В Антарктиде в древности было жарко

В Антарктиде в древности было жарко - 961722797884

Около 90 миллионов лет наша планета была совершенно другой. В так называемый меловой период, по поверхности земли ходили огромные динозавры, а вулканы извергались гораздо чаще и сильнее, чем сейчас. Так как при извержениях вулканов в атмосферу нашей планеты попадало много водяного пара и углекислого газа, на Земле возник сильный парниковый эффект. Водяной пар и углекислый газ покрывали нашу планету словно пластиковый пакет и не давали падающему солнечному свету отразиться обратно в сторону космоса. В результате на планете почти всегда было тепло и даже в ныне холодной Антарктиде средняя температура воздуха составляла около 13 градусов Цельсия. А это значит, что на ней не было настолько много снега и льда, как сейчас.

У ученых уже есть веские причины предполагать, что во времена динозавров в Антарктиде текли относительно теплые реки и росли высокие деревья. В 2017 году экипаж немецкого научно-исследовательского судна «Поларштерн» решил отправиться в покрытое льдом море Амундсена и пробурить на его дне глубокое отверстие. Тем самым они хотели найти образцы почвы времен мелового периода, так как изучив их состав они вполне могли найти останки древних растений. Добравшись до места, они пробурили на дне моря отверстие глубиной 30,7 метров. Из него был извлечен керн, возраст которого составил около 88 миллионов лет. Это как раз времена мелового периода, который и был интересен исследователям.

На данный момент с уверенностью можно сказать, что 90 миллионов лет назад в Антарктиде росли:

Хвойные деревья семейства Podocarpaceae, которые сегодня встречаются в Южной Америке и Африке;
Хвойные деревья семейства Araucariaceae, которых можно найти в Австралии и островах Новой Гвинеи;
Огромное количество папоротниковых, в том числе и семейства Cyatheaceae, которая сегодня включает в себя 514 видов;
Цветковые растения рода Beauprea, ближайшими родственниками которых являются африканские протеи.
Получается, что миллионы лет назад ныне холодная Антарктида представляла собой территорию, покрытую пышной, зеленой растительностью. Ученые также считают, что между лесами протекали реки с пресной водой. Климат по современным меркам был не таким уж и комфортным, потому что средняя температура воздуха явно не превышала 13 градусов Цельсия. Чуть приятнее было только в летняя время, когда воздух нагревался до 18,5 градусов. Также известно, что в древней Антарктиде довольно часто шли дожди — среднегодовое количество осадков составляло 1120 миллиметров, когда как в современной Москве ежегодно выпадает примерно 707 миллиметров.

Помимо образовавшегося под воздействием извергавшихся вулканов парникового эффекта, повышению температуры воздуха способствовали и растущие в Антарктиде деревья. Дело в том, что плотная растительность не давала солнечному свету отражаться от поверхности Земли и лесные территории Антарктиды будто притягивали к себе тепло. Способность лесов, воды, песка, снега и других поверхностей нашей планеты отражать солнечный свет называется альбедо земной поверхности. У растительных лесов низкое альбедо, поэтому в местах их скопления относительно теплый климат. А у снега и льда альбедо высокое, так что современная Антарктида отражает много солнечного света, не задерживает на себе тепло и является довольно холодным местом.

Леса существовали в Антарктиде несколько десятков миллионов лет и, скорее всего, исчезли 70 миллионов лет назад. Тогда расположение материков на нашей планете начало меняться, что несомненно повлияло на активность вулканов. В результате изменений вулканической активности, уровня моря и многих других новшеств, температура воздуха на нашей планете начала падать и местами достигала -45 градусов Цельсия.

Открытие

Официальная версия гласит, что Антарктида была открыта во время русской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году. Но уже к концу XIX века исследователи усомнились в этом факте и выдвинули гипотезу о том, что открытие материка произошло гораздо раньше. Причиной тому послужила карта, составленная турецким адмиралом Пири Райсом.

При составлении карт Райс использовал манускрипты, уцелевшие после уничтожения арабами Александрийской библиотеки. Карта, вокруг которой разгорелись страсти, датировалась 1513 годом. Интересно, что на ней были обозначены горные цепи Антарктиды, которые теперь погребены под толщей льда и были обнаружены совсем недавно с помощью сейсмического зондирования.

Любопытно, что в существовании некоего материка на Юге были твердо убеждены практически все античные географы. Существовали и легендарные сведения о земле на Юге, относящиеся еще к XV

Только с развитием новейших технологий удалось сделать снимки Антарктиды из космоса. Оказывается, вся территория этого континента испещрена кругами, что точно доказывает, что он не всегда был покрыт льдами. Когда-то, в доисторические времена, здесь располагались многочисленные вулканы. Вероятно, они извергались, поднимая температуру в источниках, а между ними образовывались плодородные долины. Об этом свидетельствуют окаменевшие остатки тропических растений.

Последнее исследование

Исследование, возглавляемое учеными из Йельского университета, было сосредоточено на Антарктиде в эпоху эоцена, 40-50 миллионов лет назад, в период с высокой концентрацией СО2 в атмосфере и, следовательно, находящимся под воздействием парникового эффекта. Сегодня Антарктида круглый год является одним из самых холодных мест на Земле, со средней температурой ниже нуля даже в самые теплые летние месяцы.

В научно-исследовательскую группу были включены палеонтологи, геохимики и климатический физик.

Измеряя концентрацию редких изотопов в древних ископаемых раковинах, ученые доказали, что температура в некоторых частях Антарктиды достигала 17 градусов по Цельсию в период эоцена, со средней температурой 14 градусов — аналогичной среднегодовой температуре у побережья Калифорнии сегодня.

Температура эоцена в южной части Тихого океана измерялась 22 градусами по Цельсию, говорят исследователи, что соответствует температуре морской водой около Флориды сегодня.

Сегодня средняя годовая температура моря в южной части Тихого океана у берегов Антарктиды составляет около 0 градусов по Цельсию.

Эти температуры древнего океана не были равномерно распределены по регионам Антарктиды, и исследователи говорят, что это открытие позволяет предположить, что к разности температур привели океанические течения.
https://dzen.ru/id/5f0b608ffb44ae545469ac98

Комментарии

Комментариев нет.