Учёный Джин Шарп и 198 методов переворота. Откуда ноги растут
Американского учёного Джина Шарпа по праву называют отцом современных "цветных" революций. В своих работах он описал ни много ни мало 198 способов "ненасильственного" свержения власти в стране. И если сейчас взглянуть на ситуацию в Белоруссии, то можно увидеть многие из них в действии.
По Шарпу, "цветная революция" совершается следующим образом. Вначале идут публичные выступления, письма протеста или поддержки, декларации организаций и учреждений, публичные заявления, подписанные известными людьми, групповые или массовые петиции, лозунги, карикатуры и символы. Далее следуют знамёна, плакаты и наглядные средства, листовки, памфлеты и книги, депутации, пикетирование, вывешивание флагов, использование предметов, символических цветов. Затем идут преследование по пятам официальных лиц, насмешки над официальными лицами, братание с солдатами, бдения ("вахты"), марши, демонстративные похороны, митинги протеста, отказ от почестей, выборочный социальный бойкот и общественное неповиновение.
А завершается всё международным торговым эмбарго, забастовками протеста, отказом от лояльности властям, народным неповиновением, невыполнением приказа разойтись собранию или митингу, препятствованием работе учреждений и ухудшением дипломатических отношений. В финале происходит исключение из международных организаций, блокирование дорог, бесконечное произнесение речей, появление альтернативных систем коммуникаций, намеренные попытки попасть в тюрьму, появление двойного суверенитета и создание параллельного правительства.
Как Шарп превратил учения Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга-младшего в сборник рецептов революций, что помогло его последователям создать целую сеть по экспорту протестов и каково личное участие американского социолога в свержении власти в разных странах мира.
Шарп всегда настаивал, что его роль в революциях сильно преувеличена. Надо признать, что Институт Альберта Эйнштейна — штаб-квартира отца цветных революций — и впрямь не производит впечатления мощной организации, способной свергать режимы. Это несколько помещений на первом этаже дома в Бостоне, где жил Шарп. В лучшие годы там работали меньше дюжины сотрудников, а незадолго до его смерти в 2018 году — и вовсе два-три человека. «И они приписывают все эти события мне, старику, который даже ходить не может без посторонней помощи!» — говорил Шарп всякий раз, когда речь заходила о его причастности к революционным событиям последних десятилетий.
Немного истории
Джин Шарп родился 21 июля 1928 года в семье протестантского проповедника и школьной учительницы. В 1949 году он получил степень бакалавра социологии в Университете Огайо, а через два года там же окончил магистратуру. Уже в то время Шарп увлекся концепцией ненасильственного сопротивления, что сильно повлияло на его личные убеждения: во время корейской войны (1950-1953) он уклонился от воинской службы, за что был приговорен к двум годам тюрьмы — правда, его досрочно освободили спустя девять месяцев. «Я не думаю, что мой поступок принес хоть какую-то пользу. Но я просто не мог пойти против своих принципов», — признавался он позже в интервью документалисту Руариду Эрроу.
В тюрьме у Шарпа завязалась переписка с Альбертом Эйнштейном, лауреатом Нобелевской премии по физике и видным пацифистом. Ученый восхитился поступком 25-летнего юноши и согласился написать предисловие к его монографии о методах ненасильственной борьбы Махатмы Ганди. Книга вышла в 1960 году, спустя пять лет после смерти Эйнштейна, а в 1983 году Шарп основал в Бостоне некоммерческую организацию, которую назвал в честь великого физика.
После освобождения из тюрьмы Шарп некоторое время жил в Нью-Йорке и работал секретарем у известного американского пацифиста Абрахама Масти. В 1955 году он переехал в Лондон и устроился помощником редактора пацифистского еженедельника «Новости мира» (Peace News), после чего перебрался в Осло. Там он изучал опыт гражданского сопротивления режиму Квислинга, главы коллаборационистского норвежского правительства во время Второй мировой войны. В 1968 году Шарп защитил диссертацию в Оксфордском университете, а в 1973 году опубликовал свой главный труд — тысячестраничную «Политику ненасильственного действия» в трех томах.
