, как сообразительность и коммуникативность. Он должен уметь организовывать людей, обладать пространственным воображением.

В обязанности военного инженера входит разработка чертежей и возведение строений различного типа, устранение неисправностей, капитальный ремонт техники, боеприпасов и сложных автоматизированных систем управления. Из этого следует, что военный инженер обязан знать особенности конструирования, понимать тонкости профилактического осмотра техники и различной аппаратуры, уметь выявлять и устранять даже мелкие неисправности. Военный инженер должен обладать навыками проведения оперативных ремонтных работ.

Кроме того, представители данной профессии должны знать правила создания алгоритма автоматического функционирования сложных электронных устройств, проводить контроль аппаратуры в дежурном режиме. Не стоит забывать, что боевая техника с каждым годом проходит модернизацию. Она не только обновляется, но и совершенствуется. Соответственно, военному инженеру необходимо обладать знаниями фундаментальной подготовки, но при этом и самостоятельно углубляться в изучение новых машин. Таким образом, специалист пополняет собственные знания и в любой момент сможет применить их на практике.

Образование. Где учиться?

Профессию военного инженера можно освоить в следующих вузах РФ (специальностей несколько десятков; вид специальности зависит от рода войск, но квалификация одна – инженер):

ВАРВСН им. Петра Великого, Москва.
РВИРВ им. Маршала М. И. Неделина, Ростов-на-Дону.
Филиал РВИРВ им. Неделина в Ставрополе.
СВИРВ, Серпухов.
ВКА им. А. Ф. Можайского, Санкт-Петербург (космические войска).
ПВИРКВ им. маршала Савицкого Е. А., Санкт-Петербург.
МВИРКВ, пгт. Кубинка-2, Московская область.
ОАВСРФ, Москва.
ДВИ, Амурская область, Благовещенск.
МВИ, Москва.
НВИ, Новосибирск.
ЧТИ, Челябинск. Также, есть филиал в г. Казань.
МВАУ, Санкт-Петербург. Также, филиалы в Казани и Коломне.
ЕАИ, Екатеринбург.
Есть еще несколько десятков вузов, предоставляющих всем, кто пожелает (при соответствии здоровья, уровня знаний и интеллекта абитуриента требованиям вуза) образование в данном направлении.

В список обязательных экзаменов по общеобразовательным дисциплинам входит:

Русский язык.
Математика (продвинутый уровень).
Физика.
Обществознание (только для поступающих на «Тыловое обеспечение»).
Оценка знаний абитуриентов производится по результатам ЕГЭ или по итогам внутренних экзаменов (для тех, у кого нет ЕГЭ). Применяется 100-балльная система.

Какие нужно сдавать нормативы?

Кандидаты мужского пола обязаны сдать следующие нормативы:

подтягивания на перекладине;
бег на короткие и длинные дистанции – 100 и 3000 метров;
плавание вольным стилем 100 метров (при наличии условий).
Кандидаты женского пола, поступающие на специальность «Тыловое обеспечение», сдают:

подъем туловища из положения лежа или отжимания от пола;
бег на дистанцию 100 и 1000 метров;
плавание 100 метров (при наличии условий).
Все упражнения выполняются на спортивных объектах, принадлежащих институту (бассейне, стадионе, спортивном зале). Пересдача любых нормативов не допускается. Уровень физической подготовки оценивается по 100 баллам

Инженерно-саперные войска

Саперная армия вошла в одну из организаций инженерных войск в то время, когда началась Отечественная война. Их задача заключалась в том, чтобы своевременно проводить строительство тыловых рубежей для обороны, строить и ремонтировать автомобильные дороги, мосты, а также проводить подготовку инженерных частей для фронта.

Инженерно-саперные войска приглашались для проведения разминирования местности в районе действующего фронта. Эти войска принесли огромный вклад в инженерную подготовку обороны не только Москвы, но и других, не менее важных городов.

Первая и третья саперные армии вместе с жителями под Москвой соорудили следующее:

было возведено больше 3700 огневых сооружений;
были прорыты противотанковые рвы, которые простирались на 325 километров;
обустроено больше 1300 километров лесных завалов.
Саперная армия – это основная база, где происходит накапливание военных для прохождения подготовки в инженерную часть армейского и фронтового подчинения. Из этой базы более 150 000 человек пополнили фронтовые соединения, а также стрелковые.

