Куда делись Печенеги и Половцы?

Куда делись Печенеги и Половцы? - 961484726844

Печенеги были язычниками и религия тибетского происхождения "бон" была для них родной. Умываться не любили. Волосы не стригли, заплетали их в длинные черные косы. На голову сверху надевали шапку.

Тактика печенегов была проста. Они стремительно нападали на селения, создавали панику, убивали защитников, набивали добычей свои мешки и исчезали. У них никогда не было задачи обживать захваченные территории.

Основной едой были просо и рис. Печенеги варили крупу в молоке без соли. Они доили лошадей и пили вместо воды кобылье молоко, сырое мясо не жарили, а клали под седло, так оно согревалось. Если голод совсем уже невмоготу, не брезговали кошками и степными животными.

Печенегами называли союз племен, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами. Они кочевали в степях Средней Азии и составляли один народ с торками (одно из тюркских племен, кочевавших в причерноморских степях в X-XIII веках) и половцами.

В VIII-IX веках печенеги обитали между Волгой и Уралом, затем они ушли оттуда на запад под напором огузов, кипчаков и хазар. Разгромив в IX веке в причерноморских степях кочевавших там венгров, печенеги заняли огромную территорию от нижней Волги до устья Дуная.

Согласно летописям архиепископа Феофилакта Болгарского, печенеги часто совершали набеги на Русь, Византию, Болгарское царство и Хазарский каганат. «Нападая, они предупреждают молву, а отступая, не дают преследующим возможности о них услышать. Они грабят чужую страну, при том, что своей не имеют. Мирная жизнь для них — несчастье, верх благополучия — когда они имеют удобный случай для войны. Самое худшее, что они по своей численности превосходят весенних пчел, и никто еще не знал, сколькими тысячами или десятками тысяч они считаются: число их бесконечно», — писал о печенегах архиепископ.

В 1010 году среди печенегов началась неразбериха, а затем и междоусобная война по религиозным соображениям. Часть приняла ислам, а часть — христианство. Встав на сторону Руси, печенеги вместе с князем Святополком участвовали в междоусобной войне с Ярославом Мудрым. После того как междоусобица на Руси закончилась, печенеги снова возобновили походы против русских князей. Но завоевать территории им не удалось, так как Ярослав Мудрый одержал окончательную победу над ними, разгромив их под Киевом. В XIII-XIV веках печенеги как единый народ перестали существовать, слившись частично с торками, половцами, венграми, русскими, византийцами и монголами.

Они стали прародителями карапалкапов, башкиров, гагаузов (тюркский народ, проживающей в Бессарабии, Одесской области Украины и на территории Молдавии в составе автономной территории Гагаузии). Киргизский крупный род Бечен также ведет свое происхождение от печенегов.

Половцы, они же кипчаки, они же куманы (в западном варианте), воинственный степной народ, живший по соседству, в том числе, с нашими предками – Киевской Русью. Соседство это было весьма неспокойным и много раз случались войны между половцами и Русью, а порой русские князья и вовсе использовали их в своих княжеских междоусобицах, часто половецкие ханы выдавали своих дочерей замуж за наших князей. Одним словом отношение Киевской Руси с половцами всегда было противоречивым от вражды до дружбы. В последний раз былые закадычные враги/друзья объединились перед новым грозным врагом – монголо-татарским нашествием, но увы, не устояли, Русь была разрушена и разграблена дотла, половцы же частично уничтожены монголо-татарами, частично смешались с ними, частично бежали на Запад, где поселились на территории Венгрии, поступив на службу венгерскому королю.

Ни один из имеющихся в наличие исторических источников так и не дает ответ о достоверном происхождении половцев, вопрос этот и по сей день является предметом дискуссий среди историков. На этот счет есть несколько версий. Согласно одной из них родиной половцев является территория Алтая и восточного Тянь-шаня. Там примерно в V веке обитали их предки, кочевое племя сары, которое будучи разбитым китайцами ушло в степи современного восточного Казахстана. Там они получили прозвище «кипчаки», что означает «злосчастные». Так постепенно мигрируя на Запад, половцы и оказались на границах Киевской Руси.

Что же касается происхождения самого названия «половцы», то по одной версии оно происходит от древнерусского слова «половь», что значит «желтый» и служит описанием внешности этих кочевников. По другой версии название «половцы» происходит от привычного всем слова «поле», дескать, в былые времена всех кочевников называли жителями полей – половцами, вне зависимости от их племенной принадлежности.