Вернувшись в США, Шарп преподавал в Массачусетском университете в Дартмуте, а затем читал курс о ненасильственных санкциях в Гарварде. Одним из его слушателей оказался американский полковник в отставке Роберт Хелви, ветеран вьетнамской войны, который проникся идеями ненасильственной борьбы за политическую власть и подружился с Шарпом. Эта встреча стала прологом к истории цветных революций.
В 1993 году Хелви пригласил социолога в Бирму. Полковник в 1980-е работал военным атташе в посольстве США в Янгоне и впоследствии стал консультантом местного антиправительственного движения «Каренский национальный союз» (КНС), состоящего из представителей одноименной народности. На протяжении нескольких десятилетий карены вели кровопролитную войну с военным режимом Бирмы, но без особых успехов.
Хелви решил научить их методам ненасильственной борьбы и пригласил Шарпа в Манепло, чтобы «оценить качество подготовки» местных оппозиционеров. «Один из командиров КНС проходил мимо аудитории (где велось обучение оппозиционеров — прим. «Ленты.ру»), встал у окна — и так и простоял где-то час-полтора, неотрывно слушая. Тем же вечером он зашел ко мне и воскликнул: "Мы 20 лет воюем и убиваем людей. Почему, черт возьми, мы не знали этого раньше?"» — вспоминал Хелви в интервью Руариду Эрроу.
В одной из частей «Рэмбо» герой Сильвестра Сталлоне помогал бирманскому народу с помощью больших кулаков и пулемета. В реальности эти методы оказались малоэффективными, поэтому карены обратились к Шарпу и попросили подготовить для них пособие, которое помогло бы им одолеть военных ненасильственными методами.
Американский ученый согласился, но из-за того, что, по его признанию, мало что понимал в политической ситуации в Бирме, решил написать пособие в общих словах. Так в 1993 году появилась небольшая книжка «От диктатуры к демократии» — по сути выжимка его более монументальной работы «Политика ненасильственного действия». Новую книгу дополнял список из 198 методов ненасильственной борьбы, собранных Шарпом еще в 1973 году. Пособие отпечатали небольшим тиражом в Бангкоке на бирманском и английском языках. Книга, хотя и пользовалась популярностью в Бирме, не помогла каренам достичь желаемого, и в последующие годы борьба там продолжилась военными средствами.
Несмотря на неудачный опыт Бирмы, популярность методички Шарпа с тех пор только росла. Каким способом книга распространилась по всему миру — по признанию самого автора, так и осталось загадкой. «Англоязычное издание книги, напечатанное в Бангкоке, продавалось в местном книжном магазине, — рассказывал он в интервью. — Там его увидел студент из Индонезии: он купил один экземпляр и увез с собой в Джакарту. При покровительстве мусульманского сообщества эту книгу стала использовать демократическая оппозиция в Индонезии, ведь страна в то время тоже была под властью военной диктатуры».
В основе идей Шарпа — убежденность в том, что в борьбе с диктатурой ненасильственные методы значительно эффективнее силовых. По словам социолога, если оппозиция идет по пути насилия, то преимущество практически всегда оказывается на стороне действующего режима. «Диктаторы прекрасно подготовлены к применению насилия», — подчеркивал он. Более того, ученый полагал, что демократические перемены, достигнутые мирными методами, в итоге оказываются более устойчивыми.
Шарп считал, что для того, чтобы свергнуть режим, необходимо лишить его опоры: отыскать слабое место и «бить прямо по нему». Для этого он предлагал комбинировать описанные им 198 методов ненасильственной борьбы.
Однако помимо мирных тактик, таких как использование флагов и символических цветов (отсюда и революции — цветные), в списке соседствуют достаточно спорные методы вроде самосожжения, изготовления фальшивых документов и захвата активов, а то и вовсе насильственные — например, мятеж (англ. mutiny — восстание солдат и моряков против командования). Поэтому назвать методики Шарпа мирными и ненасильственными можно лишь с некоторой оговоркой. Напротив, нередко их применение провоцировало силовые структуры на насилие против протестующих. Ученый понимал это, предупреждая своих последователей словами: «В твоих людей будут стрелять». Однако он верил, что демонстративная жестокость силовиков и «сакральные жертвы» среди протестующих в итоге ослабят поддержку режима.
