Древний континент Пангея, кто там жил?

Древний континент Пангея, кто там жил? - 961723561532

Когда-то наша планета представляла собой один материк, населяли который невероятный существа, которых уже не встретить. Не так уж и просто представить себе современные материки, собранные в одну единую сушу, как гигантские пазлы! Еще более удивительно то, насколько сильными были доисторические землетрясения и тектонические сдвиги, что они даже разрушили древнюю Пангею и сделали из нее сразу 6 отдельных континентов.

Доисторические окаменелости помогают ученым разобраться в том, какой была жизнь на Пангее миллионы лет тому назад. Археологи столкнулись с ископаемыми, сохранившимися еще со времен праконтинента Пангея, и эти находки подтверждают, что когда-то очень давно по всей Земле можно было встретить практически одних и тех же существ, хотя сегодня флора и фауна на разных континентах имеет явные отличия. Выходит, что обнаружить некоторые ископаемые останки оказалось возможным только по одной простой причине – все материки когда-то были связаны единой сушей, и их не разделяли воды Мирового океана. Циногнат (Cynognathus) был древней рептилией, и на нашей планете он обитал еще во время триасового периода, то есть когда существовала Пангея. Ученые обнаружили останки этого животного и в Южной Америке, и в Африке.

Циногнат
Листрозавры (Lystrosaurus) были другими наземными рептилиями, и их останки были найдены, как в Индии, так и на Антарктиде и в Африке. Если бы эти земли не были частью единой Пангеи, обнаружение доисторических останков листрозавров в таких удаленных друг от друга местах было бы просто невозможным. Археологические свидетельства явно указывают на состоятельность теории о существовании и разделении Пангеи.

Листрозавры
Климат

Исследователи считают, что центральные части современных материков были очень засушливыми, и что во время существования Пангеи там почти не шли дожди. Все это напоминает климат пустыни, и такое явление было связано с тем, что эти территории были окружены высокими горами, которые и сдерживали приток дождевых облаков в определенные регионы. Благодаря обнаружению залежей каменного угля в определенных местах, ученые пришли к выводу, что часть суши Пангеи, находившаяся ближе всего к экватору, была покрыта тропическими дождевыми лесами. Сложно себе представить, насколько иным был климат на доисторическом сверхконтиненте. Еще более невероятным кажется то, как с помощью такой на первый взгляд незначительной находки специалисты способны разобраться в том, какой жизнь на нашей планете была в самые древние времена.

траверсодонтиды
Пангея могла бы напомнить нам картину внеземного мира из кино, если бы мы смогли в мгновение ока переместиться в пермский период. В те годы жизнь на нашей Земле совершенно не походила на современную, к которой мы так привыкли. На Пангее жило очень много разных животных, и большинство из них сильно отличалось от современной фауны. Например, траверсодонтиды (Traversodontidae) представляли семейство травоядных животных, которые предположительно были предками нынешних млекопитающих, и во времена Пангеи их было особенно много. Кстати, уже тогда повсюду сновали всевозможные жуки и стрекозы. Во время триасового периода на Земле появились первые архозавры, которые в итоге стали предками современных крокодилов и птиц.

Под конец триасового периода, как мы уже упоминали ранее, нашу планету населили и динозавры. Впрочем, те новые динозавры выглядели не совсем так, как в «Парке Юрского периода». {banner_banner3} Исследователи считают, что у этих динозавров были очень пористые кости, и что они были покрыты перьями, а не чешуей, как привычные для нас рептилии. Большая часть видов, обитавших на Земле во время существования сверхконтинента Пангея, как раз и стали прародителями современной фауны.

Во времена Пангеи массовое вымирание произошло примерно 252 миллиона лет тому назад. Этот период назвали «Массовым пермским вымиранием», и после него среди выживших оказались и существа, ставшие родственниками современных птиц. Первые виды динозавров тоже появились примерно в те же годы.

Были ли там люди?

Современные люди (Homo Sapiens) развивался вокруг 200,000 (двести тысяч) лет назад. Первые фазы гомо разработан менее чем 2,000,000 (два миллиона) лет назад. Пангея суперконтинент существовал примерно 335,000,000 (триста тридцать пять) лет назад. Это было бы невозможно для любого вида, который даже немного классифицируется как человек, существует в то же время, что и Пангея.
https://dzen.ru/id/5f0b608ffb44ae545469ac98

Комментарии

Комментариев нет.