С какой категорией берут

Отсутствие недобора веса и ожирения 2-й степени.
Отличный слух (шёпотная речь должна распознаваться с расстояния в 6 м).
Рост в пределах 185 см, а для будущих матросов подлодок – не более 182 см.
Отсутствие дихромазии и ограничения зрительного поля (превышение не должно составлять более 20 градусов).
Такого могут взять в морскую пехоту, воздушно-десантные и десантно-штурмовые части, если он подойдет по физическим параметрам, а для этого он должен быть ростом от 1,7 до 1,85, иметь хорошие зрение и слух, быть подтянутым и не страдать ожирением.

Роль инженерных войск в мирное время

Поддерживать боевой потенциал военной армии к совершению боевой готовности по отражению удара.
Подготовка органов управления к ведению военных действий с их прямым назначением.
Накопление военной техники, вооружения и запасов, в том количестве, в котором оно необходимо для проведения военных действий.
Прием непосредственно участия в восстановлении мира и его поддержании.
Прием прямого участия в уничтожении последствий катастроф.
Проведение оперативного оборудования территории страны.
Роль инженерных войск в военное время

Инженерные войска, фото которых предоставлено ниже, в военное время выполняют следующую роль:

проводят выполнение всех задач, которые четко указаны в плане по стратегическому развертыванию;
максимально пресекают все военные конфликты;
проводят отражающие действия против агрессии противника готовыми к атаке военными войсками;
совместно с другими войсками проводят оборонительные и наступательные операции для уничтожения противника.
Оснащение инженерных войск России

Многие молодые парни, решившие сделать военную карьеру, не только интересуются, чем занимаются современные российские инженерные войска в армии, но и какими техническими средствами они укомплектованы.

Благодаря современным системам вооружения и технике эффективность подразделений инженерных войск значительно возросла. Сегодня на вооружении российских военных саперов стоит много разных видов гусеничной и колесной спецтехники, предназначенной для прокладки автомобильных дорог, возведения временных понтонных переправ в полевых условиях и строительства мостов через водные преграды.

Саперные подразделения укомплектованы современным оборудованием и техникой для безопасного выполнения разминирования объектов и территорий. К примеру, на вооружении инженерных войск стоит реактивная установка «Метеорит», роботизированный комплекс «Уран», специальные минные заградители, которые позволяют дистанционно минировать территории.

В автомобильный парк инженерных подразделений входят специальные дорожные технические средства, строительные краны, ремонтные станции на автомобильных шасси, буровое оборудование, экскаваторы, инженерные танки, водоочистные установки и прочая спецтехника для выполнения инженерно-строительных работ.

Также обязательно необходимо отметить, что во все времена, сегодня в том числе, в поиске взрывоопасных предметов и взрывных устройств саперам эффективно помогают их четвероногие друзья – специально обученные собаки. Они являются незаменимыми помощниками в этой опасной работе, даже несмотря значительное продвижение современных технологий.

Празднование 21 января

День инженерных войск в России отмечается 21 января. Начался этот праздник отмечаться с того момента, как Президент Российской Федерации вынес указ в 1996 году. Глава страны выделил этот день за внесенный неоценимый вклад Российской армии в оборонный потенциал страны. В том же году Министр обороны страны вынес указ отмечать 21 января каждый год как день инженерных войск России. Эта дата запомнится всем жителям благодаря тому, что по Указу Петра Великого в Москве была создана специальная школа 21 января 1701 года. Поначалу в школе готовили к службе военных инженеров, но уже через год все выпускники вошли в состав российской армии.

Сегодня самым признанным батальоном является инженерно-саперный, который занимается разведкой и разминированием местности. Их работа каждый день полна опасности, за это их уважает весь русский народ. Сегодня они осваивают совершенно новую технику – войсковые экскаваторы, различные средства для обнаружения взрывчатки и станции по комплексной очистке воды. В Российских Вооруженных Силах инженерные войска имеют прекрасный показатель, что показывает их приверженность Родине, традициям и героизму военной инженерии.

Необходимые документы

К заявлению на имя начальника ВУЗа необходимо приложить:

свидетельство о рождении и паспорт (копии);
характеристику с места службы или учебы;
документ об образовании или табель об успеваемости;
фотографии абитуриента;
служебную карту военнослужащего (при наличии);
военный билет (копию);
медицинские документы и результаты психологического тестирования.
Выпускники, и нынешние курсанты гордятся тем, что им выпала честь учиться в столь прославленном учебном заведении. Учащиеся отмечают хорошую материально-техническую базу, достойный уровень преподавания. Важным стимулом является востребованность выпускников после окончания вуза, что открывает большие возможности для карьерного роста.
https://dzen.ru/id/5f0b608ffb44ae545469ac98

Комментарии

Комментариев нет.