Шарп неоднократно подчеркивал, что он в первую очередь исследователь, а не активист. Но есть событие, за которое американский социолог все-таки взял ответственность, причем с гордостью: всплеск диссидентских движений в советских республиках Прибалтики, боровшихся за отделение от СССР. «Да, это правда. И я возьму вину за это, потому что считаю это большим достижением», — подтверждал Шарп.
198 методов ненасильственных действий
1. Ненасильственный протест и убеждение;
2. Отказ от сотрудничества (социального, экономического и политического);
3. Ненасильственное вмешательство.
МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ПРОТЕСТА И УБЕЖДЕНИЯ
Официальные заявления
1. Публичные выступления
2. Письма протеста или поддержки.
3. Декларации организаций и учреждений
4. Публичные заявления, подписанные известными людьми
5. Декларации обвинения и намерений
6. Групповые или массовые петиции
Общение с широкой аудиторией
7. Лозунги, карикатуры и символы
8. Знамена, плакаты и наглядные средства
9. Листовки, памфлеты и книги
10. Газеты и журналы
11. Магнитофонные записи, пластинки, радио, ТВ
12. Надписи в воздухе (самолетами) и на земле (вспашкой почвы, посадкой растений, камнями)
Групповые акции
13. Депутации
14. Сатирические награждения
15. Групповое лобби
16. Пикетирование
17. Псевдо-выборы
Символические общественные акции
18. Вывешивание флагов, использование предметов символических цветов
198. Двойной суверенитет и создание параллельного правительства
Заключение
Уже сегодня с уверенностью можно утверждать: эти технологии перестают быть загадочными и теряют свою былую магию, а значит, постепенно уходят в прошлое. https://dzen.ru/a/aMO4uhd9_jEiR-jR
ПОЛИМАТ. Универсальный человек
Учёный Джин Шарп и 198 методов переворота. Откуда ноги растут
По Шарпу, "цветная революция" совершается следующим образом. Вначале идут публичные выступления, письма протеста или поддержки, декларации организаций и учреждений, публичные заявления, подписанные известными людьми, групповые или массовые петиции, лозунги, карикатуры и символы. Далее следуют знамёна, плакаты и наглядные средства, листовки, памфлеты и книги, депутации, пикетирование, вывешивание флагов, использование предметов, символических цветов. Затем идут преследование по пятам официальных лиц, насмешки над официальными лицами, братание с солдатами, бдения ("вахты"), марши, демонстративные похороны, митинги протеста, отказ от почестей, выборочный социальный бойкот и общественное неповиновение.
А завершается всё международным торговым эмбарго, забастовками протеста, отказом от лояльности властям, народным неповиновением, невыполнением приказа разойтись собранию или митингу, препятствованием работе учреждений и ухудшением дипломатических отношений. В финале происходит исключение из международных организаций, блокирование дорог, бесконечное произнесение речей, появление альтернативных систем коммуникаций, намеренные попытки попасть в тюрьму, появление двойного суверенитета и создание параллельного правительства.
Как Шарп превратил учения Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга-младшего в сборник рецептов революций, что помогло его последователям создать целую сеть по экспорту протестов и каково личное участие американского социолога в свержении власти в разных странах мира.
Шарп всегда настаивал, что его роль в революциях сильно преувеличена. Надо признать, что Институт Альберта Эйнштейна — штаб-квартира отца цветных революций — и впрямь не производит впечатления мощной организации, способной свергать режимы. Это несколько помещений на первом этаже дома в Бостоне, где жил Шарп. В лучшие годы там работали меньше дюжины сотрудников, а незадолго до его смерти в 2018 году — и вовсе два-три человека. «И они приписывают все эти события мне, старику, который даже ходить не может без посторонней помощи!» — говорил Шарп всякий раз, когда речь заходила о его причастности к революционным событиям последних десятилетий.