Языческая религия половцев представляла собой смесь шаманизма с тенгрианством (поклонением небу). Души мертвых в половецких верованиях наделялись особенной силой, способной как помогать, так и вредить живим. Проводником и посредником между миром живых и миром мертвых был человек с особенными духовными способностями – шаман, чье значение в половецком обществе было очень велико. Верховным богом считался Тенгри, великий дух неба. Помимо этого, у кочевников были развиты тотемические верования. Священным животным считался волк, что воплощал свободу и гордость. Многие половецкие роды считали, что ведут своё происхождение именно от волков.

Женским божеством считалась богиня Умай, которая отождествлялась с плодородием и изобилием. Она являлась защитницей девушек и женщин, помогала при родах, исцеляла от бесплодия. Женщины у половцев пользовались значительной свободой, отмечает Никита Гусев: найдено два женских погребения с жезлами из драгоценных металлов - символами власти, дошла до нас и статуя женщины-воина в доспехах, с саблей, кинжалом и колчаном для стрел.

Половцы имели крупный рогатый скот, овец, верблюдов, но главным их богатством были лошади. Изначально половцы занимались круглогодичным кочеванием. Они находили место для скота, располагали там свои жилища, а когда корм истощался, отправлялись на поиски новой территории.

Монахи Плано Карпини и Вильгельм Рубрук в XIII веке описали быт населения евразийских степей после завоевания их монголами. Из этого источника мы знаем, что кочевники доили овец, коз и коров и делали сливочное масло. Этим занимались в основном женщины. В ведении мужчин были кони и верблюды. Как пишет Рубрук, мужчины «доят кобылиц, трясут самый кумыс, то есть кобылье молоко».

Ещё один ценный источник о пище половцев — это составленный в 1303 году половецкий словарь Codex Cumanicus. Он свидетельствует о довольно развитой кулинарной культуре. Половцам были знакомы многие зерновые и зернобобовые культуры (ячмень, горох, чечевица, просо и др.), овощи (репа, тыква, капуста, лук и др.), плодовые растения (яблоня, груша, каштан, инжир и др.), соль и специи, а также ложки и тарелки.

Первое упоминание о появлении половцев у границ Руси относится к 1055 г. и содержится в «Повести временных лет». Поначалу они не стремились к завоеванию Руси, совершая лишь редкие набеги. С 1068 года половцы стали нападать на земли Киевской Руси, Византии и Венгрии, а также вмешиваться в междоусобные войны русских княжеств. Русский князь Владимир Мономах организовал против них ряд успешных походов (1103, 1106, 1107, 1109, 1111, 1116 гг.). После этого покоренные и плененные половцы часто поселялись на границах Руси, а иногда привлекались в качестве наемников.

Для русских князей половцы были соседями: иногда врагами и соперниками, иногда - друзьями и родственниками. В XI-XIII веках между двумя народами были особые отношения. Не зря половецких правителей в русских летописях называли князьями (так же, как Рюриковичей), а не ханами, как в современных учебниках. То есть половцы в каком-то отношении рассматривались как равные. Например, половчанками были жены Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. Сын Юрия - Андрей Боголюбский - наполовину был половцем. Не зря реконструированный портрет святого князя показывает человека с отчетливыми монголоидными чертами. И все же половцы оставались язычниками - «погаными» на языке того времени. Поэтому их не зазорно считалось обмануть. Например, Владимир Мономах согласился вероломно убить половецких князей Итларя и Кытана прямо во время мирных переговоров.

В 1223 году половцы на стороне русских князей участвовали в битве на Калке - первом военном столкновении с монголами. В бою русские и половцы были разбиты. После монголо-татарских завоеваний часть половцев вошла в состав Золотой Орды, а часть переселилась в Венгрию, на Балканы, в Византию и Закавказье. Часть ушла на Северный Кавказ, дав начало формированию кумыкского, карачаевского и балкарского этносов.

Лингвисты указывают, что кипчакский язык лег в основу башкирского, казахского, кумыкского, ногайского, татарского и ряда других языков. Так что и сегодня многих жителей России можно считать потомками половцев.
https://dzen.ru/id/5f0b608ffb44ae545469ac98

Комментарии

Комментариев нет.