Немного истории
Джин Шарп родился 21 июля 1928 года в семье протестантского проповедника и школьной учительницы. В 1949 году он получил степень бакалавра социологии в Университете Огайо, а через два года там же окончил магистратуру. Уже в то время Шарп увлекся концепцией ненасильственного сопротивления, что сильно повлияло на его личные убеждения: во время корейской войны (1950-1953) он уклонился от воинской службы, за что был приговорен к двум годам тюрьмы — правда, его досрочно освободили спустя девять месяцев. «Я не думаю, что мой поступок принес хоть какую-то пользу. Но я просто не мог пойти против своих принципов», — признавался он позже в интервью документалисту Руариду Эрроу.
В тюрьме у Шарпа завязалась переписка с Альбертом Эйнштейном, лауреатом Нобелевской премии по физике и видным пацифистом. Ученый восхитился поступком 25-летнего юноши и согласился написать предисловие к его монографии о методах ненасильственной борьбы Махатмы Ганди. Книга вышла в 1960 году, спустя пять лет после смерти Эйнштейна, а в 1983 году Шарп основал в Бостоне некоммерческую организацию, которую назвал в честь великого физика.
После освобождения из тюрьмы Шарп некоторое время жил в Нью-Йорке и работал секретарем у известного американского пацифиста Абрахама Масти. В 1955 году он переехал в Лондон и устроился помощником редактора пацифистского еженедельника «Новости мира» (Peace News), после чего перебрался в Осло. Там он изучал опыт гражданского сопротивления режиму Квислинга, главы коллаборационистского норвежского правительства во время Второй мировой войны. В 1968 году Шарп защитил диссертацию в Оксфордском университете, а в 1973 году опубликовал свой главный труд — тысячестраничную «Политику ненасильственного действия» в трех томах.
Вернувшись в США, Шарп преподавал в Массачусетском университете в Дартмуте, а затем читал курс о ненасильственных санкциях в Гарварде. Одним из его слушателей оказался американский полковник в отставке Роберт Хелви, ветеран вьетнамской войны, который проникся идеями ненасильственной борьбы за политическую власть и подружился с Шарпом. Эта встреча стала прологом к истории цветных революций.
В 1993 году Хелви пригласил социолога в Бирму. Полковник в 1980-е работал военным атташе в посольстве США в Янгоне и впоследствии стал консультантом местного антиправительственного движения «Каренский национальный союз» (КНС), состоящего из представителей одноименной народности. На протяжении нескольких десятилетий карены вели кровопролитную войну с военным режимом Бирмы, но без особых успехов.
Хелви решил научить их методам ненасильственной борьбы и пригласил Шарпа в Манепло, чтобы «оценить качество подготовки» местных оппозиционеров. «Один из командиров КНС проходил мимо аудитории (где велось обучение оппозиционеров — прим. «Ленты.ру»), встал у окна — и так и простоял где-то час-полтора, неотрывно слушая. Тем же вечером он зашел ко мне и воскликнул: "Мы 20 лет воюем и убиваем людей. Почему, черт возьми, мы не знали этого раньше?"» — вспоминал Хелви в интервью Руариду Эрроу.
В одной из частей «Рэмбо» герой Сильвестра Сталлоне помогал бирманскому народу с помощью больших кулаков и пулемета. В реальности эти методы оказались малоэффективными, поэтому карены обратились к Шарпу и попросили подготовить для них пособие, которое помогло бы им одолеть военных ненасильственными методами.
Американский ученый согласился, но из-за того, что, по его признанию, мало что понимал в политической ситуации в Бирме, решил написать пособие в общих словах. Так в 1993 году появилась небольшая книжка «От диктатуры к демократии» — по сути выжимка его более монументальной работы «Политика ненасильственного действия». Новую книгу дополнял список из 198 методов ненасильственной борьбы, собранных Шарпом еще в 1973 году. Пособие отпечатали небольшим тиражом в Бангкоке на бирманском и английском языках. Книга, хотя и пользовалась популярностью в Бирме, не помогла каренам достичь желаемого, и в последующие годы борьба там продолжилась военными средствами.
Несмотря на неудачный опыт Бирмы, популярность методички Шарпа с тех пор только росла. Каким способом книга распространилась по всему миру — по признанию самого автора, так и осталось загадкой. «Англоязычное издание книги, напечатанное в Бангкоке, продавалось в местном книжном магазине, — рассказывал он в интервью. — Там его увидел студент из Индонезии: он купил один экземпляр и увез с собой в Джакарту. При покровительстве мусульманского сообщества эту книгу стала использовать демократическая оппозиция в Индонезии, ведь страна в то время тоже была под властью военной диктатуры».
В основе идей Шарпа — убежденность в том, что в борьбе с диктатурой ненасильственные методы значительно эффективнее силовых. По словам социолога, если оппозиция идет по пути насилия, то преимущество практически всегда оказывается на стороне действующего режима. «Диктаторы прекрасно подготовлены к применению насилия», — подчеркивал он. Более того, ученый полагал, что демократические перемены, достигнутые мирными методами, в итоге оказываются более устойчивыми.
Шарп считал, что для того, чтобы свергнуть режим, необходимо лишить его опоры: отыскать слабое место и «бить прямо по нему». Для этого он предлагал комбинировать описанные им 198 методов ненасильственной борьбы.
Однако помимо мирных тактик, таких как использование флагов и символических цветов (отсюда и революции — цветные), в списке соседствуют достаточно спорные методы вроде самосожжения, изготовления фальшивых документов и захвата активов, а то и вовсе насильственные — например, мятеж (англ. mutiny — восстание солдат и моряков против командования). Поэтому назвать методики Шарпа мирными и ненасильственными можно лишь с некоторой оговоркой. Напротив, нередко их применение провоцировало силовые структуры на насилие против протестующих. Ученый понимал это, предупреждая своих последователей словами: «В твоих людей будут стрелять». Однако он верил, что демонстративная жестокость силовиков и «сакральные жертвы» среди протестующих в итоге ослабят поддержку режима.
Шарп неоднократно подчеркивал, что он в первую очередь исследователь, а не активист. Но есть событие, за которое американский социолог все-таки взял ответственность, причем с гордостью: всплеск диссидентских движений в советских республиках Прибалтики, боровшихся за отделение от СССР. «Да, это правда. И я возьму вину за это, потому что считаю это большим достижением», — подтверждал Шарп.
198 методов ненасильственных действий
1. Ненасильственный протест и убеждение;
2. Отказ от сотрудничества (социального, экономического и политического);
3. Ненасильственное вмешательство.
МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ПРОТЕСТА И УБЕЖДЕНИЯ
Официальные заявления
1. Публичные выступления
2. Письма протеста или поддержки.
3. Декларации организаций и учреждений
4. Публичные заявления, подписанные известными людьми
5. Декларации обвинения и намерений
6. Групповые или массовые петиции
Общение с широкой аудиторией
7. Лозунги, карикатуры и символы
8. Знамена, плакаты и наглядные средства
9. Листовки, памфлеты и книги
10. Газеты и журналы
11. Магнитофонные записи, пластинки, радио, ТВ
12. Надписи в воздухе (самолетами) и на земле (вспашкой почвы, посадкой растений, камнями)
Групповые акции
13. Депутации
14. Сатирические награждения
15. Групповое лобби
16. Пикетирование
17. Псевдо-выборы
Символические общественные акции
18. Вывешивание флагов, использование предметов символических цветов
19. Ношение символов
20. Молитвы и богослужения
21. Передача символических объектов
22. Раздевание в знак протеста
23. Уничтожение своей собственности
24. Символическое зажигание огней (факелы, фонари, свечи)
25. Выставление портретов
26. Рисование в знак протеста
27. Установка новых уличных знаков и названий
28. Символические звуки
29. Символическое «освоение» земель
30. Грубые жесты
Давление на отдельных людей
31. «Преследование по пятам» официальных лиц
32. Насмешки над официальными лицами
33. Братание с солдатами
34. Бдения («вахты»)
Театр и музыка
35. Юмористические пародии
36. Постановка пьес и музыкальных произведений
37. Пение
Процессии
38. Марши
39. Парады
40. Религиозные процессии
41. Паломничество
42. Автоколонны
Поминание умерших
43. Политический траур
44. Символические похороны
45. Демонстративные похороны
46. Поклонение в местах захоронения
Общественные собрания
47. Собрание протеста или поддержки
48. Митинги протеста
49. Тайные митинги протеста
50. Семинары
Уход и отказ
51. Демонстративный уход
52. Молчание
53. Отказ от почестей
54. Разворачивание спиной
МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ СОЦИАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Остракизм отдельных людей
55. Социальный бойкот
56. Выборочный социальный бойкот
57. Отказ от исполнения супружеских обязанностей («по Лизистрату»)
58. Отказ от общения
59. Прекращение религиозной службы
Отказ от участия в общественных событиях, обычаях и работе
60. Прекращение социальной и спортивной деятельности
61. Бойкот общественных событий
62. Студенческие забастовки
63. Общественное неповиновение
64. Приостановление членства в общественных организациях
Устранение из социальной системы
65. Отказ выходить из дома
66. Полный личный отказ от сотрудничества
67. «Бегство» рабочих
68. Укрывание в убежище
69. Коллективный уход с места жительства
70. Эмиграция в знак протеста («хиджрат»)
МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЙКОТЫ
Акции потребителей
71. Бойкот потребителей
72. Неиспользование бойкотируемых товаров
73. Политика аскетизма
74. Отказ от выплаты арендной платы
75. Отказ арендовать
76. Общенациональный потребительский бойкот
77. Международный потребительский бойкот
Акции рабочих и производителей
78. Бойкот рабочих
79. Бойкот производителей
Акции посредников
80. Бойкот поставщиками и посредниками
Акции владельцев и управляющих
81. Бойкот торговцами
82. Отказ сдавать в аренду или продавать собственность
83. Локаут (остановка производства владельцем)
84. Отказ в промышленной помощи
85. Всеобщая забастовка торговцев
Акции держателей финансовых ресурсов
86. Снятие банковских вкладов
87. Отказ платить гонорары, выплаты, суммы обложения
88. Отказ выплачивать долги или проценты
89. Ужесточение фондов и кредитов
90. Отказ от уплаты налогов
91. Отказ от получения правительственной зарплаты
Действия правительств
92. Внутреннее эмбарго
93. «Чёрные списки» торговцев
94. Международное эмбарго поставщиков
95. Международное эмбарго покупателей
96. Международное торговое эмбарго
МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: ЗАБАСТОВКА
Символические забастовки
97. Забастовки протеста
98. Быстрый уход («забастовка-молния»)
Сельскохозяйственные забастовки
99. Крестьянские забастовки
100. Забастовки сельскохозяйственных рабочих
Забастовки особых групп
101. Отказ от принудительного труда
102. Забастовки заключённых
103. Забастовки ремесленников
104. Профессиональные забастовки
Обычные промышленные забастовки
105. Забастовка истеблишмента
106. Промышленные забастовки
107. Забастовка солидарности
Ограниченные забастовки
108. Частичная забастовка
109. «Бамперная» (выборочная, поочерёдная) забастовка
110. Снижение темпов работы
111. Работа «строго по инструкции»
112. Невыход «по болезни»
113. Забастовка через увольнение
114. Ограниченная забастовка
115. Избирательная забастовка
Многоотраслевые забастовки
116. Распространяющаяся забастовка
117. Всеобщая забастовка
Сочетание забастовок и экономического закрытия предприятий
118. Прекращение работы и торговли («хартал»)
119. Прекращение всей экономической деятельности
МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Отказ от поддержки властей
120. Отказ от лояльности властям
121. Отказ в общественной поддержке
122. Литература и речи, призывающие к сопротивлению
Отказ граждан от сотрудничества с правительством
123. Бойкот законодательных органов
124. Бойкот выборов
125. Бойкот работы в государственных учреждениях и занимания государственных должностей
126. Бойкот правительственных учреждений, агентств и других органов
127. Уход из правительственных образовательных учреждений
128. Бойкот поддерживаемых правительством организаций
129. Отказ в помощи силам по наведению порядка
130. Снятие знаков собственности и уличной разметки
131. Отказ принять назначение официальных лиц
132. Отказ распустить существующие институты
Альтернатива гражданскому повиновению
133. Неохотное и медленное подчинение
134. Неповиновение при отсутствии прямого надзора
135. Народное неповиновение
136. Замаскированное неповиновение
137. Невыполнение приказа разойтись собранию или митингу
138. Сидячая забастовка
139. Отказ от призыва в армию и депортации
140. Укрывание, побеги и изготовление фальшивых документов
141. Гражданское неповиновение «несправедливым» законам
Акции правительственного персонала
142. Выборочный отказ в помощи представителям правительства
143. Блокирование передачи команд и информации
144. Задержки и препятствия работе учреждений
145. Общий отказ от административного сотрудничества
146. Отказ от судебного сотрудничества
147. Намеренная неэффективность работы и избирательный отказ от сотрудничества исполнительных органов
148. Мятеж
Внутренние акции правительства
149. Псевдо-легальные уловки и задержки
150. Отказ от сотрудничества мелкими правительственными органами
Международные акции правительства
151. Изменения в дипломатических и других представительствах
152. Задержка и отмена дипломатических мероприятий
153. Воздержание от дипломатического признания
154. Ухудшение дипломатических отношений
155. Уход из международных организаций
156. Отказ от членства в международных организациях
157. Исключение из международных организаций
МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Психологическое вмешательство
158. Самоотдача во власть стихии (самосожжение, утопление и т.п.)
159. Голодовка
а) голодовка морального давления
б) голодная забастовка
в) голодовка в духе «сатьяграха»
160. «Обратный» суд (использование подсудимым суда для обвинения обвинителей)
161. Ненасильственное психологическое изнурение оппонента
Физическое вмешательство
162. Сидение
163. Стояние
164. Невыход из транспорта
165. Использование сегрегированных пляжей при расовой сегрегации
166. Хождение на месте
167. Моление в сегрегированных церквях
168. Ненасильственные марши с требованием передачи собственности
169. Ненасильственные воздушные полеты в зону, контролируемую оппонентом
170. Ненасильственное вхождение в запретную зону (пересечение черты)
171. Ненасильственный препятствие насилию или иным действиям оппонента собственным телом (психологическое воздействие)
172. Ненасильственное блокирование собственным телом (физическое воздействие)
173. Ненасильственная оккупация
Социальное вмешательство
174. Установление новых социальных порядков
175. Перегрузка помещений
176. Блокирование дорог
177. Бесконечное произнесение речей
178. Самодеятельные представления на улице
179. Альтернативные социальные институты
180. Альтернативные системы коммуникаций
Экономическое вмешательство
181. Обратная забастовка
182. Невыход после окончания работы
183. Ненасильственный захват земли
184. Отказ от выполнения блокады
185. Политически мотивированное изготовление фальшивых денег
186. Предупредительные массовые закупки стратегически важных товаров
187. Захват ценностей
188. Демпинг
189. Выборочный патронаж над фирмами, учреждениями
190. Альтернативные рынки
191. Альтернативные транспортные системы
192. Альтернативные экономические институты
Политическое вмешательство
193. Чрезмерная загрузка административной системы
194. Разоблачение секретных агентов
195. Стремление к заключению в тюрьму
196. Гражданское неповиновение «нейтральным законам»
197. Работа без сотрудничества
198. Двойной суверенитет и создание параллельного правительства
Заключение
Уже сегодня с уверенностью можно утверждать: эти технологии перестают быть загадочными и теряют свою былую магию, а значит, постепенно уходят в прошлое.
https://dzen.ru/a/aMO4uhd9_jEiR-jR